АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Давид Шехтер

Кастель - значит отличное

Несколько лет назад, во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Израиль, глава правительства устроил торжественный  ужин в ее честь. И угостил высокопоставленную гостью  израильским вином.

- Попробуйте,  не разочаруетесь,- сказал премьер, наливая канцлеру бокал красного "Гранд Вин"  погреба "Кастель". Меркель попробовала. И заказала 200 бутылок. Так что теперь в канцелярии германского канцлера пьют израильское вино.

Ангеле  Меркель во вкусе не откажешь. Самый престижный в мире рейтинг Роберта Паркера, определяющий по 100 бальной шкале качество вин, присвоил 94 балла кастелевскому "Гранд Вин"  2014 года. Это – пока высшее достижение возрожденного израильского виноделия.

В древнем Израиле вина было порой больше, чем воды. Дожди выпадали редко и тогда, но теплый климат  и особая почва (Святая земля, как никак!)  способствовали обильным урожаям и высокому качеству винограда. Поэтому горы и долины Земли Израиля при евреях были покрыты виноградниками. Так называемый "библейский" пейзаж, главный компонент которого оливковые деревья, на самом деле библейским вовсе не является. Когда в восьмом веке арабы оккупировали Землю Израиля, они вырубили виноградники, поскольку ислам запрещает употребление вина. И насадили оливковые деревья.

Сегодня евреи, вернувшись домой, восстанавливают оригинальный пейзаж, разбивая на холмах Галилеи, Иудеи и Самарии все новые и новые виноградники. Поэтому и производство вина вышло в Израиле на совершенно другой уровень. Когда я репатриировался тридцать лет назад, основными винами в израильских магазинах были сладкие, годившиеся для субботнего и праздничного кидуша (благословения). Имелись, конечно, и сухие вина местного производства, но качество их оставляло желать лучшего.

Виная революция произошла на Голанах. Плато постепенно повышается по направлению к горе Хермон, образуя достаточно большие  плоские участки, расположенные на разной высоте.  Одни и те же сорта винограда имеют уникальный вкус, присущий только тому участку, на котором они растут. На Голанском плато высадили виноградники, построили новый винный погреб и стали производить вина на уровне  мировых стандартов. Как это ни странно, одним из главных потребителей  их стал внутренний рынок. Резкое повышение уровня жизни в Израиле, начавшееся в 90-е годы прошлого века и продолжающееся  по сей день,  привело, в том числе, и к увеличению спроса на  хорошие сухие вина.

А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня в крохотном Израиле активно работают около 600 винных погребов. Чтобы понять качество выпускаемой ими продукции достаточно сказать, что  в список лучших 200 вин, составленный одним из самых больших мировых авторитетов в области виноделия  Хью Джонсоном, входят несколько израильских.  В том числе и кастелевское "Гранд Вин". А ведь всего в этом списке – менее 10 стран. И  в нем даже близко нет вин, которые мы в прошлой жизни привыкли считать хорошими …

"Кастель" начался в 1988 году, когда успешный иерусалимский ресторатор Эли бен Закен приобрел участок земли в мошаве "Рамат Узиэль", расположенном в Иудейских горах. Ресторан Закена "Мама мия" многие годы считался иерусалимской аттракцией, и,  заработав деньги, Эли решил поселиться с семьей в тихом месте на природе. Но когда он построил большой дом, в котором было бы просторно ему с женой, двум сыновьям и дочери, то оказалось что, в соответствии с правилами, член мошава обязан что-то производить на своей земле. От прежних хозяев Бен Закену достался огромный курятник, но производство птицы и яиц его вовсе не привлекало. И Бен Закен нашел выход, который, как ему казалось, идеально обходил формалистику   – насадил почти на всей принадлежавшей ему территории виноградные кусты. Виноградник  - это чисто и тихо, никаких тебе куриных перьев и петушиных воплей. К тому же, производство вина начинается не сразу, кусты должны вырасти. То есть несколько лет он поживет спокойно, и тихо. А дальше видно будет.

И действительно, только в 1992 году Бен Закен залил в две бочки  первое вино – для себя, детей и друзей.  Под винодельню он приспособил курятник, так и стоявший пустым до того дня. Через три года в его распоряжении были 600 бутылок, большую часть которых он раздарил. Вино всем  понравилось - сочетание прохладного климата Иудейских гор и жаркого солнца породило виноград необычного качества. Но разве стоит прислушиваться к комплиментам друзей-приятелей, мало что смыслящих в вине!

Когда Бен Закен дарил бутылку вина первого урожая своей приятельнице, журналистке  Далиле Лернер, он не знал, что тем самым резко меняет и свою жизнь, и судьбу своих детей. Далила передарила ее Сирене Сатклиф – главе винного департамента аукциона Сотби. Сирена  откупорила бутылку, и немедленно отправила Далиле факс, в котором передавала горячие поздравления производителю "бриллиантового вина", столь разительно отличающегося в лучшую сторону от всех остальных израильских вин. Оценка была  столь высокой, что Бен Закен, обладавший чутьем предпринимателя, сразу понял –  виноградник с курятником оказались золотой жилой. Он продал ресторан и  отправил всех детей в Европу  учиться виноделию.

Сегодня винный погреб "Кастель" производит четыре сорта вина  в количестве 150 тысяч бутылок в год. Летом 2015 года погреб  переехал в новое здание, также находящееся в Иудейских горах. Для хранения вин был вырыт подвал глубиной шесть метров и площадью с футбольное поле. В нем хранятся тысячи бочек, в которых выдерживается вино. "Кастель" пользуется только самыми лучшими бочками из французского дуба, каждая из которых стоит 800 долларов. Вино выдерживается в них минимум 20 месяцев. Над подвалом  разместились производственные цеха и центр посетителей.

Руководят погребом дети Бен Закена, и в их планы входит дальнейшее увеличение объема продукции. Точную цифру они не называют, но, похоже, речь идет о 200-250 тысячах бутылок в год. Превышение этого объема может снизить качество, к  чему владельцы "Кастель" не готовы. Поэтому и планируемый рост производства они намерены произвести за счет выпуска двух новых сортов вина.

В "Кастель"  используют только виноград Иудейских гор, причем с участков, расположенных неподалеку от первого, посаженного Эли Бен Закеном. При производстве  стараются не использовать машины, почти все делается вручную.

 - Мы хотим максимально приблизить процесс создания вина к тому, который  существовал во времена наших прадедов в период Второго Храма,- говорит Эйтан Бен Закен, младший сын, руководящий сегодня производством,- Сбор урожая производится вручную, загрузка винограда в стальные емкости для первичной обработки - вручную. Почему? Да потому, что любые удары, даже тряска, могут разорвать длинные биоактивные молекулы и вызвать окисление винограда и вина".

Эйтан рассказал, что два новых сорта вина – розовое и белое, предназначаются для более широкого круга потребителей. В самом деле, отдать 214 шекелей за бутылку "Гранд" или 148 за "Шардоне" готов и может далеко не каждый. Новые вина, при достаточно высоком качестве, будут стоить менее 100 шекелей бутылка.

- Проблема, с которой мы сталкиваемся – это нехватка вина. Все, что мы производим, моментально расхватывается,- говорит Эйтан,- урожая 2014 года у нас уже давно нет. Поэтому мы создали винный клуб, члены которого покупают вино за два года до его выпуска. То есть осенью 2015 года они заплатили  за вино, которое получат осенью 2017. И все очень довольны: мы -  понятно почему, а покупатели гарантируют себе получение любимого вина".

Транспортировка вина также сказывается на его качестве, поэтому экспорт "Кастель" достаточно ограничен – только США, и несколько европейских стран, где умеют ценить хорошее вино – Франция, Англия, Швейцария.

- Я не хочу продавать вино, которое будет готово к употреблению только через несколько лет. Скажем, вы покупаете за 300 евро бутылку французского вина, но открыть его нельзя, оно должно доходить в бутылке еще два-три года. Конечно,  все наши вина тоже могут храниться несколько лет, и станут  лучше. Но и в день покупки они уже полностью готовы к употреблению и отвечают самому изысканному вкусу,- говорит Эйтан.

И еще две, важные характеристики "Кастель". Вина его – кошерные, то есть требуют дополнительной работы и внимания. И, тем не менее, вся команда "Кастель", выпускающая 150 тысяч бутылок в год,  насчитывает меньше 20 человек!

 Я уже много лет пью (когда предоставляется такая возможность) вина этого погреба. И, перефразируя знакомую всем нам с детства формулировку, могу с чистым сердцем написать – "Кастель" – значит отличное"!

 

К списку номеров журнала «АРТИКЛЬ» | К содержанию номера