АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Татьяна Рогожина

От имени меня. Комментарии к портрету

ЛЮБИТЕЛЬ ОЛИВОК

 

Как я вам? Правда, красавец?!

Это меня подружка нашего Мальчика нарисовала. Мне кажется, что я ей нравлюсь. Как зверь, то есть кот.

Кстати, я сначала думал, что слово «кот» это такое человеческое ругательство. Кот, не смей драть обои! Кот, опять воду разлил! Кот, кот, кот! Только потом понял, что это мое родовое название. Короче, я гордый, независимый и жутко умный кот. Но, как говорит моя Хозяйка, немного с брачком.



Сами такого купили.

Ну, да, да, я левша. Но кому это мешает? Левой лапой кушать куда удобней. Подцепишь на коготок хороший кусочек мяса и в пасть. Очень интеллигентно получается. 

Чуть не забыл, меня Тигром зовут. Так себе имечко, но и не самое плохое. Соседскую кошку вообще «Чучкой» назвали. Вот где горе горькое! А тут все-таки Тигр. Хотя по натуре я совсем не тигр. Обычно мне лень показывать свой зверский характер. Только когда не понимают. К примеру, я специально выучил несколько человеческих слов. Кричу Хозяйке: «Мама, мало! Мама, мало!» Это я про еду. А она смеется. Пришлось цапнуть за ногу, потому что неприятно. Я старался, слова учил, а она…



Еще обидно, что фамилия досталась мне совсем никудышная. Травкин я. Тигр Травкин.

Забавнее не придумаешь.

Фамилию свою подслушал совсем недавно, в лечебнице, куда мы ездили с Хозяйкой по очень деликатной проблеме. Не скажу по какой. Стесняюсь. Ну, если только шепотом, … короче, пописать я не мог, из-за песка. Не понимаю, как он в меня попал? Точно знаю, что никакой такой гадости не ел. Одно мясо. А оно у нас с рынка. Из-за него, мяса, я с каждым годом все дорожаю, чем страшно горжусь.

Но не об этом речь.

Напоминаю. Лечебница. Песок. Кошачий доктор у нас спрашивает, как зовут, фамилия, адрес. Тут я чуть усы не растерял от ужаса, когда фамилию свою услышал. Так расстроился, что даже адрес не запомнил и не обратил внимания, как медсестра ко мне подобралась и укол влепила, очень неожиданный для моего организма. Хотя уколы по всем правилам надо ставить (от нашей приходящей Бабушки слышал), а эта, безрукая — влепила. Вся задняя лапа отнялась.

Ладно, не буду о грустном. Лучше расскажу что-нибудь хорошее.

Сегодня утром завтракал шесть раз. Сначала в четыре, на рассвете. По тревоге поднял Хозяйку и объяснил, как мог, чего хочется. Она, хоть и сонная, но поняла все правильно и положила в миску мяса. В пять утра захотел добавки, но встал Хозяин и дал по мягкому ... ой, прошу прощения, короче, по моим мягким штанам прошелся. Полотенцем. Пришлось стиснуть зубы и ждать, когда кто-нибудь окончательно проснется. Но тут приехал со своей ночной работы наш Мальчик и щедро насыпал мне сухой корм. Специальные такие кошачьи печеньки. Это был второй завтрак, полноценный. Потом дали творожка, а в восемь — супчик, еще на десерт попил с Хозяином молока. Из одной чашки. Только он не заметил. В полдевятого выпросил еще немного покушать — про запас, день впереди длинный.



Что-то я все про еду…

Кстати, я бесстрашный. И никакого пылесоса вовсе не боюсь. А под покрывало забираюсь, чтобы поспать в спокойной обстановке.



Рефлекс у меня такой, как только пылесос из кладовки достают, так меня сразу в сон кидает. И что здесь смешного?!

Может, лучше про ум? Да нет, говорил уже. Ну, что два слова выучил…

Остается одна тема — любовь.

Если честно, то мне нравится одна кошечка. Китти зовут. Вся беленькая, а над левым ушком розовый бантик. Сначала я ее по телевизору увидел, а потом наклейку нашел, а там — Она! Отнес под диван, чтобы никто не мешал любоваться. Такой мечтательный сделался…

А Чучка, она иногда в гости заглядывает, надо мной смеется, дразнится «женихом и невестой». Она, конечно, тоже красивая, но вредная, как ...  не знаю даже, с чем сравнить. А, вот: как человеческие блондинки. На них Хозяин часто ругается. Стоит ему выехать из двора, так эти вредины сразу начинают ему козни строить. Забывают включать какие-то поворотники.

Скучно все это. И Чучка скучная, поговорить с ней не о чем. Несет обычно всякий бред: про какого-то крутого Ваську на даче, сосиски по сто тридцать рублей и новый ошейник от блох. Со стразами.

Мне это надо?!

Я рассуждать люблю. Особенно когда сидишь на окошке и смотришь в мир. Правда, круг обзора не велик. Зато мыслей много. Философских и так, простеньких.

Вчера вот решил, что я — смешной кот, потому что в полоску, а это весело, и ничего обидного в этом не нашел. Просто глупо изображать из себя потомственного призера всех кошачьих выставок. Зачем? Для чего? Это был бы уже не я.

Сегодня волнует мысль другая, а зачем вообще коты на свете живут? Особенно те, кто из дома не выходит. Неужели только чтобы людям уют создавать? Долго думал о своем предназначении, но ответа так и не нашел. Зато, когда поспал, сходу вывел формулу своей жизни: с возрастом, а мне в этом году будет шесть лет, что для кота означает тот самый средний возраст с какими-то там кризисами, их у меня пока еще не было… Стоп. Сбился. Вторая попытка. Итак, моя формула: с возрастом количество совместно прожитых с моей человеческой семьей лет плавно переходит в качество характера, разумеется, моего.



Правда, умно?!

Ой, все, закругляюсь, наш Мальчик, кажется, банку оливок открывает. Люблю их страшно, особенно с анчоусами. Все, все, побежал.



Оливки оказались с лимоном, что тоже неплохо. Но я не об этом. Тут некоторые ко мне пристали, мол, нельзя так говорить — от имени меня, правильно будет: от моего имени. А я хочу от имени меня. И все тут. Потому что автор.

 


ОБМОРОК

 

Это я в обмороке лежу.

Бывают такие дни, а иногда и ночи, что никаких сил нету их пережить. Но лучше расскажу все по порядку. Под утро часа в четыре почувствовал я, что пора бы и позавтракать. Первый раз. Но вставать не хотелось. Лень. А полежу я, пожалуй, еще минуты две. Дольше не выдержу.

Растянулся во весь свой кошачий рост, зевнул, послушал внимательно организм, может все-таки на три минуты хватит, и вдруг странные звуки донеслись из комнаты нашего Мальчика. Непонятно. Мальчика самого нет, уехал отдыхать на пару дней, а звуки есть.

Настроив усы и расправив уши, пошел в разведку. Шарахнулся в коридоре от чего-то огромного, присмотрелся, да это же моя коробка, я вчера из нее домик делал. 

Подкрался к комнате, откуда доносился шум, осторожно заглянул в щелочку под дверь, а там кто-то огромный беснуется.

Бум! Бам-ц! Опять бум! Бам-ц!

Надо что-то делать, пока ЭТО, судя по звукам, огромное и злое, не извело все наше имущество. Поставил шерсть дыбом, спину согнул и рыкнул. А ОНО на меня в ответ рычит. В щелочку.

Тут я не выдержал и врубил сигнализацию на полную мощность.

Мя-я-у-у-у!!!

Первым примчался Хозяин с полотенцем в руках. Как мог, объяснил ему, что дело не во мне, а полотенцем надо ТОГО, кто в комнате безобразничает.



Распахнул он дверь…

Предстала страшная картина. Штора разорвана, горшки с цветами на полу валяются. Везде осколки и земля. Даже на моем любимом диване. Посреди всего этого безобразия сидит серый кот, даже еще не кот, а так, пацан подросткового возраста, и нагло на меня смотрит.

Тут я вообще из берегов вышел и пошел на него войной. Но вмешался Хозяин. Взял на руки это никчемное существо и говорит:



— Надо же, как сердце колотится! Ну, и чего вы забыли у нас дома?

А он молчит, морду в сторону отворачивает.

Отнес Хозяин этого партизана на улицу, и через пару минут, я в окошко видел, за ним спустилась соседка. Вот чудик! Оказывается, это он шел к себе домой. На второй этаж. Только непонятно, почему через нашу квартиру? Экстремал какой-то!

Пошел осматривать разрушения.

Ужас, ужас!

Ну, ладно, разбомбил горшок с золотым усом, переживу как-нибудь. Тем более, у нас еще отросток есть, в баночке на кухне. Не жалко и дерево с толстыми листьями. Они все равно горькие и от них тошнит. Но, зачем этот негодяй извел свадебный букет, который Девочка нашего Мальчика с риском для жизни ловила на подружкиной свадьбе?!

Вредитель малолетний!

Там были такие вкусные цветочки, мелкие, словно горошинки. Сначала, когда в рот их берешь, делается так шершаво, шершаво, а потом… словно оливка во рту тает... Прошу прощения, отвлекся.

«А где обещанный обморок?» — спросите вы.

Отвечаю. Позже. Все началось примерно в девять утра, когда Хозяин вышел из дома.

Гм, Хозяин, Хозяйка. Что-то мне разонравилось так называть моих человеческих родителей. Все-таки я гордый и независимый кот, а не раб согбенный. Стоп, что-то я такого слова не знаю — согбенный. Наверное, случайно вылезло из глубин подсознания. Ну и фиг с ним, пусть ползет обратно.

Короче, с сегодняшнего дня буду называть своих хозяев «Па» и «Ма». Краткость — сестра таланта. О! Сколько во мне мудрости!

Но продолжаю: Па вышел из дома, сел в машину и немного отъехал, потом вернулся, чтобы оградительный тросик пристегнуть, и вдруг склоняется над щебенкой, где только что его машина стояла, берет в руки какую-то кучку и несет в дом.



Хозяйственный он у нас.

Сунул эту кучку Ма в руки, и она тут же запричитала: «И что я буду с этим делать?! Нет, нет и еще раз нет», а сама быстро стелет в обувную коробку тряпочку и аккуратно складывает туда то, что Па принес. 


Смотрю, а кучка распалась на три серые колбаски с ушами и запищала. Па мне объяснил:

— Смотри, так выглядят новорожденные котята. И ты такой же был когда-то.

Ну, это он, конечно, загнул. Не мог я таким уродцем быть. Я — красивый, меховой. Усы шикарные.

Пока я себя и мелочь эту разглядывал, Па пришла в голову бредовая мысль и он, не подумав о последствиях, ее озвучил:

— Может, котят себе оставим? Спасем, так сказать, три кошачьих души.

Тут я не выдержал и упал в обморок. Для профилактики. Мне конкуренты на кухне не нужны.

Лежу себе в обмороке, слушаю дальше.

— Хорошо,— не стала возражать Ма,— тогда кто из нас возьмет отпуск на месяц? Котят надо кормить каждый час из пипетки специально приготовленным молоком, массировать им животики и облизывать языком, чтоб чистые были. Ну, а Тигра отдадим в хорошие руки. Сам посмотри, у него реакция какая-то неадекватная...

Па сразу сказал, что он не может, особенно облизывать, и с котом родным ему жалко расставаться, тогда Ма коробку с сиротами предложила отвезти к нему на работу, где имелась запасная кошка-мама, за три дня до этого потерявшая своих котят (несчастный случай). Может, примет.

Я из своего обморока вылез радостный и побежал на кухню стресс снимать. Три раза снимал, пока не полегчало.

А котят та кошка приняла. Кормит, воспитывает, как своих собственных.

Я даже гордость какую-то почувствовал за то, что участвовал в спасательной операции.

И не надо делать удивленные глаза. Участвовал, а как же, что тут непонятного?! А если бы я в обморок не лег, то неизвестно, как события бы развивались. Вдруг Ма согласилась бы оставить дома эту мелочь, а кормить некому — все на работе?

А?!

Значение котов для жизни огромно! 

К списку номеров журнала «КОВЧЕГ» | К содержанию номера