Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | Спонсоры | Связь с координатором портала |
![]() Центр |
Михаил РозенцвайгОб авторе: ... |
Ирина ЦхайОб авторе: ... |
Ефим ЯрошевскийОб авторе: ... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаСеверная АмерикаКанадаСШАЦентральная АзияКиргизстанУзбекистанСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Ури Цви ГринбергВ Царстве Креста. Перевод с идиш Ханоха ДашевскогоУри Цви Гринберг (1896-1981)
* * * Дремучие чёрные чащи, равнины, равнины – долины страданья и страха в глубинах Европы! Здесь в дебрях лесных, в полумраке зверином, в одеждах кровавых висят мертвецы на деревьях. (Серебряный отблеск лежит на их лицах, и масляный свет льют на них золотистые луны.) Крик ужаса здесь – голос камня, упавшего в воду, молитва здесь – слёзы, потоком текущие в бездну.
Я – птица, чей крик будит полночь слепую в долинах страданья, где царствуют башни с крестами. О, если б нашёл я приют на Востоке, среди аравийских песков, в бедуинских кочевьях! Но болен я страхом овцы: полумесяц приставил свой серп к моему обнажённому горлу… Я гибну от ужаса на перепутьях Европы, я вижу подставивших шею, готовых к закланью. Кровавым плевком я окрашу крестов позолоту. Евреи! Разбухнув, качаются головы ваши.
Две тысячи лет полыхает молчание в бездне: отрава, которая ест и побеги, и корни. Две тысячи лет кровь из вен вытекает, и нет никого, кто б ответил слюной ядовитой. Записаны в книгах деяния рук Амалека, и только ответ наш на кровь в эти книги не вписан.
Дремучие чащи, бескрайние чёрные дебри страшны ещё больше, когда их луна озаряет! Крик ужаса здесь – голос камня, упавшего в воду, а кровь из раздувшихся вен – как роса в океане.
Европа великая! Царство Креста!
Когда воскресенье наступит, я праздновать буду: я лес тебе страшный открою, тебе покажу я, Европа, гниющие трупы моих мертвецов на деревьях. Порадуйся, Царство Креста! Смотри – и увидишь в долинах: колодцы пусты, и убиты вокруг пастухи, и головы мёртвых ягнят белеют у них на коленях. Давно нет воды в тех колодцах – одно лишь проклятье.
* * *
Вы нам закрываете солнце, убить нас готовы ещё до того, как с ресниц наших сны упорхнут золотые, ещё до того, как молитва заре растворится в пространстве. И тысячи тысяч в лесной полумрак убегают, туда, где во взгляде овечьем ноябрь отражается блеском ножа для закланья. И там, под деревьями страха, рождаются дети с отравленной кровью: они увядают быстрее, чем розы. Для вас я не буду сажать плодоносные рощи. Стоять оголёнными будут сады моей скорби у ваших костёлов. Звучат без конца колокольные звоны под вечер со всех ваших башен. С ума они сводят, они мою плоть разрывают, как хищные пасти. На сучьях в лесу я тела моих мёртвых повешу, оставлю их гнить на глазах у созвездий, беспечно сияющих в небе. Я в тёмный колодец во сне опускаюсь. Я вижу распятых евреев, я вижу, как, вытянув шеи, залитыми кровью глазами глядят они в окна, шепча на иврите: «А где же Пилатус*? А где же Пилатус?» Откуда же знать вам, что ужас у вас в изголовье, что чёрным пророчеством он ваши сны отравляет? Ведь сон забываете вы, потому что с рассветом звонят колокольни. Я чёрные дни вам пророчу из наших низин, где спасение мы ожидаем, из наших обугленных душ и мольбы ежечасной! Тот ужас не сможете вы ощутить вашим сердцем. Вы будете сплетни свои громоздить воспалёнными ртами, ругаясь: «Евреи, евреи!», пока не окутает газ ядовитый церковные своды, пока не застонут на идише ваши иконы.
*Понтий Пилат
* * *
Лежат меж деревьев тела пастухов неподвижно, и радуги отблеск мерцает у них на ресницах… Хлева догорают. Испуганно мечется стадо. А люди поленья подносят, костру не давая угаснуть: ведь алчет немедленной жертвы серебряный крест! И падают замертво овцы, в дыму задыхаясь. Белы их глаза и огромны – огромны, как луны… Так яд поедает траву, так свершает закланье чума! Вновь день после ночи пожаров, и ночь – ночь молчанья: наполнены страхом домов опустелых глазницы, и запах гноящихся ран над крестами восходит. (Один уцелевший здесь – я с мефистофельской злою усмешкой) Овца, у кого ты просить милосердия станешь, когда твой соломенный хлев стоит во владеньях Пилата, а луг, на котором пасёшься – на огненной Этне!
* * *
Разорванный талес на раненом теле. Хорош этот талес еврейский – в нём телу удобно: ещё не зажившие раны ветра не засыплют песком. Слышны колокольные звоны, евреи трясутся. Не надо трястись так, евреи! На кладбище я стерегу могил свежевырытых ряд. Клеймо ваших ран на челе моём рдеет. Я царь в этом талесе – в мантии красной и рваной! Я каждой руке отомщу за пролитую кровь в болотах, в сараях, на улицах и у порога костёлов. Иначе зачем им носы и зелёных два глаза? Иначе зачем нам два ряда зубов и костлявые два кулака?
Отец! Покраснела стена в этом городе, видишь? Приблизился вечер, и скоро засветятся звёзды. Чего ты добьёшься молчаньем и кротостью вечной? Не помнишь ты разве, что страж наш – Господь, что дрожать ты не должен?! Горят Небеса… О милости будем молиться! Ведь милость нужна Небесам… Небеса потемнели! Подумай, они ведь не чувствуют боль, не страдают, как плоть человечья?
Ты умер? Я Имя тогда назову, и осядут высокие башни костёлов, откуда несётся сводящий с ума перезвон. Как дрожал ты! А ныне останутся только (для памяти и для рассказов) на кровлях железных кресты, как кресты на надгробьях. Из кладбищ, из тысяч и тысяч могил еврейское воинство встанет и выйдет с оружьем, и будет в шофары трубить на все стороны света. Иначе зачем алый шар поднимается в небе? Иначе зачем в этом городе красные стены?
* * *
Багровое солнце. Еврей на закате Европы. Дом в городе страха. Обилье крестов в поднебесье и звон колоколен. Завеса истлела. Дверь шкафа со свитками Торы висит на петле, как подстреленной птицы крыло. В крови голова этой птицы, посыпана пеплом. Грошовая свечка в гробу полутёмном мерцает и светит внутри, будто в сумрачном зеве.
Отец мой сидит неподвижно и смотрит на запад: всё ждёт, что услышит оттуда он звуки шофара и весть, что пришёл сын Давида и улицы Рима в огне. (Наверно, поэтому окна пылают и острые шпили.) Тебе хорошо здесь, отец, ты сидишь неподвижно, лицо пламенеет в лучах уходящего солнца, похож ты на солнце. Но там, во дворах Амалека – там мама моя над колодцем стоит и кричит в яму с чёрной водою: «Верните мне голову – здесь голова моя тонет! Зачем она вам, что её отсекли вы от тела, злодеи?!» А птицы поют, как назло. И над чёрным колодцем кровавые яблоки зреют, когда наступает рассвет после ночи.
Кто знает, откуда являлись наездники эти, которые наших сестёр в логовища тащили? А после – стенания рек о деяньях сынов Амалека: ведь женщин тела обнажённых теченье выносит на берег.
* * *
Не только над чёрным колодцем – повсюду на яблонях зреют плоды, но не мы их срываем, ведь красные яблоки эти созрели на нашей крови. Проникла осенняя сырость в тела иудеев: нет сил у нас больше взывать, небеса сотрясая – в костях дотлевает бессильный обугленный крик. Сквозь глубь синевы не доходят стенанья до Бога. Но чует земля, что беда идёт следом за нами. Земля к нам добра, нам любовно она предлагает: прильните ко мне, укрываясь моим одеялом, не ждите заката. А ночью над нами поющие звёзды восходят. И бархатно небо. И есть ещё милость в страданье. Но страшен, как Марс, окровавленный облик луны. Так падает Каин на землю, с Эдемом прощаясь. Дурман опьяняющий, запахи крови и вербы. И мечется Бог – ему тесно в чертогах. Рычит он, как раненый лев, и срывается с Трона, и мчится в небесных снегах – так ему одиноко.
* * *
Отец! Что, евреи бездомные, сделать мы можем? Оставил Господь сыновей, оставил пастух своё стадо. Спустилась в сады наши осень, в крови нашей серый туман. Пустынный наш край на востоке – приют для шакалов, а здесь нам цыганский шатёр служит кровом неверным: любой поджигает его, как солому, и топчет. Все дни наши здесь, чтобы каялись мы: «Преступали! И взор отводили тоскливый, встречая друг друга.
