*

Современный антисемитизм

Составитель Галина Коренман

 

 

Джонатан Сакс, пожизненный пэр, барон, член Палаты лордов:

 

Антисемитизм – это не о евреях. Это об антисемитах. Это о тех, кто не может взять на себя ответственность за свои собственные неудачи и обвиняет в них других. Исторически, если вы были христианином во время крестовых походов или немцем после Первой мировой войны и увидели, что мир не повернулся в желательном вам направлении, вы винили евреев. Это именно то, что происходит сегодня. И невозможно преувеличить опасность этого. Не только для евреев, но и для всех, кто ценит свободу, милосердие и человечность.

 

Александр Майстровой,с 1988 года – в Израиле, печатается в русскоязычной прессе. Более десяти лет является политическим обозревателем в газете «Новости недели»:

 

Будущие кадры политической и интеллектуальной элиты куются в университетах. А университетская атмосфера на Западе, включая, естественно, США и Израиль, – причудливая смесь средневекового кликушества, инквизиции, мифологии и абстрактных идей, никак не связанных ни с реальностью, ни с рациональным, критическим мышлением, лежащим в основе научного, эмпирического опыта.

В декабре Канзасский университет отвёл специальное «безопасное помещение»… для мусульман. Это не значит, что мусульманам, не приведи Господь, кто-то угрожает. Это означает, что здесь они могут беспрепятственно соблюдать законы шариата. Решение было принято также Студенческим офисом по интеграции и разнообразию (эти офисы действуют в практически всех высших заведениях страны). Как объяснила директор офиса Омар Рана, студентки-мусульманки могут снимать здесь бурки, никабы и хиджабы, чтобы пообедать.

18 января этого года университет Брендайса назначил на должность декана кафедры исследования Ближнего Востока и иудаизма (!) суннитского клерикала Сухейля Лахера. Новый декан известен, во-первых, связями с «Аль-Каидой», во-вторых, антисемитскими заявлениями, в-третьих, организацией сборов для «джихадистов» в Боснии, Чечне и Афганистане. Теперь этот представитель культурного многообразия будет отвечать за обучение и исламу, и иудаизму студентов, которым предстоит возглавить «мозговые центры» США и стать частью истеблишмента.

В начале февраля профессор Джорджтаунского университета, специалист по исламу Джонатан Браун выступил в СМИ, оправдывая рабство и насилие над женщинами в мусульманском мире. Он яростно критикует рабство в античные времена и практику эксплуатации чернокожих рабов в США, но защищает рабство в странах Ближнего Востока и Африки, поскольку «рабы здесь защищены законами шариата».

Другой профессор этого же университета, Натан Лин, призвал к «всеобщему восстанию» для свержения Трампа. Совсем недавно в университете Огайо открыт курс, цель которого – поведать студентам о том, как… мусульмане строили Америку. Курс включает изучение законов шариата и дресс-кода и «предполагает серию лекцию о том, как мусульмане помогали строить США», начиная от отцов-основателей и до наших времён, заявил преподаватель Дэвид Крайден.

Открытие курса стало ответом прогрессивных американцев на решение Дональда Трампа запретить въезд мусульман из семи государств Ближнего Востока и Африки. Решение вполне своевременное, учитывая, что ещё в 2015 году Барак Обама сравнивал сирийских беженцев с первыми американскими пилигримами на Mayflower. На Рождество доцент кафедры политологии Дрексельского университета в Филадельфии Джордж Цицарилло-Махер пожелал всем белым христианам …геноцида. «Я желают вам на Рождество белого геноцида», – сказал он и... благополучно продолжил заниматься научной деятельностью.

В университете Пенсильвании студенты при поддержке преподавателей сняли портрет Шекспира и заменили его на портрет афроамериканки Одре Лорд, «чернокожей лесбиянки, матери, борца, поэта», как говорится в заявлении студенческого комитета.

В Университете Чикаго студенты выступили с инициативой: ограничить свободу слова, лишив права на неё «фашистов» и «расистов». Поскольку Трампа и его окружение они считают и теми, и другими, то очевидно, что свободой слова смогут наслаждаться исключительно сторонники леворадикальных идей.

 

Протоиерей Андрей Ткачёв,настоятель храма преподобного Агапита Печерского (г. Киев). Ведущий телепередач «На сон грядущим», «Сад божественных песен» (КРТ). Член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua»:

 

«На глазах побеждённого противника насиловать его женщин – это и есть счастье», – говорил Чингисхан.С тех пор мало что изменилось в психологии победителей. И то, что немкам лезли за пазуху в центре города и в присутствии мужчин, следует прочесть как послание: «Вы слабаки. Мы сделаем с вами всё, что захотим. И мы имеем на это право». Вообще, «униженные женщины Востока» – это женщины, за которых тревожится множество мужчин: отец, дядя, братья, жених (если есть), потом – сыновья. За европейскую женщину не тревожится никто. Как оказалось, даже полиция и даже в Германии. И женщины первыми, как всегда, чувствуют гибель своей цивилизации. Кожей чувствуют.

