Константин Мигунов

Бабушка Нюра. Великая Отечественная война в судьбах детей

Хочу рассказать о своей бабушке, Анне Николаевне Коваленко, которая в годы войны подростком работала в колхозе «Красный украинец» в селе Новополтавка Ермаковского района.

По словам моей бабушки, её бабка (бабка Гордеиха, так звали её по мужу Гордею) в начале двадцатого века, ещё девчонкой, была привезена вместе со своими родственниками с Украины, с Полтавщины, в Сибирь. Поселились они в деревеньке близ Ермаковского, которую окрестили Новополтавкой. У бабки Гордеихи родилась дочь Пелагея, а вот у Пелагеи — Анна, это и есть моя бабушка.

Баба Аня мне рассказывала, в какое голодное и трудное время они жили. Семья была большая, мать и отец трудились в колхозе «Красный украинец». В начале тридцатых годов в тех местах орудовала банда Мишина, участники которой называли себя «чёрными партизанами».

— Как-то вечером тятя запряг лошадь, посадил нас, детишек, и поехали мы на колхозные поля — подобрать картошку, которая осталась кое-где после уборки. Была середина осени, моросил дождик,— рассказывала бабушка.— Вдруг подскочили к нам мужики из этой банды, спросили, что мы тут делаем, но не тронули. Тятя был инвалидом, худенький, прихрамывал, небольшого роста. Посмотрели они на него и сказали: «Хочешь жить — собирай свою ораву и езжай скорей отсюда!» Тятя посадил нас на телегу, и мы быстро поехали домой.

Я часто с интересом и восхищением слушал эти её рассказы.

— Когда началась война, мне было тринадцать лет,— продолжает бабушка.— Надеть, обуть было нечего. Ходила в стоптанных башмаках своего тяти, пальтишко — жалко было на него смотреть. Многие наши односельчане ушли на фронт, и нам, подросткам, приходилось наравне со взрослыми работать на полях. Летом пололи свёклу и репу. Осенью помогали убирать хлеб. Ещё я пасла овец. Помню, бывало, даст мама на весь день лепёшку и бутылку молока, разделю эту еду на три раза. Пасу овец, а кушать очень хочется. До обеда далеко, откушу кусочек, гляжу — а лепёшки уже и нет. Съела. Так и терплю до вечера. По ночам вязала с мамой носки и варежки на фронт бойцам. Очень трудно было, хотелось поиграть, да игрушек не было. Сделаю из початка кукурузы куколку, поиграю немножко. Вот так и жили, но очень верили и надеялись на скорую победу.

О Дне Победы баба Нюра вспоминала со слезами на глазах. Она всегда говорила, что Победа им досталась очень трудно.

— В деревне после того, как было объявлено о Победе, все радовались, плакали, а потом пошли к конторе колхоза «Красный украинец», где прошёл митинг, и всех поздравили с этим долгожданным событием!

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Анна Николаевна Коваленко указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью, которая была торжественно вручена на собрании колхоза в 1947 году.

Всю свою жизнь бабушка посвятила ветеринарии — проработала в колхозе в Новополтавке. В 1973 году получила ещё одну награду — знак «Победитель социалистического соревнования».

Но самым важным для неё событием в мирное время, как она всегда мне говорила, было то, что, как награда за труды во время войны, я, её внук, родился девятого мая, в День Победы, и мне сейчас столько же лет, сколько было моей бабе Нюре, когда началась война.

Для себя я сделал очень большое открытие. Узнавая о жизни и работе простых людей в глубоком тылу во время страшной войны, о которой снимают фильмы, я становился как будто старше. Когда разыскиваешь материал, словно проживаешь эту войну не в сводках информбюро, а вместе со своими предками — в колхозе «Красный украинец». Я себя представил на месте той девочки, какой была моя бабушка, и понял, что самые настоящие ценности в жизни — это в трудное время прийти на помощь и своей семье, и своей Родине. Это не просто слова, а достойная жизнь честного человека. В реальности, конечно, так прожить тяжелее и труднее, но я бы тоже смог работать, сколько хватило бы моих сил. Я понял, что на войне было два фронта. Один — на линии огня, второй — в тылу, и если бы не было прочного тыла, не было бы и Победы.

Если посмотреть сводки колхоза «Красный украинец» и факты из жизни отдельно взятой Анны Николаевны, её вклад в приближение Победы, он окажется очень весомым! Вот такими рабочими руками и ковалась Победа.

К сожалению, моей бабушки Нюры уже нет в живых, но я всегда буду помнить её рассказы, гордиться тем, какая она была труженица и замечательный человек!

1. Автор — ученик шестого класса Ермаковской СОШ №1.

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера