Анатолий Гринвальд

Кинематограф


Пролог
Аттестат зрелости


у павших и проливших кровь
в глазницах расцветают маки
а при писании стихов
бывает больно и бумаге
клеймом отмечено плечо
и рюмки глаз налит печалью
закрыто на переучёт
где нас дождаться обещали
прожечь сигарой облака
пить кофе материться в блогах
мы не в претензии к богам
мы сами в чём-то были боги
и мы умеем морщить лоб
в ответ на ложь телеэкрана
и девочкам лизать взахлёб
как пёс дворовый лижет рану

Эпизод первый
ЛЮБОFF

Цибуля наперёд румяну зыркает. Хрясь по обручну. Конусом шмыг. Да и пошёл девок по галечке оглоблею гонять. Несусветно. Шмыг опосля в плацкарту. Портвешку плесните на харю мне. Заволнуется, расшалится, голосом непочатым в степь пойдёт. Пугачёвщина. Хрящик-то кровушкой нальётся, зарумянится. А широчеется. Смуть на дне не видать, всё выпито. До последней крошечки всё шелкодницей покрылося. Белоруссия. Пригонялись тут давеча копеюшечку по памяти наживулить. Не вышло таки. А то. Думою о ступеньку хуяк. Как красиво. Залимонилось между рёбер. Бобёр по природе добр. Боря проспал паспорт свой, оголтелится. Вот жмутари. Сорок коррозий, знамо таки чердак от самогона шевелится знатно. А она смертельно на спину ложилась и ноги разбрасывала на южань. На воскок. В сервере всё сохранено то бишь. Целовались набело. И то сказать, само пришло, не замудохивался. Через базор рыпг. А сторож из бербанки хуяк хуяк. Почти не попал падла. Как теперь без заточки точки над ы расставить. Не понимается. Хренотень-то какая.

ТЕНИ


Вот Кант на танке торгует памперсы. Быть или не быть. Чеволек это звучит, бля. Чебурек звучит бля тоже. Не угомонился затюканный словарём Ожегова. Ожёг на шее от ошейника. Шер. Шершень. Беливми. Ну а хули. Эхо долго куёт свою славу. Искры из глаз когда пиздят. Пиздили два раза. Убивали, не пиздили, если по откровени. С тех пор ебанутый. А может потому что размер кровосок 42, а в анкете написал 48. Число нравица. Нашёл у китайского ресторана 90 денег. 50, 20, и два раза по десять. Щастье. Там же и пропил всё. Скромненько пропил, обошлось без полицаев. Полицаи нынче жирные. Как опарыши. Барышня, разрешите Вас выебать. Вопрос ребром. Ну а хули поэтом прикидываться. Тем более что поэты тоже ебаться хотят. Философия.

НА ПОСОШОК


Речь осерчает на тебя да и в печь пойдёт. Рот косой у Косыгина, благо помер давно на огороде своём. Гордые соски её через платье видать, так в глаза и лезут. Лексуса на неё нет. А одним голым хуем сейчас никого не удивишь. Вишня налилась рубином. Рубили в капусту голые головы казаки. Не разбойники. А наоборот за власть. Но против людей. Нелюди. Льдины льдины льдины. Ну и ладно. Босота в Баготе погоду не делает. Делает айфоны. Афоня гони рубль. Ты мне рубль должен. Я тебе пятнадцать. Завтра отдам. Без пизды. Без пизды, но работящая, говорил Бурнашёв Олег. Сосед значит. Отчалил в Россию из Чучмекии, там и помер в полном расцвете. Астма. А в деревне жил. До первого Ай-Болита 40 километров. Инголятор пиздой накрылся, и придавило по полной. Теперь в раю. Вероятно. Потому как не грешил почти. Только подруг своих друзей поёбывал бывало. А грешить – ни ни. А ты – Косыгин, Косыгин. Вот она, Жизнь, бля. И Смерть, бля. И всё с заглавной. И со строки красной. А потому что пизда тоже красная.

СОЛНЦЕ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ 2

Глазарями небо купаю в синем. В какой захочу в такой и покрашу. Скраешку прилягу говорит. Так тут жить и остался. До старости. Это про Ленина. До сих пор там скраешку лежит, сука узкоглазая. Это про него разве? Не знаю. Не помню. Может в Калуге, может в Рязани, бухой от поезда отстал. В одних шлёпанцах на босу. Без посоха. Беспокоился. Пока не догнался. Потом всё пох. было. Быдло. Они говорят на нас бухающих на путях вокзала. А мы может про вечное. Повенчаны семафором. Шотландия нам стала бы матрац.
Матрица. Каждый из нас Нео. Неоновый мир после восьми вечера. Ворчала святыми словами про инцест. Цистерна с цементом. Хороший, не отмывается совсем. А в тюрьме сейчас макароны. Мариконе тоже про вечное. Заверчен в этот мир до упора. Дышишь порами. Пора, брат, пора. Ложки нет.


ЭПИЗОД ВТОРОЙ
МОЛИТВА НА БЕЛОМ ФОНЕ


Нахлобучь меня правдой, Господи. Истиной вразуми. Истомина Оксана было красавицей до 17 лет. Дальше как в плохом рассказе - рассталась с парнем своим в 17, он ей в лицо серной и плеснул. Плясун из меня никудышный, дышим другим воздухом. Вздохи телефонные. Фоном всё остальное. Стальные крылья самолёта её поднимают в небо. Ебло моё перекошено. Зубы от прикуса крошатся. Ступор. Тупо ловлю такси. Плачу по таксе. Палачу полегчало после казни. Голова болела так как будто свою отрубил. Ели отруби в 90 всей страной. Странно старина что выжили. Но не все. Игорь с балкона ебанулся по пьяни. Перелазил с пятого соседского на свой четвёртый как обычно. Ключи забыл в доме. Как обычно. Днём до этого похвалялся – сколько раз пьяный лазил, всё ничего, пьяный как застрахован. Ага бля. Допизделся одним словом. Мозги на асфальте и другие внутренности песком закидали. Всё равно собаки выкопали потом. Потопа на нас нет.

ТИШИНА СЕВЕРА

Бырда на репекёстке опчит нагая стоит. Стоит совсем не дорого. Но дорога мне другая к ней и дорога. К ней в аэропорт или на вокзал. Раз в четыре месяца примерно видимся. Виндоус как всегда глючит. Гюльчитай, не показывай личико, ведь выебут. Или зарежут. Лучше читай космополитен. Полиэтиленовый пакет на голову рассказывал братишка мне напрямую. И мультики… говорит, что видишь то, о чём думаешь и что хочешь увидеть. Сейчас ему тридцать. Некоторые так и остались навсегда четырнадцатилетними с пакетами на головах. Всё мультики смотрят. Ну погоди. Или про Чебурашку.

ТАКСИ ДО ФИЛФАКА ЗА РУБЛЬ


Невыговоренный текст. Тесно самому в себе. Что-то начиналось писаться ещё в трамвае. Трава мая не вставит. У нас она на улицах росла. Правда курить было беспонтово, кашу из неё делали, жарили то есть. С сахаром. Две-три чайные ложки и жди прихода. Иногда приход задерживался и новички закидывали в себя ещё пару вёсел. Так каждым летом несколько смертей на кварталах. От такого передозняка. Всё мальчишки, в районе 14-15. В районо девка с побритою. Секретаршей. Тогда это было редкостью. Думали больная и за блядь считали. А на карьере барышни за сигарету отдаются. Правда те и правда больные. Лечат их там. На карьере.

КУРСКАЯ ДУГА

Заря против Желомана. Около 20 так и остались лежать на той площади. Навсегда. Пока их в морг не свезли. Потом в центральной прессе: «Стенка на стенку в Семипалатинске». Надо было ходить стоять за край. Светиться в центре. Чтобы в городе знали говорил Камаз. Конец восьмидесятых. Ещё 10 лет до нашествия гуннов.

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Любое сочинительство - эпистолярный жанр. Жандарм погиб в перестрелке с инопланетянами. Это было в Афганистане, Ираке, Мали, нужное подчеркнуть. Или наоборот, это мы – инопланетяне? Так они или мы? Нужное подчеркнуть.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
ВЕТЕР В ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЕ ИЛИ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПЕРЕПРАВЛЯЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ СТИКС НА ПАРОМЕ


Скоро грядёт передел мира говорит Женя. Война за ресурсы. Руки трясутся с бодуна. Россия лакомый кусок говорит Женя. Мазок первый на холсте трудно. Ртуть замерзает на хуй в термометре когда не лето. Это там. Шесть месяцев зима. Идёшь сквозь мороз и хуеешь. Охуеваешь. Если бухой то главное не упасть. С Шимбой нашли немного припорошенного снежком. Строителя. С мастерком в руке. Вышел из бытовки - за водкой пошёл – рассказывали потом мужики. Поскользнулся вероятно и упал. Так и прилип навечно ко льду замёрзшей лужи. Пипл хавает Киркорова. Продвинутые Ночных Снайперов. Перво-наперво не упасть. Пасть вечности. Я до сих пор думаю – нахуя ему мастерок в руке был нужен? Может это секрет какой-то народный, что с мастерком в руке умирать пиздатей?

НАЧАЛЬНИК КАМЧАТКИ

Шимба это погоняло. Вообще-то Шимба-Дизель. Дизель – это как отчество. Но для своих просто Шимба. Атас - кричали салаги в школе, когда Шимба шёл по коридору. Кто не успевал нырнуть в свой класс славливал пиздюлин. А не хуй.

ИНЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Последний квартал где ты назывался Бомбей. Ребята там жили серьёзные. Ебанутые на полную но серьёзные. Один все простыни дома перерезал, закроется в своей комнате и режет простыни на тонкие ленточки. Другой кошек ловил и убивал. Это сложно, убить кошку. Ты знаешь теперь это из его рассказов. Живучие они. Третий был тихоней до того как они втроём таксиста убили. Вышел через 15 лет без своих зубов но со звёздами на плечах. У первых двоих уже были отсидки, поэтому их помиловали – просто расстреляли. А вот 15 лет в закрытом помещении – это серьёзно. Клаустрофобия может развиться.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ


Санта Клаус круче Деда Мороза здесь вопросительный знак. Не было никакого морса запить когда пили спирт в подъёзде. Закуривали а не закусывали. На Новый год сложно быть Дед Морозом. Это же сколько со всеми пить нужно… а вот у Санта Клауса режим щадящий. Дед Мороз всё-таки круче Санта Клауса.

ТАНЦОР ДИСКО

В Бомбее ты жил с 6 лет до 9, потом переехал в Шанхай. Там до 16 лет, потом опять в Бомбей. А в 6 лет нужно было получить прописку в Бомбее, то есть подраться со всеми. Пришёл домой в крови и разодранной одежде. Они все были старше, крупнее и – уже умели драться. А тебе только предстояло этому научиться.

СЕРДЦУ НУЖЕН СТОРОЖ

Ещё делали «секреты». То есть закапывался в землю красивый фантик от конфеты, на него накладывался кусок стекла, подходящего по размеру. И закапывали всё это сантиметров на 10-20 вглубь, и затаптывали, чтобы никто не догадался, что там что-то есть. Через пару дней можно было привести на это место друга, и бережно раскопать эту инсталляцию. Волшебство. А если сейчас туда приехать, в Бомбей, и найти, раскопать свой «секрет», который пролежал там 34 года? Наверное торкнет не по детски.

ЛУНА ОТРАЖЁННАЯ В РЕКЕ И ПЛЫВУЩАЯ ПО ТЕЧЕНИЮ

Ничего не умеешь кроме стихов. Зато они получаются. Вроде. Говорят многие.
Навечно поэт. Так и застыл, прилип ко льду замёрзшего времени. И мастерок в руке.

ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ
ОЛИГАРХ, ПИНГВИН И ЛАМПОЧКА


21.21 на табло монитора. Тобой переполнены до краёв сердце и всё что ниже. Нишу свою нашёл. Хоть небольшой но увесистой силы. От армии откосил. Как и все в это время. Время выбрало нас. За окнами Москва Нью-Йорк Бобруйск Лейпциг Ницца Великие Луки нужное подчеркнуть. Из лука стреляет амур и все наповал. Все 7 миллиардов. Только я один ещё пока держусь. Но всё время за свой сматр, на заставке которого твоё фото. Значит тоже наповал, хотя и вертикально. Пока не залью в себя на 20 баксов горючего. На следующий день глючит как нелицензионный виндоус. Увидимся. Только надо написать вначале про олигарха пингвина и лампочку. Так чтобы вставило самому себе когда перечитаю по пьяни. Это конкурс такой, на udaffe. Если выиграть, то как раз тебе на билет и визу. Если не выиграть, то ну и хуй с ним. Будем сниться тогда друг другу. Ты в белом и я в белом. И не надо никаких ламп, от нас всему миру светло.

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера