Авторы Мегалита региона г. Москва

Сорокин Валентин

Дата рождения: 25 июля 1936 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился 25 июля 1936 года на хуторе Ивашла (ныне Башкортостан) в многодетной семье лесника. Родители — Василий Александрович и Анна Ефимовна Сорокины. Отец с Великой Отечественной войны вернулся инвалидом, старший брат погиб в результате несчастного случая. В 14 лет уходит из родительского дома и поступает в фабричное училище. Десять лет работал в мартеновском цехе оператором электрокрана на Челябинском металлургическом заводе.

Закончил вечернюю школу и горно-металлургический техникум.

В 1962 году приезжает в Москву для учёбы на Высших литературных курсах. Окончив, в 1965—1967 годах Сорокин заведует отделом поэзии в саратовском журнале «Волга». В 1968—1969 ведёт отдел очерка и публицистики в журнале «Молодая гвардия».

В 1970—1980 годах Валентин Сорокин становится главным редактором издательства «Современник».

Начиная с 1978 года на Сорокина и других руководителей «Современника» начинаются гонения со стороны властей. Его лишают квартиры, выносят на обсуждение КПК.

С 1983-го года Сорокин руководит Высшими литературными курсами.

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

После распада СССР Сорокин трудится в качестве сопредседателя Союза писателей России, затем работал заместителем председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Первые публикации были в районной, затем в областной прессе. В 1957 году его стихи включает в альманах Н. Воронов, в 1960 году выходит первая книга «Мечта», некоторые стихи из которой позволили критикам отнести Сорокина к «рабочим поэтам». Однако в 1962 году вышло два сборника стихов «Мне Россия сердце подарила» и «Я не знаю покоя», где лирический герой ставит перед собой совсем другие проблемы.

В 1962 году по рекомендации Л. С. Соболева, Б. А. Ручьёва и В. Д. Фёдорова Сорокин вступает в СП СССР.

В 1970-х годах Сорокин пишет ряд поэм «Евпатий Коловрат», «Пролетарий», «Дмитрий Донской», «Сейитназар», «Красный волгарь», «Две совы», «Золотая».

В 1980-х годах Сорокин неоднократно пытается опубликовать большую эпическую поэму «Бессмертный маршал» (о Г. К. Жукове), дописанную им ещё в 1978 году, однако из-за соображений политической цензуры из неё убирались сотни и тысячи строк. Полностью впервые она была опубликована только в 1989 году[1].

В конце 1980-х-начале 1990-х Сорокин издает серию очерков о погибших русских поэтах — С. А. Есенине, Б. П. Корнилове, П. Н. Васильеве, Н. М. Рубцове и др., которые впоследствии вошли в документально-публицистическую книгу «Крест поэта» (1995). Также пишет серию очерков о многих современных поэтах и писателях: Б. А. Ручьёве, Л. К. Татьяничевой, В. Федорове, П. Л. Проскурине , Ю. В. Бондареве , Е. А. Исаеве , В. Семакине, И. Шевцове, Н. П. Воронове, И. Акулове, М. Львове, Д. М. Ковалеве, В. Ф. Бокове , С. Куняеве, А. Маркове, А. А. Прокофьеве, В. Богданове, В. И. Машковцеве, А. Филатове, С. Викулове, С. Поделкове, В. Кочеткове, Ю. Л. Прокушеве, О. Шестинском, С.Соколкине и др.

Стихи Валентина Сорокина переведены на многие европейские языки, на арабский, японский и хинди.

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения