Олег Лукьянченко

Малиновый пирог. Рассказ из цикла «Малец»

 В столовой всегда пахло вкусно. Ну, там, по утрам – кашей молочной; в обед ? борщом и котлетками; за ужином больше всего почему-то – клюквенным киселём. Но это были обычные, не праздничные запахи. Вот почему, когда малец увидел на заоконном карнизе это чудо, у него рука с ложкой остановилась на полпути ко рту…

            Там, за стеклом, взявшись неведомо откуда, лежал знатный кусок пирога с малинового цвета начинкой!

            О тарелке с борщом было забыто. То есть он, конечно, дохлебал до самого донышка, но то и дело посматривал на заветное окно: не унёс ли кто его лакомство? Почему он так сразу счёл пирог своей собственностью – объяснить смог бы вряд ли. Наверное, по праву первооткрывателя.

Из второго блюда осилил он лишь половину котлетки – весь остаток аппетита устремлялся лишь к вожделенному десерту. Но отправиться к намеченной цели он мог лишь после того, как все остальные дети из его отряда допьют компот, поднимутся по команде вожатой и проскандируют: За вкусный обед – спа-си-ба!..

 

            Из существующих в родной стране лагерей малец знал только пионерские. Старшие сёстры каждый год там бывали и возвращались загорелыми и довольными. А вот ему первый же, куда он попал, перейдя во второй класс, не понравился ни капли. Раньше он никогда не расставался с родителями так надолго, а теперь каждое утро просыпался с рассветом и тосковал по дому, уставившись на голую лампочку над своей койкой. Никаких интересных занятий тут ему не нашлось: заправка постелей конвертом – воспитатель проверит, чтоб ни одной морщинки не было, хождение строем по территории и пение хором. Больше и вспомнить-то нечего! Вон сестрицы в своих лагерях каждый день в Чёрном море купались, а у него ни речки, ни даже захудалого пруда нет. Только и радости, что вечером кино крутили, да и то не всегда. Когда он стал постарше и побывал в других пионерлагерях, там жизнь кипела и веселья хватало с избытком, а вот с тем первым ему ну никак не повезло. И среди этой тоски зелёной так восхитил его и окрылил мечтой ощутить вкус домашней сладости – будто с неба упавший кусок малинового пирога.

 

            Чтобы найти предлог улизнуть из строя, малец придумал «забыть» в столовой белую панамку. Вожатая отпустила его и велела явиться на площадку с летней эстрадой, где намечалась репетиция перед завтрашним итоговым смотром художественной самодеятельности. Он взял оставленную на стуле панамку, издали бросил взгляд на окно – пирог оставался на прежнем месте.

            Чутко озираясь, малец прокрался вдоль стены столовой к желанной цели… Вот незадача! Росточку ему не хватило, чтоб дотянуться до карниза.

            Тогда он побежал обратно в столовую: может, удастся открыть окно и достать пирог изнутри? Но там уже скоблила шваброй полы злющая уборщица – она так цыкнула на мальца, что тот отскочил назад, как мячик от стенки.

            Что же сделать?.. Найти какую-нибудь палку и ею столкнуть пирог вниз? Вряд ли удастся его поймать на лету одной рукой. Нет! Нужно соорудить подставку, чтобы крепко схватить добычу двумя руками. Из чего бы?..

            Пройдясь по задворкам столовой, он подобрал несколько битых кирпичей, которые мальчишки с его двора называли «половинками». Поставил их одна на другую – чересчур шаткая опора: не устоишь, ляпнешься.

            Тогда он сунулся с чёрного хода на кухню. Там ему сдавило дыхание едким чадом, он аж отшатнулся. Потом притерпелся, дышать стало чуток легче, и увидел, что из людей никого нет, а у стены разглядел приземистую деревянную табуретку. Это как раз то, что требуется!

            Табуретка оказалась тяжеленной. Насилу дотащил он её до нужного места. Облегчённо выдохнул, взобрался на неё вначале коленями, затем выпрямился во весь рост – протянул руку к пирогу…

            И чуть не свалился от нахлынувшего внезапно отвращения…

            Пирог, его малиновый пирог, доставшийся ему как награда за упорство и находчивость!.. Какой ужас! Весь засохший, покрытый клочьями плесени, издающий затхлую вонь. И только муравьям всё это нипочём: снуют по нему хлопотливо и целеустремлённо…

 

            На репетицию он, конечно, опоздал, за что получил нагоняй от вожатой. В наказание ему пришлось исполнять самостоятельно песню, которую без него разучивал хор:

 

                                                               То берёзка, то рябина,

                                                               Куст ракиты над рекой.

                                                               Край родной, навек любимый,

                                                               Где найдёшь ещё такой?..

 

            И хотя песня эта ему очень даже нравилась, он через силу, еле слышно, без всякой охоты гундосил её слова, всё ещё переживая горечь постигшего разочарования и обиду на весь белый свет…

 

            Зато назавтра все огорчения были забыты напрочь. Потому что на отцовом «Москвиче» мальца приехали навестить родители. И как раз попали на концерт, где хором исполнялась вчерашняя песня. И теперь малец выпевал её слова старательно и от всей души:

 

                                                          Детство наше золотое

                                                          Всё счастливей с каждым днём.

                                                          Под счастливою звездою

                                                          Мы живём в краю родном…

 

            Мама потом сказала, что его голос был слышнее всех. И что тётушка передала для него большую миску сладких пирожков.

            Неужели с малиной? Нет, оказывается, с абрикосами. Так это ничуть не хуже!

 

            На следующее утро малец проснулся рано-рано ? ещё и звёздочки не все в розовеющем небе утонули. Даже во сне его не покидало ожидание чего-то до слёз радостного. А едва раскрыв глаза, сразу вспомнил: родители! Он потихоньку выбрался из постели и, как был, в одних трусишках, босиком, помчался по росистой тропинке к полускрытой кустами дырке в заборе, пронырнул сквозь неё, перемахнул просёлочную грунтовку и через какую-то минуту оказался на опушке рощи возле знакомого «Москвичка» цвета кофе с молоком… Потянул за ручку заднюю дверцу, увидел домашнее зелёное шерстяное одеяло. Оно, как по волшебству, само приподнялось – малец юркнул в серёдку и… растаял в блаженстве.

 

***

            Изо всех искорок испытанного в жизни счастья – эта осталась навсегда одной из самых светлых и жарких: он подбегает, дверца распахивается, а под зелёным шерстяным одеялом его ждут два самых любимых на земле человека – мама и папа. 

К списку номеров журнала «БЕЛЫЙ ВОРОН» | К содержанию номера