Ночами вселяется ужас в дома наши: чёрная птица. Что можем мы сделать – напуганных горстка евреев, когда возвышаются римские башни над нами, и звон колокольный должны каждый вечер мы слушать, и в чёрные наши субботы, и в чёрные праздники наши. Проклятие жить так, когда ежечасно огонь может вспыхнуть повсюду: костры под ногами, костры под домами. Что можем мы сделать – напуганных горстка евреев, когда наши жёны и дети кричат нам: «Спасите!», и крыши пылают, и пламя горит в наших окнах. Проклятье быть телом, которое топчут, как уличный серый булыжник – но тело не камень. Из мяса оно и костей и почувствовать может, как лезвие режет. Где мужество взять нам, отец, чтоб на башню подняться, и колокол сбросить, ввергающий разум в безумье? Сорвать этот крест золотой, достигающий неба, горящего медным закатом? Смиримся, сойдём же в долины страданья, где зреют плоды наших слёз под деревьями страха. Сорвём те плоды и вонзим их шипы ядовитые в глобус!
* * *
Я вас ненавижу до кончиков пальцев, скрывая в горящей от яда груди нашу чёрную правду: Быть двадцать веков Агасфером и не поклоняться Кресту. Мой ужас за мной заостренною движется тенью, как будто наточенный меч, занесённый над нами. Я – в сердце Европы. Я думаю: как же случилось, что те, кто Бейт-Лехему молятся здесь на коленях и Библию чтут – это те, кто мечтает библейский народ истребить, без остатка его уничтожить? Об этом сказали давно мудрецы, только мы позабыли (но звёзды горят, даже если глаза их не видят): «Лишь чудо спасает нас тут, в этом логове львином». О, правду, великую правду мои мудрецы говорили: Что мёртвый в костёлах – не брат наш Йешуа, а Езус, что он в Вифлееме рождён, не в селенье еврейском Бейт Лехем, и что Магдалина не Мирьям, еврейская дочь из Мигдала, с кувшином прозрачного масла, в одеждах льняных, а Мария.
А что же тогда миллионы кричат: «Аллилуя!», когда проплывает над ними в процессии сын Галилеи? Об этом скажу я, еврей, обескровленный так же, как множество множеств других, в рваных талесах и с ремешками – в стихах изливающий тысячи лет нашей скорби: Эй, мир, посмотри: верят в ложь миллионы! Бейт-Лехем – селенье евреев! И мёртвый еврей Йешуа на стенах костёлов развешан!
* * *
Казните их всех: тех, что ходят по улицам вашим, объятых тоскою, с глазами, глядящими в землю. В крови их отрава – там кладбище слов ядовитых, которых они никогда вам не скажут. Но я их скажу, еврейский поэт в этом Царстве Креста. И множество тех, что в крови своей носят отраву безмолвных проклятий – те солнца не видят, а видят лишь луны, лишь луны в опаловых водах. И множество это всё движется дальше и дальше по морю, по суше – и столб идёт следом за ними: привязан к нему иудей: «Боже, Боже!» кричит он сухими губами в пустое пространство. Казните их всех, молчаливых: они вам не скажут тех слов ядовитых, которые я говорю вам!
* * *
Я здесь, в вашем Царстве родился, в глубинах Европы, под сенью Креста, где тоскует печальная ива над омутом тёмным. И только в тумане рассказов я видел Бейт-Лехем, далёкий и синий. Я знаю: здесь каждого страх поражает. Боятся они, что бандиты к ним вломятся в полночь с ножом, топором и убьют их в постели. А может, я сплю, и всё это мерещится мне? Во сне ли услышу иль в час пробужденья те крики, что рушат небес безмятежность?! Отправьте меня за пределы полей ваших, к морю. Оттуда – в края, где блестит золотой полумесяц. Он острый, как серп, и приставлен сынами пустыни к овечьему горлу. Отправьте меня на Гудзон – там живут мои братья и доллары копят – «жидовскую копят монету, чтоб с нею в Европу приехав, скупить все алмазы славянской короны»… Отправьте к соседям, в Совдепию, к брату: Он там комиссаром – ни слова по-польски не зная, на идише пишет декреты свои для поляков.* О царство страданья, лесное славянское царство! Наш след на земле твоей – кладбища наши. Гниют там евреи, лежат поколенья в могилах, и пищею служат червям, и питают древесные корни. Куда же идти, где искать себе новое место, чтоб звон колокольный ваш больше не слышать, не видеть кресты золотые и шествия ваши. Одно только место такое: глубинные воды, куда не доходит гул вашего Царства. Но я не хочу опускаться в морскую пучину, пока ещё суша цветёт и сияют ночные созвездья. Я просто беду ощущаю, которая ждёт нас под сенью Креста.
*во время советско-польской войны 1920г. политотдел Красной армии выпускал пропагандистские листовки на идиш
* * *
Затмение солнца у вас, в полутёмной Европе, и рад я тому, что затмение солнца настало. Так радостно кровь молодая по жилам струится, и реет над тканью одежд аромат предвечерья. Багровою ночь будет в Царстве Креста! Я свод ненавижу небесный, лежащий на шпилях. Для нас это медь – она давит на головы наши. Для нас это небо, откуда дождю не пролиться. Проклятье лежит на полях, и они не дадут урожая – но то, что нам здесь уготовано – с вами случится!
* * *
Проклятье приходит к нам с ломтем осеннего хлеба. Отчаянье пьём мы с водою из чёрных колодцев. А ночью является страх, перед тем как постели коснёмся. Так дни здесь проходят – и стелятся запахи ивы над реками мрака, где тлеет ноябрьский ужас. А ночью слетаются совы оплакивать лето. Сидят пастухи наши мёртвые на побережье, а овцы испуганно мечутся ночью пустынной и влаги для ртов опалённых своих не находят. Но утром и вечером в мире царит вожделенье. Есть чудо рассветного неба, есть чудо заката. И в полночь с землёй в наслажденье сливается тело. И лишь старики у нас рано встают, до восхода. В сердцах у них сумрак: полны их сердца, словно ивы, осенним кошмаром. Предчувствием смерти.
* * *
Мирьям, Мирьям, мне больно, что в затмении тащат твои образа по Европе, и бормочут с амвонов, тебя называя Марией... Если б мог я к тебе подойти, в час когда ты плывёшь над толпою, чтобы губы твои целовать, словно розы Шарона, и тебе рассказать, что живут здесь евреи, евреи простые и что есть у них жёны и дети в этом городе, городе страха – раскололся бы тотчас мой череп и вытек белый мозг мой на камень, а толпа продолжала бы путь как ни в чём не бывало. Кровь течёт, я иду, но ты, Мирьям, об этом не знаешь, и звучит твоё имя: Мария. Звучит на латыни.
* * *
Улетают в скитание птицы – прекрасны их птичьи скитанья. Сердце мира открыто для них, озарённое светом: вольной стаей взлетают они, устремляясь в просторы, – - и с ними поднимается солнечный круг, и бежит он с востока на запад. А усталым ногам говорят вавилонские реки (сквозь туман, полный слёз, застилающий звёздное небо): «К нам, бездомные, к нам возвращайтесь из края страданий. Вы устали в пути, а дороги уходят всё дальше. Велика перед вами земля – так войдите же в реку, и она унесёт вас в глубокое счастье покоя, в океан беспредельный» Мой суровый отец, моя мама – само благочестье! Не прислушаться ль нам? Уже вечер. В тумане, полном слёз, не войти ли в поток, что уносит в океан беспредельный?... Или мы не хотим изумляться цветению лилий, видеть ясный закат, любоваться походкой красавиц? Но отрада для всех – океан беспредельный… Не прислушаться ль нам, ведь туман полон слёз в этот вечер?
* * *
Красен хлеб наш субботний. А красные яблоки наши – как кровавые луны, лежащие в чёрных озёрах, как кровавые луны, созревшие в ночь полнолунья в вашем Царстве Креста. Велико это царство: моря занимает и сушу. И кого здесь волнуют вавилонские реки, чьи потоки оставили нам непросохшие слёзы бесконечного плача? И кого здесь волнует, что хоронят упавшее в воду чьё-то тело, а рядом стоят лики смерти живые – люди в чёрных одеждах: они окружают череп женский пробитый, наполненный грязью и тиной.
Для того колокольня, чтобы слушать нам звон похоронный, слушать колокол скорби. А ещё есть в костёле орган, что поёт «аллилуйя» в чёрный вечер субботний – словно кровью он мажет двери наших домов: знаки Каина ставит.
* * *
Может, самое чёрное вижу я здесь из пророчеств, каждым нервом своим ощущаю я ужас, оттого что сбываются эти виденья здесь, в долинах страданья, на земле христианства. Мы сошли со ступеней крутых, на которых стояли, покачнул наши лестницы ветер Европы: всем любовь – даже тем, кто готовы нас резать, даже душам злодеев – Небесное Царство. Пламя в наших глазах, опалённое небо: и пылают костры, и снуют между ними евреи, и ни слова не могут сказать, и не знают, где выход, и не видят, что небо в огне и что бездна под ними. Только мельницу видят они, чьи вращаются крылья в ядовитом пространстве, и мелют, и мелют воздух кладбищ осенних, старых кладбищ Хешвана. Как могу я, идущий от страданья к страданью, одинокий еврей, в чьей крови страх еврейский и ужас, ужас ночи насилья слепой и закланья овец – как могу я пробудить это павшее воинство: тысячи тысяч на полях Украины, на польских дорогах! Чтобы встали они и себя, своё множество сами увидали: червями обглоданных мёртвых евреев в снежном Царстве славянском, в стране колокольного звона. Только ночью встаёт это воинство мёртвых, и когда я иду к своей белой постели, к моей белой постели их тени подходят, говоря: «Посмотрите на нас, посмотрите! Вот таким ваш конец – всех и каждого – будет!».
* * *
Только десять евреев останутся после закланья, чтобы видели все: был народ здесь, в краю колоколен. Но в крови своих ран не придут они к римским воротам. Как случилось, что вместо Давидова Царства есть у нас обветшавшее царство литовских местечек, где мы сумрачный сон иудейский наш видим о берёзах, корнями вцепившихся в землю, и о лунах, мерцающих над изголовьем… Есть у нас царство польских тоскливых предместий (где порой наши сны прерываются воплем), Есть край скорби и ужаса на Украине – тот простор, где закланье овец происходит… И ещё есть на суше, от моря до моря, много мест, где раскрытые ждут нас могилы. Есть и мельница – чёрными машет крылами и касается туч: милосердия просит. И шатры есть цыганские – ставят евреи их, кружа по земле, будто солнце по небу.
Только десять останутся, с горлом овечьим, слепые, но останутся вечно. Детей породят они в страхе, с тонкой шеей, с глазами, как птицы в тумане, с кровью сморщенных роз – а ночами трубить будет некто, звёздный свод сотрясая.
* * *
Если б мог удержать я пылающий Марс на орбите, чтобы он осветил, сквозь затмение солнца, дороги, где сидят наши матери возле обочин и баюкают там своих мёртвых детей на коленях, своих мёртвых ягнят и птенцов на распутьях Европы. На востоке, на западе – всюду кошмар под крестами! Что я сделать могу, собирая в кулак наши слёзы? У обочин сидеть, молча плакать в тени колоколен и баюкать ягнят и убитых птенцов на коленях? Или кладбище выкопать в сердце Европы для погибших ягнят, для птенцов моих мёртвых?
* * *
В облаках кто-то водит смычком окровавленной скрипки. Час молитвы пришёл! Встаньте в угол, молитесь, мои мать и отец, за меня на закате! Потому что ваш сын, хоть на нём христианское платье, он еврей всё равно, он скиталец, бродяга, на висках его – пейсы; Если их не увидит никто, это значит – мой профиль не заметен в тумане. А ещё здесь, в тумане, звучит мандолина, но тоска от неё в этот час предвечерний. Потому что еврей в элегантном костюме под крестами здесь бродит – один в этом Царстве на исходе субботнего дня, когда звёзды восходят. Изумрудно-пьянящая ночь, запах мяты и яблок, голубой аромат, полнолунье над лицом материнским, над лесом страданий, над телами моих мертвецов на деревьях…
В кафедральном соборе висит обнажённый Йешуа, и блестят серебром неподвижные старые лампы.
* * *
Оберните бурнусом меня и набросьте на плечи мне талес, ибо вспыхнул угасший Восток и горит в моих венах. Заберите обратно мой фрак и ботинки из лаковой кожи – всё, что здесь я купил, чтобы стать европейцем. Посадите меня на коня и отправьте в пустыню, Возвратите в пески вместо роскоши ваших бульваров. Есть в пустыне народ с обожжённою бронзовой кожей. (Колоколен там нет и крестов, лишь созвездья сияют.) И когда воззовёт кто-то бронзовый голосом зычным и воскликнет: «Любовь!» – и взойдут полуночные звёзды – отзовётся вода голубая, разлившись у края пустыни, отзовётся любовью.
Варшава-Берлин 1922-1923 К списку номеров журнала «Заметки по еврейской истории» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеКак часто вы посещаете портал "Мегалит"?ЖурналыРусское вымяВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЮЖНЫЙ УРАЛБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовТело ПоэзииГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗИНЗИВЕРВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕИЛЬЯАРГАМАК-ТатарстанИНФОРМПРОСТРАНСТВОДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЗАПАСНИКЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗЗНАКИ11:33УРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬАЛЬТЕРНАЦИЯ |