Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Черноземцев Владимир Алексеевич

Дата рождения: 26 июля 1938 г.
Дата смерти: 31 мая 2016 г.

Место жительства: Челябинск, регион Челябинская область

Родился 26 июля 1938 года в  селе Булдак Половинского района Курганской области. Прозаик, драматург,  поэт, краевед, переводчик, редактор, член Союза Журналистов СССР (1976),  Союза Российских писателей (1996), отличник народного просвещения  (1961), заслуженный работник культуры РСФСР (1996) В 1957 году закончил с  золотой медалью среднюю школу № 8 г. Златоуста, в которой был одним из  организаторов литературного общества «Оазис», тогда же   в городской  газете появились его первые литературные публикации. В том же году  поступил на филологический факультет Уральского Государственного  университета им. А.М. Горького (Свердловск), с 4-го курса по  комсомольской путевке был направлен учителем русского языка и литературы  в г. Серов. В 1962 году возвратился в Златоуст, где работал учителем  литературы, организатором воспитательной работы, завучем в школе № 18  (активно внедрял в школе систему ученического самоуправления).
Затем – редакция «Златоустовского рабочего» – зав. отделом культуры и  быта, заместитель редактора. Вел в газете рубрики «Дорого, как жизнь»  (природоохранная), «Утверждая прекрасное», творческий клуб «Таганайские  музы»,  «Литературный  Златоуст»,  «Мартен:  актуальные  строки»,  «Поэтический блокнот» и многие другие. 15 лет руководил городским  литературным объединением «Мартен»,, был инициатором проведения в  Златоусте двух городских литературных праздников: летнего и зимнего. В  1980 году переведен в Южно-Уральское книжное издательство, где как  редактор находился в постоянных творческих контактах с писателями трех  областей – Челябинской, Курганской и Оренбургской, подготовил к изданию  множество книг в сериях «Русская воинская слава», «Русский исторический  роман», «Первая книга поэта», «Первая книга прозаика», «Поэзия  серебряного века», «Писатели-классики русской и советской литературы на  Южном Урале» и др. Составитель коллективных сборников: «Мартен»-50»,  «Рабочее созвездие»    (сб. очерков и рассказов челябинских и  ворошиловоградских писателей), энциклопедического сборника «Игры»  (выпущен тремя издательствами страны – в Челябинске, Оренбурге и  Улан-Уде), «Каменный пояс», «Стихи Айской долины», сборника «Горький  вкус снежного вина» (на Челябинской  книжной ярмарке 2003 года книга  признана лучшим поэтическим сборником) и др. Был редактором и  литературным обработчиком экспериментального учебного пособия  «Челябинск. История моего города» (Издательство ЧГПУ, 1999 год).
С 2000 года главный редактор издательства «Каменный пояс». Среди  редакторских работ   последнего времени, получивших признание на  городских, российских и международных конкурсах – энциклопедии  «Челябинск» и «Челябинская область», фотоальбомы В. Богдановского  «Ландшафты Южного Урала» и «Челябинская область в фотографиях».
Произведения В. А. Черноземцева публиковались под различными  псевдонимами, наиболее часто встречающийся – В. Половинный. Около 30 лет  работал в соавторстве с Н. В. Верзаковым. Вместе ими написано около  десятка пьес (три из них – «Два часа перед вечностью», «Не гаси огня  своего», «Драма с оркестром» с большим успехом прошли на сцене  Челябинского областного драматического театра им. Х-летия Октября – ныне  «Омнибус»), выдержавший два издания путеводитель «Златоуст», повести  для детей «Сережа_Тарабука – вождь вамбы-намбы», «У Таганай-горы»,  исторический роман «Странствователь». В. Черноземцев перевел на русский  язык несколько повестей словенской писательницы Нады Крайгер.
Участник всесоюзного семинара авторов одноактных пьес в Дубултах  ((1973 год), международного семинара создателей региональных  энциклопедий в Санкт-Петербурге (2003 год).  
Последние книги В. Черноземцева – сборник стихов «Между небом и  землей», лирическая повесть «Ухари». В одах – член Правления  Челябинской организации СПР. Редактировал альманахи  «Каменный пояс»,   «Южный Урал»,  газету «Вестник энциклопедии».
Лауреат областного конкурса «Почерк поколений (1969 год), премий им.  бр. Пудовкиных (1968), «Орленок» (в составе коллектива, работавшего над  спектаклем «Два часа перед вечностью»), им. М. Кляйна, им. В. Бирюкова.  За вклад в развитие культуры награжден медалью П. Третьякова.

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница на сайте Челябинского отделения СП России