Евгений Степанов

Апрель 2014

ПРОСЬБА

 

В этом году у меня очень хороший 3 курс в Останкинском институте телевидения и радиовещания — я читаю курс стилистики.
Ребята и девчонки подобрались замечательные — творческие, образованные, порядочные.
Сейчас я хочу устроить их на практику в центральные московские СМИ (на радио, ТВ, в газеты).
Если у кого-то есть возможность пригласить моих студентов на практику — напишите мне, пожалуйста, на электронную почту. Буду очень признателен.

ПИСАТЕЛЬ

 

Писатель пять лет писал одну мудреную научную книгу. Потом отдал ее в хорошее издательство. Там ее несколько месяцев верстали, потом было множество корректур. Совсем писателя измучила эта книга.
В итоге он заболел.
Ему стали сниться кошмарные сны. Например, такой. Он сам себе — высоко в горах — в руку вбивает гвозди.
А когда книга вышла, писатель выздоровел. И ему уже ничего не снилось.

ПРОФЕССИЯ — ЗРИТЕЛЬ

 

Люблю театр, люблю балет, люблю студенческие постановки…
19.04.2014. Ходил на выпускной спектакль 4 курса Щукинского театрального училища «Музаика».
Не могу сказать, что увидел замечательную и новаторскую режиссуру, но увидел талантливых молодых актеров, мастерски владеющих профессией. А самая большая роскошь — это, конечно, молодость, энергия молодости, красивых глаз и горячих тел, зычных голосов и накаченных торсов. Эти молодые ребята знают о жизни больше, чем я, пятидесятилетний. Они — говорят мне. А я слушаю. Они играют — а я стараюсь их понять. Моя роль тоже важна. Моя профессия — зритель, слушатель, читатель.…Как хорошо быть в тени! Как хорошо наблюдать за жизнью!

Я ИДУ ПО МОСКВЕ

 

Я иду по Москве, по родному городу, в котором родился, по булыжному Кузнецкому мосту, иду просто так, без дела, глазея по сторонам и радуясь жизни.
И солнце светит.
И душа поет.

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

 

Мне тут намедни старинный приятель подарил одну вещицу. Красивую, хорошую, правда, дорогую в эксплуатации.
Потом сказал: «Пользоваться этой вещицей можно только с моего разрешения».
Я удивился: в таком случае это не подарочек….
Тогда мой старинный приятель стал публично обливать меня грязью.
Кто виноват?
Да, конечно, я виноват. Я дурак. Я забыл, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

МЕЧТА

 

В Щукинское театральное училище принимают студентов до 40 лет. Жаль. А то бы я попытал счастья. Я до сих пор мечтаю стать комедийным актером.

ДИСТАНЦИЯ

 

Это было более 10 лет назад — я только-только стал единоличным владельцем собственного небольшого бизнеса. Дела шли ни шатко, ни валко, но шли. С голоду я не умирал, сотрудников кормил. Короче, работал и надеялся на лучшее.
Один мой знакомый (мы с ним ранее вместе трудились топ-менеджерами в гигантской страховой корпорации) порекомендовал меня видному олигарху — чтобы я сделал его фирмам рекламную кампанию. Я приехал на собеседование. Мы час беседовали на всевозможные темы. Понравились друг другу друг, шутили. Потом даже выпили по рюмке. Обо всем договорились. Решили подписать контракт на очень большую сумму.
Потом олигарх сказал:
— Ты, вообще, переходи ко мне в штат. Будешь у меня сидеть в шикарном офисе, машину тебе дам, секретаршу и т. д.
Я попросил сутки на раздумье.
На следующий день мы опять встретились. Говорили уже только о делах. Вдруг у меня зазвонил мобильник. Я извинился и начал отвечать. Но тут олигарх буквально закричал:
— Выключи на хрен этот гребаный телефон, ты же у меня в кабинете…И тогда я в тысячный раз осознал: лучше иметь маленький бизнес, но свой, чем быть  топ-менеджером даже у самого крутого олигарха, даже в самой крутой фирме.
И в штат к этому олигарху я не пошел, а работал с ним на договоре много лет. И никогда мы с ним не ссорились, и никогда он не повышал на меня голоса, и по мобильнику я говорил тогда, когда мне было нужно. Всегда между мной и этим замечательным олигархом была дистанция. Дистанция партнеров.Короче говоря — лучше маленький сам, чем большой зам.

ПОЭТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА

 

Лет 30 (а то и поболе) регулярно хожу на поэтические вечера. Знаю лично многих поэтов.
Недавно опять посетил подобное мероприятие. Как всегда, пришли только поэты, посторонних зрителей-слушателей не было. Нет, вру. Пришла одна дама — яркая, красивая, эффектная. Я ее раньше никогда не видел на поэтических тусовках. Спросил у своего знакомого поэта Лютикова: «Кто это?» Лютиков ответил: «Это Елена Петровна, литературовед». Я обрадовался. Надо же — хоть один зритель-слушатель.
Начались чтения. Поэты с придыханием читали свои стихи, ведущий (знаменитый авангардист) рассказывал, как был гоним властями в советское время. Я сидел и молчаслушал.
И вдруг раздался оглушительный храп. Храпела Елена Петровна, литературовед.
Меня поразила и невероятно порадовала толерантная реакция поэтов: никто не стал будить Елену Петровну, ей дали выспаться и похрапеть от души, то есть поэты были рады уже самому факту, что на их вечер пришел хоть один зритель-слушатель. И такому человеку они могли позволить все.

ИНДЕЙСКИЙ РАССКАЗ

 

Жила-была девочка, все звали ее Кот. Потом девочка Кот выросла и вышла замуж за Хомячка.
У них родилась девочка, которую все стали звать Кузнечик. Потом девочка Кузнечик выросла и вышла замуж за Мишку Коала. У них родилась девочка Левик.
— Я Левик, я лев, — грозно говорила дочка Кузнечика и Мишки Коала, — рррррр-рррррррррррррр-рррррррррррррррррр.
Кот, Хомячок, Кузнечик и Мишка Коала смотрели на Левика и улыбались.

НОВАЯ КНИГА

 

Вышла моя новая книга. Вот ее содержание.Евгений СТЕПАНОВ
«Жанровые, стилистические и профетические особенности русской поэзии середины ХХ — начала ХХI веков. Организация современного поэтического процесса»СодержаниеГлава I
Жанровые, строфические и фигурно-троповые особенности русской поэзии середины ХХ — начала ХХI вековСтрофикаСовременный русский моностих и однострочная поэзия
Дистих как современный жанр поэзии
Терцет как самостоятельное поэтическое произведение
Катрен как поливариативная версификационная система
Условная форма современного пятистишия
Теза и антитеза восьмистишийЖанрыСонет как новая авангардная форма
Визуальная поэзия в современной России

Частушка как политический и лирический жанр фольклора
Новый русский верлибр: продолжение старых традиций
Палиндром и палиндромическая поэзия
Опыт надсознания (компаративный обзор футуристической и современной заумной поэзии)
Эпиграмма как поэзия
Пародия как PR
Новые жанры современной русской поэзии: видеопоэзия, лингвогобелены, листовертни, танкетки, цифровая поэзия, twitter-поэзияРифмаО современной и несовременной рифмеТропы и фигурыМетафора. Метаметафора. Метабола
Анжамбеман
АнафораГлава II
Литературные группы и стилистические индивидуальности поэтов середины ХХ — начала ХХI вековНезамеченные классикиГеоргий Оболдуев как предтеча современной русской поэзии
Семён Липкин: наследник традиций Серебряного века«Шестидесятники»Владимир Высоцкий: поэзия без гитары
Андрей Вознесенский: зычный шепот
Белла Ахмадулина: ирреальный русский язык
Евгений Евтушенко: поэзия как синтез непоэтических жанров«Полюса» великой Ленинградской плеядыИосиф Бродский — Алексей ХвостенкоЛитературные группы и направленияТрадиционалисты середины ХХ — начала ХХI веков: Алексей Прасолов, Владимир Соколов, Владимир Бояринов, Андрей Санников, Юрий Перфильев, Юрий Кобрин, Михаил Лаптев, Нина Краснова
Метаметафористы: Иван Жданов, Константин Кедров, Алексей Парщиков, Александр Ерёменко
СМОГ: Леонид Губанов
«Лианозово»: Евгений Кропивницкий
«Спектр»: Дмитрий Цесельчук
«Московское время»: Сергей Гандлевский
«Конкретисты»: поэтика Всеволода Некрасова
Академия Зауми: Сергей Бирюков
«Рок-кабаре»: Алексей Дидуров
Иронисты: поэт-иронист Евгений Бунимович как поэт
«Дикороссы». Другая поэзия России: Юрий Влодов, Валерий ПрокошинВне групп и направленийГеоргий Геннис, Татьяна Данильянц, Михаил Бузник, Кирилл КовальджиНовые именаПоэты вдали от мейнстрима: Ольга Исаченко
Молодая уральская поэзия: Сергей Ивкин
Орлуша. Борис КутенковГлава III
Профетические особенности и функции русской поэзииКлассикиЭкскурс в ХIХ и ХХ века
Есенин — Рубцов: жгучая, смертная связьСовременникиЭсхатологическая лирика Виктора Цоя
Александр Ханьжов. Борис Рыжий. Анна Альчук. Татьяна БекГлава IV
Организация современного поэтического процессаЖурналы «Новый мир», «Дети Ра», «Знамя»:
разные взгляды на поэзию
Поэтические премии
PR-стратегии в области поэзии

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

 

Трудности.
Преодолеваешь.Опять трудности.
Опять преодолеваешь.И опять трудности.
И опять преодолеваешь.И так до бесконечности.
Пока земля (или огонь)  (самые лучшие доктора) не вылечат ото всех болезней.А пока ты ждешь — когда же кончатся трудности (проблемы), когда наступит счастье.Не кончатся.
Да, трудности (проблемы) будут, как писал поэт, до конца до смертного креста.А счастье все равно возможно.
Оно не зависит от трудностей (проблем).Оно зависит только от тебя.
От умения  в и д е т ь  то прекрасное, что вокруг тебя.Женщина с тобой рядом.Твои старые верные друзья тебя не забывают.Пенек, который  загнивал в редакционном дворике  много лет подряд, пустил стебли.Ты читаешь стихи.Ты печатаешь хороших поэтов в своих изданиях.Ты идешь по весеннему городу, по узеньким переулочкам твоей родной
                                                                                                          и любимой Тверской.Ты улыбаешься людям.Ты ни к кому не имеешь претензий.Ты знаешь, что мир детерминирован.Твоя дорога проложена не тобой.Ты делаешь то, что не можешь не делать.Ты работаешь и получаешь от этого удовольствие.Ты благодаришь Провидение.И тогда трудности (проблемы) не так ужасны.И тогда действительно счастье возможно.И тогда действительно не надо ждать, когда кончатся все проблемы.Можно радоваться уже сейчас.Даже если проблемы (трудности) в самом деле никуда не исчезли.

 

16.04.2014
Замоскворечье

КАТИНКА

 

Внучка Катинка в свои неполные три годика уже понимает три языка — русский, немецкий и тамильский. И нередко служит для всей нашей большой и многонациональной семьи переводчицей.
Только она понимает всех.
Маленький мудрец.

ПРЕМИЯ «ПОЭТ»

 

Премию «Поэт» в 2014 голу получил замечательный поэт Геннадий Русаков.
Я очень обрадовался. И, вместе с тем, удивился. Все-таки Русаков — не самый известный поэт. Талантливый. Но не самый известный. А премию «Поэт» дают, как нередко подчеркивал  С. И. Чупринин, именно талантливым и максимально известным в нашей стране поэтам.
Я полагаю, что на эту роль сейчас очень подходят Новелла Матвеева, Юнна Мориц, Александр Ерёменко. Но это, конечно, мое сугубо личное мнение.
За Геннадия Русакова — повторю — очень рад.

