ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Новожилов Михаил

Дата рождения: 1952 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в посёлке Транспортный Тенькинского района Магаданской области. С 1954 года живёт в Москве. Работал лаборантом, чертёжником, рабочим лесхоза, сторожем, вахтёром, сортировщиком Союзпечати. В 1975 году приобрёл профессию реставратора антикварных книг, чем и занимался всю жизнь, трудясь в различных московских библиотеках. Стихи писать начал в 1969 году, учась в последнем классе школы. К 1980-м годам относятся первые опыты стихотворных переводов с эстонского, английского, польского и немецкого; впоследствии к этим языкам присоединилась латынь. В 1986 году поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, которое закончил экстерном в 1991 году и затем поступил в аспирантуру. В последней учился с перерывом до 2004 года. Написал кандидатскую диссертацию по творчеству немецкого поэта эпохи барокко Фридриха фон Логау, работа над которой заняла семь лет. В 2008 году защитил диссертацию в ИМЛИ, получил учёную степень кандидата филологических наук. В 2004 году вступил в Московское городское отделение Союза писателей России (МГО СП РФ). В настоящее время подготавливает полное научное издание поэзии Фридриха фон Логау в своём переводе и с комментариями. Переработанная и дополненная версия авторской кандидатской диссертации «Поэзия Фридриха фон Логау в контексте немецкой эпиграмматики XVII столетия» опубликована в 2016 году на сайте электронных документов Библиотеки имени Иоганна Кристиана Зенкенберга Университета имени Гёте во Франкфурте-на-Майне (ФРГ). 

Публикации автора на Мегалите

Четыре цвета жизни