Давид Шехтер

Обретенный рай

Сегодня я точно знаю, где  находится винный рай  – на приморской низменности Израиля, неподалеку от кибуца Хульда. Уже при подъезде  к винодельне "Баркан", пейзаж начинает меняться, и все сильнее напоминает тосканский, то есть тот, на фоне которого итальянские гении живописали райские сюжеты. Правда, на горизонте не синеют горы, но зато солнца и виноградников  хоть отбавляй. И возле начала каждого виноградного ряда растет большой куст алой или белой розы.

— Около 2200 дунамов земли вокруг винодельни засажены виноградом,- говорит гендиректор "Баркан" Шмуэль Боксер,- а общая площадь наших виноградников  превышает  10 тысяч дунамов".

 "Баркан"- самая большая винодельня Израиля. Впрочем, ей больше подходит название завод, слишком уж велики масштабы. Здесь бутилируется ежегодно 15 миллионов бутылок вина, бренди и водки – четверть общеизраильского производства. Вся продукция – кошерна на Песах, и потому поставляется почти во все еврейские общины мира. "Баркан" продаётся в 55 странах, 25% его производства идет на экспорт. Главные рынки сбыта – США, Франция и Россия.

Такой успех пришел не сразу. Сперва завезли со всего мира много разных сортов винограда. Потом искали наиболее подходящий для них терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, оказывающих влияние на вкус и качество вина. Сегодня завод выпускает десятки сортов вин, а его виноградники расположены и в дождливой Галилее, и в более сухом Иерусалиме и в уж вовсе засушливом Мицпе-Рамон.

Завод существует довольно давно, но в 2000 году пережил кардинальную перестройку. Сменили и место нахождения, и, главное, построили новые корпуса, в которые завезли самое современное оборудование. Вложения сил и средств себя окупили и вина всех шести ведущих виноделов "Баркан" ежегодно удостаиваются призов на ведущих международных конкурсах. Кстати, одна из них -  Анастасия, сопровождала группу русскоязычных журналистов по заводу. Как уже понятно по имени, ведущий винодел "Баркан" приехала из России.Всего-лишь шесть лет тому назад.

Посещение русскоязычными журналистами и блогерами завода "Баркан"  было организовано пиар-агентством "Партизан". Одниим из его представителей во время нашего визита была Александра Хейсина, советник по маркетингу и рекламе. В 2004 году Александра поступила на журфак университета в Туапсе и одновременно записалась на программу  НААЛе Еврейского агентства Сохнут. Сомнения были недолги, и она уехала в Израиль. О чем не жалеет ни секунды.

— НААЛЕ стала для меня и школой жизни и хорошим стартом в Израиле,- говорит Александра,- после завершения программы я отслужила в армии и закончила университет. Работаю по специальности, и очень довольна. Я считаю, что разговоры про стеклянный потолок, будто бы существующий в Израиле для новых репатриантов – это полная чушь. Каждый, кто хочет, может добиться всего,к чему стремится. И не важно, какой у тебя при этом акцент. Надо только не  бояться много и тяжело работать".

Завершая встречу с нами, Шмуэль Боксер пошутил – У нас на заводе принято пить вино только в рабочее время".  После дегустации шести разных сортов "Баркан" могу лично засвидетельствовать – несмотря на утро, вина пошли у всей нашей группы "на ура".  "Баркан" – это, воистину -  винный рай.

К списку номеров журнала «АРТИКЛЬ» | К содержанию номера