ШКОЛА ПОЭЗИИ

ПРИЁМ РАБОТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ИМ. ИГНАТИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Красноярский Дом искусств объявляет старт ежегодного Всероссийского литературного конкурса имени сибирского поэта Игнатия Рождественского и начало приема заявок. Конкурс призван сохранять уникальные культурные традиции в литературе, заложенные сибирскими писателями, выявлять и поддерживать новых талантливых авторов. А также привлечь внимание общественности и творческих деятелей к наследию сибирского поэта, члена Союза писателей СССР, кавалера ордена «Знак Почёта» И. Д. Рождественского.


К участию приглашаются авторы старше 18 лет вне зависимости от литературного стажа, количества публикаций, вышедших книг и полученных премий. На Конкурс принимаются только ранее не опубликованные произведения ныне живущих авторов. Лауреаты I степени по результатам аналогичного Конкурса, предшествующего году объявления нового Конкурса, не могут принимать участие в Конкурсе. 


Заявки на конкурс принимаются в следующих номинациях:


 «Поэзия» – подборка стихотворений (объемом не более 300 строк, тематика свободная)


«Малая проза» – повести и рассказы (объемом до 25 тысяч знаков с учетом пробелов, тематика свободная)


«Драматургия» – пьеса, сценарий (тематика свободная)


«Я себя не мыслю без Сибири» – специальная номинация для авторов из Красноярского края, посвященная памяти сибирского поэта Игнатия Дмитриевича Рождественского. Поэтическое произведение или подборка стихотворений, затрагивающие тему Сибири и Красноярского края, сибирской идентичности и характера, уникальности сибирской природы и др. (общим объемом не более 300 строк) 


Конкурс проводится в три этапа: 


I этап (с 14 июня по 14 августа) – приём заявок и произведений от Участников Конкурса;


II этап (с 14 августа по 1 сентября) – рассмотрение произведений экспертами Конкурса, формирование списка Участников Конкурса III этапа (далее – шорт-лист);


III этап (с 1 сентября по 15 сентября) – рассмотрение произведений, вошедших в шорт-лист, подведение итогов.


Желающим принять участие в конкурсе необходимо в срок до 14 августа 2023 года включительно направить на адрес [email protected] (с пометкой «Конкурс И.Д. Рождественского») следующие материалы:


заполненную заявку в формате .PDF соответствии с Приложением № 1;


заполненное согласие на обработку персональных данных в формате .PDF в соответствии с Приложением № 2;


текст произведения в соответствии с номинациями и характеристиками, указанными в п. 3.4 настоящего Положения. 


При участии одного автора в нескольких номинациях все номинации указываются Участником Конкурса в одной заявке.


Призы победителям


Лауреаты I степени по номинациям «Поэзия», «Проза», «Драматургия» награждаются дипломами и денежной премией в размере 15 000 рублей, а также приглашаются к очному участию во Всероссийском литературном фестивале «Книга. Ум. Будущее».


Лауреаты II и III степени во всех номинациях, а также лауреаты I степени в номинации  «Я себя не мыслю без Сибири» награждаются дипломами и ценными подарками.


Подведение итогов Конкурса пройдет во время Всероссийского литературного фестиваля «Книга. Ум. Будущее» в октябре 2023 года.


ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ


Организаторы: Автономная некоммерческая организация по оказанию в области культуры «Новые горизонты» и КГАУК «Дом искусств»


Партнёры конкурса:  главное управление культуры администрации города Красноярска, Красноярское региональное представительство Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей», Красноярское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», Красноярская региональная организация Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России».

Опубликовано 12-07-2023