Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Чермен ДудаевОб авторе: Родился в г. Владикавказе. Автор поэтического сборника «Глаза... |
Константин МигуновОб авторе: ... |
Дарья ГерасимоваОб авторе: ... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаСеверная АмерикаКанадаСШАЦентральная АзияКиргизстанУзбекистанСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Анжелла СедыхЦарская ягода на столе у киренчан. Рассказ
Август. Время подумать о ягоде, готовить варенье. Самые привычные ягодные культуры для киренчан – это смородина, черника, малина, брусника, клюква. Реже идёт речь об облепихе, ирге, черноплодной рябине, вишне. Крыжовник – куст колючий. Полосатые ягоды арбузиками называют. Они зеленовато-бурые. Какого же цвета из него варенье получится? Так думала Людмила Николаевна Миненко, когда решила сварить крыжовник. На удивление, крыжовенное варенье красно-бордовое, хотя в рецепте имеет название «Изумрудное». А дело вот в чём. На Руси крыжовник называли берсенем. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, где росли сады крыжовника. По преданию, крыжовенное варенье как-то принесли попробовать Екатерине II. Угощение настолько ей понравилось, что императрица сняла с пальца перстень с изумрудом и подарила поварихе. В честь этого перстня варенье и стали называть «изумрудным» или «царским». В Киренске крыжовник выращивают немногие, но те, которые всё-таки его развели, в восторге от этой ягоды. Крыжовенное варенье с кислинкой, неприторное, на любителя. Известно, что сладкоежкой был и Александр Сергеевич Пушкин. На рабочем столе поэта всегда стоял самовар и блюдце с крыжовенным вареньем. Готовила десерт Арина Родионовна по особому рецепту. На горстку варенья уходило не меньше двух килограммов ягод и три дня. В первый день высушенные ягоды заливали водкой и ставили в печь томиться на два часа. На следующий день дважды промывали в ледяной воде и только на третий варили в сахарном сиропе. Ягода теперь дорогая, в районе 200-300 рублей за литр, собирать – тоже место знать надо. Выход – садить ягоду самим, тем более что крыжовник неприхотливый в уходе. В Киренске экспериментируют выращивать даже бруснику. Пусть растёт! К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеКак часто вы посещаете портал "Мегалит"?ЖурналыРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗЗНАКИ11:33УРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬАЛЬТЕРНАЦИЯ |