ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Петрова Фаина

Место жительства: Москва, регион г. Москва

По образованию — педагог. Закончила историко-филологический факультет МГПИ им. Ленина. Работала во всех звеньях и системах народного образования — в средней, затем начальной и далее в вечерней школах. Побывала на «педагогической панели» — в ПТУ. Поработала в медицинском училище и в кооперативе с выразительным названием «Готовим в ВУЗ».

Убедилась, что научить можно всех (кроме умственно отсталых), если вложить в это дело немножечко души и умения.

Вела школу передового опыта для учителей в Городском институте повышения квалификации учителей, а потом для преподавателей литературы медучилищ. 4 года была редактором ОНТИ в институте эндокринологии.

В перерывах между работами (иной раз с полным отрывом от неё, иной — без) под чутким и мудрым руководством духовного вождя всей семьи растила дочь и сына.

Частая смена служб была связана с необходимостью подстраиваться под интересы мужа и детей. Тем не менее работала всегда ответственно и с большим увлечением. Отчасти именно поэтому меня неоднократно пытались привлечь к административной работе, но это требовало бы от меня слишком большой отдачи, а главное, надо было вступать в партию, чего я делать не хотела ни при каких обстоятельствах.

И вообще главным образом меня интересовали методические проблемы: чему учить и как научить.

После перестройки попробовала себя в других ролях — в бизнесе. Это было настолько увлекательно-захватывающе, что я даже перестала читать художественную литературу: она казалась удивительно пресной на фоне яркой действительности. Очень мешал восприятию её (литературы) внутренний ритм — он был особенно в контрасте с темпом моей тогдашней жизни.

Но заниматься бизнесом в России — всё равно, что хвататься голой рукой за раскалённую сковородку. Только природная жизнерадостность и оптимизм не позволили мне стать мизантропом: как и прежде, главная проблема России — нехватка честных людей.

Сейчас, когда темп моего существования вполне совпадает с литературным, я вновь превратилась в читателя (любимейшее занятие всей жизни), а также — несколько неожиданно для себя — в «писателя».

Оказалось, что в моей жизни было много такого — прежде всего встречи с замечательными людьми — о чём можно было бы рассказать. Проблема только в том, чтобы суметь сделать это интересным читателю.

Публикации автора на Мегалите

Ф.М. Достоевский. Портрет на фоне.