 

Александр Майстровой:

 

В этой атмосфере ненависть к Израилю в американских кампусах, доходящая до открытого антисемитизма со всей его убогой и отвратительной мифологией – вещь неизбежная и абсолютно закономерная. Там, где борются с Шекспиром и Декартом, по определению не могут не сжигать израильские флаги и не травить еврейских студентов. И последним не поможет даже то, что они верные борцы за мир и справедливость.

 

Александр Шойхет, в Израиле с 1990 года. Публиковался в газетах «Наша страна», «24 часа», «Глобус».

 

Международное сообщество, которое ещё в 90-х годах не смело вмешиваться в наши внутренние разборки с палестинскими арабами (мы хорошо помним, как Нетаниягу в 1996-м году ввёл войска и танки на территорию ПА, чтобы прекратить теракты), сегодня подвергает Израиль обструкции из-за камнеметателей на Храмовой горе и требует, чтобы мы отошли к границам 1948 года. А когда наша некогда доблестная армия пытается защитить страну от ракетного дождя из Газы, на нас обрушивается гнев международного сообщества за «непропорциональное применение силы». И мы шарахаемся от этих постоянных санкций ООН, ЮНЕСКО, международных правозащитных организаций, мы боимся «отчетов Голдстоуна», гнева турецкого фанатика Эрдогана и собственной тени. Мы униженно навязываемся с протухшей идейкой «Два государства для двух народов» к давно нелегитимному «раису» Абу Мазену, а он брезгливо отмахивается от протянутой руки Нетаниягу с трибуны ООН и требует новых санкций.

 

Джонатан Сакс:

 

Я недавно разговаривал с группой школьников, и они спросили меня: является ли критика Израиля антисемитизмом? Я сказал нет и объяснил разницу. Я спросил их: верите ли вы, что у вас есть право критиковать британское правительство? Они все подняли руки. Тогда я спросил, кто из вас считает, что Британия не имеет права на существование? Никто не поднял руки. Теперь вы знаете разницу, сказал я, и они поняли меня.

Антисемитизм означает отрицание права евреев существовать коллективно как особый народ с теми же правами, как и остальные народы. Антисемитизм принимает различные формы в разные эпохи. В средние века евреев ненавидели из-за их религии. В девятнадцатом и начале двадцатого века их ненавидели из-за их расы. Сегодня евреев ненавидят из-за их национального государства, государства Израиль. Антисемитизм принимает различные формы, но он остается одним и тем же: мнением, что евреи не имеют права на существование как свободный народ, равный всем другим.

Если есть одна вещь, которую я и мои современники не ожидали, то это – возвращение антисемитизма в Европу при живой памяти о Холокосте. Причина, почему мы не ожидали этого, заключалась в том, что Европа предприняла самые большие во всей истории человечества коллективные усилия, чтобы предупредить новое заражение вирусом антисемитизма своего политического тела. Это было великолепное усилие антирасистского законодательства, распространения знания о Холокосте и межконфессионального диалога. Тем не менее, антисемитизм вернулся, несмотря на все эти усилия.

Абсолютное оружие нового антисемитизма поражает своей простотой. Оно используется незамысловато. Холокост никогда не должен повториться; но израильтяне – новые нацисты; палестинцы – это новые евреи; все евреи – сионисты. Поэтому, настоящими антисемитами нашего времени являются не кто иной, как сами евреи… И это не маргинальные взгляды. Они широко распространены в мусульманском мире, в том числе в их европейских общинах, и они медленно заражают крайне левые круги, крайне правые, академические круги, союзы и даже некоторые церкви. Вылечив себя от вируса антисемитизма, Европа вновь заражена носителями этого вируса из других частей мира, никогда не прошедшие через самокритику, которой Европа подвергла себя после раскрытия фактов Холокоста.

 

Игорь Гиндлер, работал в различных университетах и лабораториях (Россия, Польша). С 1995 года – в Америке. политический обозрева-тель на радио и телевидении США, Израиля, и Канады.

 

Почему парижская антиизраильская конференция 15 января 2017 года окончилась ничем?Впечатление было такое, что дипломаты из 72 стран и международных организаций приехали в Париж для посещения собственно Парижа, а не для очередной дискуссии о том,должен ли Ближний Восток быть Judenfrei (свободным от евреев) или Judenrein(очищенным от евреев).

Ответ пришёл только после того, как Джаред Кушнер – муж дочери Трампа Иванки (Яэль) и официальный советник Трампа – демонстративно отказался встретиться с высокопоставленным французским дипломатом. Для тех, кто не знает: Кушнер – ортодоксальный еврей, миллиардер, внук белорусской партизанки, эмигрировавшей в США в 1949 году. Имя дипломата не сообщается, но, скорее всего, это посол Франции в США.Причина отказа – Франция проигнорировала требование Трампа об отмене парижской антиизраильской конференции.

Динамика происходящего просто уникальна. Наблюдаются все признаки того, что участники антиизраильской парижской конференции, вероятно, были напуганы позицией Трампа и решили разойтись по-тихому. Если так будет продолжаться, то единый исламо-фашистский фронт скоро развалится.

 

Марк Галесник, советский и израильский русскоязычный прозаик, сатирик, драматург, поэт, главный редактор юмористического изда-ния «Бесэдер?»:

 

Новый американский президент вышел на трибуну ООН и обвёл взглядом затихший зал, собравшийся для принятия очередной резолюции, осуждающей израильские поселения.

– Я – поселенец, – сказал он, выдержав паузу. – Мои предки переплыли океан, поселились в этой стране, обжили её и принесли сюда цивилизацию. По этой бескрайней земле, которая кормит сегодня 300 миллионов человек и может кормить в 5 раз больше, в те времена бродили несколько диких племён. Те, кто захотел разделить с нами достижения нашей цивилизации, получили это. Те, кто решил воевать против нас, были уничтожены. Нам очень жаль. Мы защищали свои семьи, свою культуру, своё право на жизнь.

И не надо рассказывать мне, что причина всех бед на Ближнем Востоке – это еврейские поселенцы. Они приехали туда и превратили заброшенную пустыню в цветущий сад. Забытая провинция рухнувшей империи стала современной страной. Они построили города, развели сады, возродили древнюю культуру, на которой стоят и наши с вами христианские и мусульманские ценности.

Что построили за это время те, кто кричит сегодня, что у них всё отняли? Подземные туннели, по которым они ползут к своим соседям, чтобы убивать их? Дворцы и виллы для своих вороватых вожаков, которые по всему миру выпрашивают деньги на помощь угнетённым, а потом присваивают их себе? Или покупают на них оружие, чтобы убивать соседей. Что сделали те, которые кричат сегодня об оккупации и о преступлениях Израиля? Что они сделали для своих народов? Ничего.

И хватит мне говорить про оккупацию. В мире нет неоккупирован-ных земель. А ну-ка, потребуйте снести вот этот небоскрёб, в котором вы собираетесь и поливаете Израиль грязью. Разрушьте его и другие небоскрёбы и верните Манхэттен тому индейскому племени, которое обменяло его на стеклянные бусы. Есть тут кто-нибудь, кто проголосует за такую резолюцию? Поднимите руки.

Почему же вы требуете изгнать 300 тысяч трудолюбивых, предпри-имчивых, отважных, любящих свою землю евреев, которые построили на пустой земле свои посёлки и города, заводы и плантации? Потому что 100 лет назад наши предшественники решили, что именно здесь должно быть арабское государство? Так давайте решим, что оно должно быть рядом и скинемся на его благоустройство.

В 2005 году по нашему требованию израильтяне уже сделали такую глупость – ушли из Газы. Они оставили свои дома, сады, теплицы, которые местные террористы ограбили и разрушили за несколько часов. А потом загнали свой народ в нищету и безработицу, отняли у него последнее и стали обстреливать Израиль ракетами, продолжая лгать, что во всём виноват Израиль. И эту ложь распространяют фальшивые телеканалы типа CNN и финансирует ООН. Эй, вы не видите других страданий на Ближнем Востоке? Вы хотите отнять у Израиля оставшиеся поселения? Вы грозите их вышвырнуть силой, задушить блокадами, санкциями, бойкотами? Вы утверждаете, что тогда наступит мир и благоденствие? Такой же мир и благоденствие, как в соседних странах?

Оставьте в покое еврейских поселенцев. Дайте им жить, работать, придумывать новые технологии, которыми все мы пользуемся. И скажите им спасибо за то, что они не боятся ваших угроз и продолжают жить и процветать. А палестинцы пусть построят свою страну там, где они живут, поучатся жить и процветать у своих соседей и скажут им спасибо.

 

Яшико Сагамори,консультант по технологиям передачи информа-ции,автор многих статей, посвященных проблемам Ближнего Востока:

 

Если вы абсолютно уверены, что «Палестина – это страна, имеющая древнюю и богатую историю», вы должны без запинки ответить на ряд возникающих в связи с этим вопросов:

Когда и кем была создана Палестина?

В каких она располагалась границах?

Какие название носили её столица и наиболее значительные города?

Что составляло основу её экономики?

Какие денежные единицы были приняты в этой стране?

На каком языке говорят палестинцы?

Какова структура её правительства?

Кто был лидером палестинского народа до Ясера Арафата?

Была ли когда-нибудь Палестина (в прошлом или настоящем) официально признана государством?

Позволю себе дать задание на «засыпку»: выберите любой день в мировой истории и скажите, каким в этот день был обменный курс палестинской валюты по отношению к американскому доллару, или немецкой марке, или английскому фунту стерлингов, или японской иене.

И, наконец, поскольку сегодня такого государства не существует, скажите, что стало причиной его уничтожения и когда это произошло.

А если вы говорите, что палестинцы были некогда «гордой нацией», вам в подтверждение своих слов надо объяснить, когда эта нация была особенно «гордой» и чем она, собственно, гордилась.

Задам, пожалуй, ещё один саркастический вопрос. Если этот народ, который вы ошибочно называете «палестинским», действительно особый народ, ноне арабы, собранные (или выброшенные) со всего арабского мира; если они действительно обладают собственной этнической идентификацией, то почему до Шестидневной войны 1967 года (когда арабский мир потерпел сокрушительное поражение) они даже не попытались заявить о своей независимости?

Надеюсь, вы не поддадитесь соблазну связать современных «палестинцев» с упомянутыми в Торе плиштим (филистимлянами). В данном случае некое фонетическое созвучие не имеет этимологических корней.

Истина должна быть очевидна любому, кто хочет её знать и постичь. И заключается она в том, что арабские страны никогда не оставляли идею уничтожить Израиль. Вынашивают они эту мечту и сегодня.

Несколько раз они пытались осуществить свои зловещие планы военным путём. Но тщетно – им это не удалось. Тогда-то они и задумали создать террористическую организацию, снабдив её весьма циничным названием – «палестинский народ». И расселили этот «народ» в Газе, Иудее и Самарии.

На самом же деле арабы, поселившиеся в Газе, Иудее и Самарии, имеют гораздо меньше прав на собственную государственность и статус нации, чем, скажем, индейское племя семинолов из Коннектикута, которое решило открыть свободное от налогов казино. Это индейское племя имеет, по крайней мере, конструктивную и мотивированную цель. В отличие от представителей означенного индейского племени, так называемый «палестинский народ» имеет только одну мотивацию – уничтожение Израиля. И поэтому в действительности «палестинский народ» – это не что иное, как террористическая организация, которая в один прекрасный день будет разоружена и демонтирована.

Любые, самые щедрые уступки «палестинцам», удовлетворение любых выдвинутых ими условий не способны установить мир на Ближнем Востоке. Для этого существует единственный способ. Арабские страны должны признать своё поражение в войне с Израилем и в статусе побеждённой стороныобязаны выплатить Израилю репарации за 50 лет неоднократных попыток уничтожить страну.

Наиболее приемлемая форма репараций – это удаление с территории Эрец Исраэль террористической организации и признание исторического права Израиля на суверенитет над Газой, Иудеей и Самарией.

Это станет концом «палестинского народа».

Только не пытайтесь убедить кого-то в том, что предлагаемый мной способ решения ближневосточного конфликта – «жестокость» и «варварство». Потому что в случае, если вы будете на этом настаивать, вам придется объяснять, когда и как этот народ «сформировался». А это, уверяю вас,– непосильная задача…

 

Джонатан Сакс:

 

Я закончу там, где начал. Ненависть, которая начинается с евреев, никогда не останавливается на евреях. Антисемитизм – это только во вторую очередь о евреях. В первую очередь, он обнаруживает неспособность той или иной группы людей принять ответственность за свои собственные неудачи и строить своё будущее собственными силами. Ни одно общество, способствовавшее антисемитизму, не смогло поддерживать свободу, права человека, свободу вероисповедания. Каждое общество, движимое ненавистью, вначале стремится уничтожить своих врагов, но заканчивает уничтожением себя.

Если Европа позволит втащить себя вновь на дорогу антисеми-тизма, придёт время, когда она станет воспоминанием о прошлом: «Сначала они пришли за евреями. Затем за христианами. Затем за гомосексуалистами. Затем за атеистами. И ничего не осталось от души Европы, кроме далёкой, угасающей памяти».

Сегодня я попытался дать голос тем, у кого нет голоса. Я говорил от имени убитых рома, синто, гомосексуалистов, диссидентов, умственно и физически немощных и от имени полутора миллионов еврейских детей, убитых из-за религии своих бабушек и дедушек. От имени их всех я говорю вам: вы знаете, где оканчивается дорога. Не идите по ней вновь.Вы лидеры Европы. Её будущее находится в ваших руках. Если вы ничего не предпримете, евреи уйдут, европейская свобода умрёт, и на имени Европы будет моральное пятно, которое не смоет вечность.

Остановите антисемитизм сейчас, пока ещё есть время.

 

 

 

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера