ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мамлеев Юрий

Дата рождения: 11 декабря 1931 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва


Русский писатель, драматург, поэт и философ. Лауреат литературной премии Андрея Белого (1991). Президент «Клуба метафизического реализма ЦДЛ», член американского, французского и российского Пен-клуба, Союза писателей, Союза Литераторов и Союза драматургов России. Основатель литературного течения «метафизический реализм» и  философской доктрины «Вечная Россия». Произведения Мамлеева переведены  на многие европейские языки.  Юрий Витальевич Мамлеев родился 11-го декабря 1931 г. в Москве. В 1956 г. закончил Московский лесотехнический институт,  получил диплом инженера. С 1957 г. по 1974 г. преподавал математику в  вечерних школах. Но основной сферой его деятельности была литература.  Его рассказы, романы, философские эссе распространялись в Самиздате, так  как их было невозможно публиковать в советских издательствах. На его  квартире в Южинском переулке собирались в 60-е годы многие деятели  (люди) «неофициальной культуры» того времени. Среди них такие поэты и  художники, как Леонид Губанов, Генрих Сапгир, Лев Кропивницкий,  Александр Харитонов, позднее Венедикт Ерофеев и многие другие известные  сейчас представители творческой интеллигенции, проявившие себя в  искусстве, философии, литературе. Из-за невозможности публикации своих произведений Ю. Мамлеев вместе с  женой эмигрировал в 1974 г. в США, где преподавал и работал в  Корнельском университете (Cornell University), выступал в других  престижных университетах США, а позже, в 1983 г., переехал в Париж, во  Францию, где преподавал русскую литературу и язык в Медонском институте  русской культуры, а потом в знаменитом Институте восточных цивилизаций в  Париже. В период вынужденной эмиграции его произведения были переведены  на европейские языки, его творчество получило признание на Западе. В  Парижском литературном журнале 1986 году известный достоевед Жак Катто,  писал о Мамлееве как о достойном наследнике, Гоголя и Достоевского.

После изменения режима в России Юрий Мамлеев одним из первых приехал в  Россию. С начала 90-х годов его книги стали широко публиковаться в  России. За это время (с начала 1990-х по 2008 г.) опубликовано 27 его  книг, включая книги по философии, появилось множество статей, интервью в  прессе, выступлений по радио и телевиденью. Одновременно продолжалась  публикация его книг на Западе. Как на западных, так и на русском языках  появилось много статей, исследований о его творчестве, защищены дипломы и  диссертации. Пьесы Юрия Мамлеева ставились в России и на фестивале в  Австрии, в Граце (на немецком языке). Он член исполкома Общества  российско-индийской дружбы. Занимался и общественной деятельностью: был  членом Комиссии по возвращению гражданства при Президенте РФ. Он  является членом французского Пен-клуба (международной организации  писателей), Союза писателей России, Союза театральных деятелей, русского  Пен-клуба. Он создал новое литературное течение (метафизический  реализм), основы которого изложены в главе «Метафизика и искусство» его  философской книги «Судьба бытия». Авангард этого течения организован как  секция при Союзе литераторов России, и Ю. Мамлеев — Президент Клуба  метафизического реализма ЦДЛ. С 1994 г. по 1999 г. Юрий Мамлеев как индолог преподавал индийскую философию на философском факультете МГУ. ,  известен своими главными философскими работами: «Судьба бытия»  (опубликована в журнале «Вопросы философии» за 1993 г. № 10, 11 и потом —  в сборнике «Unio mistica», Терра, 1997) потом судьба бытия вышла  отдельным изданием. И вторая философская книга "Россия Вечная", изданная  дважды, последний раз в 2011 году.

В «Судьбе бытия» Ю. Мамлеев обосновал собственное философское учение. Как индолог, он исходил из некоторых положений Веданты,  но вышел за ее пределы, развивая собственное учение. В книге «Россия  Вечная» Ю. Мамлеев исследует глубины русской культуры и духа. В  результате им создана новая трактовка русской идеи, фактически цельное  философско-патриотическое учение, не имеющее аналогов.

Творчество Ю. Мамлеева отмечалось различными литературными грантами и  премиями: в 2000 году он получил высокопрестижную Пушкинскую премию  (Германия), международно признанную — имени Андрея Белого (1993 г.),  лауреат премии «Словесность»  Союза литераторов (2008)... Также он является кавалером  государственного Ордена Дружбы за творчество и литературные заслуги. О  Мамлееве и его творчестве можно прочесть статьи в литературных и других  энциклопедиях, словарях (в том числе и на иностранных языках), в  энциклопедическом словаре «Отечество» (издательство РЭ, 1999), в который  включены наиболее выдающиеся люди России в области культуры, науки,  политики и т.п. за весь период существования Руси и России (от древней эпохи до настоящего времени). Произведения  Мамлеева публиковались на английском, французском, немецком,  итальянском, голландском, греческом, чешском, румынском, болгарском,  сербском, иврите, китайском языках. О творчестве Мамлеева вышло  исследование Розы Семыкиной. «О «соприкосновении мирам иным»: Ф.М. Достоевский и Ю.В. Мамлеев» (Барнаул: Барнаульский государственный педагогический университет,  2007). В 2012 году основная философская работа Ю. Мамлеева "Судьба  бытия" издана на Французском языке, что означает европейское признание  его философского учения.

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Елена Зейферт Что видит Бог глазами русского человека?  (ДРУЖБА НАРОДОВ №5 2012)



    Публикации автора на Мегалите

    «Здесь просто другая планета». Беседу вел Евгений Степанов
    На границе сна и мирозданья