АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Павел Подзоров

Золотая вода

 

В городе N-ске произошло  непредвиденное.

В этот день из крана пошла золотая вода. Точнее, вода была обычной, но, едва попав в любую ёмкость, становилась золотой. А черезминутузатвердевала, превращаясь в кусокзолота.

Первым это открытие сделал дворник ЖЭСа. Встав в 4 утра, не открывая глаз, он  прополоскал руки и лицо водой из-под крана. Через несколько секунд он почувствовал неприятные стягивающие ощущения. Глянув на руки, дворник с изумлением увидел, что они покрыты золотой фольгой. В зеркале он увидел такое же золотое лицо, на котором  резко выделялись усы.

К счастью, золотая корка отделялась не хуже засохшего на руках клея ПВА….

Едва проснувшись, граждане не замедлили воспользоваться ситуацией. Ещё никогда ни в одном месте земли, включая легендарный Клондайк, не было собрано сразу столько золотообладателей. Золотом были заполнены все имеющиеся ёмкости. Наиболее расторопные наполняли ванны и поливочные бочки.

В девять тридцать утра городские власти, создав экстренную комиссию с привлечением местных специалистов по водоснабжению и гражданской обороне, а также местных учёных, пытались разобраться в происходящем. В девять сорок пять о чрезвычайном происшествии было доложено в столицу. Министры, заместители министров, и группы учёных из всевозможных институтов срочным порядком вылетели в город N-ск. С десяти до одинадцати утра открылись и немедленно закрылись на переучет все пункты приема золота в области.

Жители - кто с интересом, а кто с испугом - на все лады обсуждали новость. Этому явлению сразу же нашлось применение у местных модниц. Волосы, смоченные золотой водой, позволяли создать поистине фантастические причёски. Ногти, покрашенные ей, становились золотыми. Зубы, почищенные золотой водой, сверкали в лучах солнца.  Улицы наводнили «золотые» модницы и златозубые красавцы.

Проблемы начались через несколько часов. Люди хотели пить, однако утолить жажду было нечем. Даже минеральная вода, прозрачная в бутылке, после открывания превращалась в золото. Заварить чай в золотой воде было невозможно. Лимонады и соки после также меняли свои свойства, становясь непригодными для употребления внутрь.

Надо добавить, стояло лето, и день выдался жаркий. Люди и животные хотели пить, растения требовали полива.

Присланные  из района машины с питьевой водой оказались бесполезны. Как только вода начинала литься из крана, она тут же становилась золотой.

Единственные пригодные для питья жидкости, которые не превращались в золото, были кефир и простокваша. Очевидно, реакция молочнокислого брожения вырабатывала какой-то иммунитет против «озолачивания» жидкости. Молочные отделы магазинов мгновенно опустели. Граждане запасались кефиром.

Не обошлось и без несчастных случаев. Несколько граждан по недомыслию имели неосторожность попить воды из крана…Некоторые даже  умудрились опохмелиться золотой водкой и пивом.

Жажда... Министры разъехались так же быстро, как и съехались, оставив отдуваться замминистров. Замминистры оставили своих заместителей. Заговорили о всеобщей эвакуации.

- Какая эвакуация, скоро и так все разъедутся. А не то вымрут, как динозавры.

Дети, да и взрослые, бегали по золотым лужам, как по первому льду. Звери бежали прочь.

 

***

И вдруг, спустя 12 часов, всё вернулось вспять… Из крана потекла обыкновенная вода.

У тех старателей, которые разливали воду по кастрюлям, а потом складывали слитки в углу, оказались затоплены квартиры. Затопило несколько военных (само собой, секретных) эшелонов и десяток-другой частных вертолетов. Вознесенный на вершину мировых финансов и столь же внезапно оттуда сверзнувшийся дворник ЖЭСа бессвязно крыл и природу, и правительство, и андронный колайдер.

– Понатыкали антенн! А людям, может, пить нечего!

 Учёным оставалось только строить догадки и выдвигать гипотезы – одну фантастичнее другой. Но ни один из них ни на шаг так и не смог  приблизиться к разгадке. 

К списку номеров журнала «Русское вымя» | К содержанию номера