Евгений Степанов

Август, сентябрь-2013

ИСАЕВ

Часто смотрю замечательный фильм «Исаев» (реж. Сергей Урсуляк).
Какая главная мысль в этом фильме? Во время революции (переворота), гражданской войны практически нет счастливых судеб.
Под карательный меч красного режима попали: Пожамчи, Яков Шелехес, Фёдор Шелехес, Белов, Прохоров, Постышев, Блюхер, Гиацинтов, Бокий… На 12 лет осуждена шифровальщица Оленецкая.
Белые погубили Чена (Марейкиса), Васильева…
Германские спецслужбы убили Лиду Боссе, редактора эстонской газеты…
Профессор Никитин уезжает из страны.
Сам Исаев разлучен с женой.
Итак, практически все герои фильма несчастны.
А во имя чего? Зачем? Чтобы опять все вернулось на круги своя?
Никаких революций!
Никаких свободы, равенства и братства!
Есть бедные и богатые.
Родовитые и безродные.
Умные и глупые.
Эта несправедливость неизбежна.
С этим нужно смириться.
И жить.

22.09.2013
Аэропорт



«СОКОЛ» — ОАЗИС В МОСКВЕ

В. И. Ленин сделал, как это ни странно, много хорошего. В частности, придумал НЭП. А 8 августа 1921 года подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве. В силу этого декрета и был построен в 1923 году поселок «Сокол», который сохранился в Москве до сих пор. Здесь, наверное, самая дорогая недвижимость в столице. Ничего удивительного. Почти центр Москвы (метро «Сокол» Замоскворецкой линии) — и элитные дачи, коттеджи.
Поселок проектировали многие знаменитые архитекторы, например, легендарный А. В. Щусев, а также Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков.
Не все исторические здания сохранились, появилось много новодела. Но все равно «Сокол» сохраняет свою аристократическую уникальность. Тихие улицы, неспешный ритм, гигантские особняки и скромненькие дачки… Почти немецкий пейзаж. Только в Берлине (например) так живут многие, а здесь, в Москве, так живут единицы. Концепция города-сада, популярная в двадцатые годы прошлого века, в Москве не прижилась.
«Сокол» задумывался как поселок художников (неслучайны названия улиц — Врубеля, Шишкина, Верещагина…), но живут здесь сейчас преимущественно нувориши. Хотя есть и представители богемы. Тут имел дом Роллан Быков, сейчас живут писатель и сценарист Павел Санаев, актриса Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова…
Я люблю приходить в этот поселок, благо живу недалеко, посмотреть на красивые дома, поразмышлять о том о сем.
Увы, такой уровень жизни, как в поселке «Сокол», могут себе позволить лишь отдельные индивиды. Самый скромненький домишко здесь стоит, как минимум, 4 миллиона долларов. Не по карману. А в Берлине аналог будет стоить раз в двадцать дешевле.
Но Берлин — это город для людей.
А Москва — это город для богачей.
К сожалению, много богачей не бывает.



БЫКОВ

Сентябрь 2013 года.
Был в Одессе.
Включил ТВ — там опять Дмитрий Быков.
Кажется, он точно знает секреты клонирования…



КРАСНОВА

Нина Краснова пишет в ФБ:
«Жанры и строфы…» Евгения Степанова — великий труд на века!



ПОЭТЕССА
(Из серии «Издательские будни»)

Одна поэтесса, входящая в СП ХХI века, пишет мне: «Скоро пришлю Вам стихи для публикации в журнале “Дети Ра”. Стихи, как всегда, хорошие».
То есть, вот так четко и конкретно — для публикации в журнале «Дети Ра». Она уже все решила за меня. И решила, что стихи у нее хорошие. А я  о б я з а н  ее печатать…
А вот гениальная Белла Ахмадулина в себе сомневалась. Не была уверена, что у нее стихи хорошие.
Пришлось ответить.
1. СП ХХI века никому не гарантирует печать в журналах, но гарантирует две публикации в год в наших изданиях. У нас есть и газеты.
2. Я как редактор и издатель сам определяю, хорошие стихи мне прислал автор или нет. И где его печатать. Или не печатать вовсе. И никакого давления на себя не приемлю. Ни от кого.
Кстати, помимо меня, есть и другие редакторы в СП ХХI века. Они указаны на сайтах наших изданий.
Поэтесса, конечно, обиделась. Но что делать — иногда я вынужден ставить «гениев» на место. Чтобы не возникала «звездная» болезнь.



КАТИНКА

Моя двухлетняя внучка Катинка — очень вежливая девочка.
Всегда говорит «списибо» и Danke. По-моему, это ее любимые слова.
А еще Катинка — внимательная и хорошо организованная. Когда ее мама (актриса по профессии) собирается на работу, Катинка всегда спрашивает: «Мама, ключи взяла? Мама, сумку взяла?» И т. д.
А недавно произошел такой инцидент. Мама пришла вечером после работы, Катинка, разумеется, бросилась к ней. Однако долго им пообщаться не удалось. Зазвонил телефон. И уставшая мама вынуждена была долго говорить с коллегой по работе. Катинка ходила вокруг этого телефона и злилась. А потом подошла и выдернула телефонный провод из розетки.



ВРЕМЯ

Аркадий Северный был великий шансонье. Но был вне закона.
Его явный ученик Александр Розенбаум, миновав очень яркий «одесский период», стал вполне номенклатурным (и, на мой взгляд, заурядным) автором-исполнителем. (Может быть, я ошибаюсь?)
Певцы кабацкого уровня — теперь мейнстрим.

Вообще, до сих пор не могу понять и принять нынешнее время, хотя ровно половину жизни живу в постсоветской «капиталистической» России.
Я привык, что кабацкая песня — в кабаке. Она теперь — везде.
Я привык, что «спекулянт» — это ругательное слово. Ан нет.
Я привык, что человек человеку — друг, товарищ и брат. Да где уж там…

Я и сам теперь другой. К сожалению.



ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

12.09.2013. Отправил в печать 6 книг. В частности, стихи Евгения В. Харитонова.
17.09.2013. Отправил в печать 1 книгу. Танкетки Владимира Ерошина.
На след. неделе должен отправить в печать еще 5 книг.



ПОЛОВИНКИН

У чиновника была фамилия Половинкин.
Но все почему-то называли его Четвертинкин.
Он обижался:
— Я меньше литра в день не пью.



ДОЛГИХ

Сенатором от Москвы стал 88—летний В. И. Долгих.
Ну, это понятно: он же Долгих, а не Коротких.



ЁСЯ
(Из серии «Издательские будни»)

Звонит из Израиля Иосиф Р.
— Женя, привет, это Ёся. Мне кажется, ты мне не додал коробку моих книг.
— Почему ты так решил? И почему ты звонишь сейчас, когда уже прошло несколько месяцев?..
— Да я недавно увидел, что мои книги продаются в твоем интернет-магазине, вот и решил, что ты мне коробку моих книг не додал. А сам продаешь… Хочешь на мне нажиться…

Ах, Ёся, Ёся!..
У меня есть каждодневная возможность спереть коробку книг. Но кому же они нужны?! Куда их девать?! А книги (2 экз.) я выставил в свой интернет-магазин, чтобы сделать им рекламу. Увы, ни одной книги Иосифа Р. я пока не продал.



РУБЦОВ. ДЕРБИНА

Не так давно я напечатал в «Детях Ра» статью Людмилы Дербиной, поэтессы, сыгравшей, как известно, трагическую роль в судьбе Николая Рубцова.
Что тут началось! Меня стали по телефону оскорблять и преследовать знакомые литераторы:
— Как ты мог дать слово этой женщине! (Не буду сейчас воспроизводить звучавшие эпитеты…)
Что сказать?
Во—первых, талантливым людям всегда нужно давать возможность высказаться.
Во—вторых, Людмила Дербина — действительно очень талантливый поэт.
А в—третьих, на мой взгляд, именно Дербина сделала — таким ужасным, трагическим способом — Рубцова великим поэтом. Это, конечно, страшные и чудовищные слова, но я, искренне прошу прощения, так думаю. Рубцов как версификатор (стихотворец) — весьма средний. Как стиховед я готов это доказать. Но вкупе со своей трагической судьбой (в которой главную роль сыграла несомненно Дербина) — великий поэт. И это тоже бесспорно.
В ближайшем номере «Зинзивера» мы с подачи Игоря Панина напечатаем стихи Людмилы Дербиной — великолепные, трагичные, очень профессиональные. И давний отзыв Николая Рубцова на ее творчество.
Эти два поэта слиты для меня воедино. У них общая судьба.



СЕМЁНОВ

Я очень люблю книги Юлиана Семёнова, выдающегося профессионала своего дела. Они были совершенно не просоветские, как это принято думать.
Мне посчастливилось немного поработать под началом Юлиана Семёновича в газете «Совершенно секретно». Он даже хвалил какие-то мои интервью. Это было почти 25 лет назад.



БАБУШКА
(Из серии «Издательские будни»)

Издал книгу одной бабушки. Семейный альбом. Тираж 100 экз. Она приехала за тиражом и говорит:
— А поможете мне продать мою книгу?
Я удивился:
— Это же сугубо личная книга, так сказать, для семейного пользования. Кто же ее купит? Да и вообще, сейчас книги почти не покупают.
Она парирует:
— А у меня уже есть успешный опыт продаж… Я свою предыдущую книгу всю продала. И вас могу научить.
Я оживился и спросил:
— Интересно, где же Вы продавали?
— А на паперти, — отвечает бабушка. — Выйду на паперть и продаю. Кто-то тысячу даст за книгу, кто-то пятьсот. Меньше чем за 350 рублей я книгу не продавала. Надо и Вам научиться на паперти торговать.
Я почесал в затылке…

16.09.2013
Замоскворечье



КАТИНКА

Моя двухлетняя внучка Катинка родилась и живет в Берлине.
Когда она приезжает ко мне на дачу, первым делом бежит за лейкой. Достает салфетку, обматывает ею ручку лейки и только потом набирает воды и начинает поливать.
Аккуратистка. Чистюля. Немка.



ОГНЕВ

15.09.2013 ко мне в гости заходил легендарный литературовед В. Ф. Огнев (ему 90 лет). Обсуждали издание его трехтомника.
— А Вы знаете, — сказал мне Владимир Фёдорович, — когда я завел в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям речь о Вашем издательстве «Вест-Консалтинг», мне там сказали, что такого издательства не знают. И стали рекомендовать сотрудничать со «Временем». Но я все равно выбрал Вас.
Спасибо, дорогой Владимир Фёдорович. Но лучше бы Вы и в самом деле выбрали «Время». Нашему издательству это агентство денег наверняка не даст. Во всяком случае, еще ни разу не давало.



ДАЧА

13 сентября был на даче у отца. Привез продукты, компьютер для племянника. Андрей, который приехал вместе со мной, починил им водопровод.
Я ходил в лес, за грибами. Нашел несколько подберезовиков и десятка два лисичек. Посадил два клена и березку.
Парились в бане.
Вечером уехали с Андреем домой.
И вечером я заболел. Температура. Упадок сил.
В итоге все выходные пролежал дома. Почти не вставал. Вычитывал «Поэтоград» и свою научную монографию.



ЭНЖЭЛА

Энжэла, Витькина собака, совсем постарела. Ей 10 лет. По человечьим меркам это почти восемьдесят. Еле ходит. Но по-прежнему любит играть. То рукавицы у меня утащит, то молоток.
Очень хорошая собака. Верная, доброжелательная.
Ухожу гулять — провожает. Ждет.
Лоб у нее огромный. Сократовский. Понимает буквально все.
Не любит одиночества.
Я отдыхал на втором этаже — стала вскарабкиваться ко мне. И упала. Полетела кубарем. Я чуть не поседел от боли, когда это все наблюдал.
Энжела — бойцовая собака. Американский стаффордшир-терьер, или амстаф. Мощные лапы, спина, грозные клыки. А в душе — пудель. Ни на кого никогда не лаяла, не участвовала ни в одной драке. Миролюбивое создание. Ангел.
Очень любит жить на даче. Жует здесь травинки. Видимо, так спасается.



РОЙЗМАН

Неудивительно, что оппозиционер Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга. Он все-таки человек системы. Во—первых, он прошел зону. Это сейчас самый серьезный университет, покруче МГУ, Оксфорда или Гарварда. Во—вторых, он был депутатом Госдумы. То есть это высшая номенклатура.
А то, что он оппозиционер, это дела не меняет. Системе нужны разные люди.
Это не значит, что я отрицательно отношусь к Ройзману. Я его очень уважаю. Он мне симпатичен.



В ПОЕЗДЕ

Ехал в поезде «Одесса-Москва». Попутчиками оказались жители Нижнего Новгорода. Речь зашла о Немцове, который был, как известно губернатором Нижегородской области. Давно не слышал таких резко-отрицательных эпитетов. Не было сказано ни одного хорошего слова. Я даже начал его защищать.



СЧАСТЬЕ

15.08.2013. Я окончательно перестал смотреть телевизор, играть в тетрис. Как будто избавился от наркотической зависимости.
Счастье!



НАУЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

29.08.2013 снимался в научной передаче, в которой также приняли участие два доктора физико-математических наук. Меня пригласили как автора книги «Поэты-пророки». Я рассказывал о Пушкине, Лермонтове, Хлебникове, Бальмонте, Есенине, Рубцове и о многих других поэтах-провидцах.
Вообще, речь шла о предвидении в науке и литературе.



ОГНЕВ

30.08.2013. Звонил В. Ф. Огнев, обсуждали с ним вопросы издания его новой книги.
Восхищаюсь!



КАК Я РАБОТАЛ В КРУПНОЙ ФИРМЕ

Уже в постсоветское время я два года работал начальником сектора информации одной гигантской фирмы (система ТЭК). Рабочий день там начинался в 8.30, а заканчивался в 17.00. Так вот, в 16.59 99% сотрудников этой фирмы (и я, разумеется, тоже) уже стояли на низком старте перед дверью — спешили домой.
Сейчас, когда я директор небольшой собственной фирмы, я работаю круглые сутки. И произвожу массу разнообразного товара.
Казалось бы, государство должно меня — как представителя малого бизнеса — поддерживать. Ан нет. Вместо поддержки — одни пустые и лживые слова.
Именно поэтому у нынешнего государства нет будущего.



СОН

Приснился очень странный сон. Советский Союз восстал из пепла. Меня пригласили работать в большой научно-исследовательский институт, предложили должность начальника отдела, с собой разрешили взять всех сотрудников моей небольшой фирмы, положили весьма приличный оклад, посулили отдельный — очень уютный! — кабинет. Я сдуру согласился. Перешел на другую работу. Тут же в отделе начались дрязги и подковерные битвы, меня начали подсиживать мои самые проверенные кадры, производительность труда снизилась в 100 раз.
И тут я — слава Богу — проснулся.
Капитализм (такой бездарный, как у нас), конечно, ужасен, но и в социализм я тоже не хочу возвращаться. Это путь в тупик.



УМЕР ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВ

В городской психиатрической больнице в Петербурге в возрасте 58 лет умер замечательный поэт Василий Филиппов.
Царствие ему небесное!



ЛОБАНОВ

Валерий Лобанов пишет в ФБ о моей Антологии:

Разольется вечер алый
над страной, еще живой…
Как подарок запоздалый
ощутим трехтомник твой.



ПОКАЗАТЕЛИ

1.09.2013 портал «Читальный зал» посетило 440 человек. Это уникальные (интернетовский термин) посетители. Неплохо.



«ИСАЕВ»

«Если бы кухарки и лакеи не мечтали, не было бы революций».

(фильм «Исаев», Юлиан Семёнов)



«ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ»

«Хорошо — если бы все люди на пять минут замолчали».

(Фильм «Еще раз про любовь»)



«КРОТ—2»

«Когда кони сытые — они бьют копытами».

(Фильм «Крот—2»)



КАТИНКА

2.09.2013. Сегодня моей внучке 2 годика.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера