ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Эрль Владимир Ибрагимович

Дата рождения: 1947 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

(собств. ГОРБУНОВ Владимир Иванович). Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны и т. п. В 1963–1964 начал писать стихи и прозу. Во второй половине 1960-х гг. входил в круг «поэтов Малой Садовой». В 1966 вместе с Д. Макриновым основал авангардистское движение Хеленуктизм и провозгласил создание группы «Хеленукты (Могучая кучка)», в которую входили Александр Миронов, Алексей Хвостенко и др. В 1965 основал самодеятельное издательство «Польза», под маркой которого за пять лет выпустил более 70 машинописных книг неподцензурных авторов. В 1970–1978 продолжил издательскую деятельность под маркой «Палата мер и весов», выпустив около 30 книг. Публиковался как поэт, прозаик, критик и филолог в самиздатских журналах «Часы», «37», «Транспонанс», «Северная почта», «Обводный канал», «Митин журнал» и др., в самиздатских антологиях «Живое зеркало» (СПб., 1974) и «Лепрозорий–23» (СПб., 1975), а также альманахах «Аполлонъ 77» (Paris, 1977), «Wiener Slawistischer A[manach», «Черновик», «24 поэта и 2 комиссара» и «Urbi», в ряде петербургских, московских и тамбовских газет в сборниках «Острова» (Л., 1982), «У Голубой лагуны» (т. 4А, Ньютонвилл, 1983), «Поздние петербуржцы» (СПб., 1995), «Самиздат века» (Минск; Москва, 1997) и др. изданиях. Готовил к печати произведения Д. Хармса и А. Введенского, составил том «Памяти Леонида Аронзона». Участвовал в подготовке книг Л. Аронзона, С. Кековой, А. Миронова, А. Хвостенко, осуществил в периодике ряд публикаций Л. Богданова, К. Вагинова, А. Введенского, А. Крученых, Д. Хармса. Лауреат Международной отметины им. Давида Бурлюка (1990), член международной Академии русского стиха (с 1999).

 

Премия Андрея Белого присуждена за многолетнее беззаветное служение Тексту и Автору, за некоснительную строгость в борьбе с леттристическим произволом, за участие в издании сборника «Памяти Леонида Аронзона».

 

Публикации, составление, комментарии:

Хармс Д. Собрание произведений. Т. 1–4. Бремен: K–Presse, 1978–1988 (совм. с М. Мейлахом).

Памяти Леонида Аронзона (1939–1970–1985). Прил. к журн. «Часы». 1985 (совм. с А. Степановым).

Аронзон Л. Стихотворения. Л., 1990.

Вагинов К. Козлиная песнь: Романы. М., 1991 (совм. с А. Вагиновой и Т. Никольской).

Введенский А. Полное собрание сочинений: В 2 т. Анн Арбор: Ардис, 1980, 1984; М.: Гилея, 1993 (совм. с М. Мейлахом).

 

Книги:

Хеленуктизм (Книга Хеленуктизм): Стихи, драмагедии, полемика. СПб.: Призма–15, 1993.

Трава, Трава. СПб.: Новый город, 1995.

В поисках за утраченным Хейфом: Хорошо ирфраерированный тапир (Документальная повесть). СПб., 1999.

Кнега Кинга и другие стихотворения. СПб.: Юолукка, 2009.

С кем вы, мастера той культуры? СПб.: Юолукка, 2011.