Авторы Мегалита региона Красноярский край

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Петров Борис Михайлович

Дата рождения: 1932 г.
Дата смерти: 2011 г.

Место жительства: Красноярск, регион Красноярский край

Родился в Туле в семье потомственных оружейников. Окончил исторический факультет Куйбышевского педагогического института. Недолгое время вёл историю в школе, затем занялся журналистикой. Работал редактором Куйбышевской областной газеты. Служил в армии, где начал писать рассказы. После демобилизации работал учителем истории в селе Покровском Тюменской области. Вскоре очерки Бориса Петрова стали появляться в местных газетах. Позднее работал редактором районной газеты. Первой книжкой стала «Корзина цветов», изданная Куйбышевским издательством в 1966 году. В 1968 году приехал жить и работать в Красноярск в качестве собкора газеты «Известия». Итогом открытия новой земли явились очерковые книги «Солнцепоклонники» (1977) и «Мой край Сибирский» (1978), изданные в Москве и Красноярске. Вторая художественная книга — «Кружка берёзового сока» вышла в 1973-м. После этого появились художественные книги для детей и взрослых — «Почему — карась?» (1977), «Тёплая земля» (1982). В 1978 году был принят в Союз писателей СССР. Затем были изданы: «Звёздный камень», «Сполохи», «Моя охота», «Старые, добрые вещи», «С полным коробом из леса», «Жизненный круг» и др. Долгие годы был главным редактором старейшего сибирского журнала «Енисей», литературным редактором и членом редколлегии журнала «Сибирский промысел». Последняя книга «Жизнь — житуха — житие» была издана в 2012 году, уже после смерти Бориса Михайловича. Скончался 10 декабря 2011 года в Красноярске.

Публикации автора на Мегалите

Тунгусу от «тунгуса». Воспоминания об Алитете Немтушкине
Вот он я, Господи. Главы из книги «Жизнь - житуха - житие»