Завен Григорян

Краткая история армяно-русских отношений. С момента их начала и до наших дней

 Посвящается 187-й годовщине
Туркманчайского мирного договора

 

Эта статья ставит перед собой задачу коротко показать всю историю развития армяно-русских отношений. Мы старались останавливаться на самых важных и ключевых фактах, которые помогут составить цельную картину.

Можно сказать, что вплоть до ХХ века роль России в армянской истории воспринимается однозначно положительно, однако после произошли события, в ходе которых армяне потеряли огромную часть своих исторических территорий. Некоторые псевдоисторики и граждане, симпатизирующие «либеральным» западным идеям, пробуют возложить основную вину за эти события именно на Россию. Мы же считаем, что описание тех событий должно быть дано максимально беспристрастно, и выводы внимательный читатель должен сделать сам. Период этих событий показан максимально подробно, насколько позволяет формат данной статьи. В процессе работы над ней мы использовали только проверенные исторические источники, в основном постсоветского периода, для того чтобы избежать обвинений в предвзятости и необъективности.



1.

История армяно-русских отношений насчитывает много столетий. Как писал в своей монографии профессор З. Григорян: «...если сравнивать с опытом отношений, который армяне имели с агрессивными государствами греков, римлян, персов, арабов, византийцев, сельджуков, татаро-монголов, османов, то отношения с Российским государством были совершенно иными. Все вышеперечисленные империи использовали любую возможность для того, чтобы завоевать армянские территории, завладеть их богатствами, превратить армянскую землю в театр затяжных и кровавых военных действий, а народ подвергнуть физическому уничтожению. Совершенно по-другому складывались отношения с русским народом, который всегда протягивал дружескую руку помощи»  1.

Многовековая история армяно-русских отношений начинается со времён Киевской Руси. В этот период между армянским и русским народом устанавливаются и постоянно укрепляются экономические и торговые отношения. С древнейших времён по территории Армении проходили торговые пути с Запада на Восток и с Востока на Запад, что позволило армянам установить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с народами, живущими далеко, в том числе и с русским. Столица Армении, Двин, была одним из основных торговых и ремесленных центров Востока. Её регулярно посещали купцы из Индии, Персии, Рима, Византии, а также из Крыма и причерноморских областей. Участие Армении в мировой торговле особенно выросло в IX–XI веках и совпало с активизацией караванного сообщения между Арабским халифатом и Византией. Армянские купцы торговали пшеницей, скотом, винами, красками, металлами. Они начинают посещать крупные города Киевской Руси, прибывая по территории Византии, а затем и из Крыма, где жили с VII-VIII веков и даже имели свой крупный торговый центр в Судаке. В результате опустошительных монгольских походов XIII–XIV веков ещё больше армян бежало в Крым, увеличивая численность общины, которая играла основную роль в торговых отношениях с Русью. Об активности армянских торговцев в Киеве писал Николай Михайлович Карамзин в своей «Истории государства Российского» 2. Со временем некоторые армянские купцы начинают получать разрешение на постоянное место жительства в Киеве, в результате чего и там в XI веке начинает формироваться армянская община. Армяне создают общину во Львове, которая впоследствии будет вести торговлю с Московским царством. Сюда же бежали с балканской ссылки многие члены жестоко подавленных армянских религиозных движений павликиан и тондракийцев.

После принятия христианства на Руси начинают укрепляться и церковные связи. В 1157 году в Киеве проводится собрание армянских церковников, в котором принимают участие и представители русской церкви 3. Среди фресок церкви Спаса на Нередице можно встретить и изображения армянских святых, Григория Просветителя и святой Рипсиме 4. В Киеве, Львове, Каменец-Подольске и Великом Новгороде были армянские церкви.

Вместе с церковными связями развиваются армяно-русские культурные отношения. В древнейших русских источниках упоминаются армянские врачи, развернувшие свою деятельность в Киевской Руси 5. К их услугам прибегали даже киевские князья. История сохранила информацию о враче-армянине, который вращался в самых высших кругах и лечил Владимира Мономаха и бояр 6.

Имеются свидетельства об армянских архитекторах, каменщиках, скульпторах, которые работали в Киевской Руси 7. Известен факт, что на надгробии великого князя Ярослава Мудрого имеется армянский орнамент. На нём же, в числе надписей на других языках, имелась надпись и на армянском, которая, впрочем, была стёрта. Несмотря на это, даже сегодня на нём можно обнаружить следы армянских букв 8. Армянские мастера участвовали в работах по сооружению и отделке церкви Спаса на Нередице в Новгороде.

Развивались и литературные связи. В XII–XIII веках начались совместные переводы. С армянского на русский и с русского на армянский были переведены несколько значимых работ того времени. К примеру, на армянский язык была переведена притча Бориса и Глеба 9. Значительно позже, в 1616 году, переехавший из Армении во Львов некий Ованес Карматенянц основывает армянскую типографию. В 1616–1618 годах в ней печатаются «Псалтирь», «Врачебник» и «Молитвенник».

Следующий этап развития торгово-экономических связей армянского и русского народов приходится на период Московского царства. Армянское купечество обращает внимание на развивающиеся рынки Ростова-Суздаля, Владимира, Новгорода и, конечно, Москвы. Многие из купцов, видя торговые возможности новой столицы, остаются в ней жить. Они сыграли далеко не последнюю роль в установлении торговых связей молодого Московского царства с крупными рынками Востока. Записи о присутствии в Нижнем Новгороде армян имеются в летописях 10. Примечательна запись в Семёновской и Московской летописях о пожаре 22 июля 1390 года, во время которого сгорел торговый дом армянского купца Абрахама 11. Число армянских купцов в Москве растёт с каждым годом, они начинают играть всё более важную роль. Это отметил академик Тихомиров: в своей книге «Древняя Москва» он писал, что с помощью армянских купцов держалась торговая связь по Волге с Золотой Ордой, Персией и Закавказьем 12.

С конца XIV и начала XV веков в Москве растёт число армянских ремесленников и представителей других профессий. Несмотря на сложное отношение к себе со стороны Русской православной церкви, которая со своей византийской нетерпимостью считала армян еретиками, они устанавливают с русскими добрососедские отношения. Летописные источники гласят, что в 1552 году, при осаде Казани войсками Ивана IV Грозного, местные армяне под угрозой смерти отказались стрелять из своих пушек в русских воинов либо намеренно делали так, что посланные ими ядра не попадали в цель. Уже после завоевания Казани в благодарность за это армянам были предоставлены дополнительные льготы как в Казани, так и в Москве. Один из куполов собора Василия Блаженного на Красной площади был построен в честь Григория Просветителя. К концу XVII века число армянских жителей в Москве превосходило 2000 человек.

Таким образом, постоянно развивающиеся торговые и культурные отношения армян и русских в XVI–XVII веках создают предпосылки для установления отношений политических. Русское государство становится всё больше и сильнее, а во времена Ивана Грозного начинает граничить с Кавказом. Неудивительно, что страдающий от турецко-персидского мусульманского ига армянский народ начинает видеть в христианском русском народе союзника. Россия, в свою очередь, исходя из своих стратегических интересов, оказывается всё более заинтересована в углублении связей с народами Закавказья.


2.

В качестве экскурса в армянскую историю вспомним, что со второй половины XIV века (с момента падения Киликийского царства) армянами была полностью утрачена государственность. Армения стала ареной нашествий со стороны войск Тамерлана, туркменских агрессивных племён Ак-коюнлу и Кара-коюнлу и, конечно же, Турции и Персии. В 1639 году Турция и Персия окончательно поделили Армению между собой: Персии отошла Восточная Армения, а Турции — Западная. На территории Армении образовалось множество турецких и персидских ханств. Центральная часть Восточной Армении входила в Эриванское ханство, во главе которого стоял персидский хан с неограниченной властью. Форма правления была восточной, присутствовал феодально-ханский военно-деспотический аппарат, вся тяжесть деятельности которого падала на плечи простого армянского народа. Непомерными были размеры налогов и податей. В налоговой системе ханства присутствовала политика национального угнетения армян. Помимо общих для всех подданных ханства налогов, армяне, будучи христианами, выплачивали ещё особый налог, который назывался «платой за веру». Армянское крестьянство было доведено до крайнего разорения и нищеты. В результате персидского ига производительные силы в Армении переживали крайний упадок. Торговля при персах почти замерла. Персия уничтожала вековые культурные ценности, созданные армянским народом. Персы совершали над порабощёнными армянами различные методы насилия, зачастую применяя даже кошмарные изобретения средневековой инквизиции. И вот в это тяжёлое время армянский народ поднялся на освободительную борьбу, чтобы спасти себя от угрозы полного уничтожения, однако силы были слишком неравными.

В конце XVII века и в начале XVIII века начался новый, более организованный, этап развития армянского освободительного движения, в процессе которого армянский народ окончательно переориентировался в сторону Руси. Важнейшую роль в этом сыграл сын сисианского мелика 13 Исраэла — Исраэл Ори.

В 1677 году в Эчмиадзине католикос Акоп Джугаеци созывает совещание двенадцати видных светских и духовных лиц, на котором принимается решение отправить посольство в Западную Европу с просьбой о военной помощи для освобождения от чужеземного ига. Посольство во главе с католикосом прибывает в Грузию, затем отбывает в Константинополь, чтобы оттуда отправиться в Европу. Но в 1680 году Акоп Джугаеци умирает, а члены посольства возвращаются на родину. Не возвращается только Исраэл Ори, который сопровождал своего отца. Молодой патриот продолжает путь в Европу, скитается по ней в течение двадцати лет, живёт в Италии, Франции и Германии, изучает военное искусство, приобретает политические и военные знания. Устанавливает связи с высокими политическими кругами Франции, среди которых поднимает вопрос об освобождении армянского народа от персидско-турецкого ига, однако встречает лишь холодное безразличие.

В 1695 году Ори поселился в Германии, в Дюссельдорфе, и познакомился с пфальцским курфюрстом Иоганном Вильгельмом. Немецкий князь отправляет Ори с рекомендательными письмами к императору Австрии и правителю Флоренции, однако из-за того, что Ори не имел официальных полномочий от армянской элиты, его заявления были оставлены без внимания. Ори возвращается на родину, для того чтобы их получить. В 1699 году в Сисиане состоялось собрание армянских меликов-патриотов Арцаха и Сюника, на котором Ори уполномочили на ведение переговоров в Западной Европе.

С письменными полномочиями и заверениями князей Ори возвращается в Европу и является сначала к курфюрсту Пфальца, а затем и императору Австрии, однако и на этот раз они не делают ни одного практического шага. Окончательно разочаровываясь в европейских дворах, Ори направляется в Россию. Прибыв в 1701 году в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов, в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды,— писали они,— мы надеемся на Бога и твою страну»  14. Благодаря своей эрудиции и интеллекту Ори смог привлечь к себе симпатии царского двора. В документе, написанном много позднее по поручению князя Г. Потёмкина, Ори характеризовался как «муж отличного разума и дарований»  15. Пётр I обещает оказать помощь армянскому народу после окончания русско-шведской войны. Таким образом, в начале XVIII века при русском дворе поднимается вопрос о подготовке похода в Закавказье.

План Ори, предложенный России, состоял в следующем: для освобождения Грузии и Армении в Закавказье должна быть послана двадцатипятитысячная русская армия из пятнадцати тысяч казаков и десяти тысяч пехотинцев. Казаки пройдут через Дарьяльское ущелье, а пехота, отплыв из Астрахани, пересечёт Каспийское море. В Закавказье русские войска получат поддержку грузин и армян. Было решено, что в Персию отправится миссия во главе с Ори, которая узнает умонастроения местных жителей, соберёт информацию о дорогах и крепостях.

В 1707 году Ори, в ранге полковника русской армии, с большим отрядом выступает в путь. Французские миссионеры в Персии пытались предотвратить прибытие Ори в Исфахан. Они донесли шаху, что Россия хочет образования независимой Армении, а Ори хочет стать армянским царём. Когда Ори прибывает в Ширван, ему приходится ждать несколько дней для получения дозволения войти в пределы страны. В Шемахе он встречается с местными лидерами армян и грузин, поддерживает их ориентацию на Россию. В 1709 году Ори прибывает в Исфахан, ведёт переговоры с политическими лидерами. К сожалению, планам Ори не суждено было сбыться: при возвращении в Россию из Персии он внезапно умирает в Астрахани в 1711 году.

Ориентация Ори на русское государство имеет исключительно важное значение в истории освободительного движения армянского народа, именно с этого периода армянские светская и духовная элиты окончательно сориентировались на Россию. Известно письмо католикоса Нерсеса из Ерицманканца 16, которое он написал Петру I в 1723 году. «...Со всем нашим народом просим, что мы ныне в руках неверных, яко пленные обретаемся, которые нас денно и ночно жестоко изгоняют, грабят и убивают до смерти и берут в полон, и сколько есть остальных и те убегая в горы и под горы кроючись нужно живём без хлеба и без воды, однако в начале на Бога и потом на ваше величество имеем надежду, а на иного кроме вашего величества нам надеятца не на кого, того ради просим от такой нашей болезни нас высвободить и защитить яко великий пророк Моисей освободил из рук фараоновых тако ж и нас да освободите из рук варварских...» — писал он. Со времён Петра I Закавказье приобретает для России важнейшее военно-стратегическое значение, которое актуально и по сей день. Благодаря своему удобному географическому положению, являясь своеобразным мостом между Востоком и Западом, оно стало своеобразным плацдармом для борьбы с влиянием Англии и Франции на Ближнем Востоке.

Большую роль в беспрецедентном русско-армянском сближении сыграли армянские общины в России. Помимо существовавших с древних времён армянских колоний Кизляра, Моздока, Астрахани и Москвы, во второй половине XVIII века основывается ряд новых, самой крупной из которых становится нахичеванская. После второй русско-турецкой войны в бассейне Днепра возникает колония Дубасара, основывается армянский город Григориополь. Население всех армянских колоний постоянно растёт. Эти колонии, в особенности московская, становятся очагами армянской культуры на территории России.


3.

Во второй половине XVIII века вопрос освобождения армянского народа вновь стал обсуждаться в Армении, России, а также в армянских общинах Индии. В 1760-х годах видный армянский политический деятель Иосиф Эмин, происходящий из индийских армян, ведёт переговоры с русским правительством и грузинским царём Ираклием. Эмин предлагал сформировать армяно-грузинскую армию европейского типа, которая с помощью русских войск могла бы освободить армянский и грузинский народы от ига турецкого султана и персидского шаха.

После Иосифа Эмина во главе армянского освободительного движения в Индии встал Шахамир Шахамирян. Он открывает в Мадрасе армянскую типографию и печатает ряд трудов, в которых затрагиваются вопросы освобождения Армении. Индийские армяне предлагают царскому правительству проект договора, в котором, наряду с программой освобождения Армении, были определены взаимоотношения, которые должны были установиться после создания нового армянского государства.

После первой русско-турецкой войны русский двор вновь начинает планировать поход в Закавказье. В 1780 году представители русского государства ведут переговоры с армянской епархией в России, в которых принимает участие великий полководец Александр Васильевич Суворов. Ему предоставляется записка, согласно которой планируется восстановление армянского государства со столицей в Ереване. Ему же поручается подготовка военного похода, который тогда так и не был осуществлён. С точки зрения развития армяно-русских отношений, вторую половину XVIII века следует рассматривать как период, когда были созданы все необходимые предпосылки для присоединения Восточной Армении к России. Этому событию суждено было стать реальностью после русско-персидской войны 1826–1828 годов.

В рамках этой статьи мы не будем углубляться в подробную историю хода боевых действий этой войны. Упомянем, что армянское население вместе с русскими солдатами пролило в ней много крови. Армяне добровольно организовывали вооружённые отряды, которые присоединялись к русским. Известен конный отряд из пятисот всадников под командованием Григора Манучаряна, который действовал в Казахе и Шамшадине. Видя настроение армян, командование Кавказской русской армии выпустило специальное обращение о создании армянских военных отрядов. В целом русская армия по ходу боевых действий в Закавказье всегда получала от армянского населения военную, экономическую, политическую и моральную поддержку.

Истории известно немало случаев, когда принудительно мобилизованные в персидскую армию армяне бежали из неё и примыкали к русским, а иногда, в разгаре боя, обращали оружие против персов. Армяне вели разведку, доставляли русскому командованию ценнейшие сведения о персидских войсках. В персидском тылу армяне вели широкую пропаганду, деморализуя персов, способствуя таким образом успехам русской армии. Армянские крестьяне добровольно помогали русской армии восполнять недостаток продовольствия, отдавая свои последние скудные запасы.

С точки зрения истории, 1 октября 1827 года, когда Эриванская крепость была взята силами русской армии, пала твердыня, которая в течение веков была символом персидской тирании в Закавказье. Армянское население Эривана встретило русское войско с восторгом и признательностью, что великолепно показал великий армянский просветитель Хачатур Абовян в своём романе «Раны Армении»: «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю и развеяли проклятый злобный дух кизильбашей  17»  18.

Персия была вынуждена начать мирные переговоры, в результате которых 10 февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор. Он был составлен на условиях, которые предложило русское командование. Большую роль в подписании договора сыграл русский посол в Персии, великий писатель Александр Сергеевич Грибоедов. Туркманчайским миром закончилась вторая русско-персидская война, к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства и район Ордубада. В результате присоединения Восточной Армении к России были окончательно сорваны планы персов и их покровителей, Англии и Франции, изолировать и оторвать Закавказье от России.

В марте 1828 года из Эриванского и Нахичеванского ханств и района Ордубада была образована Армянская область. Конечно, это не было национальным государством, о котором веками мечтали армяне, да и у царского правительства не было планов давать армянам независимость. Но эта новая форма правления по сравнению с отсталой персидской ханской системой управления была, вне всякого сомнения, прогрессивной.

Постепенно началось массовое переселение армян из Турции и Персии. Русское правительство, исходя из своих интересов, тоже было в этом очень заинтересовано. Если в 1832 году на территории Восточной Армении проживало 168 530 армян, то уже в 1897 году их число достигло 739,9 тысяч, а в 1914-м перевалило за миллион человек (1 014 255) 19. События последующих десятилетий показали, что армяне, которые переселились в Восточную Армению, спаслись буквально от физического уничтожения. Во время русско-турецких войн 1853–1856 и 1877–1878 годов на стороне России воевали тысячи армян, в их числе было много военачальников, а также сотни офицеров из потомственных военных семей. Известны генералы-армяне: Василий Осипович Бебутов, Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, Арзас (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов, Иван Давидович Лазарев и многие другие.

Вместе с увеличением населения постепенно стали восстанавливаться и показывать устойчивый рост сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля.

Сильный импульс к развитию получила армянская культура. Новые социально-политические условия жизни армянского народа позволили армянской литературе выйти из рамок средневековой ограниченности. Возникла и стала развиваться новая армянская литература. Достаточно вспомнить того же Хачатура Абовяна и Микаэла Налбандяна. Последний, будучи близок по взглядам с русскими революционно-демократическими деятелями того времени, сам стал проводником их программы. Благодаря ему прогрессивная мысль проникла и в среду западных армян, которые находились под турецким гнётом. Толчок к развитию также получили театр и драматургия.

Величайший армянский драматург Габриэл Сундукян с любовью изучал русскую культуру и признавался, что театральные представления, которые он смотрел в Санкт-Петербурге, произвели на него неизгладимое впечатление. Великий армянский писатель Нар-Дос писал, что Тургенев, Гончаров, Толстой и Достоевский оказали на него большое влияние. Другой великий армянский писатель Ованес Туманян отмечал, что именно русские поэты, главным образом Лермонтов и Пушкин, побудили его самого писать в форме поэм.

Важнейшие этапы творческого развития великих армянских композиторов, таких как Александр Спендиаров, Романос Меликян, Макар Екмалян, прошли в центрах русской музыкальной культуры. Появилось целое поколение армянских художников, которые получили художественное образование в Петербурге и Москве, среди которых можно отметить Степаноса Нерсесяна, Акопа Овнатаняна и других.


4.

Присоединение Восточной Армении к России открыло новую страницу в истории армяно-русских отношений. Конечно, если бы армянский народ смог освободиться от турецко-персидского ига своими силами и создать национальное государство, это было бы лучшим решением армянского вопроса. Вхождение Восточной Армении в состав Российской империи было результатом её завоевательной политики, но тем не менее в исторической перспективе этот акт был во многом прогрессивен. Перед армянским народом стояла дилемма: либо освободиться от турецко-персидского ига с помощью русских и признать господство Российского государства, либо продолжать жить под невыносимым мусульманским гнётом. Остановив свой выбор на первом варианте, армянский народ получил возможность спокойно развиваться, а Россия, в свою очередь, окончательно укрепилась в Закавказье.

Конец XIX века ознаменовался развитием капиталистических отношений, особенно после крестьянской реформы 1870 года. Восточная Армения была окончательно включена в общий рынок Российской империи. Как следствие, значительно оживилась торговля, усилилась капитализация натурального хозяйства, банковский капитал начал проникать в село.

Экономические связи Восточной Армении c другими российскими регионами получили новый толчок к развитию благодаря ускоренному строительству дорог. Достаточно вспомнить, что в 60–70-е годы XIX века были реконструированы и построены дороги Тифлис — Ереван, Александрополь 20 — Горис. В конце же XIX — начале XX веков в Закавказье были построены железные дороги Тифлис — Ереван — Джульфа, Баку — Тифлис — Батуми.

Сложилось так, что деятельность армянского капитала протекала в основном вне территории Восточной Армении. Армяне предпочитали вкладывать деньги в крупнейшие торгово-экономические центры Закавказья — Тифлис, Баку и Батуми, а также города Северного Кавказа. Согласно статистике, в конце XIX века больше половины предприятий и банков Тифлиса принадлежали армянскому капиталу, доля которого в общем обороте составляла целых семьдесят три процента. Армянский капитал доминировал и в нефтяной промышленности Баку. Обществу «Мирзоян и другие» в 1879 году принадлежали сто пятьдесят пять из двухсот девяноста пяти нефтяных скважин Баку. Меценаты армянского происхождения основывали типографии, школы, больницы и благотворительные общества по всей территории Российской империи. Ереванские коньячные заводы Шустова и Сараджева с начала ХХ века каждый год увеличивали объёмы производства. Около восьмидесяти процентов производимых в Армении коньяка, спирта и вин продавались на территории России.


5.

Начиная рассказ о ХХ веке, отметим, что в него Армения вступила разделённой на две части. В Восточной Армении происходили прогрессивные процессы, непосредственно связанные с общим развитием Российской империи, частью которой она являлась. Западная же Армения изнывала под жесточайшим режимом турецкого деспотизма. Впрочем, самому страшному из деяний турок, геноциду армян, ещё только суждено было произойти.

В 1914 году началась Первая мировая война. 16 (29) октября на стороне германо-австрийского блока в войну вступила Турция. Младотурки 21 видели в этой войне способ претворить в жизнь идею пантюркизма — объединения всех тюркоязычных народов в единое государство под руководством Турции. По их планам, в состав «будущего великого турецкого государства» должны были войти весь Кавказ, Крым, Башкирия, Татария и Средняя Азия. Понятно, что эта программа была откровенно антирусской и антихристианской в целом. Младотурки считали Россию главным противником на пути их фантастических планов.

По итогам кампании русских войск на Кавказском фронте Турция фактически лишилась Западной Армении. Районы Центральной Анатолии были под угрозой захвата. В составе русской армии сражались армянские добровольческие отряды. Их численность доходила до десяти тысяч человек. Армяне были воодушевлены идеей скорого освобождения Западной Армении, население которой могло бы быть спасено от истребления. В целом, не считая добровольцев, в русской армии служило около двухсот пятидесяти тысяч армян. К сожалению, в 1916 году царское правительство расформировало эти отряды, так как не питало доверия к национальным воинским соединениям из-за революционного движения, которое нарастало с каждым днём.

В начале Первой мировой войны традиционные армянские партии, такие как Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и партия Гнчакян, связывали решение армянского вопроса (освобождение земель Западной Армении) с Россией, Англией и Францией. От их партийных органов печати постоянно исходили призывы поддерживать Россию и её союзников. Впрочем, надежды эти были пустыми. Ни одна из великих держав того времени не была заинтересована в независимости или даже автономии для Западной Армении. Руководство же Турции, напротив, призывало армян к созданию добровольческих отрядов, которые должны были воевать против России. В 1916 году освобождённые русской армией армянские территории были объявлены временным генерал-губернаторством, управление которым переходило к командованию Кавказской армии. Надо отметить, что в то время армянские большевики во главе со Степаном Шаумяном, которого иногда называли «кавказский Ленин», не верили, что армянский вопрос может быть решён по итогам этой войны, и всячески пробовали превратить её в войну гражданскую, революционную, направленную против царского руководства.

В 1915 году произошла страшная трагедия. Младотурецкое правительство в невиданных до этого времени масштабах и с поистине неслыханной жестокостью организовало массовое убийство армян. Необходимо отметить, что по иронии судьбы дашнаки в первое время после появления младотурков на политической арене Турции заигрывали с ними, считая их прогрессивной силой, с которой можно договариваться. Истребление армянского населения происходило не только в Западной Армении, но и по территории всей Османской империи. Путём осуществления геноцида армян младотурки планировали навсегда покончить с армянским вопросом. Подробная история хода геноцида известна и не попадает в список задач данной статьи. Однако считаем важным остановиться на следующих вопросах.

Во-первых, нужно усвоить, что кайзеровская Германия, будучи союзницей Турции, покровительствовала турецкому правительству. Германия хотела полностью захватить весь Ближний Восток, в то время как освободительная борьба западных армян этим планам препятствовала. Кроме того, немцы рассчитывали с помощью депортации западных армян получить бесплатную рабочую силу для строительства железной дороги Берлин — Багдад. Немцы подстрекали младотурок к осуществлению насильственного выселения западных армян. Имеются свидетельства о том, что немецкие офицеры, которые находились в Турции, сами участвовали в организации резни и депортации.

Страны Антанты 22, на словах объявляющие армян своими союзниками, тоже не предпринимали никаких практических шагов против действий младотурок. 24 мая 1915 года они опубликовали дежурное заявление, в котором обвинили младотурок в резне армян. Примечательно, что США вообще не сделали ни одного заявления. Напротив, Государственный департамент США, вопреки всем доходившим до него фактам, пытался создать впечатление, что сообщения о массовом истреблении армян преувеличены.

В 1919 году Верховным комиссаром США в Турции был назначен адмирал Марк Бристоль, который был против американской помощи армянам. Он выступал за увеличение американского экономического влияния в Турции, в деле достижения которого был готов пожертвовать национальными меньшинствами, в том числе армянами, которые воспринимались им как фактор, угрожающий стабильности Турции. Бристоль критиковал действия американских организаций по помощи армянам. Известна его циничная цитата о попытке «Ближневосточной помощи» вывезти из Турции армянских сирот. Профессор Дональд Блоксхэм приводит её в своём исследовании:«Лучше пожертвовать этими сиротами, если это необходимо для установления доверия»  23. Он всячески мешал попыткам по освобождению армянских женщин, попавших в турецкие семьи. Бристоль заявлял, что армяне и греки — это «пиявки, на протяжении веков высасывающие кровь»  24. Позже, в 1923 году, в США была создана организация «Американские друзья Турции», которую впоследствии возглавил Бристоль. Как известно, США до сих пор официально не признали геноцид армян, что было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы армянской общине Америки.

Второй вопрос, который требует прояснения. Многие противники армяно-русских отношений заявляют, что геноцид армян был совершён на глазах у российской армии, и та не сделала ничего, чтобы его предотвратить. Попробуем рассмотреть правдивость этого тезиса.

В начале 1915 года русские войска на территории Турции вели себя странно. Армия постоянно и хаотично перемещалась, зачастую наступая, а затем необъяснимо отступая с захваченных территорий. Естественно, младотурки действовали только там, где в этот момент русских войск не было. Великий армянский историк Лео писал: «Практически сразу, одновременно началось непонятное и паническое отступление из Вана и Маназкерта до российской границы»  25. Эту же тему исследовал профессор А. Арутюнян. Он тоже отмечал «намеренные либо неоправданные перемещения русских войск», которые сыграли «катастрофическую роль в судьбе армянского народа»  26. В своём труде он пробует дать им объяснение.

Историк приходит к выводу, что Николай II, военный министр генерал В. А. Сухомлинов, начальник генерального штаба генерал Н. Н. Янушкевич, министр иностранных дел С. Д. Сазонов, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и другие чиновники были полностью погружены в дела Западного фронта и совершенно не обращали внимание на Кавказский фронт, который целиком был оставлен на усмотрение наместника Кавказа графа И. И. Воронцова-Дашкова, который с самого начала войны слёг с серьёзным заболеванием. Практически не вставая с постели, граф не мог достойно заниматься делами фронта, на котором начался хаос. Профессор пишет, что было бы абсолютно нелепо искать злой умысел. Естественно, царское руководство не хотело независимости Западной Армении, но при этом нельзя допускать, что оно было заинтересовано в уничтожении союзнического христианского населения. Невозможно одновременно организовывать и вооружать армянские отряды для освобождения Западной Армении и при этом хотеть истребления армянского населения.

Суммируя сказанное, отметим, что главная причина, по которой русская армия не смогла предотвратить геноцид, была в неправильных, необдуманных приказах, а зачастую и вовсе в их отсутствии. К тому времени, когда командование было полностью восстановлено, основные зверства младотурок уже были совершены.

В подтверждение этой версии полезно вспомнить ещё одно событие того периода. Как известно, армяне поднимали восстания, организовывали очаги самообороны против турецких карателей. Одно из самых известных восстаний — Ванское. Героическая самооборона города Ван длилась с 20 апреля по 19 мая. На его подавление младотурки отправили целую дивизию. Несмотря на героизм защитников, падение Вана было бы лишь делом времени, если бы не вмешался 4-й Кавказский армейский корпус русской армии с примкнувшими к нему армянскими добровольцами. Перейдя в наступление, они пришли на помощь восставшим ванским армянам. В результате турки отступили, а русские освободили ряд населённых пунктов, включая сам Ван. Русский генерал Николаев провозгласил в Ване армянское правительство. Приход русских войск 19 мая спас от неминуемой гибели тысячи армян. Через шесть недель, отступая из Вана, русские брали с собой тех армян, которые могли и хотели уйти. В целом многим западным армянам удалось с помощью русских войск избежать геноцида и перебраться на Кавказ. В течение 1914–1916 годов туда переселилось около трёхсот пятидесяти тысяч человек 27.


6.

Весть о победе Февральской революции по всей России встретили с ликованием. В Ереване, Карсе, Александрополе, Эчмиадзине и других городах состоялись митинги, на которых собравшийся народ приветствовал свержение самодержавия. Людям казалось, что в стране установятся мир и демократия, что будут решены наболевшие аграрный и национальный вопросы.

Впрочем, как известно, Временное правительство не исполнило ни одного обещания и показало свою полную неспособность управлять страной. Оно продолжило колониальную политику времён империи, право народов на самоопределение вновь было забыто. По всей стране, в том числе и в Армении, стали формироваться советы, которые брали на себя всё больше функций. По сути, установилось двоевластие.

Вскоре после победы Великой Октябрьской революции и провозглашения Советской власти, 29 декабря 1917 года, большевики издали так называемый «Декрет о Турецкой Армении», в котором Совет Народных Комиссаров объявлял армянскому народу, что новое правительство России поддерживает право армян в оккупированной Российской империей Турецкой Армении на свободное самоопределение, вплоть до полной независимости 28. Однако местные партии Закавказья — эсеры, грузинские меньшевики, мусаватисты и дашнаки — не признали Советское правительство. Установление Советской власти в Закавказье было пресечено. Большевикам удалось взять власть лишь только в Баку, во главе которого встал Бакинский совет рабочих депутатов во главе с виднейшим армянским большевиком С. Шаумяном. Остальные же закавказские советы в ноябре 1917 года создали в Тбилиси свой орган власти, Закавказский сейм. Эти события очень приветствовали недавние союзники России из Антанты, Германия и, что самое важное, Турция.

Таким образом, начался короткий период охлаждения армяно-русских отношений. Отделение Закавказья от Советской России способствовало развязыванию турецкой агрессии. Уже в январе 1918 года турки, нарушив перемирие, начали наступление на Закавказье. Естественно, тогда они не встретили серьёзного сопротивления и заняли ряд районов. Были заняты Эрзерум, Сарикамыш, Батум и Карс. В процессе наступления продолжалась резня местного армянского населения. Советская Россия отправила Германии (союзнице Турции) ноту протеста против очередных зверств турок.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан договор, который ознаменовал выход России из Первой мировой войны. Многие армяне и сегодня не могут простить советскому государству того, что по этому договору Россия уступала Карсскую и Батумскую области. Однако необходимо понимать, что договор был подписан из крайней необходимости. Для большевиков жизненным вопросом был выход из войны любой ценой, для того чтобы начать строительство нового государства. Достаточно одного беглого взгляда на основные пункты договора, чтобы понять, что вопрос потери армянских земель был в нём отнюдь не главным.

 



  • –Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого княжества Финляндского.

 



  • –На Кавказе Россия уступала Карсскую и Батумскую области.

 



  • –Русские армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью покинуть места сражений.

 



  • –Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Германии и Австро-Венгрии.

 



  • –Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.

 



  • –Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Европе и государствах, образованных на отданных территориях Российской империи.

 



  • –Россия выплачивала шесть миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесённых Германией в ходе русской революции,— пятьсот миллионов рублей золотом.

 

Закавказский сейм был вынужден провозгласить независимость Закавказья от России. Турция первой признала эту независимость и возобновила мирные переговоры. В процессе переговоров Турция выдвинула неприемлемые требования, переговоры зашли в тупик, после чего Турция немедленно вновь нарушила перемирие — началось наступление на Александрополь, после чего турецкие войска двинулись на Караклис и Ереван. Это не была обычная война, турки намеревались вновь повторить геноцид, теперь уже в Восточной Армении.

В этот критический момент своей истории армянский народ поднялся на борьбу против Турции. 21–28 мая 1918 года в результате героического Сардарапатского сражения турки были побеждены. Армяне, воодушевлённые успехом, отбили все последующие атаки турок, и враг был обращён в бегство. По всей территории Восточной Армении турки терпели поражение за поражением.

К тому времени центральная власть в Закавказье переживала кризис. Английская интервенция подавила Бакинскую коммуну, её руководство во главе с Шаумяном было расстреляно. Закавказский сейм был распущен. Дашнакское руководство Армянского национального совета 28 мая 1918 года провозгласило Армянскую Республику. 4 июня 1918 года между Турцией и Арменией был подписан позорный Батумский договор, по которому Армении оставалось лишь десять тысяч квадратных километров. Согласно договору, Турция могла использовать железные дороги Армении для переброски войск и грузов. К счастью, поражение Турции и союзников в мировой войне привели к аннулированию Батумского договора — были восстановлены границы от 1914 года.


7.

Армянский народ получил долгожданное независимое национальное государство. Однако за два с лишним года Армянская Республика под властью партии Дашнакцутюн оказалась на краю катастрофы. Первая мировая война и турецкая агрессия нанесли существенный урон экономике Армении: закрылось большинство предприятий, деградировало сельское хозяйство, галопировала инфляция. Республика оказалась не в состоянии прокормить огромное количество беженцев из Западной Армении и оккупированных Турцией районов Восточной Армении. В стране царили ужасающая коррупция и взяточничество.

Армяно-русские отношения в период Первой Республики были холодными. Дашнакское правительство, считая себя союзником стран Антанты, к Советской России относилось враждебно. С правительством Армении постоянно работали западные эмиссары. Вместе с тем дашнаки устанавливали связи с белогвардейскими силами России. Они имели представителей в штабе сначала генерала Деникина, а после его разгрома — генерала Врангеля. В свою очередь, представители белогвардейских сил присутствовали в Армении.

Резюмируя, можно сказать, что вся внешняя политика де-юре независимого дашнакского правительства проходила фактически под диктовку стран Антанты и была враждебной по отношению к РСФСР.

Закавказье оказалось полностью оторванным от России, в край были введены английские войска, они заняли все стратегические пункты, взяли под контроль железные дороги. Английские военные периодически вмешивались в дела закавказских республик. В Закавказье зачастили военные, экономические и дипломатические миссии Англии, США и Франции. Полковник армии США Уильям Гаскель был назначен комиссаром союзников в Армении. Американцы стремились получить на Парижской мирной конференции мандат на Армению, что и произошло. Впрочем, позже Сенат США этот мандат отклонил. В наше время армянские либеральные деятели любят сетовать на то, что США не приняли управление Арменией. Они же, как правило, являются противниками Армении Советской, якобы из-за того, что, по их мнению, она не имела независимости. Нет ли в этом явного лукавства? Выводы пусть каждый читатель делает сам.

10 августа 1920 года в Севре 29 был подписан договор союзников с побеждённой Турцией. По нему Армения признавалась самостоятельным государством и получала выход к Чёрному морю; территория Армении должна была составить 170 000 квадратных километров. Гарантом соблюдения договора выступали США. К сожалению, Севрский договор так и остался на бумаге из-за того, что был заключён с султанским правительством Турции, которое к тому времени власти в стране уже практически не имело. Мустафа Кемаль Ататюрк взял реальную власть в стране и Севрский договор не признал. По сути, кемалисты продолжили политику младотурок по отношению к армянскому народу. Турки не ушли с занятых армянских территорий, а обещания западных держав направить войска для осуществления условий Севрского договора так и остались пустыми обещаниями. Впоследствии кемалистам удалось принудить этих «союзников» Армении сначала пересмотреть Севрский договор, а затем и вообще от него отказаться. Таким образом, мы видим, что попытка дашнакского правительства решить армянский вопрос с помощью западных держав полностью провалилась.

Пожалуй, самое сложное для описания время — это период, связанный с установлением в Армении Советской власти. Однозначной оценки тех событий нет. Истории ещё только предстоит дать её в будущем. С этим периодом связан целый ряд мифов, большинство из которых было рождено псевдоисториками в перестроечное время и первые годы независимости Армении.

Например, самый известный из них гласит, что якобы РСФСР и кемалистская Турция заключили некий секретный договор, в котором поделили Армению между собой. До сих пор в Армении имеет хождение популистский тезис: «Ленин просто взял и подарил наши земли». Постараемся разобраться в тех событиях, отбросив эмоции и вспомнив факты, оставляя читателю право сделать выводы.


8.

Как мы уже упоминали, армяно-русские отношения в этот период (1917–1920 годы) были, пожалуй, самыми холодными в истории. Дашнакское правительство сделало ставку на врагов Советской России — западные державы. На этом фоне начались отношения Советской России и кемалистской Турции. Мустафа Кемаль с присущими ему турецкой коварностью и хитростью сумел убедить В. И. Ленина в том, что он является его союзником в борьбе против стран Антанты и в деле победы мировой революции.

В мае 1920 года армянские большевики подняли восстание, которое войдёт в историю как «майское». Прошли многочисленные митинги по всей территории Армении. Был избран Военно-революционный комитет, который объявил дашнакское правительство низложенным и провозгласил Советскую власть. Однако дашнаки жестоко подавили восстание, над его участниками была учинена кровавая расправа. Сотни людей были брошены в тюрьмы, многие участники восстания бежали из страны.

История, как известно, не признаёт сослагательного наклонения, но тут стоит допустить отступление от этого принципа. По некоторым оценкам, с которыми мы согласны, именно в этот момент история имела возможность пойти по другому руслу, в результате чего территория Армянской ССР и современной Республики Армения могла бы быть в два раза больше. Если бы уже в мае 1920 года Дашнакцутюн сдал власть и Армения стала бы советской страной, то последующих трагических событий могло бы и не произойти.

Много лет спустя в Бейруте во время беседы с известным искусствоведом Рубеном Заряном бывший премьер-министр дашнакского правительства Симон Врацян с нескрываемым сожалением высказал такую же точку зрения 30. К таким же выводам после всестороннего изучения документов пришёл известнейший армянский историк, профессор Ричард Ованнисян 31.

После установления на Южном Кавказе Советской власти РСФСР предложила Армении начать переговоры для заключения перемирия и договора о дружбе. Была сформирована делегация во главе с членом парламента Армении, поэтом Левоном Шантом, которая прибыла в Москву для переговоров. Требования Армении были следующими:

 



  • –РСФСР должна признать независимость Армении вместе с Нагорным Карабахом и Гюлистаном;

 



  • –РСФСР должна признать права Республики Армения на земли Западной Армении;

 



  • –РСФСР не должна вмешиваться во внутренние дела Республики Армения и развертывать на её территории коммунистическую деятельность;

 



  • –РСФСР должна разрешить вернуться в Армению армянским беженцам, которые находились в России.

 

Поначалу переговоры проходили успешно. Нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин говорил, что «армянский народ может рассчитывать на неизменно дружеское отношениеРСФСР», на «помощь в пределах её сил для предотвращения от армянского народа новых грозящих ему кровавых бедствий»  32. Соглашение вот-вот должно было быть подписано, однако в дело вмешалось руководство Азербайджана, имевшего территориальные претензии к Армении. Там уже была провозглашена Советская власть, что позволяло азербайджанскому руководству иметь особое расположение Москвы. Азербайджанцам удалось сорвать подписание договора.

Политику дашнаков тоже нельзя называть проницательной и умной. РСФСР вызвалась стать посредником в разрешении вопросов между Арменией и Турцией. Чичерин предложил продолжить переговоры в Ереване, куда должен был быть послан полномочный представитель РСФСР Б. В. Легран. По предложению Чичерина члены армянской делегации встретились в Москве c Леграном и армянским коммунистом С. М. Тер-Габриэляном, чтобы ещё раз получить подтверждение благожелательной позиции РСФСР.

Однако правительство Еревана молчало и не давало никаких инструкций относительно дальнейших действий, в результате чего Легран отправился в Ереван, а Шант остался с делегацией в России ждать дальнейших указаний. Легран прибыл в Закавказье, но дашнакское правительство отказалось принять его в Ереване. Причиной отказа оно назвало то, что прежде ему надо будет выслушать отчёт делегации Левона Шанта, и лишь после этого приступить к продолжению переговоров в Ереване 33.

Свою жёсткую оценку этому дал известный армянский историк Джон Киракосян в своей книге «Младотурки перед судом истории»: «Это была явная волокита, роковая безответственность, предательство по отношению к армянскому народу». Легран отмечал, что «дружественные и мирные намерения Советской России не встречают со стороны правительства Армении того отклика, который являлся бы залогом скорейшего и успешного окончания начатых мирных переговоров»  34. Есть версия, что в странном поведении дашнакского правительства виноваты имевшие на него исключительное влияние англичане и французы, которые не были заинтересованы в нормализации отношений между Республикой Армения и РСФСР.

В конце концов 10 августа 1920 года первое официальное соглашение между РСФСР и Арменией было подписано. Известный историк, академик Г. А. Галоян в своей монографии обращает внимание на дату соглашения, которая совпала с заключением Севрского договора. По мнению академика, это не было совпадением, таким образом Советская Россия давала понять, что не хочет окончательно потерять Армению 35. Историк отмечает, что европейским державам очень не понравилось заключение этого договора, в телеграммах своему правительству британский представитель в Тифлисе Гарри Луки называл его «предательством армянского правительства по отношению к Великобритании»  36. Прибывший 24 августа в Ереван французский полковник Корбейл прямым текстом заявил руководству Армении, что договор произвёл на союзников очень плохое впечатление и у них сложилось впечатление, что официальный Ереван больше не заинтересован в борьбе против большевиков, на что получил от дашнаков заверения, что он был подписан исключительно для того, чтобы выиграть время, а Ереван всё ещё является врагом большевиков 37.

Другой известный историк, профессор А. Г. Симонян, в свою очередь, отмечает, что европейские державы, с одной стороны, не сделали ни одного реального шага для осуществления условий Севрского договора, а с другой — всячески препятствовали нормализации отношений с Россией 38.

Тем временем Мустафа Кемаль не терял времени и всячески стремился укрепить отношения с Москвой. Туда 19 июля 1920 года прибывает турецкая делегация для переговоров уже о русско-турецком соглашении. От России их ведёт Лев Карахан.

Академик Галоян исследовал все документы касательно этих переговоров. Он пишет, что турки поднимали вопрос о сооружении дороги из Турции через Закавказье в Россию, такая дорога могла бы проходить только через Армению, и, естественно, армянские власти были против неё. Карахан предложил туркам остановить приготовления к нападению на Армению и дать России время уладить этот вопрос мирным путём, в ответ на что турки подняли вопрос об армянской национальности Карахана и потребовали, чтобы переговоры вёл сам Чичерин. Уже у него турки просили военную и финансовую помощь якобы для борьбы против стран Антанты, а на самом деле для нападения на Армению. Тогда Чичерин отказал.

После короткого перерыва в переговорах, 17 августа, турки предложили подписать договор о военном альянсе, но русские предложение отвергли. Тогда турки предложили подписать договор о дружбе и взаимопомощи, что уже устраивало русских. Но они выдвинули неприемлемые для турок условия. Русские потребовали, чтобы железная дорога Шахтахт — Джульфа была оставлена Армении. Турки пришли в ярость и пригрозили свернуть переговоры и уехать из Москвы.

Чичерин объяснил им, что РСФСР не может позволить силой открыть дорогу, так как это будет означать войну между Арменией и Турцией. Ответ турок не удовлетворил, и они потребовали встречи с Лениным.

Академик Галоян отмечает, что до сих пор нет достоверной информации о ходе той встречи и о том, что именно обещал Ленин туркам 39. Переговоры с Чичериным продолжились, в их процессе он настаивал на передаче Еревану части вилайетов 40 Вана и Битлиса 41, после чего Россия поможет Турции, на что турки заявили, что ни в одном турецком вилайете армяне не составляют большинство.

24 августа переговоры завершились составлением проекта документа, который турки увезли на рассмотрение своего правительства. РСФСР также передала Турции полтора миллиона рублей золотом в качестве помощи в борьбе против стран Антанты. Главное в этом договоре было то, что РСФСР отказывалась от признания международных договоров против Турции, в том числе Севрского, и признавала более недействительным свой «Декрет о Турецкой Армении», а Турция, в свою очередь, отказывалась от признания Брестского мира. Также этим договором РСФСР брала на себя вопрос об открытии дороги через Армению.

Именно на этом этапе кемалистская Турция, боясь того, что в будущем РСФСР может потребовать возврата части территорий Армении, решает не откладывать и решить вопрос самой — путём военного уничтожения Армении. Турецкие историки в своих работах прямым текстом заявляют об этом, что, впрочем, не мешает некоторым зарубежным армянским историкам и либеральным деятелям игнорировать факты и считать проект документа от 24 августа «антиармянским сговором Турции и РСФСР». Впрочем, понятно, что это имеет в первую очередь политическую подоплёку.


9.

Абсурдно предполагать, что Ленин, прекрасно знающий историю, не понимал стратегического значения Армении, пусть и не советской. Даже несмотря на враждебную политику дашнаков, отдать

её на растерзание туркам он не мог исключительно из традиционных геостратегических интересов России. Доказательства этого утверждения мы приведём ниже.

Академик Галоян в своей работе приводит слова турецкого посла в Москве Али Фуата Джебесоя и турецкого историка Тевфика Бюикоглу, которые утверждали, что главной причиной провала утверждения проекта документа от 24 августа явилось как раз то, что Москва требовала передать Армении Карин, Ван и Битлис 42. Конечно, было бы неверно утверждать, что на РСФСР не легла часть ответственности в последующей турецкой агрессии, но необходимо чётко понимать, что в первую очередь это было злым стечением обстоятельств. Непримиримая позиция дашнаков на переговорах с русскими, а также их антироссийская политика, демарш турок, которые охотно заявляли о приверженности идеям мировой революции, а также готовность стран Антанты использовать малейшие разногласия между Москвой и Анкарой в свою пользу повлияли на советское руководство, в котором, несомненно, были и антиармянские деятели.

В сентябре 1920 года Турция, при военном бездействии РСФСР, начала новую армяно-турецкую войну, в итоге которой кемалистские войска, воспользовавшись отводом советских войск и оголением армяно-турецкой границы, захватили две трети Армении, включая всю Западную Армению и Карсскую губернию, в том числе священную для армян гору Арарат.

В наше время либеральные деятели любят напоминать, что турки решились на эту войну во многом благодаря финансовой помощи РСФСР и поставкам российского оружия. Возможно, это так, хотя неизвестно, имело ли это определяющую роль, ставки для Турции были слишком высоки. Вместе с тем необходимо осознавать, что российская помощь была предоставлена Турции для борьбы против интервенции Антанты и отражения наступления греческой армии на западе Aнатолии, а никак не для агрессии против Армении. Турки просто цинично обманули советское руководство.

Джон Киракосян в своём труде «Младотурки перед судом истории» напоминает, что 9 октября 1920 года в докладе о внутреннем и внешнем положении республики Ленин писал: «Недавно турки стали наступать на Армению с целью захвата Батума, а потом, может быть, и Баку»  43. Историк заключает, что Ленин находил, что Турция напала на Армению с целью захвата Батуми и Баку, и, естественно, снабжать её оружием для этих целей Советское государство не могло.

Киракосян пишет, что как только в Москве поняли намерения Турции, снабжение их оружием было прекращено, поставки возобновились только после прекращения враждебных действий турок против Армении и принятия советского посредничества. В том же труде приведён факт о том, что 5 октября 1920 года Серго Орджоникидзе в телеграмме Ленину и Чичерину настаивал на том, чтобы предложить армянскому правительству разрешить ввести в Армению части Красной Армии для пресечения продвижения турецких войск. Однако дашнаки отвергли это предложение.

Киракосян приводит факт о том, что 14 сентября 1920 года Мустафа Кемаль писал Али Фуат Джебесою 44: «С армянами начать благоприятную войну с тем, чтобы присоединить Азербайджан к Турции»,— о чём сам Джебесой упоминает в своих воспоминаниях. Академик Галоян, в свою очередь, также обращает внимание на то, что если в первые три недели войны она не особо волновала РСФСР, то уже в середине октября в Москве были очень обеспокоены. Кемаль знал об этом, поэтому в этот период предусмотрительно прервал все телеграфные связи с Москвой 45.

Уже в самом начале турецкой агрессии дашнакское правительство попросило помощи у своих «союзников» из Антанты, однако не получило её. По поручению армянского премьера от 28 сентября представитель Армении в Тифлисе Тигран Бекзадян попросил помощи у представителей Франции, Англии, РСФСР, Греции, Грузии, а также генерала Врангеля. Он также телеграфировал Чичерину в Москву с просьбой использовать все возможности для прекращения наступления турок. Бекзадян встретился с Леграном, который напомнил, что дашнакское правительство само заявило о политической ориентации в сторону Антанты. Легран напомнил Бекзадяну, что дашнаки сами в своё время отказались от призыва Чичерина стать посредником в решении территориальных споров с Турцией, в то время как турецкая сторона его приняла. Легран заявил, что РСФСР и сейчас готово оказать давление на Кемаля и остановить его нападение, если дашнакское правительство выступит с соответствующим заявлением 46, на что Бекзадян ответил, что не видит в этом смысла после того, как турки предпочли решать всё силой оружия.

Примечательно мнение профессора Э. А. Зограбяна, который писал, что Бекзадян предпочёл принять это решение самолично, не посчитал нужным спросить на этот счёт мнение своего правительства из-за того, что имел стойкие антирусские и антибольшевистские убеждения. Анализируя письмо Бекзадяна армянскому премьеру Оганджаняну относительно встречи с Леграном, профессор отмечает, что в нём не было ни слова о том, что армянскому народу в результате турецкой агрессии угрожает физическое уничтожение. Для Бекзадяна опасностью являлось лишь установление Советской власти в Армении, заключает историк.

8 октября дашнакское правительство от имени армянского народа обратилось с призывом ко всему цивилизованному миру спасти Армению от физического уничтожения. После получения этого обращения представитель армянской делегации в Париже Аветис Агаронян встретился с представителями США, Англии, Франции, Италии и Греции, прося у них реальной помощи. Но и на этот раз «цивилизованная Европа» не помогла армянскому народу. Европейские державы отделались произнесением в Лиге Наций высокопарных речей о том, что они не могут влиять на кемалистскую Турцию экономическими и другими способами, а вооружённых сил в распоряжении Лиги нет.

Министр иностранных дел Великобритании лорд Джордж Керзон отверг предложение британского адмирала Джона Де Робека о том, что реальной помощью Антанты будет захват Трабзона, назвав его невозможным. Президент США Вудро Вильсон заявил, что не может отправить американские войска на помощь Армении и не вправе предоставить финансовую помощь без решения Конгресса, который в тот момент не проводил заседания 47. Представитель Франции в Закавказье Нетеман заявил, что сейчас сложилась такая ситуация, которая делает невозможной отправку войск союзников в Анатолию для помощи армянам 48.

В то время, когда итальянский представитель Франгони заявлял, что они найдут способ принудить Турцию уважать независимость Армении, итальянские транспортные суда бесперебойно снабжали Турцию оружием 49. Греция выразила готовность отправить двадцатипятитысячный десант в Трабзон в помощь Армении, но из-за позиции Великобритании этого не случилось. Грузия же вместо помощи, наоборот, воспользовалась ситуацией для увеличения своей территории за счёт Армении, становясь, таким образом, сообщником Турции 50. 5 октября британский комиссар полковник Стокс прибыл из Тифлиса в Армению, побеседовал с премьером Амо (Амазаспом) Огаджаняном, затем отбыл в Карс, где турки оказали ему шикарный приём. Стокс прошёл по линии фронта, убедился, что он достаточно крепок, и уехал. Отметим нескрываемый цинизм недавних «союзников» дашнакского правительства, в угоду которым оно испортило отношения с Россией.

12 октября в Ереване возобновились армяно-российские переговоры. В их процессе дашнакское правительство было вынуждено принять все условия РСФСР, в числе которых были отказ от Севрского договора и предоставление права России решать территориальные споры. Был подготовлен проект документа, в котором РСФСР:

 



  • –Признаёт независимость Армении.

 



  • –Признаёт право на присоединение территорий Турецкой Армении.

 



  • –Признаёт право Армении на Зангезур и Нахиджеван, в обмен на что Армения отказывается от Нагорного Карабаха. РСФСР официально становится посредником в решении территориальных вопросов.

 



  • –Получает право перевозить по железным дорогам Армении войска, оружие и обмундирование. Двадцать пять процентов перевозимого оружия должно было остаться Армении. Передаваемое Турции оружие не должно было использоваться против Армении.

 



  • –Безвозмездно передаёт Армении два с половиной миллиона рублей золотом.

 



  • –Становится посредником в разрешении армяно-турецкого конфликта при условии, что Турция прекратит боевые действия и отзовёт свои войска на границы 1914 года.

 

Была подписана резолюция, в которой стороны обязывались подписать документ, а также отдельно подтверждалось, что права Армении на Зангезур и Нахиджеван признаёт и Азербайджан.


10.

Соглашение, однако, так и осталось на бумаге. Уже через два дня после начала переговоров Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение согласиться с мнением ЦК Компартии Армении о том, что пришло время установить в Армении Советскую власть и оказать помощь в остановке продвижения турецких войск уже армянским большевикам. Сталин и Орджоникидзе были заинтересованы в скором провозглашении в Армении Советской власти и использовали своё влияние для недопущения соглашения с дашнаками. Все вопросы с турками Сталин хотел решить позже, уже после советизации Армении. Свою роль в провале соглашения сыграли также великолепные отношения с Москвой руководства Советского Азербайджана.

Ни в коем случае не оправдывая большевиков, которые были поглощены своими интересами, мы вынуждены отметить, что этот документ сильно запоздал. Дашнакское правительство могло гораздо раньше решить все вопросы с РСФСР, не доводя всё до критической точки, если бы не являлось заложником политики европейских держав и своей ненависти к большевикам. Очень важно отметить, что страны Антанты были очень обеспокоены ходом переговоров и возможностью подписания армяно-русского соглашения. Для оказания влияния на дашнаков в Ереван вновь прибыл печально известный британский полковник Стокс. На основании документов из американских архивов академик Галоян пишет о том, что посол США в Константинополе Марк Бристоль в своих отчётах призывал правительство США воздержаться от оказания помощи Армении, мотивируя это тем, что среди армянского населения велика симпатия к большевикам и что при первом удобном случае она станет советской 51.

В начале ноября положение армянских войск становится совершенно безнадёжным. Стало ясно, что Армения в этой войне терпит поражение. Профессор Зограбян в своей книге приводит причины этого поражения. Кроме явного превосходства турецких сил как в численности, так и в вооружении и военной подготовке, он указывает на плохую организацию армянской армии, слабость командования (достаточно сказать о том, что призванных в армию крестьян отпускали домой на время сбора урожая), недостаточное патриотическое воспитание войск и, как следствие, дезертирство, недальновидную политику дашнакского руководства. Историк ещё раз отмечает, что власти целиком связали все свои надежды со странами Европы и США, и даже их явное предательство ничего не изменило. Вместе с тем власти Армении проигнорировали всё более увеличивающуюся с каждым днём роль России в регионе и турецкие военные возможности 52.

16 ноября дашнакское правительство принимает условия Турции, 18 ноября подписывается перемирие на семь дней. 23 ноября правительство Оганджаняна уходит в отставку, премьером назначается Симон Врацян. Главной задачей нового кабинета становится заключение мира с Турцией для недопущения провозглашения в Армении Советской власти. 24 ноября в Александрополе начались мирные переговоры. Много лет спустя Врацян писал, что на тот момент у Армении было два варианта: либо стать игрушкой в руках турок и встать перед опасностью полного уничтожения, либо быть с Россией 53.

На тот момент неизбежность советизации Армении принимали уже не только армянские большевики, но и огромная часть народа и политические силы, среди которых и левое крыло партии Дашнакцутюн. Врацян вновь ставит вопрос о помощи Армении перед Леграном, тот предлагает отклонить требования турок, отозвать делегацию из Александрополя и разрешить ввести в Армению советские войска. Премьер отклоняет предложение Леграна, опасаясь, что турки захватят Ереван раньше, чем прибудут советские силы. Уже 29 ноября Легран в ультимативной форме ставит Врацяна в известность, что ЦК РКП(б) принял решение об установлении в Армении Советской власти.

В тот же день члены созданного в Баку Революционного комитета (Ревкома) вместе с 11-й Красной Армией вступили в Армению и провозгласили Советскую власть. Оценку этому событию дал академик Галоян: «В тех условиях единственным спасением для Армении мог стать только крепкий союз с Россией, вне зависимости от того, какой в ней был политический режим». 2 декабря Ленин в телеграмме Саркису Касьяну приветствовал советизацию Армении. Ревком и советские войска двинулись в Ереван, не встречая никакого сопротивления. Дашнакское правительство складывает полномочия.

Однако ещё 30 ноября бюро Дашнакцутюн, опасаясь, что турки захватят Ереван и Эчмиадзин до прибытия советских войск, приняло решение поручить делегации в Александрополе согласиться на все требования турок. Уже в течение ноября дашнаки сменили риторику, их партийные органы печати начали восхвалять кемалистов, Турция провозглашалась «действительным защитником политической свободы народов Закавказья». Складывается впечатление, что дашнакская партия скорее бы предпочла владычество Турции, чем Советскую власть. Результатом этого стал подписанный в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года позорный Александропольский договор между дашнакской Республикой Армения и кемалистской Турцией. Договор включал четырнадцать пунктов. Вот некоторые из них:

— Война между Турцией и Арменией признаётся оконченной.

— Турции отходит свыше двадцати тысяч квадратных километров территорий Западной Армении, в том числе Карс, Сарикамыш, Ардаган, Олтин, Сурмалинский уезд, Кархзван, Александрополь. В районах Нахичевани, Шарура и Шахтахты объявлялся временный протекторат Турции, впоследствии референдум должен установить особую администрацию. Армения лишалась права вмешиваться в дела этой администрации независимо от того, какую форму она примет.



  • –Наиболее отвратительным был третий пункт, по которому признавались неоспоримые исторические, этнические и правовые связи Турции с отошедшими ей по данному договору землями.

 



  • –Армения лишалась права иметь обязательную воинскую повинность, максимальная численность её армии устанавливалась в размере полутора тысяч человек при восьми орудиях и двадцати пулемётах.

 



  • –Турция обязывалась предоставить Армении военную помощь, если того потребует внешняя или внутренняя угроза или правительство попросит о ней.

 



  • –Запрещалось возвращение в свои дома тех беженцев, которые покинули их во время мировой войны и сражались против своего правительства. Это в первую очередь касалось тех, кто бежал из Западной Армении во время геноцида 1915 года.

 



  • –Турецкое правительство отказывалось от возмещения расходов на «войну, которую оно было вынуждено начать» Тем самым оправдывалась агрессия по отношению к Армении.

 



  • –Армения признавала аннулированным Севрский договор, из Европы и США должны были быть отозваны армянские делегации. Армения брала обязательство «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи». Армения признавала потерявшими силу все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали её интересы. Академик Галоян отмечает, что этот пункт был направлен прежде всего против России. Армения не смогла бы заключать с ней соглашения и фактически оказывалась оторванной от неё 54.

 



  • –Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, «принимать военные меры» на территории Армении и пресекать перемещение оружия, если оно превысит указанные выше размеры.

 



  • –Восстанавливались торговые и дипломатические связи между Турцией и Арменией.

 

Симон Врацян отмечал как злую усмешку судьбы тот факт, что Турция, подписав Батумский договор 4 июня 1918 года, стала первой страной, признавшей независимость Республики Армения, а теперь Армения первой признала независимость кемалистской Турции 55. Ревком Армении отказался признать договор и объявил его аннулированным, однако впоследствии, на переговорах в Лондоне, Москве и Карсе, турки постоянно ссылались на него, помешав принятию решения в угоду Советской Армении.


11.

Новая власть в Армении сразу развернула бурную деятельность по созданию новой государственности и решению экономических вопросов. Главная сложность, мешавшая большевикам, была в том, что территория Советской Армении была практически разделена. Александропольский уезд всё ещё был в руках турок, большая часть Лори была занята войсками Грузии (в то время в ней хозяйничали меньшевики), а в Зангезуре были сильны позиции дашнаков. 9 декабря 1920 года Ревком Армении принял декрет, по которому армянский язык признавался государственным в республике, затем обратился с письмом к армянской интеллигенции, проживающей за пределами Армении, в котором призвал их вернуться на родину.

Сейчас, зная последующую историю СССР, стало понятно, что высокая цена, заплаченная простым советским народом, была необходима для того, чтобы страна смогла преодолеть разруху и вступить на новый путь развития. Наверное, только с помощью таких непопулярных и железных методов, какие использовались большевиками, стало возможным пробежать столетие развития всего за пятнадцать лет и победить самую страшную военную машину в истории человечества. В тот период населению было очень сложно, и зачастую оно выражало несогласие, чем и воспользовались дашнаки.

Сразу после прихода к власти большевиков начались расследования действий членов прежнего правительства, офицерского состава армии и национальных деятелей. Были арестованы и сосланы более 1400 офицеров разного ранга, в том числе и знаменитый Дро. Основное недовольство простого населения вызывала политика «военного коммунизма», которая начала проводиться в республике. У крестьян изымались все запасы хлеба и посевная пшеница. Любое несогласие с политикой новой власти объявлялось антиреволюционной деятельностью.

На этом фоне в феврале 1921 года Дашнакцутюн сумела поднять в стране антисоветское восстание. 13 февраля вооружённые отряды прибыли из Зангезура и захватили ряд населённых пунктов. В них проводились жестокие расправы над коммунистами. 18 февраля восставшие сумели захватить Ереван. Ревком отступил в Камарлу 56 и организовал оборону, чтобы не допустить распространение восстания. В Ереване дашнаками был создан «Комитет спасения Родины» во главе с бывшим премьером Врацяном. Расчёт дашнаков был прост: они опять ждали военной помощи от стран Антанты, которой, естественно, не последовало.

В начале апреля 1921 года восстание было подавлено силами 11-й Красной Армии. В истории февральское восстание оценивается по-разному: советская историография клеймит его как позорный мятеж и авантюру, последующие же оценки разнятся от нейтрального до полной героизации. Однако, по нашему мнению, кое в чём оно армянскому народу точно навредило. Попробуем разобраться.

Главной задачей Ревкома оставалось аннулирование позорного Александропольского договора и освобождение занятых турками районов, на территории которых продолжалось беззаконие. Ревком неоднократно обращался к Турции с предложением начать переговоры и аннулировать Александропольский мир, однако кемалистское правительство всякий раз отказывало. Тогда в дело вмешалась Москва, и в феврале-марте 1921 года в российской столице состоялась советско-турецкая конференция. В Москву отбыла делегация Армении во главе с наркомом иностранных дел республики Александром Артемьевичем Бекзадяном, чтобы участвовать в конференции, однако этому не суждено было произойти.

Как раз в это время дашнакский «Комитет спасения» отправил в Москву телеграмму, в которой сообщал Советскому правительству о произошедшей смене власти в Армении и аннулировал полномочия находящейся там для переговоров с Турцией делегации Армении. Для турок это явилось подарком провидения, они немедленно ухватились за факт восстановления в Ереване власти дашнаков и то обстоятельство, что с ними у них имелся заключённый 2 декабря 1920 года Александропольский договор. Турки потребовали, чтобы представитель Советской Армении не принимал участия в работе конференции, при том что значительная часть повестки дня этой конференции должна была относиться именно к Армении. Так и произошло.

16 марта 1921 был заключен трагический для Армении советско-турецкий договор о дружбе, который войдёт в историю как Московский. Несмотря на то, что он отменил грабительский Александропольский договор, Армения понесла огромные территориальные потери. Была установлена северо-восточная граница Турции с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Турция закрепила территориальные приобретения, указанные в Александропольском договоре, за исключением города Александрополя и восточной части бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии — они были присоединены к Армении. Грузия получила северную часть Батумской области, а Азербайджану достались территории бывших Нахичеванского и Шарур-Даралагёзского уездов Эриванской губернии. В составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд (со священной для армян горой Арарат) и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии. Заключённый позже Карсский договор между Турцией и закавказскими республиками практически повторил положения Московского.

Есть полулегендарная история, согласно которой в ответ на протест турецкого правительства против того, что на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции» 57.

Резюмируя, ещё раз отметим, что из трёх закавказских стран только делегация Армении имела возможность участвовать в работе конференции, и кто знает, каковы были бы её итоги и территория Армении сегодня. Могла бы Москва добиться для Армении лучших условий?

Однозначных оценок историки не дают. Мы считаем, что в существующих условиях было сделано всё возможное, ведь земли Западной Армении имели стратегическое значение для России, просто так их не отдали бы. Это подтверждается событиями 1945 года, когда Сталиным была предпринята попытка пересмотра Московского договора. Мы коснёмся этой темы в рамках данной статьи. С другой стороны, советское правительство, вне всякого сомнения, было заинтересовано в сближении с Турцией. Есть мнение, что именно в угоду ей, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем Азербайджана, Нагорно-Карабахская область была передана Азербайджанской ССР 58.


12.

После создания СССР Армения вошла в его состав. Естественно, армяно-русские отношения советского периода были наиболее тесными в истории. Потеряв право на ведение самостоятельной внешней политики, многострадальная Армения приобрела мощный ресурс для экономического развития.

В задачи данной статьи не входит подробное описание небывалых достижений Армении в советский период. Отметим лишь, что за короткий период Армянская ССР превратилась из отсталой и нищей в мощную индустриальную республику. Абсолютно все экономические показатели показывали невиданный рост. Республика покрылась заводами и научными институтами. Интеллектуальный потенциал Армянской ССР был одним из самых высоких в Союзе, бурное развитие переживала культура.

Первый секретарь ЦК Компартии Армении занимал своё законное место в союзном ЦК. Армяне внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, её национальные формирования (76-я, 390-я, 409-я, 89-я, 261-я армянские стрелковые дивизии) с тяжёлыми боями прошли от предгорий Кавказа до Балкан и Берлина. Армянский народ дал четырёх маршалов Советского Союза и одного адмирала флота. Более шестидесяти генералов-армян командовали крупными соединениями Красной Армии.

Население Армении зафиксировало беспрецедентный рост.

После войны советским правительством, по плану первого секретаря Компартии Армении Григория Артемьевича Арутинова (Арутюняна), была организована репатриация армян со всего мира. За два года, с 1946 по 1948 год, в Советскую Армению иммигрировало более девяноста тысяч армян 59.

После войны армянский народ имел уникальную историческую возможность вернуть свои исторические земли. Иосиф Сталин был лично очень заинтересован в этом. Приведём рассказ бывшего первого секретаря ЦК КП Грузии А. И. Мгеладзе, дополненный впоследствии В. М. Молотовым:

«После войны на дачу Сталина привезли картуСССР в новых границах. Сталин приколол её кнопками на стену

— Посмотрим, что у нас получилось... На севере у нас всё в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика — это исконно русские земли! — снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы — вместе, молдаване — вместе. На западе нормально,— и сразу перешёл к восточным границам.— Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш,— Сталин провёл трубкой по Китаю,— иКВЖД наша. Китай, Монголия — всё в порядке... Вот здесь мне наша граница не нравится! — сказал Сталин и показал южнее Кавказа»  60.

Как известно, несмотря на декларируемый нейтралитет, Турция фактически выступила во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. В последние годы войны в среде советской и зарубежной армянской интеллигенции начал обсуждаться вопрос о возможности возвращения Западной Армении после войны. В архивах есть данные, что Анастас Микоян в беседе с писателем Аветиком Исаакяном подтвердил, что после войны вопрос Западной Армении будет решён 61.

Желая наказать Турцию и извлечь геополитические выгоды — в частности, добиться контроля над черноморскими проливами,— СССР 19 марта 1945 года денонсировал Московский договор. Начались неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. В апреле первый секретарь ЦК КП Армении Г. Арутинов отправился в Москву и встретился с советскими руководителями, ему были даны инструкции по приготовлению Армении к советскому вторжению в Турцию.

В мае загнанная в угол Турция предложила проект соглашения, при котором в случае войны гарантировался бы свободный проход армии и флота СССР через турецкую территорию. В. Молотов лично встретился с послом Турции в Москве С. Сарпером. Он потребовал режима совместного советско-турецкого контроля в черноморских проливах (с размещением советской военно-морской базы) и «исправления» Московского договора 1921 года, который назвал несправедливым для «обиженного в территориальном вопросе» СССР. Советское руководство желало восстановить границу, примерно соответствующую границе Российской и Османской империй по состоянию на 1878 год. Должны были быть возвращены бывшая Карсская область, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии.

В ходе Потсдамской конференции советско-турецкий вопрос активно обсуждался. Известны слова из выступления Молотова: «Мы считаем границу междуСССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория — это известная территория областей Карса, Артвина и Ардахана. Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно»  62.

Уже тогда планировалась репатриация армян. Молотов говорил Энтони Идену 63: «Всего в Советской Армении живёт около одного миллиона армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше одного миллиона армян. Когда территория Армении расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться возвратиться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах. Пусть турки отдадут Советскому Союзу армян, это будет справедливо»  64.

Москва представила многочисленные обращения к руководству СССР как от советских армян, так и от представителей зарубежной армянской диаспоры, в которых обосновывались территориальные претензии к Турции. В армянских архивах имеются данные, что уже была назначена партийная номенклатура, которая должна была взять контроль над возвращёнными армянскими землями. Антон Кочинян 65 был утверждён в должности секретаря Карсского областного комитета Компартии Армении.

 Однако турки вновь проявили дипломатическое коварство: если в двадцатых они решали все вопросы с Москвой, то теперь пришла пора просить помощи у Великобритании и США, которые сделали бы всё для недопущения усиления влияния СССР на юге. Заручившись их поддержкой, Турция отвергла все предложения СССР. Анкаре было оказано политическое покровительство: США и Англия стали её защитниками от советских территориальных претензий.

Во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн получил и торжествующе сообщил Сталину известие об успешных испытаниях американского ядерного оружия. Не прошло и месяца, как американцы сбросили бомбу на Хиросиму. СССР в то время собственного ядерного оружия пока не имел.

Некоторые авторы ссылаются на воспоминания членов Политбюро, согласно которым новость о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки повергла Сталина в шок, и он якобы заявил им: «Поход на Стамбул отменяется... до лучших времён. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые пострадали из-за них»  66.

Вождю пришлось уступить. Советские войска, сосредоточенные на советско-турецкой границе, так и не дождались приказа начать освобождение Западной Армении. Есть свидетельства, что маршал И. Х. Баграмян заметил однажды в частной беседе: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под своё покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни»  67.

По ещё одной версии, союзники предложили Сталину выбрать между Польшей и Западной Арменией. Вождь выбрал Польшу, тогда он посчитал её важнее Армении в геополитическом смысле и, возможно, на тот момент был прав. Однако сегодня, наблюдая за проводящей откровенно русофобскую политику Польшей, которая к тому же является членом НАТО, становится понятным, что, выбрав Армению, он бы усилил верного союзника России, который не отвернулся бы от неё даже в самый трудный период.

Эту же версию поддерживает американский историк Эдуард Марк. По его утверждению, именно кризис вокруг Турции в августе 1946 года и военные приготовления СССР привели к тому, что американское командование разработало первый серьёзный план ядерной войны против СССР. Этот план, в свою очередь, и привёл Кремль к отказу от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием этой войны.

Таким образом, вековым мечтаниям армян вновь не суждено было стать явью, а благодарная Турция одной из первых вступила в НАТО, где пребывает и по сей день.

Когда закончилась сталинская эпоха, СССР отказался от территориальных требований к Турции. Спустя всего два месяца после смерти вождя, 30 мая 1953 года, новое правительство отправило Турции ноту, в которой окончательно зафиксировало свой отказ от требований по пересмотру советско-турецкой границы. Никита Хрущёв в процессе своей антисталинской кампании прошёлся и по сталинской дипломатии в отношении Турции. Недалёкому Хрущёву не давало покоя, что Сталин «потерял дружественную Турцию» и «толкнул её в объятия НАТО».



13.

В 1965 году армяне по всему миру отмечали пятидесятую годовщину геноцида армян. В Армянской ССР такой возможности не было. В советское время разрешалось широко отмечать только утверждённые в Москве исторические события. 24 апреля 1965 года почти по всем городам Советской Армении, и особенно по Еревану, прокатилась волна демонстраций. Во многом благодаря им первому секретарю ЦК КП Армении Якову Никитичу Заробяну удалось добиться согласия Москвы для сооружения в Ереване Цицернакабердского мемориала, увековечившего память жертв геноцида армян.

Впрочем, есть и другая версия этих событий, сторонником которой является доктор исторических наук А. С. Вирабян. Историк считает, что в деле распространения коммунистических идей Москва делала большую ставку на многочисленную и влиятельную армянскую диаспору. В странах, которые имели многочисленные армянские общины, местные компартии имели отдельные армянские секции, которые зачастую имели влияние, превосходящее головные партии. Уже в 1964 году Заробян довёл до сведения Москвы необходимость строительства памятника и проведения мероприятий, в противном случае диаспора могла бы отвернуться от Советской Армении. Советское руководство согласилось с доводами, и 24 апреля стало официально отмечаться в Армянской ССР как день памяти жертв геноцида армян 68.

7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 8,2 балла. Были разрушены город Спитак и пятьдесят восемь сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан 69 и ещё более трёхсот населённых пунктов. Двадцать пять тысяч человек погибло, ещё пятьсот четырнадцать тысяч остались без крова. Все союзные республики участвовали в восстановлении разрушенных районов. 10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.

В 1991 году СССР прекратил своё существование. В «либеральной» среде принята популистская версия под авторством западных и прозападных российских историков, экономистов и советских диссидентов, согласно которой он просто сам развалился под грузом своей нежизнеспособной экономики. Однако не будем забывать, что этому развалу предшествовал процесс, вошедший в историю как горбачёвская «перестройка». По нашему мнению, перестройка была не чем иным, как «революцией сверху». Правящая элита во главе с Михаилом Горбачёвым и Александром Яковлевым намеренно сделала всё, чтобы страна перестала существовать.

Вместо того чтобы провести обдуманные реформы, подобные тем, что были осуществлены в Китае, горбачёвский ЦК подорвал и затем разрушил до основания все основные институты государства, после чего оно уже было не в состоянии существовать.

Горбачёв и сегодня любим и обласкан Западом, он читает лекции, снимается в рекламе. Его фонд финансируется иностранным капиталом. Он лауреат Нобелевской премии мира, несмотря на то что в результате его действий были развязаны десятки межнациональных конфликтов. Когда армяне обратились к нему со справедливым требованием вернуть Армении Нагорный Карабах, Горбачёв вместо этого сделал всё для того, чтобы раздуть нагорно-карабахский конфликт до необратимых масштабов. Неприкрытая азербайджанская агрессия против мирного населения Карабаха была не только не пресечена горбачёвским ЦК, а, можно сказать, открыто поддержана. Достаточно вспомнить операцию «Кольцо», во время проведения которой Советская Армия закрывала глаза на азербайджанские этнические чистки армянских деревень. Армяне с честью сразились в навязанной им войне и одержали в ней сокрушительную победу, в результате которой появилась независимая Республика Арцах.

Доверие населения Армении к советскому руководству было окончательно подорвано. Единая страна перестала существовать.

21 сентября 1991 года по итогам референдума была провозглашена независимость Армении, появилась третья армянская республика. Настала эпоха дикого капитализма, соответственно и отношения между Российской Федерацией и Республикой Армения стали во многом определяться интересами крупного капитала.

Да, несмотря ни на что, со стороны кажется, что сегодня отношения Армении и России находятся на очень высоком уровне. Армения считается основным союзником России в Закавказье, позиции стран совпадают или близки по ключевым международным вопросам.

Российская Федерация одной из первых стран официально признала геноцид армян. Государственная Дума РФ 14 апреля 1995 года приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915–1922 годов и признающее 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армян.

Армения наряду с Россией является одним из основателей и полноправным членом СНГ 70 и ДКБ (ОДКБ) 71. На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, есть объединённая российско-армянская войсковая группировка. Пограничники ФСБ России совместно с армянскими пограничниками охраняют границу Армении и Турции. В Ереване действует Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, обучение в котором проходит на русском языке; кроме него, функционируют шесть филиалов крупных российских вузов. На территории Армении доступно вещание всех крупных российских телеканалов.

Вместе с тем отметим, что Россия, являясь крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении, в некоторых сферах ведёт себя далеко не как друг и союзник. В полной или частичной собственности и управлении российских компаний находятся важнейшие объекты топливно-энергетического комплекса Армении: компания «АрмРосгазпром», Разданская ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, распределительные сети, Армянская АЭС.

Тарифы на газ и электроэнергию для населения в Армении непомерно высоки, и, учитывая, что именно Россия является собственником этих энергетических компаний, население во многом винит в этих ценах именно её. Этим и любыми другими удобными для политики Запада факторами через подконтрольные им СМИ, политиков и «гражданских активистов» умело пользуются зарубежные организации и многочисленные НПО, разжигая среди населения Армении антироссийские настроения. Цель у них одна — окончательно добить и Россию, и Армению.

Несмотря на существующие проблемы, мы оптимистично настроены в вопросе дальнейшего развития армяно-русских отношений. Мы считаем, что у руководителей России и Армении хватит политического благоразумия и воли для продолжения укрепления союзнических отношений. Конечно, постоянно будут попытки устроить в наших странах цветные революции, подобные недавнему Майдану на Украине, и разрушить то, что было создано. Впрочем, недавняя история показывает, что и российский, и армянский народы очень сложно обмануть путём западной пропаганды и вытащить на площади.

 

В феврале отмечается очередная, 187-я годовщина Туркманчайского мирного договора, этому великому событию мы и посвящаем эту статью.

Заканчивая наш рассказ об истории армяно-русских отношений, отметим, что мировые геополитические интересы великих держав редко меняются. Несмотря на официальные заявления турок, мы уверены, что Турция всегда будет лелеять мечты о конечной цели пантюркизма — государстве Великий Туран. Армения всегда будет препятствием на пути осуществления этого плана, а Россия будет этому плану противостоять.

Что же касается США, Великобритании и Германии, то они всегда будут заниматься своей хитрой, почти всегда антироссийской политикой.

Со 2 января 2015 года Армения вступила в состав Евразийского экономического союза, который, по нашему мнению, с каждым годом будет играть всё более важную роль. Но, по нашему мнению, для осуществления этого либеральные прозападные деятели должны быть полностью устранены от управления российской экономикой и тем более идеологией.

Надеемся, что в рамках этого Союза будут построены новые, истинно союзнические армяно-русские отношения. Мы ещё раз призываем читателя не поддаваться влиянию псевдоисторической пропаганды, которая зачастую преследует сиюминутные и деструктивные политические цели, а объективно изучать исторические факты и делать самостоятельные выводы.

Ереван, февраль 2015

 

_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ _

1. З. Т. Григорян. Вековая дружба армянского и русского народов. Ереван, 1960. С. 6.

2. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Т. 3. СПб, 1816. С. 201.

3. Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа. Ч. II, с. 284.

4. А. И. Успенский. Фрески церкви Спаса Нередицы. Москва, 1910. С. 5, 8.

5. Киево-Печерский патерик.

6. М. Н. Тихомиров. Древнерусские города. Москва, 1956. С. 293.

7. О. Х. Халпахчьян. Армяно-русские культурные отношения и их отражение в архитектуре. Ереван, 1957.

9. См. подробно в статьях Л. Меликсет-Бек «Древняя Русь и армяне» и Л. Хачикяна «Новые материалы о древней армянской колонии Киева» (в сб. ИСД, 1961, с. 111–112).

8. О. Х. Халпахчьян. Указ. соч. С. 10.

10. Полное собрание русских летописей. Т. XVIII. Симеоновская летопись. СПБ, 1913. С. 104.

11. Там же. С. 140.

12. М. Н. Тихомиров. Древняя Москва. Москва, 1947. С. 142.

13. Князя.

14. История армянского народа с древнейших времён до наших дней. Ереван, 1980. С.166.

15. С. В. Востриков. Карабахский кризис и политика России на Кавказе. Общественные науки и современность, 1999. №3.

16. Ныне в Мардакертском районе Республики Арцах.

17. Кизильбаш — перс, перс-шиит, говорящий на турецком языке. Название произошло от красных шапок, которые носили турецкие солдаты династии Сефевидов.

18. Х. Абовян. Раны Армении. Электронная версия:
http://armenianhouse.org/abovyan/wounds-of-armenia/2.html

19. З. Т. Григорян. Присоединение Восточной Армении к России и его историческое значение. Ереван, 1978. С. 302.

20. В советское время — Ленинакан, ныне Гюмри.

21. Политическое движение в Османской империи, которому удалось свергнуть султана. Оно же ответственно за геноцид армян.

22. Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок, в который входили Россия, Англия и Франция. Он был создан в качестве противовеса Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии.

23. Д. Блоксхэм. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. Оксфорд, 2005. С. 195.

24. Там же. С. 185–197.

25. Лео. Из прошлого. Тифлис, 1925.

26. А. О. Арутюнян. Кавказский фронт. 1914–1917 гг. Ереван, 1971. С. 186.

27. История армянского народа с древнейших времён до наших дней. Ереван, 1980. С.268.

28. Декреты Советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г.— 16 марта 1918 г. Москва, 1957.

29. Город во Франции.

30. М. С. Карапетян. Армения в 1912–1920 гг. Ереван, 2003. С. 292.

31. Там же.

32. Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении. Сборник материалов и документов. Ереван, 1960. С. 373–374.

33. Вестник архивов Армении. Ереван. С. 42.

34. Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении. Сборник материалов и документов. Ереван, 1960. С. 382.

35. Г. А. Галоян. Армения и великие державы. 1917–1923 гг. Ереван, 1999. С.256.

36. Там же. С. 257.

37. Там же. С. 258.

38. А. Г. Симонян. Освободительная борьба Зангезура 1920–1921 гг. Ереван, 2000. С. 164–165.

39. Г. А. Галоян. Армения и великие державы. 1917–1923 гг. Ереван, 1999. С. 264.

40. Крупная административная единица в Турции.

41. А. Ф. Джебесой. Московские воспоминания (21.11.1921–2.6.1922). Стамбул, 1955. С. 83–86.

42. Г. А. Галоян. Армения и великие державы. 1917–1923 гг. Ереван, 1999. С. 272.

43. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 41. С. 339–340.

44. Османский и турецкий политический и военный деятель, соратник Ататюрка.

45. Г. А. Галоян. Армения и великие державы. 1917–1923 гг. Ереван, 1999. С. 317.

46. Э. А. Зограбян. Армяно-турецкая война 1920 г. и державы. Ереван, 1997. С. 185.

47. М. С. Карапетян. Армения в 1912–1920 гг. Ереван, 2003. С. 363.

48. Там же. С. 364.

49. Там же.

50. Там же.

51. Г. А. Галоян. Армения и великие державы. 1917–1923 гг. Ереван, 1999. С. 323.

52. Э. А. Зограбян. Армяно-турецкая война 1920 г. и державы. Ереван, 1997. С. 347–355.

53. С. Врацян. Республика Армения. Ереван, 1993. С. 529.

54. Г. А. Галоян. Армения и великие державы. 1917–1923 гг. Ереван, 1999. С. 377.

55. С. Врацян. Республика Армения. Ереван, 1993. С. 538.

56. Ныне — Арташат.

57. А. Т. Гханаланьян. Армянские предания. Ереван, 1979. С. 61.

58. С. В. Востриков. Карабахский кризис и политика России на Кавказе. Общественные науки и современность. 1999. №3.

59. А. Вирабян. Армения от Сталина до Хрущёва, общественно-политическая жизнь. Ереван, 2001. С. 81.

60. Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. Москва, 1991. С. 623.

61. Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. Москва, 1991. С. 34.

62. Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании. Москва, 1984. С. 135–136.

63. Британский государственный деятель, член военного правительства Черчилля.

64. Советский Союз на международных конференциях. Москва, 1984. Т. 6. С. 39–41.

65. Крупный армянский советский политический деятель, первый секретарь ЦК КПА в 1966–1974 гг.

66. Ю. Райхель. Турецкая война Сталина, которая не состоялась. Газета «День». Украина, 2008. №183.

67. Там же.

68. Кремль дал разрешение на постройку мемориального комплекса «Цицернакаберд» ещё до протестов 1965 г. (http://news.genocide.ru/2007/12/03/452.htm).

69. Ныне Ванадзор.

70. Содружество Независимых Государств, региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.

71. Организация Договора о коллективной безопасности, военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии.


К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера