Ольга Василенко-Красни
Стихотворения
УСТАВ ОТВЕЗДЕСУЩИХ
ПОДЛЕЦОВ
Поэтическая миниатюра
Устав от вездесущих подлецов, мытарящих чужие ожиданья, я на-деваю маску на лицо и ухожу к наитью на свиданье. Неузнанный запуганной толпой, свободен для любых желаний видеть… и, слава Богу, сердцем не слепой, не за-хожусь истерикой в обиде.
Копаюсь иногда в себе самом, особенно в период межсезоний, при этом вовсе не кичусь умом — есть в человеке качества достойней. Друзей ценю, когда они друзья, а не желающие зваться ими. Совсем не рвусь к имущим власть в зятьяи уважаю данное мне имя.
Когда бываю в обществе стихов,
я чувствую себя желанным гостем. Среди гостинцев, милых пустяков, я приношу с собою мыс-лей грозди. И мы подолгу вдохно-венье пьем с приправами из терпких междустрочий. И я могу сказать им обо всем, что прячу в закуточках дня и ночи.
В оболганности жизни не ищу правдивых откровений на потребу… Приплачивать обману-палачуза без-болезненность — плеваться в небо. По-разному хожу, живу, дышу. Ищу вопросы к правильнымответам. И доверяю мысль карандашу, а душу доверяю силам света.
На чистый белый непорочныйлист узоры фраз ложатся, какприманки. И опасения мне неуказ: коль захочу, возьму узор сизнанки. Колдуют чувства над потоком слов, сбивая спесь с упрямых сочетаний. А если будет от злодейства прок — его притянет опыт на аркане.
За мыслью увлекаю строк игру. Без сожаления излишки режу. Блажа у воплощенья на пиру, в промысливанье иногда небрежен. Загадки пробираются тишком в излитые потоки откровений. И поит душу тайны молоком расщедрившийся вдруг наитий гений.
Небрежностью царапая строку, потом читаю, удивляясь слову... По-хоже разобраться не могу, когда и с кем был смысл согласован… Бессонницей плачу за этот шанс при-тронуться к искусству лицедейства. Порой уводят душу в декаданс наитий гений и мое злодейство.
СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ
Поэтическая миниатюра
В какое лето из прошедших лет я осенью болел... припомнить сложно. Я так давно с душою осторожен, что все воспоминанья не у дел. Отрывочными кадрами в глазах свербят прохожих радостные взгляды. На маскараде судеб... жизнь назад, я тоже счастьем прежде был угадан.
Была мне роком калена стрела... не пролетела мимо... больно было. Из раны кровь по жизни потекла, в конце концов совсем лишившись пыла. Оборвалась желания тропа на самом неожиданном обмане. Душа моя как будто не слепа, но прижилась в удушливом тумане.
Теперь давно не пробовал на вкус слезы... как прежде, говорят, солена. Не знаю в минус чувст-вам или в плюс обида сединой побелена... Лицом упав в ромашковую прыть, невольно забываюсь и хмелею. И нет вопроса "быть или не быть", я есть... но, правда, мира чуть левее.
И вдоль, и поперек, и вглубь, и вширь измерен... кем-то признан и отринут. К стихам сбегаю, словно в монастырь, оставив блуда мягкую перину. Но возвращаясь всякий раз назад, очищенный и будто просветленный, я сновапрохожу соблазнов сад, разыскиваяпуть стрелы каленой.
Серебряной струной звучит во мне строка от посвященийво вдохновенья. И будто наяву, а не во сне,я вольной птицей становлюсь на время... Я зло трактую так же, какдобро, возможностью прочесть событий руны. Вновь накопив святое серебро, потрачу на се-ребряные струны.
КРЕСТАМИ ВЫСТЕЛЕНЫ
ПАЖИТИ
Крестами выстелены пажити:
Роняют их в дороге люди,
С собою волоча груз нажитый...
А души недоверье студит...
И слезы прячутся в молчании
под маской скомканных улыбок...
И прославленья величального извилист странный путь и зыбок.
Монеты ноликами катятся
Дорогой жадною людскою...
И время старой каракатицей
Под ручку тянется с тоскою.
Года уносят в недоверие
накопленных богатств ненужность...
И процветает лицемерие в
попытках оправдать "хапужность".
Не изменяют жизни промахи...
Земля посыпана грехами...
Но дивный аромат черемухи
Благословляется стихами.
Мир упражняется в риторике
на почве вечных разногласий...
Воюют с крестиками нолики...
и мир теряют из-за власти...
А РОССИЯ — ОДНА
Каждый волен вершить
Жизнь свою, привнося перемены,
Продавать за гроши все,
чемуподберется цена.
Но...
В заповедной глуши
Только здесь родники —
несравненны.
Много тайн у души,
А Россия — одна.
Как поет соловей —
Знают в разных концах поднебесья,
И всемирность ветвей
песней дивною покорена!
Но...На просторах полей
Только здесь пелись мамины песни.
Много боли больней,
А Россия — одна.
Новый век на порог
И на цыпочки время привстало.
Всемогущий Господь
подзапутался — где чья вина?
Но...Здешних пыльных дорог
Бесконечно любое начало.
Много разных эпох,
А Россия — одна.
ДОСТАЮТСЯ ТРУДНОСТИ УМУ...
Достаются трудности уму.
Боль стучится в ворота иные —
В добрые, а в тощую суму
Глупость собирает чаевые.
Ум способен достигать вершин,
Боль всегда нуждалась в верной длани,
Глупость же немедля поспешит
Для любой суму подставить дани.
Ум порою с болью плотно слит,
Ведь и мудрая душа болеет.
Если ж при уме да сердце спит,
Значит, он дурное семя сеет.
Глупость, та всегда находит лад.
С кем угодно точит глупость лясы.
Для нее любое знанье — клад,
Хвать, и запихнет в свои запасы.
Ум с душой бывает не в ладу,Если холоден он, как ледышка,—Боль в душевном гнездится саду, Боль всегда добра, порою слишком.
Глупости и боль, и хлад души,—
Все подходит ей, была бы пища.
Молча, подсчитает барыши,
А потом шумливо тратит тысячи.