ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Капович Катя

Дата рождения: 21 июня 1960 г.

Место жительства: Бостон, регион США

(полное имя — Екатерина Юльевна Капович; род. 21 июня 1960, Кишинёв, Молдавская ССР) — русский и американский поэт, прозаик, редактор. Родилась в Кишинёве в семье архитектора, мать заведовала отделом комплектования в Библиотеке Академии наук МССР. Дед, профессор политической экономии Исай Исаевич Капович (1896—?), был деканом еврейского отделения факультета социального воспитания Одесского института народного образования (1923—1929); арестован в 1937 году. В 1979 году отец был осуждён на 8 лет. Училась в кишинёвской школе № 53 с английским уклоном, окончила русско-молдавскую среднюю школу № 8. Поступила в Нижнетагильский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков (отделение английского и французского языков), после второго курса перевелась на заочное отделение филологического факультета в Кишинёвском педагогическом институте, работала на самых экзотических работах (в том числе замеряла резервуары нефтехранилища). В Кишинёве входила в круг начинающих местных литераторов литобъединения «Орбита» при газете «Молодёжь Молдавии» — Евгений Хорват, Виктор Панэ, Александр Фрадис и другие.

С 1990 г. вместе с первым мужем (писателем Виктором Панэ, род. 1954) — в Израиле, жила в Иерусалиме. В 1992 г. переехала в Бостон (США), училась на факультете славистики Гарвардского университета. Редактирует (совместно с мужем Филиппом Николаевым) англоязычный поэтический журнал «Fulcrum».

Пишет стихи по-русски и по-английски. Русская поэзия Капович отличается принципиальным аскетизмом формальных средств (вплоть до демонстративного минус-приёма — бедной рифмы), отражающим сквозную тему Капович — бедность и наготу окружающего большинство людей предметного мира, рифмующиеся затем с бедностью душевного содержания.

Лауреат «Русской премии» в категории «малая проза» (2013).

Публикации автора на Мегалите

Шестнадцать маленьких китайцев
Дети ночного света
Домино. Стихотворения
В темечке темнеет раньше. Стихотворения
В те дни. Стихотворения
Доктор Ганцмахер. Зуб мудрости. Памяти Шанхая
Нас не спросили
Я от тебя уже не отвернусь. Стихотворения
Я родилась, когда мне было три. Стихотворения
Со знаком качества. Стихотворения