Алена Чурбанова

Три рассказа

КРЫСА



Когда она стала крысой? Этого не знает никто. Может быть, она такой родилась. Может быть, ее сделали такой обстоятельства. Первый раз желание украсть она испытала в пять лет. Тогда ребята ее возраста весной часто ловили майских жуков. Они были большими, мохнатыми и очень забавно скреблись лапками в набитых кусочками листьев коробках из-под спичек. Именно жук и стал ее первой добычей. В детском саду, улучив подходящий момент, она незаметно вытащила у одного мальчишки заветную коробочку. Пареньку не повезло – утром, после завтрака, он неосторожно похвастался своим жуком перед другими детьми. Крыса приняла решение моментально. Дети часто баловались на прогулках забавой, условно называемой «показать Москву». Она имела две разновидности. Первая - когда более сильный товарищ прикладывал к ладони к ушам ребенка и так тянул его вверх, поднимая в воздух. Вторая использовалась при наличии группы из семи-девяти детей. Выбранную жертву сваливал на землю первый, на второго падал третий и далее все остальные. Через несколько секунд конструкция распадалась, а у побывавшего в самом низу смешливо интересовались, видел ли он Москву. Если он отвечал, что не видел, издевательство вскоре повторялось вновь. Именно во время такого мероприятия Крыса и стащила жука. Обнаружив пропажу,мальчик немедленно побежал жаловаться воспитательнице, размазывая по чумазым щекам слезы обиды.



- У меня украли жука! Украли!



Воспитательница мальчику не поверила. Видимо ей показалось, что жук не представлял собой никакой материальной ценности, а, следовательно никто его не стал бы красть.

В конце-концов дети играли на траве, и спичечный коробок сам мог случайно выпасть.

Крыса тогда впервые ощутила удовлетворение от превосходства и безнаказанности.

.. В детстве она много времени проводила дома одна, поскольку отец часто уезжал в длительные служебные командировки а мать была врачом – педиатром с сопутствующими этой благородной профессии ночными дежурствами. В такие дни любимейшим занятием было разглядывание добытых сокровищ, которые она хранила в старой картонной коробке из-под маминых зимних сапог.

Однажды мама вернулась неожиданно раньше обычного и ее тайна чуть было не раскрылась. Именно тогда ее посетило то чувство, которое потом много раз повторялось. Это была смесь жуткого страха, колоссального нервного напряжения и огромного желания обладания тем, что есть у другого человека,и нет у нее. Поход в магазин и покупка точно такой же вещи не приносила с собой такой гаммы чувств и ощущений…Необходимо было именно украсть.

.Когда она проходила с наворованными вещами мимо охранников в супермаркетах, ее сердце сладко замирало. Она вела охоту везде – в общественном траспорте, в ночных клубах, в кафе, на пляжах. Там, где были другие люди. Она коллекционировала зажигалки, мобильные телефоны, карманные компьютеры, ключи с забавными брелоками, темные очки, запонки, кольца и прочие мелочи, которые люди часто носят с собой или на себе. Потом она стала красть не только вещи, но и собственно людей. Для Крысы это был высший пилотаж. Любовники и мужья ее однокурсниц, коллег и даже соседок по дому неизменно пополняли собой ее коллекцию. Поскольку людей нельзя было сложить в картонную коробку, она оставляла себе от каждого по одной понравившейся ей вещи.

Но однажды случилось непредвиденное. Крыса влюбилась. Они встречались довольно часто, несколько раз в неделю. Она никак не могла выбрать. Она исследовала карманы его одежды с наслаждением, неведомым ей ранее. Тем не менее, никак не получалось остановиться на чем-то и утолить жажду. Пока однажды она не поняла простую вещь. Ей не нужны его вещи. Ей нужен он.

Она позвонила ему сама, чего никогда прежде не делала. Пригласила к себе домой, в свое логово. До того они встречались исключительно на его территории. Для Крысы это была высшая степень раскрытия себя перед другим человеком.

Когда он позвонил в дверь, а она открыла ему, он остолбенел.

На него смотрела огромная, противная серая крысиная харя.

От неожиданности он вскрикнул. На секунду зажмурив глаза, он открыл их вновь. Видение исчезло.

Он виновато улыбнулся и провел тыльной стороной ладони по ее щеке.

- Прости, дорогая, мне просто показалось.

Она рассмеялась низким, бархатным смехом, обняла его и привычно запустила руку в карман пиджака…



УБИТЬ КАРЛСОНА



Даша сидела на подоконнике и смотрела на соседний дом. У нее сегодня был шестой день рожденья, а она как назло заболела ангиной. В пятиэтажной хрущевке напротив не было ничего примечательного. Кроме чердака. Потому что на чердаке жил Карлсон. Он был любимым Дашиным сказочным героем. Она твердо верила в то, что он живет на чердаке соседнего дома и еще ни разу не прилетел к ней лишь по какой-то нелепой случайности. Или потому, что она еще маленькая.
Раздался звук поворачивающегося в двери ключа. Это пришли родители – с подарком! Даша просила на день рожденья щенка или котенка. То, что она увидела было не совсем тем, что она заказывала, но все равно вполне подходящим. Это был волнистый попугайчик в клетке. Он забавно чирикал, и в целом был очень симпатичным на вид. Она назвала его Кешей.
Даша быстро к нему привязалась. Ей нравилось ухаживать за ним, менять ему воду в клетке, сыпать корм. Когда родители были на работе она часто разговаривала с попугаем, рассказывала о своих секретах. Выпускала его из клетки, а потом ловила старым маминым платком.
Но через полгода попугай заболел. Неделю он практически неподвижно сидел в клетке, нахохлившись. А спустя еще пару дней, Даша проснулась утром и увидела, что клетка пуста. Она сразу побежала к маме.
- Мама, где же Кеша?

Мама прятала глаза, но всеми силами пыталась «сохранить лицо».

- Детка, Кеша он.. улетел. – и показала рукой в сторону окна.

Даша посмотрела в окно, увидела крышу соседнего дома, чердак… И ее осенила догадка.
- Он улетел к Карлсону, да мам?

Мама едва сдержала вздох облегчения.

- Да, Дашенька. Кеша улетел к Карлсону.

- Но… Он вернется?



- Конечно, детка. Правда, я не знаю как скоро это произойдет. Поэтому пока мы уберем клетку в кладовку, хорошо? А когда вернется, вытащим опять. Или мы можем подарить тебе другого попугая, а когда вернется Кеша, они будут дружить.
Даша совсем не хотела другого попугая.

-Нет, ма, мне нужен только Кеша.

- Хорошо, милая. Тогда мы просто подождем Кешу.

… Прошло шесть месяцев, но попугай так и не вернулся. Даша сначала спрашивала маму, почему же его до сих пор нет, а потом ей надоели ее однообразные утешительные отговорки.

«А что если Карлсон не отпускает Кешу? Что если он совсем не такой хороший, как написано в книжке?» - эти вопросы без ответов терзали Дашу ежедневно.


«Я должна пойти туда и освободить его» - это решение показалось ей единственно верным.
Отпросившись у мамы погулять около дома, Даша не мешкая пошла в соседний дом. На улице было тепло, но мама, всегда боявшаяся простуд, надела -таки на нее шапочку в виде кошачьей головы, с двумя забавными помпонами по бокам в виде ушек. Даше было жарко, но снимать шапку она не стала.


Поднявшись на последний этаж, Даша увидела, что замок на чердачном входе не закрыт. Она обрадовалась, и полезла по лестнице наверх.
На чердаке было темно и грязно. Пару раз споткнувшись, девочка конкретно измазалась. «Мама заругает»-тоскливо подумала Даша. «Но, с другой стороны, если я вернусь с Кешей, она обрадуется и простит мне испачканную одежду». В углу кто-то лежит, поняла Даша, когда глаза немного привыкли к отсутствию освещения и она получила возможность осмотреться.
Даша подошла поближе.

-Эй!
Существо, лежащее в углу было одето в зелено-серые лохмотья, отозвалось смачным храпом.
Девочка немного испугалась увиденного, поэтому на всякий случай, подняла с пола первую попавшуюся палку.
-Эй! Карлсон! Я пришла за Кешей! – Даша постаралась сказать это как можно громче, в надежде, что ее все-таки услышат.
«Карлсон», которого вообще-то звали по давно потерянному паспорту Федей, а сейчас все чаще величали просто Укурком, недовольно застонал и разлепил веки.


Увиденное повергло его в шок. Перед ним стояло маленькое чумазое нечто с рожками на голове и копьем в руках!
- Аааааа! – заголосил Укурок.

- Сгинь, сгинь нечисть поганая!

Даша от поднятого крика, разумеется, испугалась. Но, впрочем, не настолько, чтобы тут же бежать без оглядки.
- Верни Кешу! – дрожащим голоском выкрикнула она.


Укурку же послышалось «Вали на крышу». Он вскочил, и быстро полез в указанном направлении.
Даша полезла за ним. Естественно, что она оказалась на крыше значительно позднее Укурка. И не знала, что тот, будучи по пьяни не вполне адекватным, поскользнулся на сырой от прошедшего дождя поверхности крыши и не сумел удержать равновесие…
Даша стояла на крыше и по ее щекам текли слезы. «Он улетел, - думала она, - Карлсон улетел, и теперь я никогда больше не увижу Кешу».
Внизу кто-то закричал, а потом приехала «Скорая помощь». Дашу отпаивали лекарствами, плакала мама, сердился папа… А потом все стало, как прежде. Только книжку о Карлсоне ей никогда больше не читали.



МОБИЛЬНИК



Макс шел по набережной вместе с дождем. Дождь явно пребывал в хорошем, ровном расположении духа – он не хлестал истерично и не капал еле –еле, а моросил ровно и как бы никуда не торопясь. Макс же, наоборот, торопился -опаздывал на важную встречу. Дорогая машина осталась ждать хозяина на стоянке - из-за пробок пришлось идти пешком. Улица была практически пуста – люди спрятались по машинам, магазинам и кафе.

За Максом увязалась лишь девочка – бродяжка лет десяти-двенадцати. Она бежала за ним и канючила.

- Дяденька, дай на хлебушек, дай, дяденька..

Макс брезгливо отнекивался.

- Отстань, нет у меня мелочи! Отцепись, не дам я ничего!

- Ну дай, дядь, кушать хочется..

- Глухая, блин? Достала, отвали!

В этот момент у Макса зазвонил сотовый телефон. В правой руке он держал зонт и поэтому попытался выудить телефон из кармана левой. Получилось это крайне неловко, мобильник выскользнул и, стукнувшись об асфальт, улетел вниз по склону к реке . Сердце у Макса неприятно екнуло. По счастью, телефон не упал в воду, а застрял в небольшой канавке, где скапливался прибрежный мусор.

Макс был в отчаянии – лезть по склону за телефоном означало перемазаться по уши, а обходить не получалось - до встречи оставалось всего ничего. Макс оглянулся по сторонам и его взгляд упал на бродяжку, которая, отстав от него метров на двадцать, стояла и пыталась раскурить подобранную почти целую сигарету. Она тоже увидела, где телефон.

- Эй, послушай! Достань мне телефон, а я тебя деньгами отблагодарю!

Девочка задумчиво сморщила равномерно испачканный чем-то носик.

- А сколько дашь?

- Ну.. Пару сотен.. Нет, нет, ладно , тысяч ! Две тысячи, идет?

- Ладно, дяденька.

Бродяжка легко и быстро спустилась по склону. В отличие от Макса, ей не надо было жалеть одежду.

Но, когда в ее руках оказался симпатичный небольшой аппарат, ее затерзали сомнения.

«А пошел он со своими копейками. Такая мобила не меньше десятки стоит»-подумала она.

- Жадность фраера сгубила, дяденька! – бродяжка улыбнулась почти беззубым ртом и резво побежала по набережной, унося Максов навороченный мобильник.

Вслед ей несся четырехэтажный мат, но это досадное обстоятельство, разумеется, не могло омрачить ее радости. Наташа – так ее звали, уже на бегу прикидывала, куда она сможет потратить столько бабла. «Накуплю жратвы, шмоток, косметики»…

Макс пришел на встречу расстроенным и несобранным. Телефона было жалко – купил его совсем не давно и даже насладиться толком не успел….

Следующим утром Макса разбудил ранний звонок. Он с трудом разлепил веки и потянулся за трубкой.

- Кто там?

- Леснов Максим Валерьевич?

- Да..

- Старший лейтенант Тесаков. Сегодня был обнаружен труп девочки примерно 12 лет. Рядом с трупом обнаружен Ваш мобильный телефон. Вам придется сегодня приехать к нам в отделение по адресу Петровского 9 и дать показания..

Макс нашел на прикроватном столике ручку и записал адрес в блокнот.

- А телефон, лейтенант? Вы вернете мне телефон?

Но в трубке уже шли частые гудки.

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера