ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Германия

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Окунь Михаил Евсеевич

Дата рождения: 18 апреля 1951 г.

Место жительства: Ален, Баден-Вюртемберг, регион Германия
































Родился в Ленинграде, в знаменитой Снегирёвке (роддом им. проф. Снегирёва на ул. Маяковского). Отец — Окунь Евсей Львович (1918—1995), родом из Перми, занимался преподавательской и инженерной деятельностью, автор пяти книг по радиопередающим устройствам. Мать — Травкина Нина Ивановна, родилась в Ленинграде в 1928 г., родители — из крестьян Тверской губернии, перебравшиеся на жительство в Петербург — Ленинград. Работала техником, инженером.

По окончании десятилетки (школа №321 г. Ленинграда) служил в армии. Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина), радиотехнический факультет (1976). Работал инженером, научным сотрудником в НИИ (1976—1990), имеет ряд научных трудов и изобретений. Впоследствии работал литературным консультантом в ленинградской писательской организации СП СССР (1990—1991), редактором в еженедельниках «Невские ведомости» и «Невский глашатай», издательствах. С 2002 г. живёт в Германии. Печатается с 1967 г. (газета «Смена»). Стихи и проза публиковались в журналах «Звезда», «Нева», «Аврора», «Урал», «Волга», «Крещатик», «Сельская молодежь», «Смена», «АКТ — литературный самиздат» и др., альманахах и коллективных сборниках «Молодой Ленинград», «Молодые поэты Ленинграда», «Поэзия», «День поэзии», «Истоки», «Невские просторы», «Васильевский остров», «Ключ», «Петрополь», «URBI», «Петербургская эротическая проза», «Мой Петербург», «Современная эротическая проза» и др. В Германии — «ВЕК XXI» (Гельзенкирхен), «7+7я» (Берлин), «Партнёр» (Дортмунд), «BW Новости» (Штутгарт). В США — «Интерпоэзия». ВФинляндии — «Literarus — Литературное слово». Стихи переводились на английский язык и печатались в международном журнале поэзии «The Plum Review» (Вашингтон, Филадельфия, Лондон, Брюссель). Переводил стихи молодых американских поэтов с английского (сб. «Манхэттен на Неве», Л., 1991) и болгарских поэтов (журнал «Нева»). Оригинальные стихи на немецком языке печатались в антологиях современной немецкой поэзии ("Gedicht und Gesellschaft 2009. Der Augenblick"; "Jahrbuch des zeitgenoessischen Gedichts 2010". Frankfurt/Main.) Участвовал в XVII (1983) и XVIII (1987) конференциях молодых литераторов Северо-Запада, совместном семинаре с молодыми украинскими литераторами в Комарово (1988), встрече молодых писателей в Москве (1986). Вел литературные объединения при заводе "Арсенал" им. Фрунзе и в Юсуповском дворце.  В конце 80-х годов входил в молодёжную редколлегию ЛО издательства «Советский писатель», занимавшуюся отбором поэтических сборников молодых авторов для кассетных изданий. В начале 90-х годов входил в бюро секции поэзии Союза писателей Санкт-Петербурга, был секретарём секции. Участвовал во Второй Международной Довлатовской конференции (Санкт-Петербург, 1 - 3 сентября 2011г.). Доклад на тему "Сергей Довлатов и культура пития" вошел в итоговый сборник конференции "Сергей Довлатов: лицо, словесность, эпоха" (СПб., 2012).

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Евгений ИZ, Толстяки на расстоянии: Урал №6, 2004

Олег Рогов Сны с открытыми глазами   (Волга №3 2008)

Владимир Шпаков Выйти из пике (Крещатик №4 2011)

Сергей Слепухин Михаил Окунь. «Средь химер». Стихотворения. «Гельзенкирхен», 2011. (Зинзивер №10 2011)

Эмиль Сокольский Михаил Окунь. «Средь химер». Стихотворения. «Гельзенкирхен», 2011. (Дети РА №1 2012)

Анастасия Андреева Трилистники вневременья  (Волга №7-8 2016)


 

Публикации автора на Мегалите

Стихи о Советской власти. Стихотворения
Бежала красная строка. Стихотворения
Кролики Раскольникова. Рассказ.
Тарелка щей: Необязательные заметки о стихотворении В. Пуханова «В Ленинграде, на рассвете…»
Памяти тоненький тюбик. Стихотворения
Я с поезда сошел. Стихотворения
Летит душа за Швабские горы.
Ленинградские истории
Еще не Лета... Стихи
Словорубка. Миниатюры. Памяти Довлатова
Гранённые стаканчики. Рассказ
Сергей Довлатов и культура пития
И наступит последнее лето. Стихи
Страшный сон писателя Тюшина. Рассказ
Земного бытия вещдок. Стихи
Граненые стаканчики. Чернеет дорога. Рассказы
Стихи для новой книги
Наша родина - проспект Энергетиков. «Чернеет дорога»
Лейтенант Сева, или в ожидании квантунской армии. Рассказ
Жаркое лето десятого года. Стихотворения
Каждый третий. Тетерев. Рассказы
Антихрист