«ВЕСТИ С ПОЛЕЙ»

ОДЕССКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ



20.03.2011. Одесса, ДК Медицинского работника. Литературный вечер «И кроме нас…», посвящённый Всемирному дню поэзии.
На вечере прозвучали стихотворения классиков – Ибн аль-Фарида, Редьярда Киплинга, Юргиса Балтрушайтиса, Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Арсения Тарковского, Ирины Одоевцевой, Натальи Крандиевской-Толстой, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского и современников – Ефима Ярошевского, Владимира Гандельсмана, Надежды Агафоновой, Евгении Бильченко, Евгении Барановой и др. Гости вечера – директор Одесского мемориального музея К.Г. Паустовского Виктор Иванович Глушаков и председатель Николаевской областной организации Конгресса литераторов Украины поэт Алексей Торхов.

«По весьма оригинальной задумке организаторов праздничных чтений на вечере должны были прозвучать не только авторские произведения, и это отражает само название: “… И кроме нас”. И это многообещающее “кроме нас” стало той самой изюминкой, без которой не обходится ни один вечер ЮРСП. Поэты читали свои самые любимые стихи разных литературных эпох, на разных языках. Это был сюрприз, как для слушателей, вместить которых вчера удалось с трудом (многим пришлось слушать стоя), так и для выступающих. Звучали стихотворения на польском, итальянском, английском языках, на языке эсперанто… Но, пожалуй, не будет преувеличением с моей стороны, если я отмечу, что в течение всего вечера царствовал Он, возвышенный и утонченный, чистый и печальный Его Величество Век Серебряный…»
Людмила Шарга

17.04.2011. Одесса, ДК Медицинского работника. Литературный вечер «Между Невой и Нилом…», посвящённый 125-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилёва.
Вечер прошёл в рамках Первого Международного Гумилевского фестиваля, открытого в Москве 3 апреля. На вечере прозвучали стихотворения поэта в исполнении двух мастеров художественного слова – Елены Кукловой и Валентины Ковач, а также одесских поэтов и музыканта А.Стефанчука. Воспоминания современников Н. Гумилёва о поэте озвучили ведущие вечера Людмила Шарга и Семён Абрамович. Авторские переводы стихотворений Н. Гумилёва на эсперанто прочел Семен Вайнблат.

«Гумилёв был в нашем городе несколько раз, отсюда уезжал в Африку, и интереснейшие его строки об Одессе, которые я услышал впервые, вошли в его “Африканский дневник”. Олег Полищук продемонстрировал ставшие уже библиографической редкостью издания, в которых впервые после долгого молчания напечатали стихи Гумилёва. В том числе и легендарный номер “Огонька” 1986 года, на обложке которого Ленин с телефонной трубкой, а на развороте – Гумилёв. Интересно, с кем это Ильич разговаривает, не с Горьким ли, просившим спасти Гумилёва, на что вождь ответил в духе революционной беспощадности к врагам? Хрестоматийный урок истории на тему “Поэт и власть”…»
Илья Рейдерман

19.04.2011. Киев, Национальный Союз Писателей Украины. Литературный вечер писателей Одессы «Бисер».
В рамках очередного заседания литературной студии «Писатель в интернет-пространстве» состоялась встреча киевских литераторов с одесситами. На вечере выступили Виктория Колтунова, Сергей Главацкий, Евгения Красноярова, Алёна Щербакова, Сергей Нежинский, Полина Тараненко, Анна Стреминская и Владислава Ильинская. Здесь же состоялась киевская презентация Одесской литературной антологии «Солнечное Сплетение», вышедшей в свет в декабре 2010 г.

«Послушать одесских писателей в этот день пришло немало известных киевских писателей – судьи фестиваля “Славянские Традиции” Андрей Грязов и Станислав Бондаренко (а если учесть самого Сергея Главацкого и вашу покорную слугу – то нас было четверо), Вячеслав Рассыпаев, Татьяна Гурьева, Катарина Синчилло, Оксана Боровец, Евгения Бильченко, Геннадий Семенченко, Сергей Смешко и многие другие… Были и просто слушатели, читатели, имена которых мы не знаем, но которые искренне радовались общению с творческими людьми Одессы, воспринимая это, как подарок, светлый лучик в нашей киевской, к сожалению, серой действительности».
Наталья Вареник

15.05.2011. Москва, Переделкино. Поэтический субботник в музее Корнея Чуковского.
На субботней встрече, посвященной Литературному институту. Прочли свои стихотворения преподаватели Литинститута, поэты Евгений Рейн и Владимир Костров, студенты и выпускники института И. Силецкая, А. Григоров, Н. Иванова, Г. Рудь. Гость вечера – поэт из Одессы Анна Стреминская, лауреат Второго международного литературного конкурса «Славянские традиции».

«Первые впечатления от Переделкино – огромные вековые сосны и такие же высоченные берёзы – создают впечатление чего-то торжественного, необычного, резко отличающегося от привычных одесских акаций и платанов. На фоне всего этого – великолепное чудо-дерево, всё сплошь увешанное ботинками, туфлями, босоножками. Рядом – деревянный дом, где жил Корней Иванович, а мы проходим в здание бывшего гаража, где Чуковский, прячась от действительности, часто сидел и что-либо мастерил. Этот переоборудованный гараж превратился в пресс-центр нашего времени – помещение с большим столом посредине, за которым умещаются от силы человек 17-20, но приходит, как правило, больше. Каждую субботу здесь собираются люди, желающие почитать свои стихи и послушать чужие…»
Анна Стреминская

01.06.2011. Москва. Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011». Объявление списка финалистов конкурса.
В нынешнем году участие в конкурсе приняли 310 авторов (более 1500 произведений) из 14 стран – России, Украины, Беларуси, Казахстана, Израиля, Кипра, Армении, Швейцарии, Румынии, Бахрейна, США, Германии, Канады, Молдовы. Авторы соревновались в нескольких номинациях: Заявки на участие подали и 15 членов Южнорусского Союза Писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины). Двенадцать из них вошли в список финалистов: Ксения Александрова, Ирина Василенко, Владислава Ильинская, Александр Хинт, Виктория Колтунова, Сергей Нежинский, Илья Рейдерман, Александр Семыкин, Анна Стреминская, Валерий Сухарев, Полина Тараненко и Людмила Шарга.

«“Славянские Традиции – 2010”, Крым, август 2010 г.
Поэтические чтения ежедневно проходили в Доме культуры города Щёлкино, который на время фестиваля оказался его центром, принял на себя всю тяжесть “официальной части”, и вынес этот груз уже во второй раз. Особенно непринужденными и легкими и в человеческом и в поэтическом плане нам показались участники из Белоруссии Александр Раткевич, Олег Зайцев, Анатолий Ивчик, Андрей Курейчик. Я смотрел на них, приехавших из социалистической Белоруссии, и вспоминал свою молодость, свою весёлость – под тяжелыми тучами социализма. Интересно и основательно выступал на фестивале Председатель Конгресса литераторов Украины, поэт Александр Корж – один из членов жюри, где безраздельно царил своим авторитетом в этом году Владимир Костров, поэт действительно замечательный, проверенный своим, к сожалению, ушедшим временем, неоднократно переведённый на европейские языки. Я услышал от Владимира Кострова в вечерней беседе, что он считает – надо писать так, чтобы проникся и понял народ. И действительно, его стихи вызывали живейший отклик у слушателей-поэтов самого разного горения, самого разного стиля и характера. Было в нём что-то сердечно притягивающее – то, за что человека и поэта ценили тогда, когда еще верили в “светлое будущее”, а не увязали в мрачном настоящем».
Станислав Айдинян

05.06.2011. Одесса, арт-клуб «Шкаф». Литературный вечер «По следу Мастера…», посвященный 120-ой годовщине со дня рождения М.А. Булгакова.
Под музыкальное сопровождение Ш. Гуно, П. И. Чайковского, И. Штрауса, Ф. Шопена отрывки из романов писателя, озвученные Людмилой Шарга, Анатолием Стефанчуком, Семёном Абрамовичем и Евгенией Краснояровой, проиллюстрированные ретро- и современными фотоматериалами, превратили вечер в виртуальную прогулкУ по памятным «булгаковским местам» Киева и Москвы, по страницам романов и повестей Мастера.

«Рассказ о действительных и предполагаемых прототипах домов, зданий, различных мест и объектов, описанных в романе. Патриаршие пруды, Дом Грибоедова, психиатрическая клиника – место заточения бедняги Бездомного, дом 302-бис с его “нехорошей квартиркой” №50, театр Варьете, подвальчик Мастера и особняк Маргариты, дом Драмлита, и даже трамвай линии “А” (“Аннушка”) – вот неполный перечень всего, мной увиденного, услышанного и прочувствованного на этом вечере».
Александр Семыкин, ЮРСП

«Хочется отметить, что и внутренняя обстановка самого клуба “Шкаф” каким-то чудесным образом дополняла и усиливала атмосферу происходящего.Как-то очень кстати, что этот вечер прошёл именно в хтоническом месте, под землёй. И уже совсем почти в экспромте, но очень гармонично вечер завершился чтением отрывка “Крем Азазелло. Полёт” из романа “Мастер и Маргарита” в исполнении одесской актрисы Татьяны Цявкун. Ну что сказать? Вечер удался. Побольше бы подобных встреч и вечеров…»
Леонид Якубовский, член ЮРСП

19.06.2011. Одесса, Золотой зал Одесского литературного музея. Презентация литературного альманаха «ЛитЭра».
Вниманию одесского читателя поэтом, переводчиком и издателем Валерием Басыровым был представлен пятый номер шестисотстраничного литературного альманаха «ЛитЭра» (Москва), изданный по итогам Второго Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские Традиции – 2010». Альманах включил в себя произведения членов жюри и лауреатов фестиваля. Свои стихотворения прочли одесситы, авторы альманаха Анна Стреминская, Сергей Нежинский, Виктория Колтунова, Илья Рейдерман, Валерий Сухарев. Также Валерий Басыров представил вниманию одесского читателя осуществленный им «Перевод смыслов Корана» – единственный полный существующий перевод текста Корана на украинский язык.
На вечере председатель Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины Сергей Главацкий вручил писательские удостоверения Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины новым членам творческого союза, принятым в ряды в течение последнего года.

«Нужно сказать, что требования к произведениям новых авторов хоть и были прежде весьма высоки, но в этом году и они – ужесточились. В прошлом году в ООО ВТС КЛУ вступили 15 авторов. В этом году из более сотни поступивших за год заявок на вступление в творческий союз художественным советом были одобрены только пять. В ряды Всеукраинского творческого союза вступили поэты Александр Хинт, Ксения Александрова, Елена Миленти и Александр Семыкин (г. Ильичёвск), прозаик Элла Леус. Очень важно и то, что нынешнее вручение впервые состоялось при участии сопредседателя КЛУ Валерия Басырова, во многом благодаря которому культурные связи между Крымом и Одессой продолжают уверенно укрепляться».
Евгения Красноярова

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера