Иван Медведков

One

 

 

You said, one love, one life
When it s one need in the night
One love, we get to share it
It leaves you baby if you don t care for it

Ты говорил одна любовь на всю жизнь

Когда только одно желание ночью

Одна любовь, которая нас объединяет

Она уходит, если о ней не заботиться

Johnny Cash 

 

          В этом городке есть роскошные отели, сетевые отели, маленькие уютные гостиницы, дешевейшие хостелы и много чего ещё. Но стоит особо отметить так называемые апартаменты, аналога в русском гостиничном сервисе нет, разве, что просто квартиры в жилом доме. Но в отличие от наших специфических «квартир на одну ночь», те можно забронировать по Интернету. Получаешь пароль, который вводишь на входной двери здания, а затем и в своих апартаментах. Как такового, нет и ресепшена с администратором, правда в домах подороже есть консьерж. Эдакие квартиры на любой срок.

День

          – Дети, не расходимся, сначала нужно заселиться, – преподавательница лет сорока с вытянутым и несколько комичным лицом, пыталась организовать высыпающихся из двух мини-вэнов студентов, смешно размахивая руками с листами бумаги. Среди этой группы, получая лёгкие толчки, протискивалась ближе к входной двери здания девушка, второкурсница, в огромной серой шапке, с длинными русыми волосами и с неизменными наушниками в ушах. «Дети, дети, дети. Хороши дети, – приговаривала про себя Саша, – эти дети уже бухают, как черти, курят, как паровозы и трахаются, как кролики». Даже в голове это прозвучало грубовато, а Саша ненавидела грубость и пошлость, но по-другому и не скажешь. Наконец, она добралась до электронной двери, ввела пароль забитый в телефоне и забежала в подъезд. Оказывается, некоторое подобие ресепшена всё-таки было, но никто не сидел за стойкой. Прикинув, что вся группа попытается разом залезть в маленький лифт, Саша предпочла винтовую деревянную лестницу, шестой этаж – это не очень высоко.

Саша уже распаковывала вещи, когда в дверь зашла она. Исходя из своих типичных неадекватных побуждений, преподавательница решила поселить Сашу вместе с Тоней, чтобы сплотить группу ещё больше. На самом деле, никакой сплочённой группы не было, просто были несколько компаний друзей и одиночки. Эта затея походила на то, если бы лиса оказалась в норе с домашней кошкой. Лиса бы есть её не стала, а просто фыркнула и занялась своими делами. Кстати, Тоню дразнили Лисой, из-за того, что у неё были яркие огненные волосы, всегда приподнятые и объёмные (как она это делает?), склочный характер и двуличная натура. Может и не умна, но точно хитра, особенно в житейских вопросах. Особенно в темах с противоположным полом.

          – Ну, чо, может махнёшься с кем-нибудь? – развязную манеру говорить украшал постоянно лопающийся пузырь розовой жвачки. Тоня одета была как цыганка, вся в браслетах, кольцах, огромных серёжках и прочей недорогой бижутерии из маленьких магазинчиков торговых центров.

          – Сама «махайся», если хочешь, – Саша попыталась спародировать её, но,  прозвучало, неудачно.

          – Да мне ваще пофиг, сама свалишь, – Тоня принялась распаковывать гору своих сумок, одна из которых была целиком набита нижнем бельём. В основном дорогим и невесомым. От Лисы не ускользали такие детали, как заинтересованный  чем-то взгляд. – А-а-а, завидно? – она ехидно улыбнулась, сверкнув отбеленными зубами, – Хочешь, тебе подкину? – и она демонстративно запустила руку в сумку.

          – Не надо, спасибо, – Саша поспешно нацепила куртку, взяла с тумбочки телефон и протиснулась к выходу. Да, места в комнате не было совсем, кровати упирались в стену, и только они занимали бóльшую площадь. В таком замкнутом пространстве с Лисой долго не протянешь, в чём-то она права. Только если специально её позлить.

          В фойе перед лифтом Саша наткнулась на преподавательницу. 

          – Александра, куда это ты? – да что ж за манера ещё и по полному имени обращаться, когда оно дурацкое такое.

          – Никуда, просто погулять, – сейчас привяжется по-настоящему.

          – Ну, хорошо, телефон при тебе? – надо же, какая удача.

          – Да, вот он, – Саша подняла телефон к уху, экраном к преподавательнице, помахали им и мило улыбнулась. Многие говорили ей, что она мило улыбается, но вот даже оттенка искренности в ней порой не было. Это замечали не все, и, слава Богу.

Вечер

          Ступать в мягких кедах по брусчатке было приятно. В ушах играла любимая музыка, тёплый сентябрьский вечер наполнял улицы городка. Европейская архитектура отличалась невысокими домами и домиками, с дивными фасадами. Саша в архитектуре не разбиралась, даже не знала, как называются все эти детали …экстерьера, что ли, раз внутри интерьер. Она отмечала скандинавскую холодность, в  некоторых фасадах, их сдержанную готичную целесообразность. На улице было много людей, причём, кроме как фриками, молодёжь по-другому ей сложно было назвать. Все в чёрных и цветных татуировках, со странными причёсками и «тоннелями» в ушах. Дырявые и разрезанные джинсы, с кедами «CONVERSE» дополняли образы. Иностранцев почти не было, слышна была только странная, похожая на сумасшедшую детскую песенку, речь. Саша добрела до главной площади, поселились они практически в центре, где помимо всего прочего был и Макдональдс. Да уж, привет глобализация и транснациональные корпорации. Саша с удовольствием бы сказала «пока», а не «привет».

          Посидев у какого-то памятника, и перекусив шоколадкой со странным названием, она решила пройтись по магазинам. Нет, не то чтобы они их любила или любила шмотки. Скорее разные сувениры, книги на английском, магнитики и открытки. У неё была традиция – отправлять открытки из разных стран самой себе. Странно? Да. Ещё один реверанс одиночеству? Да. Зато возвращалась она быстрее, чем они приходили, поэтому позже, прилетала к ней из другой страны частичка тёплого моря, яркая снежинка с альпийского курорта. В сырой серой России как нельзя кстати.

          Уже направляясь к дому, она заметила, что на телефоне-то остался один процент зарядки. Ну, ладно, хватит, наверное. Она сложили наушники в сумку, и поспешила домой. Стемнело, в старомодных фонарях зажглись огоньки. На улице осталась одна молодёжь, обнимающиеся парочки, компании подружек весело обсуждающие последние сплетни, кучки парней, басящих непристойные шутки. При чём, сплетни были про парней, а шутки – про подружек. На душе у Саши от этого мягкого тёплого вечера стало ничуть не тревожно, несмотря на то, что телефон сел окончательно. Она почти прошла вход в мало примечательное здание её временного дома. Вернулась и встала у запертой двери: «Ничего, подожду, пока кто-нибудь выйдет или зайдёт». Пароль она, конечно, не запоминала. Шли минуты, но так никого и не было. Стереотипные страхи «одна вечером на улице», «в другой стране», «без телефона» затрепыхались в её голове. В какой-то момент на улице совсем никого не осталось, и она услышала живой поющий голос. Английскую песню, кажется. Она удивлённо огляделась, и поняла, что он доносится из арки дома, в котором были их апартаменты. Она несмело зашла в арку и вышла во двор. Тут даже росли невысокие деревья и кусты, были разбиты  клумбы. Никого не увидев во дворе, она подняла голову и поняла, что звуки идут сверху. Оказывается, в одной из квартир их дома кто-то пел, и мелодично подыгрывал себе на гитаре. К сожалению, поющего не было видно, из-за пожарной лестницы. Немного потоптавшись не месте, взглянув на выдвинутую нижнюю часть лестницы, на которую без труда можно было залезть, Саша рассудила так: «Заберусь наверх, там точно должна быть дверь или окно в коридор. Ничего со мною не случится. Заодно посмотрю, кто это поёт. Если честно, поёт парень неважно, но, как говорится в России, с душой», – думала Саша, легко взбираясь по ступенькам. Когда она была уже на третьем пролёте, голос затих вместе с гитарой. Песню кстати она узнала, это была одна из популярнейших песен Johnny Cash – «One»

Прямо на широком подоконнике, свесив ноги наружу, сидел парень с обычной жёлтой акустической гитарой. В смешном бордовом балахоне, с сигаретой в зубах. Гитара лежала у него на коленях, он, прищурив глаза, смотрел на поднимающуюся из темноты девушку.

          – Эй, чего ты там крадёшься, привет! – Саша всё-таки вздрогнула, хотя и увидела его раньше. Говорил парень на английском.

          – Да ничего. Привет, – скомкано ответила она, стоя на лестничной площадке, опустив глаза.

          Свет из комнаты наконец-то упал на незнакомку, и парень мог её нормально разглядеть. Она была среднего роста, с неплохой фигурой (насколько можно разглядеть под приталенным пальто), с аккуратным носиком, тонкими губами и огромными глазами, которые она прятала. Из-под смешной серой шапки вниз опускались длинные распущенные волосы. «Ничего такая», – подумал парень.

          – А ты ничего, – тут же выдал он вслух

          Да уж, таких комплиментов Саша «давно» не слышала. Но из-за того, что это звучало на другом языке, ей было даже приятно.

          – Спасибо, Джонни.

          – Ого, да ты знаешь, что я пою! – кажется, парень был искренне удивлён, – ну, и как же тебя зовут, знаток музыки?

          – Саша, – если честно, своё имя называть не очень хотелось, да и знакомиться она не любила. Но на английском диалог завязывался как-то  естественней, так что ответ вылетел сам по себе.

          – Дэниел, но друзья зовут меня Дэн, – он посмаковал её имя, – Sasha, Sasha..

          – Приятно познакомиться, – негромко проговорила она. Акцент у неё был умилительный

          «Хорошо хоть не Боб и не Джон, – Она впервые взглянула ему прямо в глаза. – Оценивающий игривый взгляд. Как банально. И больше ничего. Ну, а чего ещё ждать?», – проскочили мимолетные мысли. В этот момент кто-то дёрнул Дэна за плечи, и он вместе с сигаретой и гитарой смешно  свалился в комнату. Громкий гогот раздался внутри, грохнулся он изрядно, чуть гитару не сломал. Саша решила, что самое время ретироваться, и побежала наверх, где, к её счастью, было открыто окно в коридор четвёртого этажа. Просмеявшись, Дэн поднялся с пола и выглянул в окно.

          – Убежала твоя прекрасная незнакомка, – друг Дэна слышал часть их диалога, – дай-ка я сыграю что-нибудь весёлое, Ромео, – он потрепал голову Дэна,  перехватывая гитару поудобнее.

Ночь

          Саша аккуратно постучала в свою дверь. К её удивлению Лиса была в номере и не спала. Она открыла ей дверь и даже не прокомментировала возвращение соседки. Саша переоделась, почистила зубы и умылась, как обычно, забралась под одеяло. Взглянула на Лису. Та, в красивом  нижнем белье,  лёжа поверх еще заправленной кровати, смотрела что-то в телефоне.

          – Чо вылупилась? –  «лучшее» начало ночной беседы двух вынужденных соседок вряд ли можно придумать.

          – Да, ничего, – Саша отвернулась от этой … особы, которая олицетворяла всё, что ей не по душе. Вся эта дешёвая вульгарность, обманчивая доступность, бесконечная фамильярность… брр. И этот сопутствующий успех у парней. Такой коктейль должен вызывать тошноту, а не затуманенный влюблённый взгляд. Но это было именно так. Против логики. Сашиной логики.

          – Чо, где гуляла? – а вот это уже интереснее: проявление внимания. Только бы не это раздражающее «чо».

          – Да так, по городу, – а диалог начинал завязываться!

          – Ну, ясно, а то мне показалась, что ты какая-то на мандраже зашла, – какие слова мы знаем, ух ты.

          – Просто пароль от двери забыла, пришлось по пожарной лестнице забираться, – как бы это ни было странно, диалог вести было действительно легко.

          – О, а ты говоришь «да так»! – в голосе Лисы прозвучал искренней интерес, она даже отложила телефон.

          – Да-а-а, ещё и какого-то придурка там встретила, м-м-м, то есть придурков, – Саша непривычно выливала поток своих мыслей наружу, а не крутила его в голове.

          – Где там? На лестнице? – Лиса даже приподнялась и подобрала под себя ноги.

          – Ну да, – Саше казалось, что она понятно изъясняется.

          – И что это за придурок…придурки? – Лиса хитро улыбнулась, но злости Саша не заметила. От этого стало немного страшно.

          – Да я не знаю толком, зовут Дэн, кажется он англичанин. Или американец.

          – Придурков мы отсеяли, – Лиса улыбнулась ещё шире, – остался только полуночный герой! – она явно была настроена поболтать, посплетничать.

          – Да какой там герой, сидит, бренчит на гитаре, – Саше всё ещё было некомфортно делиться такими пустяковыми подробностями.

          – А он смазливый, америкосик-то? – Лиса уже была увлечена разговором, смотрела своими тёмными глазами прямо на соседку.

          – Да ничего, обычный, – вяло отвечала Саша.

          – О-о-о, – растянула Лиса, немного хихикая, – да он понравился тебе, ё-моё!

          – Ничего он не понравился, просто очередной разгильдяй, – Сашу почему-то задело предположение Лисы, наверное, потому что оно было «в точку». Саша неуклюже поправила подушку, отвернулась к стене. А события продолжали развиваться уже стремительнее.

          – Давай рассказывай всё по порядку и в по-дро-бно-стях! – Лиса прыгнула на кровать соседки и встряхнула её за плечи. Саша вздрогнула от неожиданности, попыталась отодвинуться от Лисы. Правда, места на кровати было мало.

          – Рассказала я уже всё, отстань, – Саша неуверенно оборонялась от натиска.

          – Не-е-е-т, давай-давай, – наседала Лиса.

          Может быть, что-то переключилось в голове. Может быть, просто хотелось с кем-то поделиться. Но Саша вдохновенно и красиво рассказала про  свою короткую странную встречу на пожарной лестнице. Лиса даже по-детски приоткрыла рот, когда слушала.

          – Ну, ну, и какой план!? – с воодушевлением воскликнула Лиса.

          – Нет никакого плана. Да и какой тут может быть план? – удивилась Саша.

          – Понятно. Так и быть, помогу тебе, подруга, – а вот это уже было слишком для одной ночи. Случайная встреча, разговор по душам, а теперь ещё и «подруга»! – Завтра будем действовать. Давай показывай, какие шмотки у тебя есть, – Лиса решительно поднялась с кровати, упёрла руки в бока.

          – Как это действовать? Нет у меня «шмоток», – Саша старалась защититься, но удивление этому очень мешало.

          – Да хватит тупить, а!? Хотя, о чём это я, правда, какие у тебя шмотки. Завтра с утра пойдем, прошвырнёмся по моллам. Во прикольно будет, – на этой позитивной ноте Лиса отправилась в ванную.

          Во-первых, про отсутствие «шмоток» было обидно: одевалась Саша прилично. «Блин, опять обидно, потому что правдиво. Слово «прилично» не должно полностью подходить к словам «гардероб девушки». «Гардероб современной молодой девушки», – тем более! Во-вторых, никуда она завтра не пойдёт, есть более полезные дела. «Полезные», – Саша посмаковало это слово, повертела на языке, повторила. – Какое-то оно взрослое, зрелое. Как «практичное» и «приличное». В-третьих, это наваждение какое-то, завтра всё станет как раньше, Лиса побежит в магазины с подружками, Дэна Саша больше не увидит, а пойдёт выбирать себе открытки покрасивее»

Ночь. Продолжение

          – Спишь? – через некоторое время Лиса вернулась из ванны.

          – Нет, – честно призналась Саша.

          – Правильно, ночью спать не надо, – даже в этой фразе Саша услышала намёк на пошлость.

          – А я вот так не встречала никого и никогда, – откровенность этой фразы зашкаливала, сон ушёл окончательно.

          – Как это никого? – о количестве таких «встреч» знала даже Саша, которая не очень интересовалась личной жизнью сверстниц.

          – Да я не о том, глупая. Вот так чтобы тёплая ночь, задний дворик, переливы гитары, луна, незнакомец, и влюбиться…, – каждое, каждое слово Лисы имело зерно правды, но все вместе они создавали невиданный цветок преувеличения.

          – Чего-о-о? – только и смогла выдавить из себя Саша.

          – Эх, одно только «поехали ко мне», «у тебя красивый загар», «ещё шампанского?». Вот бы мне такой…как её…о, вспомнила, романтики! – Лиса мечтательно закатила глаза в потолок. Саша к такой исповеди не была готова совсем, сидела с вытаращенными глазами и только хлопала ресницами. – Ну, ничего, и на нашей улице будет праздник, должно же фартануть однажды!

          – А тебе что, правда, не фартило так? – этот вопрос был последним в списке дурацких вопросов и возражений, но вылетел именно он. Ещё и с этим  жаргонным словечком...

          – Говорю же тебе, не-а. Весело, пьяно, иногда и в постели повезёт, если не совсем придурок. А так, пустовато каждый раз... Скука… Причём, эту  скуку начинаешь ощущать даже не на утро... Иногда, задолго до утра, – Саша испытывала ощущение, когда, кажется, что предел удивления уже был достигнут. А, нет, есть куда ещё:

          – У тебя же так много парней?!

          – Много, да все на одно лицо... Хотя бы ради разнообразия попался бы другой тип. С другой стороны, этот «другой тип» так запросто ко мне и не подойдёт... Образ у меня такой что ли. Огненный образ. Боятся они. Они больше для таких, как ты, воздушных. Ты кстати кто по гороскопу? 

          – Весы, – на автомате ответила Саша.

          – Всё понятно: взвешиваешь, оцениваешь, короче, тупишь бесконечно из-за этого, – где-то на периферии сознания Саши бродил вопрос: «А эти открытые и завуалированные оскорбления когда-нибудь прекратятся?». – Понятно, дальше будем действовать решительно. Что-то у тебя вид, как будто бы тебе лопатой по затылку шандарахнули. Давай-ка ложись, высыпайся, а то ещё завтра тоналку на твои мешки под глазами изводить.

          Этим сумбурным замечанием Лиса и закончила их болтовню. Забралась  в постель, а через минуты три уже мирно и очаровательно посапывала. Вопреки ожиданиям, Саша успела провернуть в голове только последнее замечание, отметив, что «тоналка» у неё тоже есть, только где-то на дне косметички. Тюбик тонального крема она не открывала уже года два...

День

          Когда ты просыпаешься днём, а не утром, тебя встречает паническое чувство – проспала! Но оно длится всего мгновение, затем вспоминаешь, что опаздывать некуда. Можно ещё поваляться. Лисы в комнате уже не было. «Фух, – выдохнула Саша, – наваждение закончилось». Эмоций, конечно, вчера было собрано очень много. Сегодня будет точно поспокойнее. С этими мыслями она начала собираться. Когда она почти закончила, дверь открылась и раскрасневшаяся Лиса шагнула внутрь.

          – О, ты уже не дрыхнешь, отлично, пойдём скорее, – её глаза улыбались, и она вся была наполнена энергией.

          – Куда, – только и выдавила из себя Саша.

          – Как куда, надо прошвырнуться по магазинам, забыла что ли? – Саша решила не спорить, не обсуждать, а поддаться этому странному течению, которое непонятно откуда взялось и непонятно куда несло её.

          Удивительно, но никого из подружек Лисы не было в коридоре. Девушки спустились вниз, и вышли на улицу. Лиса взяла Сашу за руку, потому что Саша смотрела всё время по сторонам, поэтому за решительно шагающей соседкой не успевала. Они побывали в Стокмане и других торговых центрах, маленьких магазинчиках в переулках, в бутиках на главной улице и много где ещё. Саша просто отключила голову, и наслаждалась тем, чем и должны наслаждаться девчонки: шопингом и болтовнёй. Не то чтобы у неё не было подружек, не то чтобы она не любила всего этого... Но сейчас это было … правильно.

          У Лисы в очередной раз телефон разразился каким-то резким кричащим звуком.

          – О, смотри, не так всё и плохо, сегодня намечается тусня, – Лиса быстро застучала наманикюренными пальчиками по экрану.

          Как это у неё получалось так ловко?

          – Что за вечеринка? – Саше тоже стало любопытно.

          – Да прямо у нас, где мы живём. Девчонки познакомились с какими-то иностранцами, – тут у Саши ёкнуло в груди.

          – Какими ещё иностранцами? – Саша даже смешно попятилась назад.

          – Сама догадайся! Чего ты такая офигевшая? Или напуганная. Так, некогда мне возиться с тобой. Быстро иди домой, оденешь вот это и вот это, – она начала рыться в пакетах и сумках, быстро показывая недавно купленные вещи. – Потом накрасься, хотя, подожди. Нет уж, лучше я сама, – это замечание было проще пропустить мимо ушей, чем отвечать на него.

          – Ладно, ладно, – если и был в Саше строптивый дух, то он точно спрятался. 

Вечер

          Лиса действительно умела наводить макияж. Она не скопировала свой (чего Саша боялась больше всего), а умело подчеркнула большие глаза, длинные тонкие губы (они стали не такими уж тонкими), наложила немного тоналки, совсем чуть-чуть. Саша в зеркале себя даже не узнала. Нет, это была, конечно, она. Но… выглядела она очаровательно, даже самой понравилось. Можно сказать, это была высшая оценка.

          – Мне нравится, спасибо, – Саша тепло улыбнулась Лисе, которая колдовала уже над своим образом.

          – Главное – воспользоваться. Так что не тупи, чтобы мои старания не прошли даром, – Саша даже не стала уточнять,  при чем здесь «не тупи», потому что почувствовала бы себя ещё более неловко. – Всё пошли.

          Они зашли в номер к двум подружкам Лисы. Одна из них была томной брюнеткой, с немного прокуренным низком голосом, в строгом чёрном платье. Другая – пепельная блондинка, в облегающих джинсах, ковбойской красно-синей рубашке и высоких кедах «ALL STAR». Да уж, классическое трио получалось. А вот Саша была странным дополнением...

          Они холодно поприветствовали её, но, тем не менее, мартини налили. Лиса была не из тех, которые специально пытаются всех подружить, создать комфортную атмосферу. Ей в любой обстановке было уютно, такая высшая форма приспособления что ли. Саша уже допила свой бокал, и тупо смотрела на свои туфли. Становилось реально скучно. Лиса, наболтавшись с подругами вдоволь, предложила  уже переходить к самому интересному. Брюнетка, которую звали Алина, имя ей очень подходило, повела всех за собой. Когда они шли по коридору, вальяжно и непринужденно, казалось, что сейчас начнутся съёмки клипа Селены Гомез или Кейти Перри. Сашу, скорее всего из кадра бы убрали, либо, наоборот, сделали главной героиней, этаким преобразившимся гадким утёнком… С новыми сюжетами в шоу-бизнесе всегда тяжеловато.

          В просторном, по сравнению с их комнатушкой, номере негромко играла музыка похожая на кантри. Парней оказалось всего двое, они играли в приставку, когда девчонки пришли. Дилемма «приставка или девчонки» очень тяжелая, не так-то просто выбрать. Но раз уж сами позвали, раз уж они все оказались симпатичными (большая редкость), то поиграть придётся попозже. Кто-то присел в кресло, кто-то на кровать, повисло странное молчание после приветствия. Лиса, кончено, могла всё исправить, но пока она жадно рассматривала парней. Мелкие детали, брошенные фразы позволяли ей мгновенно составить  мнение о каждом. А то, что они говорили на другом языке – значения не имело, она ходила в гимназию с углубленным английским, вот и пригодилось. Наконец, она выбрала себе жертву и села рядом с одним из них. Защебетала ему на ухо со своим умилительным акцентом. Это сработало как спусковой крючок. Парень сменил музыку на электронную и сделал громче. Второй парень пытался обольстить сразу двух оставшихся подружек Лисы, которые подсели к нему с обеих сторон. Саша  отошла к  раскрытому  окну. Не то чтобы скучала, всё шло своим чередом. Видно было, что парням она внешне понравилась, просто они выбирают живое и яркое. Блестящее. Как глупые сороки. Она, сжимая недопитую бутылочку пива, смотрела на небо. Много звёзд, мало облаков. Дышать и ощущать ночь не мешала даже музыка и хихиканье девчонок. Присаживаясь в кресло у окна: «Пойти домой что ли» – мимолетно подумала Саша, и, пожав плечами, откинулась  на его мягкую спинку, прикрыв глаза.

Ночь

          – Можно? – из полудрёмы её вырвал неожиданный вопрос. Парень, которого она вчера встретила на пожарной лестнице, неуклюже подтаскивал второе кресло к окну.

          – Ну, и ночка! – Дэн протянул ей открытую бутылку пива, при этом глядя на небо. Это было удачно, потому что Саша так покраснела, что даже при приглушённом свете это можно было разглядеть. Она поставила недопитую бутылку на пол, взяла новую. – Sasha, верно? – он, наконец, взглянул на неё. Она уже пришла в себя и сделала большой глоток.

          – Ага.

          – Как тебе вечеринка? – он сделал полукруг бутылкой с пивом в сторону комнаты. Лиса с первым парнем уже куда-то ушла (кто бы мог догадаться куда?), а остальные трое были на маленькой кухне, пили «текила-бум», судя по крикам. А может не пили, а кто-то кого-то спаивал.

          – Нормально, – Саша была «мастером» диалогов. Дэн улыбнулся знаменитой голливудской улыбкой.

          «Так, у них в штатах другие улыбки вообще бывают?», – Саша невольно улыбнулась в ответ.

          – А давай не будем задавать сегодня обычных вопросов, только странные, а? – он оригинальничал, но ей это понравилось. Весь этот образ: бейсболка одетая козырьком назад, футболка с неизвестной группой, рваные джинсы и белые кроссовки, не отталкивал. А наоборот был приятен. Западные фильмы всё-таки поселили в сердцах девчонок симпатию к тривиальным историям любви и их героям.

          – Любимый соус? – началось.

          – Даже не знаю, как это сказать по-английски, аджика. Ну, чили.

          – Окей, теперь ты.

          – Океан или река?

          – Что это ещё за вопрос такой.

          – Ты же сказал, странные надо.

          – Тогда река.

          – Странный выбор.

          – Да уж…

          Они задавали друг другу дурацкие вопросы, на смену которым пришли всё-таки и обычные: откуда, как давно, с кем... Тёплая ночь обняла их, дала почувствовать, что они вместе. Точнее рядом. Метафизически рядом. Он казался бунтарём, но это было обманчиво. Она казалась закрытой, но это только сначала. Когда она смеялась, то немного наклонялась вперёд и затем откидывала рукой свои длинные волосы назад. Он хотел, чтобы она как можно чаще это делала, поэтому старался рассмешить её. А ей было по-настоящему легко. Просто и непринужденно.

          – Так, теперь давай прочитай стих, по-русски, – он смешно раздвинул руки и немного приподнялся.

          – На русском? А ты готов к такому? – улыбка почти всё время была на её лице.

          – Конечно, королева!

          – У нас не было королев, – машинально поправила она.

          – Хорошо, хорошо. Ну, давай!

          Она прочитала ему стихотворение Есенина. Странный выбор, хотя русский дух в нём точно был. Он завороженно слушал. Точнее смотрел. Как двигаются её губы, как разгорается огонёк в её глазах.

          – Всё! Очнись! Понравилось? – она была взволнована.

          – Да, очень!

          – Что могло тебе понравиться, ты ничего не понял! – она говорила это совсем с детской интонацией, – ладно, твоя очередь. Спой мне! – а это прозвучало с капризной ноткой.

          – Спеть? Хм, окей, – он потянулся за гитарой, – что же тебе спеть?

          – Ну, ту, которую ты вчера пел.

          – Какую? А-а-а, понял. Ну, ладно.

          Было уже ближе к утру. Он пел ей песню о любви, как пел, или мог бы петь, Джонни своей Джун в придорожном мотеле в Теннесси. Когда они только познакомились. Жизнь была впереди, все радости и страдания, дни рождения и тяжёлые операции, первые выпавшие зубы детей и первые ухажёры дочери, скандалы, истерики, битая посуда, подаренный свадебный сервиз, умиротворенность в спальне и сцепленные руки сидевших на веранде стариков...

          Всё, всё это было ещё далеко. А тем утром, он укрыл её дырявым пледом в кресле у окна и пошёл за кофе.

Утро, спустя много лет

          Чёртова старая тойота опять не завелась. Рассерженный Дэн вернулся в дом.

          – Саша, она опять не завелась! Эта старая колымага опять не завелась. А на улице всего минус двадцать! Саша, ты слышишь меня? – Дэн снял тяжёлый пуховик, прошёл на кухню и заглянул в холодильник.

          – Значит, в школу не пойду! – с искренней радостью, которую только и может доставить эта новость ребёнку, крикнула Саманта и сбежала вниз по лестнице. «Ребёнку» было уже 16 лет, но выглядела она старше. Чем ещё больше добавляла обеспокоенности отцу.

          – Вот ещё, сейчас позвоню Майку, он заберёт тебя, – Дэн был настроен решительно.

          – Но, папа! – Саманта смешно надула губы.

          – Сэм, одевайся, он скоро будет, – она нарочито медленно начала подниматься наверх, – скорее!

          – Ну, зачем ты так? – Саша подошла к Дэну. Она изменилась за последние годы. Аккуратное каре сменило длинную косу, паутина морщин легла вокруг глаз. В бежевом деловом костюме, она плыла, а не шла по комнате. Красота осталась, но красота стала другой. Больше грации, строже гардероб.

          – Как так? – прикидываться непонимающим было его излюбленным занятием.

          – Ты резок с ней.

          – Опять за старое, тебе просто кажется. Я говорю с ней по-деловому.

          – А она хочет, чтобы ты говорил по-отечески…

          – Не начинай.

          – Нет, а что?

          – Не начинай, я прошу, – он взял бутылку с молоком и пошёл в свою студию.

          – Не пей холодное из горла, – он уже не слышал её.

          В своей студии он слышал только голоса великих музыкантов. Все их песни, эти шедевры звучали здесь. Здесь он становился собой, чистым. Без кредитов, без счетов, без будничной суеты. Он включил старую стереосистему, с небольшим треском заиграл верный добрый рокабилли. На его мягком потёртом коричневом кресле что-то лежало. Он уселся,  взяв в руки альбом с семейными фотографиями. «Наверное, Саша забыла», – мысль обдала теплом: она тоже всё помнила. С внутренней стороны обложки был прикреплён листок, на котором была написана свадебная клятва Саши. Он не знал русского, но помнил каждое слово. Заканчивалась она фразой: «Нас двое, но жизнь одна». Чтобы понять её потребовалось очень много времени…

          Очень много событий.

          Целая жизнь…

          Наполненный воспоминаниями и музыкой, он не заметил, как она вошла.

          – Можно? – она, смешно корячась, пододвинула второе такое же старое уютное кресло, – что задумался?

          – Да так, вот листал альбом, – он протянул Саше альбом, а сам осторожно прикрыл глаза. Она с нежностью перебирала страницы.

          – Сколько всего было, Дэн, – проговорила она с нежным придыханием.

          – Ну, вот. Мы говорим, как старики, – заворчал Дэн, совсем как старик.

          – Ничего не старики. Какие же мы старики, у нас даже внуков нет, – нота сожаления мелькнула в её голосе.

          – Я тебе покажу, внуки, – он выразительно посмотрел на неё.

          – Слушай, а эта тема просто неиссякаема, чтобы задевать тебя, – она улыбнулась.

          – А вот и не надо её поднимать. Хотя бы сейчас.

          Они замолчали. Каждый думал о своём, но было столько общего в этом «своём».

          Солнечное зимнее утро заполнило студию. В этот момент могла заиграть только одна песня. И она заиграла.

 

You said love is a temple

Love the higher law

Love is a temple

Love the higher law

 

Ты сказала, что любовь – это храм,

Любовь – это высший закон,

Любовь – это храм,

Любовь – это высший закон

Johnny Cash

 

                                                        Январь-февраль 2015 года, Академгородок

 

 

К списку номеров журнала «ГРАФИТ» | К содержанию номера