Василий Ширяев

Замечания на стихотворения Константина Комарова “От времени вдогонку” (опыт камчатского стиховедения)



Комаров Константин Маркович. От времени вдогонку. Стихотворения — Екатеринбург: Творческое объединение «Уральский меридиан», 2012. — 60 с.


Тут Комаров Константин Маркович книжку стихов при «Уральском меридиане» напячятал: http://www.promegalit.ru/book_download.php?file=1340335212.pdf Я почитал.

Первое стихотворение. Стихотворение о том, что поэту плохо и как неплохо было бы ему умереть. В стихотворении упоминаются хер и мир. Хер — сокр. от херувим.

Второе стихотворение. Стихотворение о том, как всё херово, но поэт предпочитает умереть несколько позже, чем в предыдущем ст. Упоминаются бог, СашБаш и Губанов.

3. Заглавное — «от времени вдогонку». В извлечении для смысла: Костя просто ездеет по кругу и как-то уже не очень хочет умереть. Упоминаются Тришка и тараканы.

4. Аккорды Кондора. (Хочется подшутить: «Агония гондона», но ничего, ничего, молчание…) В этом стихотворении автор хочет произвести впечатление своим неблагополучием на какую-то девушку с паяльником. (Где он нашол девушку с паяльником?..)

5. В стихотворении описывается употребление алкоголя и приводятся метафизические основания такового.

6. В стихотворении описаны пагубные последствия употребления акоголя. Герой ползает пьяный на четвереньках, шо не мешает ему продолжать приводить аргументы. В 8-ой строке опечатка, следует «ни» вместо «не».

7. В этом стихотв. герой продолжает бухать, мотивируя тем, что он типа не такой как все. Что ж, серьёзное основание. Упоминаются кистепёрые — откуда бы это они в Свердловской губернии?..

8. Не очень внятное стихотворение на тему «и жить помереть, и нежить помереть». Упоминаются время и пространство.

9. Про мальчика с пробелами в образовании, и которого девочка не выбрала. От этого мальчик хочет одновременно умереть и неумереть и всё такое.

10. Продолжение предыдущего. Поэт раздумывает, сколько ему жить осталось: много или мало. Есть на эту тему неприличная древнегреческая шутка, о которой я умолчу.

11. Поэт немного выпивает и курит. Кругом как обычно всё херово. Упоминаются Кармен и Губанов.

12. Поэт ходит по городу, блюёт в снег, встречает девушку, читает ей стихи и размышляет о херовости бытия.

13. Письмо Н.А. Поэт темно и непрозрачно намекает девушке, какой он необычный. Упоминаются Батюшков и Гельдерлин. «Чёрные вороны красятся в белых» — это про нас, про кутхианцев, только с точностью наоборот.

14. Поэт вспоминает, как он лишился пацанства. Хорошая рифма: пацанство/ полцарства. Неужели в Е-бурге гречку называют «гречей»?.. Повбивав би.

15. Посвещается некой Марго. Поэт пишет о том, как всё херово и насколько он, поэт, необычен своей обычностью. В первой строфе поэт готов короновать Марго, в последней у поэта нет денег.

16. Так как у поэта нет денег, его ссадили с трамвая, а девушка осталась с другим. Поэт фантазирует, как он завтра попадётся этой девушке на глаза и извинится.

17. Поэт передумывает и решает, что извиняться он не будет, а промолчит (поэт вдруг понимает, что возможно всё объясняется просто, и он просто глуп), и вообще он передумал попадаться на глаза Марго, а будет любить её по фотографии.

18. Поэт продолжает рассуждать о том, что ему собсна нечего сказать. Упоминается бог. Какая-то девушка сопит поэту в плечо (вероятно это другая девушка). Поэт думает как бы умереть.

19. Поэт бухает и весь день свободен. Свободное время поэт тратит на рассуждения о сущности времени.

20. Всё херово, поэтому поэт вспоминает о вечности. Упоминаются койне и Аркаим.

21. Рондо. Поэт поехал с девушкой в Ленинград. Упоминаются хурма и шаурма. (Предлагаю переименовать Ленинград в Питеркент).

22. Поэт впервые счастлив. Он разглядывает трещины на потолке, смотрит в окно, нюхает время и приглашает девушку посмотреть ему в глаза. Упоминается Данте Беатриче.

23. Поэт всё ещё счастлив, ощущает себя богом и хочет сотворить мир. Упоминается слово Хаос.

24. Поэт перекуривает перед созданием нового мира. Упоминаются груздь и торец.

25. Поэт перетрудился создавая новый мир и опять немножко хочет умереть.

26. Весна. Поэт доволен и собирается курочку покушать.

27. Поэт бегло рассуждает на тему «нежили богато, нехер начинать», восходя как обычно к сути вещей. В слове «вакуум» нету зияния! (Верно.)

28. Поэт кратко рассуждает о возможности наказать мир своим молчанием.

29. Стихотворение о письме без препинаний, написанное без препинаний. (Чего мелочиться, Костя, пишите без родов и падежей, апаче — лишь служебными словами).

30. Поэт изумляется перед громадой мироздания. Упоминаются ночь и тишина.

31. Изумление переходит в грусть. Поэт рассуждает на тему Universum longum, vita brevis и приводит к выводу, что «нерастут уши выше лба, неидёт дым выше потолка». Упоминаются Лета, Казарин и Гандлевский.

32. Снег. Продолжительная радость поэта, переходящая в легкую элегическую грусть. Упоминается Диккенс. Если Константин пишет “музЫка” и “фильмА”, то последовательно было бы писать “фОльга” (как учит нас Юрий Михайлович Кублановский).

33. Посвящено М. Анкудинову (не путать с Анкудиновым-Майкопским). Поэт пытается усилием взгляда засеять снег словами и от перенапряжения хочет умереть. Упоминается Суламифь.

34. Стихотворение воспевает ночной образ жизни.

35. Памяти Рыжего, Башлачёва, Мишина. На тему «в этой жизни умирать не ново». С цитатами из Башлачёва (ибо только цитаты из Башлачёва я смог опознать).

36. Поэт бегло ассоциирует на тему крестовых соединений.

37. Поэт пьёт кофе и рассуждает о том, что ни он наверное никогда не снимется в кино, ни о нём кино не снимут. Кофе тем временем остывает.

38. Маяковский. Стихотворение о прототипе памятника Маяковского. Упоминается маузер и дома терпимости.

39. А. Котельникову. Поэт читает справа налево и заготавливает осиновые колья. Что скрывается за фигурой умолчания, которой поэт оканчивает стихотворение? Вероятно, охота на вурдалаков. (Но как тогда интерпретировать в этом свете слова Вадима Дулепова «Комаров мне всю кровь выпил»?)

40. А. Кудрякову. Вольное переложение «Ярап, Яцар, Ячервь, Ябог».

(Кстати, Костя, с вас 2 статьи о Круге и Наговицыне.)

41. Поэт идёт за второй и рассуждает о своём месте в мироздании. «500 шагов» на мой взгляд — это достаточно далеко до магазина, а не «всего-то ничего», или это аллюзия на программу «500 дней»?.. Неужели в Свердловске так редко встречаешь, где можно взять?..

42. Поэт опять немного хочет умереть, но не от широты души или там безысходности, а потому что так положено. Сочетание «кажись бы» несообразно, поскольку «кажись» — это повелительное наклонение, а «бы» — сослагательное.

43. Питер. Не про Петропавловск, а про Ленинград. Не понимаю, что они потеряли в «приюте убогого чухонца», климат там отвратный.

44. Эпиграф из Романа Тягунова. Стихи о Родине.

45. Детское. Поэт грустит по утраченной невинности.

46. Отражение в зеркале внушает поэту некоторую уверенность в завтрашнем дне. Однако поэт отражается в зеркале не один. (Я-то надеялся, что он вообще в зеркале отражаться не будет.)


Стихотворения Константина Комарова мне понравились звуково. Но мне не понравились слова. Я задумался. И я хочу сказать и Косте, и всем пишущим стихи человеком: если вы хотите, чтоб ваши стихи прочитывались, не употребляйте следующие слова,

СПИСОК ЗАПРЕЩЁННЫХ СЛОВ

облака, мир, бог (Бог, Аллах и др.), бытие (бытиё), любовь (в любых ч. и п.), чудо, век (и произв.: вечный, вечность, навечно итд), жизнь, время, пространство, смерть, душа, боль, имя, небо, стих, звезда, вера, надежда, страх, сигарета, гибель, ирония, ангелы, люди, поэты, будущее, настоящее, зеркало, дух, люди, погост, свобода, слово, вода (наверное), глаза, на лету, мальчик, девочка, ночь, день, стихи, стена, дом, город, ветер, окно, водка, тишина, война, сердце, правда, пустота, хлеб, вина, вино, свет, язык, речь, дождь, воздух, счастье, смысл, вселенная, творец, ад, чёрт (чорт) и др.

И именно Константин Комаров мог бы (со свойственной ему способностью слышать слово) исправить эти слова: например вместо облака — кулебяка, вместо бог — гол, вместо бытиё — мумиё, вместо любовь — морковь, ну и так далее.

К списку номеров журнала «ЗАПАСНИК» | К содержанию номера