Авторы Мегалита

Смирнов Игорь Павлович

Дата рождения: 19 мая 1941 г.

Место жительства: Констанц, регион Германия

Философ и филолог, теоретик литературы, культуролог, профессор университета в г. Констанц (ФРГ). Родился в Ленинграде в семье служащих. В 1958—1963 учился на философском факультете Ленинградского госуниверситета. Тему дипломной работы посвятил творчеству Николая Асеева. В 19631966 учился в аспирантуре Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии Наук СССР. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «филологические науки»; тема: «Поэтическая традиция и индивидуальность поэта (Н. Асеев, Н. Заболоцкий, В. Луговской)». В 1977 написал и подал к защите докторскую диссертацию «Вопросы поэтической традиции (литература Нового времени в её отношении к древнерусским литературным памятникам и фольклору)». С 1963 года печатается как литературовед.  В 1966—1979 в качестве младшего научного сотрудника работал в секторе древнерусской литературы в Пушкинском Доме.  В 1980/1981 получает приглашение занять должность «гостевого профессора» (нем. Gastprofessor) в университетах Гамбурга и Утрехта.  С 1981 г. эмигрирует из СССР в ФРГ. С 1982 года получает должность профессора в университета Констанца (ФРГ). Тема вступительного курса лекций: «Неофициальный традиционализм против официального мессианизма (о генезисе двух традиций в русской культуре» (нем. «Inoffizieller Traditionalismus vs. offizieller Messianismus. Zur Genese zweier russischer Kulturtraditionen»).  Основные исследовательские интересы:

• теория литературы
  • теория и история культуры
  • психоанализ и психология истории
  • философская антропология

Занимался также проблемами современной русской литературы (творчество Владимира Сорокина, Дмитрия А. Пригова, новейшая «женская» проза).

Соредактор журнала «Славянский мир» (нем. «Die Welt der Slaven», Мюнхен). Член редакционных советов в журналах «Elementa» (Лос-Анджелес). «Новое литературное обозрение» (Москва), «Звезда» (СПб), «Дискурс» (Москва), «Критика и семиотика» (Новосибирск).

Ряд работ И. П. Смирнова написан на немецком языке, его произведения также переведены с русского на английский, немецкий, французский языки.

• Премия им. А. Е. Крученых (1998)
  • Премия им. П. А. Вяземского (1998)
  • Премия Андрея Белого (2000)

Монографии

• Художественный смысл и эволюция поэтических систем (Москва, 1977)
  • Диахронические трансформации литературных жанров и мотивов. (Diachronische Transformationen literarischer Genres und Motive. Wien 1981).
  • Наброски к исторической типологии культуры — реализм постсимволизм (авангард). (Skizzen zur historischen Typologie der Kultur — Realismus Postsymbolismus (Avantgarde). Salzburg 1982)
  • На пути к теории литературы (Entwurf einer Literaturtheorie. Amsterdam 1987)
  • Бытие и творчество (1989 — СПб.; Sein und Schaffen. Marburg 1990)
  • О древнерусской культуре, русской национальной специфике и логике истории. (Zur altrussischen Kultur, ihrer nationalen Spezifik und der Geschichtslogik. Wien 1991)
  • Психодиахронологика. Психоистория русской литературы от романтизма до наших дней. (Москва, 1995)
  • Порождение интертекста. (СПб., 1995; Die Generierung des Intertextes. Elemente der intertextuellen Analyse belegt an Beispielen aus dem Werk von B. L. Pasternak. Wien 1985)
  • Роман тайн «Доктор Живаго». (Москва, 1996)
  • Свидетельства и догадки. (СПб, 1999)