Александр Бархавин

Выбор Роберта Ли. Историческое эссе

Я хочу предложить вашему вниманию эссе "Выбор Роберта Ли" на тему об американской Гражданской Войне, 150-летие окончания которой недавно отмечалось. 9 апреля 1865 г. капитулировала главная армия южан – Армия Северной Вирджинии, возглавляемая Робертом Ли; 2 июня капитулировала последняя значительная армия южан, и война была официально закончена.

Война была самой кровопролитной в истории Америки; страна потеряла более 600 тысяч человек, больше, чем в любой другой войне (для сравнения - во Второй Мировой Войне потери США составили 420 тысяч человек, при втрое большем населении).

Споры об этой войне продолжаются до сих пор. Одно бесспорно – после войны генерал Роберт Ли стал самым популярным генералом Америки как на Юге, так и на Севере.

 

*****

 

1. Страны и легенды

 

У каждой страны есть легенды. Чем значительнее событие в истории страны, тем многочисленнее легенды, его окружающие. Судя по количеству легенд, самое значительное событие Америки - Гражданская Война 1861-1865 гг, она же – Война Севера с Югом.

Расхожий афоризм “Историю пишут победители” не совсем точен: историю пишут не только победители – еще ее пишут легенды и песни. Чем они романтичнее, тем убедительней получается история, a легенды и песни проигравших, как правило, романтичней, красивей и душещипательней, чем у победителей. Сравните хотя бы:


 


"И кресты вышивает последняя осень


По истертому золоту наших погон..."

и


"Ты, конек вороной, передай дорогой,


Что я честно погиб за рабочих...".


 

Поэтому история, созданная легендами проигравших, может доминировать, будучи дальше от действительности – конечно, если победители не давят легенды проигравших цензурой. Именно так получилось с историей американской Гражданской Войны.

Когда речь заходит о той войне, с удручающей регулярностью слышишь: "Север напал на Юг, потому что..." - далее уже не важно. Для разнообразия можно услышать "Север спровоцировал Юг". Основной источник информации о войне – роман “Унесенные ветром”: бестселлер, пулитцеровская премия, кто ее не читал – в Америке уступает по читаемости только Библии. Впрочем, кто не читал, наверняка смотрел фильм по этому роману – Вивьен Ли, Кларк Гейбл, самая кассовая лента в истории кинематографа, одних Оскаров восемь штук. Роман действительно великолепный. Он оставляет такое ощущение подлинности, что в других описаниях гражданской войны невольно ищется подтверждение его романтической легенде и пропускается то, что ей противоречит.

Господа, нельзя по одному роману составить адекватное представление о таком событии, как война. И если Вы приведете мне в пример "Войну и Мир", я Вам отвечу, что роман Митчел - это не "Война и Мир", а скорее "Анна Каренина". Это история жизни одного человека, и взгляд здесь односторонний. История Гражданской Войны по этому роману и другим легендам южан вразвиватьсяыглядит так:

Жили на юге страны благородные, храбрые, мужественные, добрые, миролюбивые люди – любили свою землю, боготворили своих женщин, заботились о своих рабах. Их завистливые, жадные, трусливые, грубые северные соседи в 1860 году выбрали президентом злобного варвара и деспота Линкольна, который замыслил разрушить уклад жизни южан – и для этого запретить рабство (так уж сложилось, что это была одна страна, и президент был общий). Тогда южные штаты отделились и создали независимое государство, а северяне на них напали. В ходе четырехлетней войны южане проиграли – слишком велико было численное преимущество северян.

Эта история поддерживается и украшается многими легендами, самая красивая из которых - Роберт Ли (1807-1870).

Родом из лучших семей Вирджинии, сын героя войны за независимость, обожествляемый своими солдатами ("Я слышал о Боге, но видел Роберта Ли") и уважаемый противниками, Ли был человеком высокой чести и благородства. Когда началась война, Линкольн предложил полковнику Ли возглавить армию северян. Тот отказался и стал командовать армией южан, хотя не был ни принципиальным сторонником рабства, ни сторонником отделения  Юга. Одержал много блестящих, фантастических побед, после войны стал иконой южного движения Lost Cause (Проигранное Дело), которое и сформировало взгляд на историю Гражданской  Войны. То, что Ли воевал на стороне южан, приводят как довод за моральное превосходство Юга. То, что он не был сторонником рабства, якобы подтверждает, что рабство не было причиной войны.

Факты, приведенные в этой легенде, в основном соответствуют действительности. Только это не все факты. Давайте добавим к ним другие, на которые обычно не обращают внимания (как правило, их просто не знают). Общеизвестных фактов это не отменит, но выводы может изменить. Итак, давайте подробнее ознакомимся с историей благородного (это не ирония, я действительно считаю его благородным) Роберта Ли.

 

2. За пределами легенды

 

Подполковник Роберт Эдвард Ли встретил 1861 год в Техасе.

Новый президент Линкольн (выбран в ноябре 1860г, в должность должен вступить в марте 1861г) против рабства, но не собирается его отменять: согласно конституции, это внутреннее дело каждого штата. Однако в составе страны, кроме штатов, есть территории, управляемые федеральным правительством. По мере заселения они получают статус штата, со всеми правами. Линкольн настаивает, чтобы территории были свободны от рабства (получат статус штата – будут решать сами). Южане требуют, чтобы рабство на территориях было узаконено, независимо от желания жителей территорий, и чтобы федеральное правительство его там защищало.

Линкольн еще не вступил в должность, но шесть самых южных рабовладельческих штатов созвали специальные конвенции и приняли решение о выходе этих штатов из Юниона (Union– общепринятое в то время название страны целиком до отделения Юга и не отделившихся от страны штатов). 1 февраля специальная конвенция голосует за выход Техаса из Юниона – это седьмой и последний штат, отделившийся до начала Гражданской Войны.

4 февраля шесть ранее отделившихся штатов объединяются в новое государство – Конфедерацию. Любопытная деталь: в зале, где собрались представители шести штатов, висит карта нового государства – в его составе указаны все пятнадцать штатов, где рабство узаконено. Новое миролюбивое государство обозначает границы своего миролюбия... 2 марта к Конфедерации официально присоединяется Техас. Остальные восемь рабовладельческих штатов – пограничные штаты, между Конфедерацией и девятнадцатью свободными штатами – пока остаются в Юнионе. Среди них – Вирджиния, самый крупный по населению и экономически развитый рабовладельческий штат, родной штат Роберта Ли.

13 февраля в столице Вирджинии Ричмонде собирается конвенция для рассмотрения вопроса о выходе Вирджинии из Юниона. В тот же день подполковник Ли получает приказ сдать дела и явиться в Вашингтон. Он покидает свой гарнизон и едет в Сан-Антонио, где расположена штаб-квартира армии США в Техасе. Прибыв туда 16 февраля, Ли узнает, что его начальник генерал Твиггс сдал техасской милиции все укрепления и арсеналы Юниона. Хозяйничающие в штаб-квартире представители Техаса предлагают Ли перейти на сторону Конфедерации (Техас еще не в Конфедерации и даже официально не вышел из Юниона – решение конвенции вступит в силу после референдума 23 февраля). В противном случае он не получит разрешения вывезти багаж. Ли резко отвечает, что он офицер американской армии и вирджинец, а не техасец. Он оставляет вещи у сослуживца и продолжает свой путь. 1 марта Ли приезжает домой, в Арлингтон, пригород Вашингтона.

4 марта Линкольн вступает в должность президента. К этому времени на Юге почти все укрепления и арсеналы уже в руках Конфедерации. У Юниона осталось два форта на островах в водах южан; один из них - форт Самтер в Южной Каролине.

 16 марта командующий войсками Юниона Уинфильд Скотт присваивает Ли звание полковника и назначает командовать престижным 1-м Кавалерийским Полком; 28 марта Линкольн подписывает, а Ли принимает это назначение. Между этими датами у Ли появляется возможность стать генералом. Не спешите проверять даты – речь не об известном предложении Линкольна. 15 марта военный министр Конфедерации Лерой Уокер посылает Роберту Ли официальное предложение звания бригадного генерала – самого высокого в то время в Конфедерации (напоминаю – Вирджиния еще находится в составе Юниона; видимо, это предложение надо понимать как жест миролюбия Конфедерации). Ли на это предложение не отвечает.

Тем временем у гарнизона форта Самтер кончается продовольствие – после инаугурации Линкольн читает полученное накануне письмо командира гарнизона форта, майора Андерсона, с сообщением, что в середине апреля тому придется сдать форт под угрозой голода. После месяца размышлений и обсуждений (форт блокирован южанами, помощь ему может вызвать военный конфликт) Линкольн решает доставить в форт продовольствие – 6 апреля он уведомляет губернатора Южной Каролины, что будет осуществлена попытка снабжения форта только продовольствием и не будет попыток доставить туда людей, оружие или снаряжение без предварительного уведомления, кроме случая, если форт подвергнется нападению.

4 апреля конвенция в Ричмонде голосует 88/45 против выхода Вирджинии из Юниона. Ни победа Линкольна на выборах, ни его вступление в должность не стали достаточным основанием для выхода Вирджинии из Юниона. Чтобы заполучить в свои ряды Вирджинию и другие пограничные штаты, у Конфедерации остается последнее средство – война. Об этом открытым текстом заявляет южанам 10 апреля один из их сторонников, вирджинский конгрессмен Роджер Прайор: "Я скажу вам, джентльмены, что приведет ее (Вирджинию) в Южную Конфедерацию меньше чем за час – нанесите удар! В тот момент, когда прольется кровь, старая Вирджиния вступит в общее дело с ее южными сестрами."

11 апреля конфедераты предъявляют ультиматум майору Андерсону с требованием освободить форт. Андерсон ультиматум отклоняет – его честь и долг не позволяют ему сдать форт без сопротивления. Конфедераты начинают обстрел форта, гарнизон отвечает выстрелами. 13 апреля Андерсон сдает форт (кончаются боеприпасы и продукты, стены обваливаются), гарнизон эвакуируется на Север.

Тут напрашивается сравнение поведения двух офицеров - Андерсона и Твиггса. У Андерсона было 85 солдат, он оказал сопротивление. У Твиггса - более 2000, он сдался без единого выстрела и стал генералом в армии южан.

 А как бы себя повел в такой ситуации Ли? Вопрос не совсем праздный – с февраля по декабрь 1860 г Твиггс был в отпуске, его замещал Ли. Задержись 70-летний Твиггс еще на пару месяцев, техасской армией Юниона в феврале командовал бы Ли. Он бы выполнил свой долг, как это сделал позднее майор Андерсон (вспомните поведение Ли в Сан-Антонио, при встрече с техасскими представителями 16 февраля). И если заведомо безнадежное сопротивление Андерсона объединило северян, то действия Ли могли вообще предотвратить крупномасштабную войну.

 Северные штаты принимают майора Андерсона как героя, публика требует отпора агрессии, 15 апреля Линкольн объявляет набор 75,000 добровольцев – желающих намного больше. Даже демократы Севера, политические оппоненты республиканцев, теперь в основном поддерживают Линкольна.

Конфедерация торжествует – первая военная победа нового государства. Над фортом Самтер еще гремят выстрелы, когда военный министр Конфедерации Лерой Уокер выступает перед ликующей толпой. Он предсказывает, что вскоре флаг Конфедерации будет развеваться над Вашингтоном, а возможно, и Бостоном (столицей Массачусетса, одного из северных штатов). Чтобы оценить масштаб миролюбия новоиспеченного военного министра новоиспеченного государства, стоит взглянуть на карту – между Конфедерацией и Бостоном находятся не только входящие пока в состав Юниона рабовладельческие штаты Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд и Делавэр, но и свободные штаты Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Род-Айленд и Массачусеттс.

В 8-ми рабовладельческих штатах, оставшихся в Юнионе, мнения разделились. 17 апреля конвенция в Ричмонде опять голосует вопрос о выходе Вирджинии из Юниона – на этот раз голоса 88/55 за выход. Призыв Линкольном 75тыс добровольцев (сроком на три месяца) сторонники Конфедерации объявили агрессией и началом войны. Любопытно, что за месяц с лишном до этого, 6 марта, президент Конфедерации Джефферсон Девис затребовал 100тыс добровольцев сроком на год (для сравнения – вся армия Юниона тогда не дотягивала до 20тыс) - однако это назвать агрессией никому в голову не пришло. За Вирджинией последовало еще три пограничных штата. Обстрел Самтера увеличил население Конфедерации вдвое, промышленный потенциал – в несколько раз больше.

Роберт Ли пока не знает результатов голосования. 18 апреля он встречается с Френсисом Блэром, представителем Линкольна. Блэр передает Ли предложение Линкольна командовать всей армией Юниона – Ли отказывается.

По словам Ли, он ответил, что хотя он против выхода штатов из Юниона, он не может участвовать в войне против Юга.

По словам Блэра, Ли сказал, что не сможет воевать против своего штата (он знал, что голосование о выходе Вирджинии из Юниона должно состояться), и не может дать ответа, не посоветовавшись с Уинфильдом Скоттом. Ли служил под началом Скотта во время недавней войны с Мексикой, у них теплые дружеские отношения.

Скорее всего, было сказано и то, и другое – встреча была продолжительной.

В тот же день Ли встречается с Уинфильдом Скоттом и рассказывает ему о беседе с Блэром. Старый генерал говорит своему другу, что если тот не готов стать под ружье в случае войны – он должен уволиться немедленно. В противном случае будет вынужден уволиться, получив приказ, который не собирается выполнять – а это бесчестье для офицера.

Покинув Скотта, Ли встречается со своим братом Смитом; они обсуждают ситуацию, не приходят к окончательному решению и намечают встретиться еще раз для обсуждения.

19 апреля из утренних газет Ли узнает результаты голосования. Это еще формально не выход Вирджинии – решение должно быть утверждено референдумом штата, который состоится 23 мая. Но Ли видел в Техасе, что события не дожидаются референдумов.

 20 апреля полковник Ли подает прошение об отставке из армии США, отправляет прощальное письмо Уинфильду Скотту и письмо брату Смиту с объяснением, почему он вынужден уволиться из армии до намеченной ими встречи. Тогда же он пишет в письме к сестре, чьи муж и сын остаются служить Юниону: "Весь юг в состоянии революции, в которую Вирджиния после долгой борьбы оказалась втянутой, хотя я не вижу необходимости в таком развитии событий... Я не могу помыслить поднять руку против моей семьи, моих детей, моего дома. Поэтому я увольняюсь из армии, чтобы иметь возможность защищать свой штат, с искренней надеждой, что моя служба никогда не понадобится".

 В тот же день губернатор Вирджинии объявляет набор добровольцев для защиты штата. На следующий день Ли получает приглашение приехать в столицу Вирджинии Ричмонд. 23 апреля он туда приезжает, его тут же назначают командующим войсками штата – это назначение Ли принимает без колебаний. Когда 7 мая Вирджиния будет принята в Конфедерацию, Ли станет генералом Конфедерации. По общепринятому мнению без военного таланта Ли Конфедерация проиграла бы войну намного раньше.

 

3. Вы для этих людей – странаК концу войны авторитет Ли непререкаем – одна из газет Конфедерации писала: "Нет ничего, в чем эта страна могла бы отказать Роберту Ли". Поздно – надо было прислушаться к Ли четыре года назад, тогда б не было ни Конфедерации, ни войны, 620 тысяч южан и северян (2% населения страны) не погибли бы. Ни выход из Юниона, ни образование Конфедерации, ни война не были выбором Роберта Ли.

Генерал Ли еще сделает свой выбор – и его страна пойдет за ним.

 К концу войны, в апреле 1865 г, после падения столицы Конфедерации (и Вирджинии) Ричмонда, армия Северной Вирджинии под командованием Ли пытается оторваться от противника и пробиться на соединение с другими армиями Конфедерации. Голодные и разутые солдаты измотаны непрерывными боями на марше с превосходящим противником. После очередного боя Ли просит генерала Вайса, бывшего губернатора Вирджинии, оценить ситуацию:

— Ситуации нет. Ничего не остается, генерал Ли, как посадить ваших несчастных солдат на их несчастных лошадей и отпустить их домой – к весеннему севу.

— Что будет думать обо мне страна, если я это сделаю? – задает Ли вопрос, который вынудил его последовать чужому выбору четыре года назад.

— Страна? Вы для этих людей – страна. Они сражаются за вас.

 Командующий северянами генерал Грант присылает предложение начать переговоры о сдаче – Ли отказывается, еще есть надежда пробиться. Это будет чудом, но Ли уже совершал чудеса в этой войне.

9 апреля армия Северной Вирджинии окружена, и уже нет чуда, которое может ее спасти. Ли советуется со своими генералами; молодой Эдвард Александр говорит:

— Мы можем не сдаваться. Мы можем распустить армию, приказать солдатам разбежаться как кролики и фазаны по кустам, и продолжать борьбу.

 Это не только мнение молодого генерала – на том же настаивает президент Конфедерации Джеферсон Дэвис, опытный военный, в прошлом военный министр (и неплохой министр) США. Партизанская война – известное и очень эффективное оружие в борьбе с превосходящим противником. Испания таким образом отбилась от Наполеона, родители и деды солдат Ли добились независимости от могучей и до того непобедимой Британской Империи. Таким образом можно еще долго защищать Дело – пока вымотанный противник не потеряет желания продолжать войну и не согласится на приемлемый мир. Но каких еще жертв это потребует от Вирджинии  и от всей страны – страшно себе представить.И Ли отвечает молодому генералу:

— Если я последую Вашему совету, солдаты останутся без провизии и без контроля офицеров. Они будут вынуждены грабить и красть, чтобы выжить. Они просто превратятся в банды мародеров. Вражеская кавалерия, преследуя их, опустошит места, до которых могла бы не добраться. Мы создадим ситуацию, из которой стране придется долго выбираться.

Ли думает. Ему есть о чем подумать. За время войны Грант заслужил прозвище “безоговорочная капитуляция” – за ответы на вопросы противника об условиях сдачи. Ли, один из немногих южан, кто регулярно читает северные газеты, знает, что на измотанном войной и раздраженном упорным сопротивлением Севере все чаще раздаются требования наказать строптивцев; вице-президент Эндрю Джонсон в недавней речи призывает "Повесить Дэвиса, повесить Ли".

Есть простой и почетный выход – повести в бой солдат, которые слышали о Боге, но смотрят на Ли и ждут его выбора, и погибнуть героем, как многие его генералы. Это выход для генерала Ли – но не выход для его страны, для его многострадальной Вирджинии.

Роберт Ли делает выбор:

— Я должен встретиться с генералом Грантом, хотя я бы лучше умер тысячу раз.

Грант предлагает условия, которых еще никому не предлагали в конце войны:

— Люди Ли разойдутся по домам, с обещанием не воевать. Они не будут сидеть в лагерях, как сидит большинство пленных этой войны.

— Обратив внимание на саблю Ли, которую тот взял с собой на переговоры о сдаче, Грант вписывает в условия, что офицеры южан могут оставить при себе личное оружие.

— Услышав от Ли, что лошади в армии Конфедерации, в отличие от Юниона, принадлежат солдатам, Грант разрешает им забрать лошадей – как раз к весеннему севу.

Не много ли берет на себя генерал Грант? Он командующий, но над ним – президент, а Линкольн уже отменял приказы своих генералов (в том числе – Гранта). Нет, не много. Две недели назад Грант встречался с Линкольном, и тот одобрил такие условия.

Угроза виселицы еще помаячит перед Ли. Через пять дней после капитуляции Ли фанатик Дела известный актер Джон Бут в упор всадит пулю в затылок Линкольна. Президентом станет Эндрю Джонсон (“Повесить Дэвиса, повесить Ли”), Ли грозит суд. За него вступается Грант – Ли оставляют в покое, но восстановление Юга и воссоединение страны началось под руководством Джонсона, а не Линкольна. Америка расхлебывает это до сих пор.

Война между тем подходит к концу. У Конфедерации еще несколько армий – 175 тысяч солдат, внушительная сила, особенно в партизанской войне. Президент Конфедерации Джеферсон Дэвис еще мечется по многострадальной земле своей страны и клянется продолжать борьбу, пока хоть один южанин готов умереть за Дело. Но он давно уже не страна; страна – это Ли. И узнав о выборе Ли, генералы Конфедерации один за другим следуют его примеру.

К чему я все это пишу? Чтобы показать – Роберт Ли не выбирал того пресловутого Потерянного Дела, символом которого его сделали. Он поступал как солдат, которого долг зовет защищать свою страну, оставляя другим политический выбор, куда этой стране идти. Оправдывать этот выбор благородством Ли – красиво, но неверно; Ли был против такого выбора. Будь дело Конфедерации ему близко и дорого – он мог бы еще до войны принять предложение представителей Техаса в феврале, или предложение военного министра Конфедерации в марте 1861 года. Когда Ли делал выбор сам, он выбирал Юнион, а не Конфедерацию. Два десятка делегатов конвенции в Ричмонде, которые сочли, что им по пути в мире – с Юнионом, а в войне – с Конфедерацией, выбрали Конфедерацию для Ли – за него и без него. И в этом трагедия самой красивой легенды американской Гражданской Войны, генерала Роберта Эдварда Ли. Впрочем, не только его. И не только в той войне.

Генерал Ли - легенда Юга. Но в той войне у него есть одна заслуга перед всей страной - и Севером, и Югом. И это не то, что он сделал, а то, чего он не сделал. Точнее, чего не позволил сделать.

"Роберт Ли Джефферсону Девису

Ричмонд, Вирджиния

20 апреля 1865

Господин президент, ...страна к востоку от Миссисипи морально и физически не способна продолжать борьбу самостоятельно, не имея ни малейшей надежды на окончательный успех. Можно продолжать партизанскую войну и затянуть военные действия, причиняя страдание населению и разрушая страну, но я не вижу перспектив таким образом добиться независимости. Если Ваше Превосходительство согласны со мной, Вы решите, что должно быть сделано. Чтобы избежать бессмысленного кровопролития, я бы рекомендовал принять меры для прекращения военных действий и восстановления мира.

С уважением,

Ваш покорный слуга

Р. Э. Ли

Генерал”

 

4. Давайте жить в мире

 


VFL.RU - ваш фотохостинг

 


Jean Leon Gerome Ferris: Let Us Have Peace (1920)

На этой картине американского художника Жан Леон Жером Ферриса "Давайте жить в мире" изображено рукопожатие Гранта и Ли по окончании встречи. Первый раз генералы пожали руки сразу по прибытии Гранта (Ли приехал раньше), до того, как сопровождающие Гранта офицеры вошли в комнату.

Я вижу в картине пару неточностей. Я еще могу представить портрет Вашингтона, но флаг США в доме на территории Конфедерации в моей голове не укладывается, и я не встречал в воспоминаниях очевидцев упоминаний о том, что северяне его вносили в комнату. В остальном картина мне нравится и представляется близкой к действительности, включая грязные сапоги Гранта.

Ли явился на встречу с Грантом 9 апреля 1865г для переговоров о сдаче Армии Северной Вирджинии, в парадном мундире, с саблей, в сапогах со шпорами: он был готов к тому что будет арестован как изменник. Грант, которого письмо Ли о встрече застало в дороге, в нескольких милях от места встречи, приехал в простой солдатской форме, забрызганной дорожной грязью. После непродолжительной беседы Ли спросил Гранта об условиях капитуляции; тот ответил, что условие то же, которое было изложено в их переписке: люди Ли складывают оружие и расходятся по домам с обещанием не воевать против США, пока не будут официально обменены (практически это означало - не будут воевать вообще; правительство Конфедерации было в бегах, говорить об обмене было не с кем). Это было большим облегчением для Ли: поскольку его армия теперь была окружена и ее положение было безвыходным, можно было ожидать ухудшения условий. Ли попросил записать условия капитуляции; Грант сделал это лично, и передал запись Ли.

Прочитав условия капитуляции, Ли заметил, что неясно, могут ли кавалеристы и артиллеристы Конфедерации забрать своих лошадей, с которыми пришли в армию. Грант ответил, что условия капитуляции позволяют это только офицерам. Но, поскольку большинство солдат - мелкие фермеры, которым без лошадей почти невозможно провести сев и пережить следующую зиму в разоренной войной стране, он прикажет, чтобы всем людям Ли разрешили забрать своих лошадей. Пока соглашение о капитуляции копировали, Грант представил Ли своих офицеров. После этого Ли попросил побыстрее забрать пленных северян, тысячу с лишним человек, которые, как и южане, сидят на скудном пайке сушеной кукурузы. Грант тут же предложил продовольствие для всей армии южан и спросил, сколько нужно. Ли на этот вопрос ответить не мог, он не знал, сколько людей осталось в армии, и сколько бродит вокруг и может присоединиться при известии о капитуляции (присоединилось 10 тысяч, к 15 ти, остававшихся с армии). Грант сказал, что распорядится передать 25 тысяч пайков - Ли ответил, что этого достаточно с лихвой, и что это будет большим облегчением. К этому времени копии соглашения о капитуляции были готовы. Ли подписал бумаги, попрощался - и с этого дня до конца жизни не позволял в его присутствии сказать плохого слова о Гранте.
Легенда, согласно которой Ли предложил Гранту свою саблю, а тот благородно отказался, не совсем верна - Грант просто вписал в условия капитуляции, что офицеры южан могут сохранить свое личное оружие; его на эту мысль навела именно парадная сабля Ли, которую тот явно взял с собой как традиционный атрибут процесса капитуляции, обычно унизительного для побежденных. В разговоре Грант извинился, что явился на встречу без сабли, объяснив, что не успевал забрать ее из обоза.

Последняя фраза условий капитуляции, что солдаты сдавшейся армии, не нарушающие этих условий, не будут преследоваться властями США, вскоре сыграет серьезную роль в судьбе Ли. Уже в июне его в судебном порядке обвинят в измене. Узнав об этом, Грант пригрозит отставкой в случае ареста Ли - это подействует, авторитет главнокомандующего армией США и победителя в войне был слишком велик, чтобы такое заявление игнорировать. Обвинения формально не сняли, но все действия по судебному преследованию прекратили.
Грант посоветует Ли подать официальное прошение о восстановлении гражданства (общая амнистия, восстанавливающая гражданство южан, его не касалась по нескольким причинам: он уволился из армии США чтобы принять участие в войне против страны, он был выпускником Вест-Пойнта, и занимал в армии Конфедерации должность выше полковничьей). Грант приложит ходатайство с просьбой удовлетворить прошение Ли, но прошение застрянет в государственном департаменте и не дойдет до президента; при жизни Ли так и не получит гражданства.
Однако это прошение Ли сыграло важную роль: тысячи южан последовали его примеру. Когда бывший губернатор Вирджинии Вайс (тот самый "Страна? Вы для этих людей – страна!") узнал, что его сын подал прошение, он пришел в ярость. Но когда сын сказал ему, что сделал это по совету Ли, Вайс ответил: "О, это меняет дело. Что бы генерал Ли ни сказал - это правильно".
Вопреки распространенному мнению, война в этот день не закончилась - условия капитуляции касались только Армии Северной Вирджинии, находящейся под непосредственным командованием Ли. Однако серьезных сражений после 9 апреля больше не было.

На следующий день после подписания капитуляции, Грант поехал навестить Ли, и был остановлен патрулем южан (во время обсуждения деталей капитуляции, Ли предложил, чтобы до проведения официальной церемонии капитуляции, между армиями соблюдалась дистанция). Узнав об этом, Ли немедленно поехал на встречу с Грантом. Они провели вместе около получаса, обсуждая технические детали капитуляции и будущее страны. Ни одна из картин с изображением этой встречи двух великих генералов и великолепных всадников мне не понравилась. Взамен предлагаю читателям прекрасную фотографию Ли на его любимом коне, Трэвеллере. Трэвеллер был куплен Ли в начале войны, служил генералу всю войну, следовал в кортеже за его гробом, и пережил хозяина на год. На Юге (и не только) Трэвеллер почитается в память о его хозяине, его останки покоятся в той же капелле, где похоронен Ли - на территории Университета Вашингтона и Ли, президентом которого Ли был последние пять лет своей жизни.

 

 

VFL.RU - ваш фотохостинг

 


Ли верхом на Трэвеллере (фотография 1866г)