АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Алексей Иванов

Эсхатологическая перспектива: интервью

«Чувствую людей глупых, чувствую людей страшных… Хороших людей я не чувствую, они - как свет, а свет не видно, а с ним видно все…». Такие мысли посещают в последнее время барнаульского художника и музыканта Алексея Иванова. Поэт, декоратор, артист, художник и музыкант – это лишь верхушка айсберга его многослойной творческой личности. Мы встретились и поговорили с Алексеем о религии, творческих перспективах и синтезе искусств.

Родился 12 апреля 1974 года в городе Барнауле, сын известного художника Юрия Иванова.
Окончил Алтайский государственный институт искусства и культуры,
Работает в жанре пейзажа, натюрморта, тематической картины,
С 2001 года Участник краевых выставок,
Лауреат премии Славянского общества Алтайского края в номинации «Молодежная премия», 2002 год.
С 2005 года член Союза художников России.
Лидер рок-группы «Город Б».


О РЕЛИГИИ И О КОНЦЕ СВЕТА

Конец света наступит, когда люди забудут Бога. Бога в сердце. Все масс - медиа на это и заточены. За примером далеко идти не надо. Вспомните голливудские  «Страсти Христовы» с Мелом Гибсоном, нашумевший роман «Код Да Винчи». Сейчас активно продвигается мысль, что Иисус Христос простой человек. Он был женат на Марии Магдалине, у него была дочь Сара. Масс - медиа апеллируют конкретными тезисами, тем самым подменяя понятия. В итоге получается, что Иисус Христос – вовсе не сын Бога, а простой человек. Получается, что и родитель его – Бог – мог не существовать.  
Масс - медиа говорят, что наша религия прогнила на корню, ссылаются на батюшек, которые ездят на «крузерах». Но батюшки, такие же люди, как и мы, со своими страстями и слабостями. Отец Сергий Толстого – настоящий батюшка, таких единицы. Зачем это все делается.  Цель – вырубить из сердца веру в Бога. Все происходит плавно и поэтапно. Люди гордятся своими достижениями, ядерной бомбой, научными открытиями, клонированием и полагаются только на себя, а гордыня есть смертный грех. Скоро человек сам будет думать, что он и есть Бог.
Как пел Егор Летов, лидер коллектива «Гражданская оборона», «не бывает атеистов в окопах под огнем…». А сейчас и «в окопах под огнем» люди не обретают веры, все кругом атеисты… Это ведет прямиком к концу света.
Люди – очень слабая субстанция, очень ненадежный материал, уж извините меня за такое сравнение. Бог – добро, а Дьявол – зло. Если никто не спасет добро, то зло его уничтожит. Бог убить не может, он – добро. Дьявол сначала убьет Бога, потом всех остальных. Потом  восстанет против самого себя. Это и есть конец света, и вообще никого не будет, будет одна пустота.
Вера для меня – это постижение  Бога, а религии пути к постижению, и разделяются они только по национальному признаку. На том свете не спросят мусульманин ты, христианин или буддист, будут судить по делам и по вере. Я как  русский человек выбрал для себя православие, потому что это мне ближе и понятней.
Вера иррационально, но правильно. Если бы мы не были Богу нужны, он бы за нас не бился. Я это чувствую, а человек сейчас слаб и хил – и вера такая же. Но есть люди, обозначающие путь - святые отцы. В этом путь к спасению, эти люди его обозначили. Таких людей – единицы, они – очень хорошие маяки.

О СИНТЕЗЕ ИСКУССТВ

Сейчас я работаю над картиной-стихотворением «История с газетой». Сюжет такой: мужчина шел по аллее с газетой, увидел ожившую скульптуру, начал ее целовать… И они окаменели. Между ними  случайно застряла газета с видом на Париж. Пигмалион наоборот.  Утром их разъединили, отломали друг от друга ломами. Похоже на отголоски советского времени: поломанные судьбы, разъятая любовь. Его в итоге увезли на свалку, а она так и осталась стоять в неестественной позе. Вот такая любовь через разделение ломами.
В этой моей картине есть персонаж из книги В. Токмакова «Настоящее длится 9 секунд». Именно этот персонаж и руководит разделением слившихся тел. Он еще не понял, что он делает, он честно руководит, ему, почему то стыдно, и он чувствует, что соприкоснулся с чем-то настоящим, так я мыслю этого персонажа.  Это и есть синтез искусств. Как бы объяснить поточнее… Мы живем в едином информационном поле, мысли перетекают из одной головы в другую, идеи витают в воздухе.
Нет разницы, пишешь ты картину, стихотворение, или песню. Это как родить ребенка, иногда в муках, иногда быстро. Сначала зарождается мысль, потом постепенно обретает материальное воплощение. Очень сложный вопрос… Вот откуда душа? Я понял, что это частица Бога, которую он вкладывает в наше мясо. Дальше мы ее либо сохраняем, либо калечим. Творчество – один из возможных путей сохранения души.

О «ГОРОДЕ Б», ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Что значит «Город Б»? Батл-блум. Пустая бутылка, внутри которой город, когда по бутылке щелкаешь  пальцами:  «БЛУМ» - город слушает.
Зарождение «Города Б» началось примерно в 1991 году, когда я поступил в Институт культуры вместе с Андреем Чанцевым, одним из основателей группы. Коллектив прошел большой и сложный путь, менялись участники, концепция, создавались песни. Последний раз группа поменяла состав в 2008 году, сейчас в ней играют музыканты из группы «Плагиат» и «Blues A.D.»: Алексей Иванов (вокал), Виктор Мальцев (барабаны), Евгений Мальцев (бас), Денис Филонов (соло) и Евгений Бойко (акустическая гитара).
В перспективе хочу организовать совместный концерт с Василием Сыроежкиным (лидером группы «Бомбоубежище», Троицкое - Барнаул) – «Город - Бомбоубежище»….

ОТ АВТОРА

Однажды Иванов сказал о себе: «Люблю горло драть, нитки дергать и с дочкой в парк ходить». Горло драть – петь, нитки дергать – играть на гитаре. А с дочкой в парк ходить – это с дочкой в парк ходить… Нам же думается, что Алексей живет согласно его же теории: он – как свет. А с ним видно все…

Текст подготовила Татьяна ЖУРАВЛЕВА

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера