***

Положение о Премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки» сезона 2013 г.



Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» объявляет о начале четвёртого сезона своей работы. Смена формата уже стала одной из добрых традиций нашей довольно короткой истории. Вот и в этом году Оргкомитет решил ввести очередное новшество. На сей раз ограничение будет сугубо возрастным: мы предлагаем написать рецензии на стихи поэтов, возраст которых не превышает двадцати пяти лет, то есть рецензируемый автор должен родиться не ранее 1987 г. Подобной информацией, как правило, сопровождаются все более или менее авторитетные публикации.
Цель ограничений, введённых в этом сезоне, очевидна. Это, во-первых, прямая противоположность задаче прошлого сезона, когда на рассмотрение критиков были вынесены произведения известных современных поэтов, а во-вторых — попытка прогноза ближайшего будущего в нашей литературной ситуации. Возможно, именно кому-то из участников нашего конкурса удастся обнаружить будущих звезд современной русской поэзии.
Для облегчения поиска стихов молодых поэтов мы рекомендуем прежде всего выпущенную в издательстве «Айлурос» антологию премии «ЛитературРентген» – http://www.elenasuntsova.com/literaturrentgen, а кроме того — подборки, напечатанные в изданиях, составляющих такие известные литературные ресурсы, как «Журнальный зал» – http://magazines.russ.ru/, «Мегалит» - http://www.promegalit.ru/index.php, «Полутона» – http://www.polutona.ru/, также обращаем внимание на публикации в журнале «Воздух» – http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/.
В остальном потенциальные участники абсолютно свободны: рецензия может быть как апологетической, так и резко отрицательной; в разбор могут быть включены либо отдельное стихотворение, либо подборка целиком. Естественно, возраст соискателей премии не ограничен.
Мы надеемся на ваш интерес и активное участие.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Пространство современной литературы весьма многомерно; литературная критика была и остаётся одной из важнейших его составляющих. Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» учреждена для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса. Ежегодно премией отмечаются критические работы, посвящённые различным аспектам литературной жизни.
1.2. Учредители премии: Проект «Абзац», журнал «Новая реальность» и литературная группа «Анархия».

2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА ПРЕМИЮ


2.1. Выдвижение работ на премию сезона 2013 начинается 25 февраля 2013 г.
2.2. Желающие принять участие в конкурсе должны представить на рассмотрение жюри одну критическую работу, представляющую собой аналитический разбор текстов, охарактеризованных в преамбуле премии. Напомним: разбираемое поэтическое произведение должно быть написано автором, не достигшим возраста двадцати шести лет к окончанию текущего календарного года.
Допустимый объем работы: не менее 1 страницы и не более 5 страниц печатного текста (формат А4, шрифт Times New Roman 14 пт, одинарный интервал). Заявка на премию должна содержать название разбираемого стихотворения и ссылку на его публикацию в сети Интернет.
2.3. Участники предоставляют свои работы на конкурс по электронной почте до 1 июня 2013 г.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ


3.1. Оценка представленных на конкурс работ осуществляется жюри в составе: Наталья Азарова, Андрей Василевский, Евгения Вежлян, Данила Давыдов, Александр Житенев, Алексей Конаков, Кирилл Корчагин, Александр Петрушкин, Юрий Цветков.
Работы передаются в жюри координаторами анонимно, без указания фамилии автора.
При определении лауреатов будут учитываться стиль рецензии и обоснованность критики. Каждая из двух составляющих оценивается по десятибалльной шкале. Первая премия определяется по совокупной сумме баллов. Две вторых премии присуждаются по сумме баллов отдельно за стиль и отдельно за содержание рецензии.
3.2. По итогам конкурса будут названы лауреаты Первой и двух Вторых премий.
3.3. Рассмотрение присланных работ и подведение итогов конкурса будет проходить с 1 июня по 1 июля 2013 года.
3.4. Материальное выражение премии, предположительно несколько более крупное, чем в прошлые годы, будет вручено лауреатам на итоговой церемонии в июле 2013 г.
3.5. Работы лауреатов конкурса, а также специально отмеченных участников будут опубликованы в журналах «Новая реальность», «Запасник» и альманахе «Абзац», а также изданиях — информационных партнёрах Премии.
3.6. Информация о ходе конкурса, его результатах, обсуждения, мнения членов жюри, а впоследствии также – ссылки на работы, присланные на рассмотрение, будут размещены на литературном портале «Мегалит».

4. КОНТАКТЫ:

4.1. Работы участников высылаются по электронной почте [email protected] с указанием в теме письма «Розановская премия».
4.2. Координаторы конкурса – Анна Голубкова, Андрей Пермяков.