Ольга Фикс

Ураган

Когда дождь кончился, выходить на улицу все равно не хоте­лось. Ветер налетал на город, и шатал его, и корежил. Кроссовки про­мокли от бесконечного шлепанья по лужам, шнурки раскисли и рас­плелись. Следом шлепала, бултыхала по лужам безумно до­вольная собака, и все вокруг было какое-то шальное, сумасшед­шее.

Сидела на лавочке одинокая старушка, не ушедшая с поста, не­смотря на непогоду, верный стражник девятиэтажки, с палочкой вместо копья. Пароль: «Вечно вы ходите с собаками, детей не заво­дите, а все собаки, собаки...» Взглянула на мой живот, смолкла. От­зыв: «А вам-то что...». Пропустила. Ворота гулко хлоп­нули за спиной. Немедленно распахнулась дверь: «Сколько раз повторять, ни ус­нуть, ни вздохнуть...» Оглядела, смолкла.

Кто из нас кого охраняет?

Ветер проникает в щели окна, раскачивая деревянную лошадку, её зовут Губертом, и она спит.

Крыс раскинулся на подушке, благородная горбоносая морда от­кинута, хвост подрагивает. «Арчи, проснись!» – не слышит. Целýю собаку в мокрый нос, она немедленно облизывается, снисходи­тельно ставит на джинсы грязную уличную лапу. «Джека, фу!»

Ушёл в коридор, слышно, как он там шумно, тяжело зачесался, потом свернулся, нос на лапы, хвост на нос – спит. Одни мы с то­бой не спим: я читаю, ты тихо толкаешься, ворочаешься.

Ах, да гори он огнем, весь этот город, с его бесконечным метро, бойницами окон в крепостных стенах лежачих и стоячих небоскре­бов. Выглянешь: «Кто это фонарь так высоко подвесил?», а это, ока­зывается, луна. Распахнулась дверь, пришел он.

– Устала?

– Ужасно.

– Отчего?

– От ветра.

Ветер по двору рыщет, вширь раздаваясь и матерея, – попро­буй не устань от такого.

– Устал?

– Ужасно.

– Отчего?

Тишина.

Глянь в окно, ветер давно утих, улегся на распаханной клумбе и шевелит мелкие песчинки.

– Шёл дождь, и песок мокрый, тяжелый.

– Он уже высох. Дождь шёл вечером, ночью, а сейчас ведь утро. Мне пора на работу. И собака тащит за собой поводок. И ты просы­паешься во мне, потягиваешься, переворачиваешься.

Арчи сидит верхом на Губерте и осторожно, по щетинке скусы­вает гриву.

Лошадь вздрагивает, раскачивается, крыс балансирует хво­стом, скачет.

Звонки, стуки-перестуки, заступили на пост у ворот новые часо­вые. Пароль-отзыв, пароль-отзыв, пароль – отзыва нет. Все разо­шлись по делам. Только у нас с тобой нет их.

Сейчас согрею чаю, потом почитаю, потом сотру следы лап с паркета, потом...

Дзинь! Упала чашка! Сейчас соберу осколки, потом согрею чаю... Бух! Чайник свалился на пол. С водой. Сейчас уберу воду, потом согрею чаю... Нет, лучше почитаю сначала. Плюх! Книжку в лужу! Собака встает и демонстративно выходит.

Наступает в лужу, следов теперь вдвое больше. Нет, это пло­хой план на утро.

Лучше пойти в комнату, послушать музыку, взять другую книжку. Тихо в комнате, ни бурь, ни стихий. Губерт неаккуратно острижен, под полозьями качалки горстка щетины.

Идем за покупками. – Девушка, помидоры кончаются, не стойте, девушка, ну и что же, что беременная, вы все равно не стойте. – Хлеб только черно-белый. – Цветного не завезли? – Цветной ка­пусты нет, только синяя. – Девочки, без пятнадцати, держите дверь, за рукав его, за рукав, прищеми ему ногу-то, прищеми, бы­стрее, сумку покажите, чего тащите-то, вежливостью не торгуем, много вас тут ходит. Закрыва-а-а-ай!

Домой, а ветер ластится, так и вьется у ног. Все равно не спу­таю с собакой, так и знай. А где собака-то? Батюшки, забыла у ма­газина! Бегом назад. Сидит. Отворачивается. Отвязываю, не глядя в глаза.

На посту – никого. Крепость распахнута, бойницы слепо отсвечи­вают, заходи кто угодно, Город пуст и покинут. «Товарищи, закры­вайте окна, на Город надвигается ураган». Ничего, сейчас согрею чаю.

Ага, Губерт уже без хвоста, но раскачивается-мчится по-преж­нему.

«На Город надвигается...»  Ветренно, ох, как ветренно!

Не торопись, сегодня не надо, зачем же в такой ветренный день, подожди, ты просто не знаешь, ураган, это же очень страшно, даже часовые ушли с поста, в крепости осадное положе­ние, введен ко­мендантский час, тебя задержат, да рано тебе еще, подожди, будь умницей, такой большой ребенок... Ну хорошо, я сейчас спущусь.

Какой странный пароль: «Что с вами?» Ничего, только я забыла отзыв, и меня не выпускают.

– Зачем же, на вас лица нет, сейчас приедет «скорая».

– Не надо, я сама, я загадала, уходите к себе, вы что, не бои­тесь урагана?

А вы, зачем вы покинули пост, разве может крепость без часовых?! А ты, подожди немножко, ты... Ах, какой ветер!

К списку номеров журнала «Литературный Иерусалим» | К содержанию номера