АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Семен Ицкович

Поучительная книга

 

(А.А.Корчак.Моя жизнь в тоталитарной паутине) 

 

 

Книга, о которой расскажу, по форме оригинальна, она представляет собой необычный жанр литературы. На обложке значится имя автора – А.А.Корчак – и название книги с притягательным местоимением: «Моя жизнь в тоталитарной паутине». То есть это именно про его жизнь. На титуле: Александр Корчак и название книги. А на обороте титульной страницы в издательских пометах со знаком «copyright», защищающем авторские права, значится: В.А.Корчак и издательство «Литературный европеец», 2019.

Сразу объясню этот феномен. Александр Алексеевич Корчак (1922 – 2013), ученый-астрофизик, также социолог, правозащитник и диссидент, один из основателей в СССР Хельсинкской группы по правам человека. Последние годы жизни он провел в США, и вот, имея советский опыт, быстро понял опасности, подстерегающие Америку. Судите сами, читатель, насколько его суждения значимы и до сих пор актуальны.

«Неизбежная эволюция бюрократии к централизации... ведет к тому, что в Америке бюрократия входит в силу. Как только общество ослабнет и больше не сможет эффективно противостоять этому, Америка станет тоталитарной» (написано в 2004-м). «Выборы в Америке... Либо по пути социалистов, либо еще на какое-то время задержаться на традиционном пути... Америка уже давно (с Клинтона, если не раньше) начала повторять эволюцию Европы. И нет шансов отстоять традиционализм», – писал он в 2012-м, за год до своей кончины и за четыре года до мало кем ожидавшегося прихода Дональда Трампа с лозунгом «MakeAmericagreatagain».

Приведенные суждения А.А.Корчака я в сокращении привел со страницы 372, за полсотни страниц до конца книги. Теперь вернусь к ее началу, к Предисловию, написанному Верой Корчак, дочерью Александра Алексеевича, его сподвижницей и соавтором двух замечательных книг, изданных тем же издательством «Литературный европеец» (Франкфурт-на-Майне, Германия): «Тотальные организации и терроризм: фатальная связь» и «Самоорганизация тотальной власти».

Процитирую из Предисловия его начало, определившее желание успеть с составлением и изданием этой книги. «Когда я работала преподавателем в американской школе, мне иногда приходилось сталкиваться со студентами, которые, узнав, что я – русская, говорили: “А моя бабушка (дедушка, тетя, прабабушка, а иногда – даже мама или папа, привезенные в США в раннем детстве) тоже русская”. На мои вопросы о том, в каком году она эмигрировала, где жила в России и т.п. обычно следовал ответ: “Не знаю”. “Так расспроси ее – это же интересно! И мне потом расскажешь”. Тут студент грустнел и беспомощно разводил руками: “Она уже умерла. А мама с папой не помнят. А я очень хотел бы знать!”».

Так в ходе эмиграции нередко распадается связь времен. Это печально и грозит отторванностью поколений от прежде накопленного опыта. «Мне в этом отношении повезло», – пишет Вера Корчак. В ее распоряжении осталась собранная отцом обширная информация о предках и родственниках, об их и своей жизни «в тоталитарной паутине» СССР, о школе, армии. университете, научной деятельности и правозащитном движении. В представленных материалах читатель встретит много имен известных деятелей науки и культуры, ощутит атмосферу среды в которой проходила жизнь. Все эти материалы обобщены, снабжены скромными комментариями, предисловием, послесловием и приложениями.

В целом содержание книги составляют в основном дела и мысли выдающейся личности, человеческий век которой пришелся на время от становления в России коммунистического режима до его распада и перехода в стадию путинизма, который А.А.Корчак охарактеризовал как более зловещий по сравнению с режимом Брежнева-Черненко и более опасный для современного мира. «Он утвердился на десятилетия, и западное общество бессильно против него, так как это нечто новое и для него непонятное».

Да, на сегодня это, к сожалению, так, и в сочетании с другими мировыми проблемами это осложняет жизнь и затемняет перспективу. В раздумьях о грядущем, возможно, поможет лучшее понимание прошедшего. Книга о жизни в тоталитарной паутине содержит впечатляющие поучительные примеры и может помочь в предотвращении поддержки американскими избирателями левых демагогов, замышляющих опасные социальные эксперименты.

К списку номеров журнала «МОСТЫ» | К содержанию номера