ОЧЕНЬ СТРАННО

 

Моя книжка «Женщина в соседней комнате. Очень короткие рассказы» стала бестселлером магазина «Москва». По продажам обошла даже такой хит нашего издательства, как «Убийства в Доме Романовых и загадки Дома Романовых». Мне это очень странно, потому что я писал эту книжку как бы не всерьез, даже не думая, что она может быть книжкой. А вот поди ж ты — люди покупают. Никогда не знаешь, что будет пользоваться спросом.

ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ Я ОШИБАЛСЯ

 

События на Украине, судя по всему, перекинутся в Россию. Это ужасно.
Главная мишень — это, конечно, Россия.

ВЫВОДЫ. ПОСВЯЩАЕТСЯ ОДНОМУ БЛИЗКОМУ ЗНАКОМОМУ

 

Да, тебя бьют.
Но ведь и ты бил.Да, тебе больно.
Но ведь и ты причинял боль.Да, ты проиграл.
Но жизнь состоит не только из побед. Проигрывали даже великие воины.Просто нужно сделать выводы, проанализировать ситуацию. Понять, в чем ты ошибся.Может быть, вообще перестать воевать?
А если воевать, то исключительно с самим собой?И еще.Надо научиться отличать пораженье от победы.
Обязательно — самому — отличать пораженье от победы.Других судей, кроме тебя, созданного по образу и подобию, на земле нет.

ОНИ

 

Придут и дадут денег. И скажут лестные слова. И наобещают золотые горы.
А потом будут заставлять делать то, что нужно им. И будут еще покрикивать, подгоняя…
Нет уж, дудки — я буду делать то, что хочу я. За свои собственные деньги.

ЖУРНАЛИСТИКА И ПРОПАГАНДА. САМЫЕ ПРОСТЫЕ ДЕФИНИЦИИ

 

Журналистика — это когда представлены две (как минимум) точки зрения…
Пропаганда  — это когда представлена одна точка зрения……Грустно смотреть телевизор и в России, и на Западе.

ТРИ ПРАВИЛА

 

Хочешь пиара — кричи.
Хочешь навара — молчи.
Хочешь кошмара — начни совместный бизнес с лучшим другом

ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

— Что такое поэзия?
— Не знаю.— Каковы Ваши главные достижения?
— Не знаю.— В чем смысл жизни?
— Не знаю.— Кто Ваши враги?
— Их нет.— Кто Ваши друзья?
— Все люди.— С юбилеем Вас!
— Спасибо.

 

9.04.2014
Замоскворечье

ОНИ

 

Они хотели тебя убить. Для начала — морально.
Не смогли.
У тебя есть любовь.
У них ничего и не могло получиться.
У тебя есть любовь.

 

10.04.2014
ул. Черняховского

ЛАКШМИ

 

О, Лакшми, прекрасная темнокожая принцесса, я твой двоюродный дедушка из России.

 

10.04.2014
ул. Черняховского

ЧЕЛОВЕК

 

Собственность — хорошо.
А спокойствие лучше.Спокойствие — хорошо.
А любовь лучше.Любовь — хорошо.
А собственность все-таки необходима.

 

10.04.2014
ул. Черняховского

ГЛУПО И НЕСПРАВЕДЛИВО

 

Петреску уволен из «Динамо».
Какая глупость и несправедливость!
За один промах нельзя увольнять такого классного специалиста!

ПОДРАЖАНИЕ АЛЕКСАНДРУ ЮДАХИНУ

 

Как вор в законе из барака,
Он вышел — радостный! — из брака.

 

8.04.2014
ул. Черняховского

СВОЕ ДЕЛО

 

Маленькая фирма, но моя.
Маленький доход, но мой.
Трудные деньги, но заработанные честно.
И нет у меня начальников.
Есть заказчики. И есть исполнители. Все понятно и просто. Слава Богу, нет никаких интриг. И клиентов много постоянных. И сотрудники работают у меня годами.
Когда я вспоминаю свою прежнюю работу большим начальником в крупных фирмах, я вспоминаю это с ужасом. Потому что КПД  в больших фирмах очень низкий. Время там уходило (уходит?) в основном не на работу, а на что-то другое. Даже вспоминать не хочу.
Иметь свое дело — это счастье! Потому что многое можно сделать, осуществить самые разные планы.

ФБ

 

Цукерберг сейчас сильнее Гутенберга.

ФБ

 

Интересно: кто-нибудь еще читает книги?

ВОПРОС

 

Захожу на фейсбучную страницу Бориса Херсонского.
Читаю его стихи.
Захожу на фейсбучную страницу Сергея Арутюнова.
Читаю его стихи.
Захожу на фейсбучную страницу Константина Кедрова.
Читаю его стихи.
Захожу на фейсбучную страницу Алексея Цветкова.
Читаю его стихи.
Захожу на фейсбучную страницу Лидии Григорьевой.
Читаю ее стихи.
Захожу на фейсбучную страницу Александра Кабанова.
Читаю его стихи.И т. д.
И многие другие читают стихи этих замечательных поэтов, прежде всего, в ФБ.Задаю вопрос: каковы сегодня функции литературного журнала?

ФБ

 

Фейсбук сделал великую вещь — отменил посредника (редактора) между автором (поэтом) и читателем.
Это очень важно.
Поэта редактировать не надо.
Графомана, тем более, не надо редактировать.
Имеющий глаза — увидит.
Умный — поймет.

ПОСТАРЕВШИЕ ПАССИОНАРИИ

 

Люблю постаревших, немного уставших, помудревших пассионариев.
Ходят они не быстро. Но всегда и везде успевают.Говорят тихо, но все их слышат.Деньги им не нужны. Но денег у них много.Квартир у них тоже много, но живут аскетично, забыв про лишние квадратные метры. Как правило, жизнь проходит в одной-двух комнатах.И женщин вокруг много.Но любовь одна.Такой период в жизни пассионариев наступает, конечно, не сразу.

ПОХОЖИЕ ФАМИЛИИ

 

Шостакович
И
Шендерович

 

7.04.2014

«БАТОНЧИКИ»

 

Знаменитые российские конфеты «батончики» забраковали украинцы. Перестали закупать.
Я эти «батончики» уминаю килограммами.
Интересно, что в них плохого? Ведь просто так не запретят.

ПРАВДА

 

Правда?
Я вас умоляю.
Ну, конечно, у всех своя правда.
Поэтому любой спор не имеет смысла.
Имеет смысл молитва.

СТАРАЯ ИСТИНА, К КОТОРОЙ Я ПРИШЕЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО

 

В драке побеждает тот, кто не дерется.

КНИГА О ПОЭЗИИ

 

Я написал книгу о поэзии. В ней 400 страниц.
В этой книге я сказал все, что хотел сказать.
Ума не приложу — чем бы теперь заниматься?

ВИД СПОРТА

 

Новый паралимпийский вид спорта: кто больше соберет лайков в фейсбуке.

ЛЕОНОВ

 

Смотрел по ТВ передачу про Евгения Леонова.
Оказывается, когда великий артист служил в театре имени Станиславского, его там затравили, выжили оттуда. Он был вынужден уйти из штата труппы, остался на договоре, а потом к главному режиссеру пришли актеры, потребовали и вовсе уволить Леонова.
И — уволили.
Такие беспощадные нравы в среде, которая, по идее, должна сеять разумное, доброе, вечное.
Коллектив вроде бы сильнее (на коротком отрезке времени) таланта.
Но в долгосрочной перспективе, конечно, талант сильнее.
Плохо одно: именно тогда Евгений Павлович Леонов получил свой первый инфаркт.

НЕ ХОЧУ

 

Никаких деловых контактов с государством.
Только частный бизнес.
Только понятный механизм: заказчик — исполнитель.
Как только государство (окологосударственные институты) вмешивается в дело —  сразу появляются какие-то жуликоватые и непрофессиональные кураторы, считающие деньги в свою пользу, начинаются дрязги, конфликты, стравливание людей. Дело заканчивается.
Не хочу.

АПОКРИФ

 

Не убий.
Не убиваю.Не укради.
Не краду.Возлюби ближнего своего.
Люблю.И т. д.Не возжелай жены ближнего.
Ну что я могу сказать, кроме слов покаяния?
Ничего не могу сказать.

 

4.04.2014
ул. Черняховского



К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера