АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Арменуи Сисян

Нищий. Пер. Елены Шуваевой-Петросян

Сисян.jpgАрменуи СИСЯН — прозаик, поэт, автор четырех книг. Её рассказы и стихи включены в ряд антологий. Издавалась на английском, русском, французском, персидском , итальянском, албанском Переводит англо-американскую поэзию XX века. Преподаёт на кафедре армянского языка в Ереванском государственном медицинском университете. Член СП Армении с 2007 года. 

 

 

«Сегодня опять опоздал, как бы он опять не пришел раньше меня, — думал нищий и старался еще быстрее волочить ноги. — На этот раз я не позволю этому негодяю опять забрать всю мою долю. Вчера из-за него почти голодным остался, все хорошие куски взял себе, а мне оставил только остатки. Грабеж, что ли? Фактически он меня грабит. Не только мой хлеб отбирает, но и мои права человека». Эта последняя мысль довела его до бешенства. Раненое достоинство человека заставило его бежать бешеными шагами, и если бы это бешенство проснулось в нем раньше, возможно, он не проспал бы свою часть рассвета, не опоздал бы и стал хозяином своей части хлеба. 
«Убью, изобью его. Я ему покажу, что значит отнимать чужой хлеб и не уважать человека». По дороге нищий выбрал один камень такого размера, чтобы поместился в одной руке, и поспешил вперед. 
Издали уже виднелись мусорные баки. Мусоровозные машины еще не забрали мусор. Нищий пришел первым. Приблизился к ящикам, переполненным мусором, и с правом хозяина осмотрелся вокруг. Вдруг услышал позади себя дыхание приближающейся собаки. «Вот ты где, ты — вор, сейчас я разделаюсь с тобой…» — но, не отводя глаз от полных мусорных ящиков, решил сначала разрешить свои вопросы, пока не приехала машина и не помешала ему. Нищий открыл мешок и приступил к работе. Он по локоть вонзился в кучу и с упоением разбирал все то, что могло быть ему полезным. Работал быстро и ловко. А мусоровозная машина еще не была видна. Наконец, усталый и вознагражденный, он сел на землю и стал внимательно осматривать свою добычу. На этот раз богатый улов достался ему: была и еда, и одежды, и какие-то куски дерева, которые он мог использовать как топливо. Бедняга был голоден, как волк. Собака, стоявшая неподалеку, следила за ним. «Подожди, я с тобой расквитаюсь», — вспомнил голодный нищий и откусил двумя руками большой кусок хлеба, который прижимал к груди. Едва он откусил его, как опять встретился взглядом с врагом. Собака приблизилась к нему и голодными глазами посмотрела на нищего. Он проглотил черствый кусок хлеба и снова посмотрел на собаку. Та опустила голову и прискорбно икнула. Неужели у него тоже что-то просят, у него, просящего милостыню? Нищий посмотрел на камень, лежащий рядом с ним, который приготовил для собаки, и замешкался на секунду. Затем разделил хлеб и протянул собаке. 

Перевод Елены Шуваевой-Петросян

 



К списку номеров журнала «ГВИДЕОН» | К содержанию номера