ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сид Игорь

Дата рождения: 5 января 1963 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

 (настоящее имя И?горь Оле?гович Сидоре?нко)

  • В 1985 окончил биологический факультет Днепропетровского государственного университета.
  • В 1986 окончил курсы гидронавтов-исследователей (пилотов батискафов) в Севастопольском экспериментальном конструкторском бюро подводных исследований (СЭКБП) в Севастополе.
  • В 1988 совместно с переводчиком Андреем Широковым организует в городе Керчи борьбу за закрытие Крымской атомной станции, создаёт и возглавляет с А. Широковым Керченское отделение крымской Ассоциации «Экология и мир», где активно работает вплоть до принятия указа о перепрофилировании станции (1989).
  • В 19851991 — сотрудник биологических экспедиций в страны Африки и Азии.
  • В 1992 учредил Общество итальянской диаспоры Крыма.
  • В июне 1992 вместе с Михаилом Лаптевым и Андреем Поляковым основал крымско-московскую поэтическую группу «Полуостров», в которую позже вошли Мария Максимова и Николай Звягинцев.
  • В 19931995 — инициатор и руководитель Боспорского форума современной культуры (Москва-Крым), журналист газеты «Гуманитарный фонд».
  • С 1995 по настоящее время — создатель и куратор Крымского клуба в Москве (Крымский геопоэтический клуб), в рамках которого провел около 300 различных культурологических акций в России и Украине. Редактор интернет-проекта Liter.net, обозреватель культуры газеты «Лига наций». Организатор литературных вечеров и акций, куратор российско-украинского литературного фестиваля в Москве «Южный акцент» (1999).
  • С 2000 по настоящее время — инициатор, организатор и участник многих медиа- и культурных проектов, посвящённых вопросам российско-африканского и украинско-африканского сотрудничества.
  • С 2003 по 2006 сотрудничал в качестве редактора и автора с журналом «Со-Общение» (приложение к журналу «Эксперт», посвящённое проблемам политтехнологий, брендинга, PR и других гуманитарных технологий), где публиковал статьи и интервью о новых языках в культуре, о влиянии искусства на политическую жизнь России и современного мира, о функциях измененных состояний сознания, об эволюции феномена путешествия и пр.
  • В течение 2008 года жил на Украине, где возглавлял Днепропетровскую редакцию общеукраинской газеты «24» и был соорганизатором, совместно с Олесем Донием, украинско-российско-белорусского поэтического фестиваля «Баррикада на Тузле».
  • С 2009 снова в Москве. Продолжает акционную деятельность — в частности, в новом литературном цикле «Феноменология Имени» (совместно с Игорем Лёвшиным и Екатериной Дайс).
  • С 2010 в сотрудничестве с Центром памяти писателя Даура Зантария (Сухум) и при поддержке Министерства культуры России занимается российско-абхазскими культурными проектами. В том числе, в мае 2011 проведены литературно-дискуссионные акции «Культурного сезона Россия-Абхазия» и первый международный фестиваль культурных проектов «Акуа-фест» (включая первые научные литературоведческо-культурологические Зантариевские чтения), с участием авторов из Абхазии, России, Украины.
  • В 2011 возобновил в Крыму работу Боспорского форума современной культуры. Акции 4-го Боспорского форума прошли 18-20 августа 2011 в Керчи и 25 августа в Симферополе, с участием авторов из России, Украины, Канады и Мадагаскара.
  • Член Русского ПЕН-Клуба.

Литературное творчество

  • На первом этапе — с середины 1970-х до начала 1980-х — пишет фантастику, член днепропетровского Клуба Фантастов с момента его создания (1975). Первая публикация фантастического рассказа в декабре 1975 в газете «Днепр Вечерний». Первая общесоюзная публикация — фантастический рассказ в журнале «Юность», № 11, 1982.
  • С начала 1980-х пишет стихи. Первые поэтические публикации — в московской газете «Гуманитарный фонд», позже публикуется в сборниках и антологиях, в том числе «Полуостров» (М.: АРГО-РИСК, 1997), «Строфы века» (М.: Полифакт, 1997), «Самиздат века» (М.: Полифакт, 1998), «Кордон» (М.: Арт Хаус медиа, 2009), «Полярная антология» (М.: Паулсен, 2010).
  • С середины 1990-х пишет эссеистику, с середины 2000-х публикует в журнале «Со-Общение» и «Русском журнале» ряд важных для него эссе («Шут, колдун, советник, соперник», «Апория сегодня», «Фрагменты тел» и др.).
  • С конца 2000-х экспериментирует в области верлибра; в том числе начинает большой стихотворный цикл «Коварные крымцы» о персонажах полуостровной жизни последней четверти века. В декабре 2011 выходит первый сольный сборник Сида «Коварные крымцы (Восемь с половиной поэм)», представляющий тексты последних трёх лет.
  • Финалист премии «Нонконформизм-2012» за книгу «Коварные крымцы».