Евгений Степанов

Февраль-апрель 2012.

Памяти друга

Трудно
Найти могилу Равиля
Легко
Войти в его стихи

                          15.04.2012
                          Казань



Подражание Валерию Лобанову

Ален Делон.
Вадим Делоне.



Время

Надо не париться.
Надо пиариться.

                          10.03.2012
                          ст. Удельная



Бродский

премировать
как кремировать



Вода

Мосводоканал
Меня доконал.



* * *

магнолии монголии



Грустный катрен

Марьиванна.
Стакан Семенович.
Кондратий Петрович.
Досвидос Гургенович.



Парадокс

Хорошая, умная, добрая, талантливая.
Не хочу. Организм говорит: нет.
Дура, агрессивная, монструозная.
Хочу. Организм говорит: да.
Ничего не понимаю.



Шендерович

Цитата с сайта «Эха Москвы»:

«В. ШЕНДЕРОВИЧ: Вот! Вперед! Я предлагаю всему этому прекрасному путинскому электорату вот как раз в Белоруссию. Смотри, теперь кроме шуток. Что самое главное произошло? Кто победил? Вот, если нам не нравится слово «быдло», то вслед за Искандером могу предложить слово «чернь», да? Кто победил на этих выборах? Кто эти люди, которых мы видели? Вдруг они в большом количестве появились. Мы знали об их существовании, но они вышли на политическую арену очень активно. Вот эти люди, составлявшие население Поклонной горы, Лужников. Это что, за Путина? Нет, они не за Путина. Они за...

О. ЖУРАВЛЕВА: Есть! Ну, есть же искренние люди.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Подожди, подожди. Есть, наверное. Но я говорю о том, что видел своими глазами. Я даже их спрашивал, да? «За Путина?» — «Да не. Оно мне надо? Не голосовали даже». Эти люди голосуют за водку, за свои 500, за свой косарь, за свои полкосаря, за то, чтобы им давали, чтобы была водка и колбаса, и чтобы их не трогали, да? Это чернь. С чернью очень легко иметь дело».

Итак, о чем говорит Шендерович?
Он говорит о том, что путинский электорат — это чернь. Говорит прямо, открыто, никого и ничего не стесняясь. Никто его не одергивает, никто не возмущается.
Милое дело: согласно Шендеровича, 63 с лишним процента населения страны — чернь. То есть больше половины народа.
Я когда это слушал, не верил своим ушам. Нет, слова воспроизведены на сайте радиостанции.
Я, конечно, допускаю, что г-н Шендерович аристократ и дворянин, но все равно так нельзя!



Обокрали

25 февраля 2012 обокрали мою квартиру. Вынесли новый ЖК-телек, видеомагнитофон, микроволновую печку, большую сумку, утюг, гладильную доску, даже фен, цена которому 500 рублей. Подал заявление в полицию. Следователи, участковый, понятые, все, как положено.
Эта история меня многому научила. Позже обо всем подробнее напишу.



Новые номера

6 марта вышли «Дети Ра», №№ 1, 2, 3 за 2012 год, «Зинзивер», №№ 3, 4 за 2011 год и
№ 1 за 2012 год.



Тайны мира

Один поэт рассказывал:
— Арабы изобрели водку. А сами не пьют.
Арабы изобрели цифры, а сами используют совсем другие.
Это тайны мира. Все не так просто.



Ты

Когда мне плохо, я не могу от тебя оторваться. И телефонный разговор с тобой меня спасает.
Когда мне хорошо, я опять же звоню тебе.
Ни секунды не могу без тебя.
Это длится уже более 30 лет.
Я несуразный, нелепый, но все-таки счастливый человек.



Одна писательница

Одну писательницу из-за границы мы не приняли в СП ХХI века. Она теперь каждый день звонит мне, оскорбляет, ругается, требует вернуть ее рукописи, которые она прислала. Страшное дело. Но принять ее мы, ей-богу, не могли. Мы уже очень многим отказали.



Монахов

Писатель Владимир Монахов посмеялся над тем, что я в своем личном дневнике (и нигде больше!) напечатал хвалебные отзывы о себе.
Пусть г-н Монахов успокоится. Я и ругательные отзывы о себе размещаю. Еще с большим удовольствием.



Еще о морали

То, что вчера было под моральным и юридическим запретом, сейчас в норме вещей. Мы теперь, слава Богу, не осуждаем людей, которые продают валюту. А при советской власти за это расстреливали. Изменилась мораль и во всем остальном. В том числе и в литературном процессе. Книга — это товар. И ее надо продать. А следовательно, ее надо рекламировать. Иначе бизнес рухнет. И никакое государство, как раньше, тебе не поможет.



Моя издательская правда

В чем заключается моя правда? Я считаю: если главный редактор журнала получает дотацию от государства, но печатает себя и своих близких, это коррупция. Если же главный редактор не получает дотацию от государства, но печатает себя и своих близких, это бизнес. Я дотаций от государства на журналы не получаю.



Дача в Жаворонках

Был в гостях на даче у своей приятельницы. Роскошный дом (350 метров), лесной участок 26 соток. Рядом с Москвой. В общем, это то, о чем я мечтал многие годы. И тут меня осенило: а ведь мне это совсем не нужно. Совершенно не нужно. Зачем мне эти лишние хлопоты? Да и кого я туда приглашу?!



«Летят журавли»

11 марта в очередной раз смотрел «Летят журавли».
Не думал, что способен так сильно плакать.



Старый поэт

Старый красивый поэт смотрит на меня своими большими глазами.
— Спасибо Вам, Женя, — говорит он, — за то, что выпустили мою книгу.
А я смотрю на него и счастлив, что он жив. И что он пишет стихи. И разговаривает со мной.
Я не знаю, как мне выразить свою любовь к нему. Могу только издать книгу.



Внук старика Козлодоева

Внук старика Козлодоева тоже был Козлодоев. Рос, рос и вырос. И стал любить женщин. Везде — в самых неподходящих для этого местах: на работе, вечером в скверике, в подъезде, на последнем ряду в кинотеатре…
А собственного жилья у внука Козлодоева не было. Очень длительное время. Только спустя годы он купил себе нормальную квартиру. Пригласил он одну давнюю знакомую в гости. Она пришла. Разделась, показала красивое кружевное белье. И ничего у них не получилось. Ослаб внук старика Козлодоева. Он заплакал и понял, как все несправедливо в этом ужасном мире.



Союзу писателей ХХI века исполнился год

Юбилей. Союзу писателей ХХI века исполнился год.
Чем я горжусь? Горжусь тем, что в СП теперь почти двести замечательных литераторов.
Еще больше горжусь тем, что не принял в СП более двухсот других авторов. Не самых сильных, на мой взгляд.



Калашников

6.03.2012 был в Пен-клубе. Поздравляли женщин с 8 марта.
Назад, в метро, шли с замечательным человеком и поэтом Геннадием Калашниковым.
Гена рассказывал забавные истории из жизни писателей.



Истории от Калашникова

Марк Л.

Знаменитый поэт Марк Л. зашел в редакцию «Литературной газеты», где я работал. Познакомился со мной. Спрашивает: как тебя зовут?
Я отвечаю.
— А у меня, — говорит Марк Л., — только что новая книжка вышла. Я тебе ее подпишу.
И пишет: дорогому Геннадию Калашникову в знак нашей многолетней дружбы…



Игорь Ш.

Поэт Игорь Ш. встретился мне на улице. Я ему в шутку говорю:
— Ты знаешь, твои стихи мне напоминают по мощи стихи Лермонтова.
Поэт Игорь Ш. на полном серьезе отвечает:
— В последнее время мне об этом говорят все чаще и чаще.



Спичрайтеры

По-моему, спичрайтеры премьера сошли с ума.
Путин говорит на митинге в Лужниках 23.02.2012:
«Победа будет за нами».
Это же было сказано Сталиным во время войны с фашистами.
С кем же хочет воевать Путин? С собственным народом?
…Да и Лермонтова ВВП процитировал совершенно некстати.



Власть

Несменяемость.
Невменяемость.



Премия «Поэт». Рейн

17.04.2012 был на пресс-конференции, посвященной премии «Поэт».
Премию получил Е. Б. Рейн. Его по телефону поздравил С. М. Гандлевский.
Видел С. И. Чупринина, Пашу Крючкова, Таню Данильянц, Таню Тихонову, Гену Калашникова, В. И. Новикова, Д. П. Бака, А. Д. Алехина, Андрея Василевского, Сережу Надеева, А. С. Кушнера, Борю Колымагина, Олесю Николаеву, Н. А. Дардыкину, Лену Пестереву.
Паша Крючков сказал, что я сильно похудел. Я ему ответил, что это меня критики заклевали. Он парировал, что я сам кого хочешь заклюю. В. И. Новиков пригласил на какой-то поэтический вечер в МГУ. Выступал А. С. Кушнер. Он сказал, что хорошо бы еще дать премию Светлане Кековой, Алексею Пурину, Олегу Хлебникову, Юрию Кублановскому.
Выступил еще какой-то человек. Сказал, что надо дать премию Л. Миллер и Г. Русакову.
Гена Калашников сказал, что дал бы премию Евтушенко. Это было бы, по крайней мере, неожиданно, — добавил он.
Я бы, наверное, тоже голосовал за Евтушенко. Он сейчас самый известный русский поэт. Он много написал ерунды, но и много хороших стихов написал.



Молодой сотрудник

У меня есть один молодой сотрудник, у которого проблемы с дисциплиной. Каждый раз слышу от него: «Я опоздал… я забыл…» И т. д.
Но зарплату получать не забывает.
Надо бы мне как-нибудь ему сказать, что я забыл получить деньги в банке. И поэтому зарплаты не будет. Интересно, какова будет его реакция?

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера