ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кузьминский Константин Константинович

Дата рождения: 16 апреля 1940 г.
Дата смерти: 2 мая 2015 г.

Место жительства: Нью-Йорк, регион США

Учился на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета и  на отделении театроведения Ленинградского института театра, музыки и  кинематографии, но был отчислен из обоих. Работал рабочим тарной  фабрики, ликеро-водочного завода, рабочим сцены Мариинского театра,  маляром в Русском музее, рабочим хозчасти Эрмитажа, рабочим  геологической экспедиции и т.д. С середины 1960-х гг. принимал самое активное участие в неофициальной  литературной жизни Ленинграда, составил ряд самиздатских авторских книг  (в том числе Иосифа Бродского, Станислава Красовицкого, Генриха Сапгира), самиздатскую «Антологию советской патологии». Проводил квартирные выставки неофициального искусства.  С 1975 г. в США, жил в Техасе, затем в штате Нью-Йорк.  С самого начала резко противопоставил себя основной группе русских  литераторов-эмигрантов, придерживавшихся умеренных взглядов и  консервативной эстетики. Публиковался в «левых» эмигрантских изданиях:  альманахах «Мулета», «Черновик», «А—Я» и др.; в 1981 г. выпустил совместный сборник стихов с Эдуардом Лимоновым и Алексеем Цветковым.

Фундаментальный труд Кузьминского — «Антология новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны» (девять томов начиная с 1980 г.). Это издание представляет собой наиболее обширное, систематизированное по регионам и поэтическим группам собрание поэзии самиздата 1950-80-х гг., снабженное пространными и весьма субъективными комментариями составителя. Cкоропостижно скончался 2ого мая, 2015 года у себя дома, в городе Лордвиль, штата Нью Йорк от сердечного приступа.

Публикации автора на Мегалите

«Не надо писателя редактировать!». Беседу вел Евгений Степанов