ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Эпштейн Михаил Наумович

Дата рождения: 21 апреля 1950 г.

Место жительства: Эмори, регион США

Российский философ, культуролог, литературовед, лингвист,эссеист, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США), профессор русской литературы и теории культуры и руководитель Центра гуманитарных инноваций Даремского университета (Великобритания), Член российского Пен-центра и Академии российской современной словесности. Окончил филологический факультет МГУ.

Автор 30 книг и более 700 статей и эссе, переведенных на 18 иностранных языков. Основные темы исследований: методология гуманитарных наук, постмодернизм, поэтики (в частности, литературных архетипов и теории метареализма), философии модальностей, теории советской идеологии и философии, семиотики повседневности, проективная лингвистика, перспективы развития языка и мысли.

Лауреат Премии Андрея Белого 1991 года, Института социальных изобретений (Лондон, 1995), Международного конкурса эссеистики (Берлин - Веймар, 1999), премии журнала «Звезда» (1999), премии «Liberty» за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США 2000.

Родился в Москве в 1950 году. В 1972 году закончил филологический факультет МГУ, с 1978 года — член Союза писателей. Его статьи по вопросам литературы и теории печатались в «Новом мире», «Знамени», «Звезде», «Октябре», «Вопросах литературы», «Вопросах философии», «Вопросах языкознания», «Новом литературном обозрении» и других литературных и теоретических журналах. В 1970-е годы участвовал в работе сектора теоретических проблем Института мировой литературы (Москва) и преподавал литературу в московских вузах. В 1980-е годы — основатель и руководитель междисциплинарных объединений московской гуманитарной интеллигенции: «Клуб эссеистов», «Образ и мысль» и «Лаборатория современной культуры». С 1990 года живёт и работает в США. Профессор университета Эмори с 1990 года. Основные курсы: «Западный и русский постмодернизм», «Семиотика и поэтика», «Введение в теорию литературы», «Религия и философия в России», «Любовные дискурсы», «Достоевский», «Бахтин и его круги», «Глобальная культура и будущее гуманитарных наук». С 1990 года — профессор русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Член Российского Пен-центра и Академии российской современной словесности. В 1990—1991 годах — стипендиат Института Кеннана в Вашингтоне, выполняет исследование по теме «Советский идеологический язык». В 1992—1994 годах, по контракту с Национальным советом по советским и восточноевропейским исследованиям (США, Вашингтон), работает над исследованием «Философская и гуманитарная мысль в России, 1950—1991». В одах — стипендиат Центра гуманитарных исследований (университет Эмори), работает над проeктом «Футурология гуманитарных наук: Парадигмальные сдвиги и новые концепты». В 2011 году — стипендиат Института углублённых исследований в университете Дарема (Durham), Великобритания, по теме «Будущее гуманитарных наук». Является автором инициативы празднования Дня интеллектуала 21 апреля. Этот день неофициально отмечается с 1998 года. Соредактор журналов "Symposion. A Journal of Russian Thought « (США, 1996—2001) и „Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник“ (2000 −2003), книжной серии „Тела мысли“ (изд. Алетейя, СПб); член редколлегии журналa „Common Knowledge“ (США).  Сетевые проекты и сайты ИнтеЛнет(с 1995 г.), Виртуальная библиотека Михаила Эпштейна (проекты, книги, статьи, интервью), Дар слова. Проективный словарь русского языка (еженедельно с 2000 г.) http://www.emory.edu/INTELNET/dar0.html http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon, Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник(с 2000—2003 г.), Книга книг: Словарь-антология альтернативного мышления (с 1998 г.) http://www.emory.edu/INTELNET/kniga_knig.html, Гуманитарные журналы Интелнета (1997 г.) и др.

  • Премия Андрея Белого, по разделу гуманитарных исследований (СПб., 1991);
  • Премия Института социальных изобретений (Лондон) за электронный Банк новых идей (1995);
  • Премия Журнала „Звезда“ (за лучшие публикации 1999);
  • Премия „Liberty“, за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США» (Нью-Йорк, 2000; присуждается с 1999 г.);
  • Призёр международного конкурса эссеистики (Берлин-Веймар, 1999) и стипендиат Фонда веймарской классики (2000).
  • Премия Журнала «Знание — сила», за лучшие публикации 2010 г.

Публикации автора на Мегалите

Поэзо-кристалл. K истории и теории бесконечного стихотворения