АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Андрей Савкин

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

 

Название, которым вас встретила обложка нашего журнала, позволяет представить, что ждет впереди. Представление это пока слишком общее, поэтому разрешите его уточнить парой (десятков; или чуть более) слов.

Начнем со следующего утверждения: в Самаре есть литература и литераторы. Речь не только и не столько о полках книжных магазинов и профессиональных литературоведах (низкий им поклон за то, что они есть). Речь не о нашумевшем приезде Фредерика Бегбедера или относительно регулярных визитах столичных поэтов. В Самаре, как и в любом другом месте в России, много пишущих что-то – в школу все ходили и грамоте обучены. Из их числа наберется несколько десятков пишущих что-то самостоятельное. Человек, всерьез увлекшийся литературным творчеством, рано или поздно выходит на других, таких же, - в итоге многие знают многих, а если брать по цепочке, так и вовсе все всех, наш город – большая деревня, и никто этого не отменял. Новое лицо, обладающее живым словом, быстро становится знакомым лицом. Сеть взаимной осведомленности, отношений и мнений составляет литературную среду города, такую же подвижную, как речная галька в горсти. Среда вступает в реакцию с каждым попавшим в нее "камешком", преобразует его и преобразуется сама. И – да, то, что в ней рождается, достойно называться литературой.

Городская литературная среда заслуживает того, чтобы город, как минимум, знал о ее существовании. Эту цель настоящее издание и ставит перед собой. Раз в месяц мы будем представлять вашему вниманию то, что происходит в литературной Самаре (рубрики "Комнаты" и "Письменный стол"), что происходит за ее пределами, непосредственно с лит.средой соприкасаясь ("Беседка" и "Окна"), а также то, что в Самаре происходило когда-то ("Портреты") – непроходимой стены вокруг города нет, листы рвутся из календаря, но не из времени, и Самара в свою очередь является свободно-зависимой частью широкой пространственно-временной среды российской, и еще шире – мировой литературы.

Движение внутри среды создается за счет отдельных людей, имеющих волю и стремление его порождать; движение среды происходит в конкретных местах, нам, вольной речной гальке, хорошо известных. В каждом выпуске журнала мы будем вас знакомить с одним из них, и первое из них – Самарский литературный музей, дом долгоживущего и деятельного "Цирка Олимп", инструмент по вытачиванию Иванов, помнящих литературное родство, посредством лекций и круглых столов с участием замечательных литературоведов Т. В. Казариной, И. В. Саморуковой, Л. В. Немцева, М. А. Перепелкина и других. Подходит время перейти к нашей первой рубрике, а мне – с поклоном пожелать вам приятного дальнейшего чтения.

 

Искренне ваш,

координатор журнала ЛитСреда и участник лит. среды

Андрей Савкин.

К списку номеров журнала «ЛитСреда» | К содержанию номера