*

Современники о Владимире Алейникове

Несвоевременность (не путать с несовременностью!) – признак большого поэта. Поэтому его – либо убить, либо замолчать. Как-нибудь сделать вид, что его нету. Это вполне биологическая функция общества. То есть происходит автоматически, без зазрения совести. Причина этого проста: мы не хотим отражаться в реальности и не хотим помнить. Сатиру мы любим, потому что в ней легко смеяться не над собой. Поэзию мы не любим точно так, как не любим природу и детей: слишком ответственно. Нам некогда. Некогда чувствовать, некогда помнить. Нам неудобно за самих себя, и тогда мы делаем вид, что нам скучно.


Владимир Алейников – великий русский поэт, более пятидесяти лет неустанно пашущий на ниве отечественного слова. Слава мира запечатлена в его стихах с такой силой, что нам легче всего отказать ему в той славе, которую раздаём сами, – в мирской.


Несуетность – признак большой работы. Её тоже удобно не замечать, чтобы не сравнивать со своей.


Пришла пора издать В. Алейникова так, чтобы всякий взявший книгу в руки заподозрил, кто это. Я вижу том, в жанре «Библиотеки поэта», с предисловием, раскрывающим масштаб и уникальность его творчества, с академическим комментарием, изданный не как сумма текстов, а как единая большая книга, представляющая собою художественную ценность сама по себе. Эта книга должна попасть по адресу – в руки подлинного читателя.


Алейников – это не человек, не тело, не член общества – это облако. Облако поэзии. Надо поймать его в переплёт.


Я счёл бы для себя честью написать о нём для этой книги. Я бы постарался исполнить это на уровне, достойном его поэзии.


 


Андрей БИТОВ (Прозаик. Член Союза писателей СССР. Президент Русского ПЕН-центра)


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


 


Владимир Алейников – классик новейшей русской поэзии. Я считаю его великим человеком, великим другом и великим поэтом. Он поэт редкой группы крови. Все мы – патриоты времени. Он – патриот пространства. Выход книг Владимира Алейникова стал событием. Алейников выиграл своё сражение и чётко держит свою дистанцию в русской поэзии.


 


Евгений РЕЙН (Поэт, прозаик, сценарист. Член Союза писателей СССР)


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


 


Было бы очень важно издать Владимира Алейникова – самого значительного из нас всех.


Я не знаю, что нужно сделать, чтобы опубликовать всё, что сделал Владимир Алейников. Он просто титан, я всегда тихо восхищаюсь, глядя на его вдохновенность, на то, как он работает не взирая на обстоятельства и окружение. Наверное, при жизни всё издать не удастся. Боюсь, что нужно умереть. Хотя бы на какое-то время. Или получить Гонкуровскую премию. О Нобелевской – не будем: она для политических игроков. Этим мы ведь никогда, слава Богу, не грешили.


Выглядят и читаются книги Владимира Алейникова чудесно. Действительно, манеру свою он изменил, стал писать прозрачнее, точней, но сколько во всём этом силы, ярости. Какое отменное зелье! В сих строках – ясно его различаю и радуюсь вдохновенности его. Говоря без всяких слюней и прикрас, всё его, всё наше мне по-прежнему ценно и близко. Считаю, что Владимир Алейников самый из нашей плеяды подлинный, глубокий и молодой.


Я всегда считал Владимира Алейникова лучшим русским поэтом.


 


Саша СОКОЛОВ (Прозаик, член Русского ПЕН-центра)


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


 


Владимир Алейников – человек совершенно замечательный, выдающийся человек, который случайно, а может быть это и хорошо, обделён такой славой, которая должна над ним витать. Но все, кто знает его творчество, его поэзию и прозу, его книги, все знают, что это человек абсолютно первого, самого высшего калибра, и все в один голос говорят: «он лучший среди нас». Это очень большой русский поэт. Великолепная проза Алейникова – это проза поэта. У большого поэта проза всегда так органично связана со стихами, что линию раздела здесь очень сложно провести.


Владимир Алейников – поэт милостью Божьей. Его стихи – это пламя слов. Мы можем отпрянуть от них, когда в их нутре сгущается жар неопровержимой истины. Можем погреться от их умиротворяющего, лучистого тепла. Можем обжечься их раскатистым, страстным огнём.


В стихах Алейникова создаётся своя, целостная и в то же время противоречивая реальность. Прикоснуться к ней – значит найти новый импульс к осознанию нашей непростой русской жизни.


 


Алексей ПАРИН (Театровед, музыкальный критик, поэт, переводчик)


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


 


Поэт, художник, прозаик, эссеист Владимир Дмитриевич Алейников начинал в 1960-е как один из основателей легендарного СМОГа одной из самых ярких и значимых поэтических групп неподцензурного, несоветского искусства, прошёл путь от юношеского авангардизма до зрелого твёрдого стиля и продолжает свою поэтическую работу уже в качестве живого классика русской литературы второй половины ХХ и начала века ХХI-го. Его поэзия возникла на пересечении самых актуальных устремлений нового русского поэтического слова, сразу задала высший уровень художественного напряжения (а в поэзии нужен только такой уровень) и поддерживает его по сей день, воплощая нашу эпоху в поэтической музыке, которая звучит постоянно в его стихах, и источник которой остаётся чистым и незамутнённым уже более полувека. Этот источник – конечно, уникальный талант поэта, удивительный настрой его души, резонирующий со всем миром и заставляющий его звучать в наших душах, заставляющий звучать наши души. Вот истинное предназначение поэзии, и Владимир Алейников не позволял и не позволяет нам забыть об этом и в самые глухие к поэзии времена.


 


Владислав КУЛАКОВ (Литературный критик, публицист)