Валентина Карпицкая

Мавра. Рассказ

Мы ехали с ветерком на видавшей виды «четвёрке». Я вела машину, старшая сестра Тамара с дочерью Еленой расположились на заднем сиденье, а муж сестры, Михаил, сидел рядом со мной. Трасса была прямая, гладкая, и машина не ехала, а бесшумно скользила. По бокам скромно ютились деревеньки. Их сменяли поля, на которых не уставала бить поклоны белоярая пшеница, и доспевал усатый ячмень.


Последняя деревня скрылась за крутым поворотом, и теперь по обе стороны от дороги высился лес, звенело лесное пташество, пламенела развесистая малина – и всё вокруг радовало глаз, веселило душу: родина...


– Сейчас будет съезд, не пропусти, – прервал моё молчаливое блаженство Мишка, и я, не сбавляя скорости и чуть не скинув с дороги скучающего гаишника, свернула с трассы. Мы дружно помахали опешившему постовому и со смехом скрылись с его глаз за завесой пыли, поднятой на лесной дороге.


Промчавшись мимо таблички с предупреждением «Опасная зона», переглянулись, но Мишка только рукой махнул:


– Это раньше страшно было, когда ядовитое облако деревню накрыло. Радиация такая была, что верхний слой почвы снимали и увозили. Потом и людей на тот берег реки переселили в коттеджи.


– Родня какая-нибудь осталась? – спросила я.


– Никого. Все на кладбище... – вздохнул Мишка. – Сколько ж я тут не был? Годов двадцать...


Он зажмурился, глядя вверх, где в глубокой синей лунке между сосен-великанов полудновало солнце.


– Далеко ещё? – нарушила я повисшее молчание.


– Теперь уже близко. Километров десять, не больше. Лес сейчас кончится, и будет поле. Раньше по нему дорога шла прямо в деревню.


Лес действительно вскоре иссяк, и жалкая картина предстала глазам. За четверть века ветра, дожди и метели сделали своё дело: некогда добротные пахотные земли заполонил бурьян. Утопив педаль газа, я направила машину по пыльному бездорожью...


– Какие богатые угодья запустошил Чернобыль! Сердце мрёт, глядя на всё это, – посетовал Михаил. – А вон и кладбище. Держи направление к тем соснам.


 


Машину оставили остывать под сосновым шатром, а сами побрели по усыпанной сухими сосновыми иголками земле-скудельнице.


Хорошо тут... Тихо... Торжественно... Свято... Тенистые сосны протяжно поскрипывают прохладными смолистыми стволами, нашёптывая высокими кронами, что мы лишь прах и тень...


Чистенькие могилки с простыми крестами сразу обступили нас: «Кто такие? К кому в гости? Заждались...» Щемящее чувство, словно крепкая оскомина, стиснуло грудь. Михаил, уйдя вперёд, остановился у двух холмиков. Машисто осенил себя крестом.


– Родители... А там, дальше, дядья, тётки и дальняя родня. Посидим? – глухим от волнения голосом предложил он. Зажгли свечку, заняли скамеечки. Пошли воспоминания.


– Миш, тут кто-то прибирается? Чисто, ни травинки... – заметила я.


– Не, тут место такое, само по себе чистое.


– Хотела бы я тут лежать... Уютно... красиво... Ни чёрных надгробий, ни оградок, только крестики – простор, воля, дышится легко...


Сидели долго. Пели-шумели сосны, невидимые пигалицы неназойливо посвистывали в тенистых кронах, напоминая, что пора и честь знать: жара к вечеру спала, солнце повернуло на покой... Поклонившись дорогим могилам, заспешили к машине. Я села за руль и, дождавшись, пока все рассядутся по местам, повернула ключ зажигания. И тут Мишка предложил:


– А давайте в деревню заглянем. Хоть на минуту.


– Миш, там и деревни той уже нет, – стала отговаривать мужа Тома.


Лена тоже категорически встала поперёк:


– Мы что, ночевать тут теперь будем?


Да только глава семейства затвердел в своём намерении:


– Хочу на месте своего дома постоять! Может, никогда больше не повезёт в эти края залететь.


– Времени у нас воз, отчего не заехать? – поддержала я свояка, не предполагая того, что вскоре доведётся увидеть.


Испускающая последний вздох деревня была страшнее умирающего человека! Мы ехали мимо некогда бушующих садов, а теперь одичавших; мимо скверно пахнущего прудика, в котором раньше водились караси, а теперь он травянеет, и жалость переполняла нас. А деревня немо глядела пустыми глазницами трухлявых хат, и было жутко ехать по пустой безголосой деревне с догнивающими останками домов.


У одной из таких развалюх Мишка попросил остановиться. Глаза его влажно заблестели:


– Ну вот. Здесь пупок мой резан.


Мы молча постояли у дома, вернее, того немногого, что от него осталось, и с погасшим настроением вернулись в машину. Послушавшись Михаила, я порулила к краю деревни, чтобы там развернуться. И вдруг... Уж не кажется ли это? Домик ладненький, крепенький греет свои старые брёвнышки на вечернем солнышке. Окошечки в доме распахнуты, шторки бьются на ветерке. Квочка забралась на крылечко и заглядывает в гостеприимно приоткрытую дверь. Другие курочки разбрелись, которая куда, и изредка перекликаются.


Мы так и высыпались из машины...


Лежащая у крыльца чёрная с рыжими подпалинами собака, не поднимая головы, дружелюбно повиляла хвостом, мол, не страшитесь, идите. Лена подошла к развесистому смородиновому кусту, росшему под окном, и показательно взвесила на ладони налитую смолистым мёдом гроздь:


– Тяжёлая, с ураном. Папа, может, уедем отсюда?


Только Мишка уже мало слушал: он направился прямиком в дом. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним.


 


– Здравствуйте, бабушка! – поздоровались мы в один голос.


– Не мудрён привет, а сердце покоряет радушное здравствование! – обрадовалась нам, как самым дорогим гостям, улыбчивая хозяюшка и забегала-засуетилась, поднося кому стульчик, кому табуреточку.


– Располагайтесь, а я сию минуту бульбочку спроворю. Это славненько, что на могилки приехали. Покойнички, ой, как ждут, чтобы к ним кто приехал. Возвеселит их память живых...


– Это баба Мавра. Она мне тёткой приходится, – срывающимся голосом сообщил радостную новость растроганный Михаил.


– Тебе уже кругом родня мерещится, – буркнула Лена.


– Чадо, не бухти, – свёл брови Михаил, – родню уважать надо – ею не поле насеяно...


На столе, как по волшебству, появились хлеб, разваристая картошка, яичница, вылупившая на нас десяток оранжевых глаз, заткнутая тугой бумажной скруткой бутыль.


– Ты будешь всё это есть? – шепнула Лена.


– И пить тоже, – улыбнулась я.


– Тебе за руль.


– Знаю, а то б с удовольствием...


– Ну, что вы, гостейки, сидите, как на похоронах? Лакомьтесь самогоночкой, пробуйте бульбочку – своя, молоденькая, сахарная, – подбодрила хозяйка.


– Тёточка, а тебе, как... Налить? – вкрадчиво спросил Михаил.


– А я что, затхлая какая? На самогоночку все мы, белорусы, грешные, – озорно сощурила выцветшие глазки старушка.


Мишка быстро наполнил непрозрачные от старости на подставочках рюмочки. Чокнулись, выпили, крякнув от удовольствия.


– Бабушка Мавра, как вы это едите? – не утерпела Лена, – оно ж всё с радиацией!


– Как ем? А вот так: перекрещу да в рот! – как сказала, так и сделала старушка. – И вы ешьте, не бойтесь, от моего не помрёте.


Выпили по второй. Языки помягчели.


– Как же вы одна со всем управляетесь? Это ж и дрова на зиму, и огород, и поросёнок... – не удержалась и я от вопроса.


– Легко управляюсь. День нынче длинный, вот и вожусь, пока солнце не сядет. А поросёнок – что... До прошлого года я всё Скоромушку, добрую коровушку держала. А теперь всё... не по силе. А что одна, так привыкла... Тихо, добро. Свечку пожгу, со Светодателем поговорю... Вон, с Митрошей тоже... Пал жертвою в бою, соколик... – кивнула старушка на потускневший от времени портрет. – Да и не одна я. За мной давно Бог присматривает.


– А если хворь, как спасаетесь? – подхватила ниточку разговора Тамара.


– Какая такая хворь? Некогда мне болеть. Правда, бывает горло прихватит. Тогда я водой ризы иконки оболью и той лечусь, – отповедовала бабка.


– А свечки, соль, спички, мыло кто доставляет? Неужто Бог? – продолжала допытываться Лена.


– Будет Он такой малостью заниматься! Он людей посылает. Они и привозят всякую потребу из города. Тут как-то приехали на машине кино снимать. Большая такая машина, колёса, как у трактора. Помогли поросёнка заколоть. Я его освежевала, гостям большую сковороду мяса зажарила. А один из приезжих, такой дотошный, поднёс к сырому мясу прибор, он и давай: пи... пи... пи... Пищит, что-то отсчитывает. Этот, с прибором, и спрашивает: «Как ты, бабка такое ешь? Это же нельзя есть – помрёшь!». Я смеюсь: «А вот как ем!». Крещу тот кусок и говорю: «Мерь теперь!». Гость сызнова прибор приставил к мясу, а он молчит. Куда пискотня та и делась! Никакой радиации! Не поверили хлопцы своему прибору. Попросили дать им два куска мяса с собой: один крещёный, другой – нет. Повезли в город в лабораторию. Там у них оборудование серьёзное, не обманывает никогда. Уехали, так и не посмаковав мяса, а через день снова приехали и всё тут прибором своим замеряли, записывали, вопросами сыпали... Сказали, что рука у меня чудесная, что людей лечить могу. С той поры не забывают. Раз в месяц привозят пенсию и так, что надо, что попрошу наперёд. Хорошие хлопцы, внимательные, только осаждают каждый раз, не прискучило ли мне одной сидеть, и отчего в котеж не переселяюсь. Там, мол, и вода сама греется-льётся, и печку топить не надо – пар по трубам бежит. В общем, всё для жизни человеческой продумано.


– Правда, почему не переезжаете? К людям бы поближе, – удивилась я.


– Милая, а зачем мне? Это живот про живое думает, а мне много ли житья осталось? Давно к Митрофанушке пора. За девяносто девять завалило, только не своя воля – сам собой не помрёшь.


Мы сидели онемелые. Как девяносто девять? Бабка подкидистая, как пёрышко: говорит, говорит, а сама лишней минуты не усидит на месте: то на огород отвернётся за луком-зеленцом; то в погреб за чем-нибудь нырнёт, то к печке – угольки пошевелить... И лицо у бабки не дряблое, а румяное, светлое. И глаза ясные, живенькие...


– Что притихли? С чарочки ослабели? Так давайте постель постелю, прилягте, отдохните до утречка. А то сбитенька отведайте на травах, на меду. Хмель, как рукой, снимет, – вспорхнула со стула Мавра.


– Спасибо, бабушка. Только не надо ничего, нам ехать скоро. А вам правда почти сто лет? – первой опомнилась я.


– Ей-Богу! Приезжайте через год на мой юбилей! Буду ждать, пообещаю не помирать, коль приедете.


– Боюсь обещать. Говорят: хочешь рассмешить Бога, загадай на полчаса вперёд.


– Это верно, детка, – внимательно поглядела на меня Мавра.


Я выбралась из-за стола, усталая от сытости. «А ещё назад пилить, – подумала. – Хорошо родственникам: им сейчас легко, весело. Пьяненькие, никуда уже не торопятся»...


– Иди-ка сюда, – шепнула мне Мавра. – Смотрю, ты одна и не пьёшь, и не ешь, тощая, как травина. И глаза у тебя такие, будто тоскочушка на сердце залегла. Всё, детка, образуется. Счастье ждёт тебя впереди...


Мавра перекрестилась сама и перекрестила меня:


– Христа тебе в путь, чтоб дорожка не кубарем, а шёлковой была, чтоб доехать всем до места без причин...


... Я смотрела в ласковые бабушкины глаза и рассеянно улыбалась. Куда подевалась моя усталость? Словно светлое облако вошло в меня, и возникло непреодолимое желание бежать, лететь, стремиться... Куда? Не знаю... Наверное, к обещанному счастью...


 


г. Тверь

 

К списку номеров журнала «ДОН» | К содержанию номера