Сергей Слепухин

Пять лет альманаху «Белый ворон».

Все знают, что ворон – птица вещая. Альманах «Белый ворон» был рожден в апреле 2011 года с целью объединить  «белых воронов и ворон» – всех тех, кто не потерял дара удивляться, чья гениальность граничит с безумством и расценивается как отклонение от нормы. Он был задуман группой энтузиастов – отцом и дочерью Сергеем и Евдокией Слепухиными, Марией Огарковой, Татьяной Красновой, Евгенией Перовой, Вадимом Молодым, Сергеем Ивкиным.


            Пять лет выходят ежеквартальные выпуски альманаха, а по нечетным годам издаются и дополнительные, пятые, номера – «Межсезонье» – посвященные переводам иностранной литературы.


            Наряду с известными писателями на страницах журнала публикуется проза молодых и одаренных – Нефедовой, Кусаиновой, Каткова, Петрова, Седова, Груздевой.


            Альманах может похвастать «открытием» имен новых драматургов – Ксении Драгунской, Константина Стешика, Елены Георгиевской.


            Вместе с мастерами стиха – Алексеем Пуриным, Виталием Кальпиди, Борисом Юдиным, Кириллом Ковальджи, Валерием Брайнин-Пассеком, Феликсом Чечиком, Владимиром Строчковым – в «БВ» представлены стихотворцы, уже заставившие о себе много и горячо говорить – Дынкин, Каневский, Квадратов, Караулов, Булатовский, Кабир, Скородумова, Дернова. «Белый ворон» публикует большие подборки стихов, по которым можно составить представление об индивидуальном стиле и мастерстве автора.


            Много интересного о том, «как делать стихи», читатель узнает из материалов рубрики «Алхимия», о многообразии тенденций в поэзии – в разделе «Флэшмоб», где традиционно представлено по одному стихотворению автора.


            Последние прижизненные стихи Аси Каревой, Рафаэля Левчина, Алексея Колчева были в нашем журнале.


            В «Белом вороне» вы найдете эссе литературоведов и литературных критиков Алексея Пурина, Марины Кудимовой, Александра Кузьменкова, Сергея Слепухина, Бориса Кутенкова.


            Одна из самых интересных рубрик – мемуарная: «Неверная нить Ариадны». Мы опубликовали воспоминания о встречах с Анастасией Цветаевой, Сергеем Довлатовым, Натальей Трауберг. Здесь вы узнаете о чудовищных лишениях, пережитых в сталинские годы советской финкой Ирьей Хиива, о творческом становлении московского художника Алексея Хетагурова, прямого потомка осетинского классика. Некоторые материалы уникальны: рукопись американского слависта китайского происхождения Ли Мэн, многие годы посвятившей поискам потерянных материалов русских писателей Харбина и Шанхая; обзор истории русской литературы Австралии, представленный поэтессой Натальей Крофтс; рассказ чикагского писателя, нашего коллеги Вадима Молодого о знаменитом дяде – сэре Гордоне Лонсдейле, легендарном разведчике времен холодной войны, Кононе Трофимовиче Моло?дом, образ которого в фильме «Мертвый сезон» создал Донатас Банионис; вольные рассуждения петербуржца Василия Бетаки «Русские поэты за 30 лет» о пережитых встречах с мастерами стиха.

            В «Межсезонье» представлены работы корифеев перевода: Перелешина, Витковского, Мичковского, Маркеловой, Боченковой, Александровского, Фещенко-Скворцовой, Резвого, Шиллимат, Епифанова, Триандафилиди, Бетаки, Афанасьевой, Ковсана. Порадуют читателя материалы Елены Иноземцевой из Лейпцигского университета о немецких исследованиях творчества Достоевского и Патриции Полански – об истории формирования русской книжной коллекции Гавайского Университета.

            В «Белом вороне» был опубликован манифест Поэтов Озерной Школы, журнал предоставлял слово дружественным альманахам «Витражи» из Мельбурна и «Вокзал» из Санкт-Петербурга, организаторам издания Антологии уральской поэзии и Чемпионата мира по русской поэзии.


            Альманах издается на американской полиграфической базе. Это толстая – в 250-300 страниц – книга А4 формата, которую легко заказать в интернет-магазине типографии. Материалы издания размещаются на сайте литературного портала «Мегалит», где доступны каждому в виде pdf.


            Прекрасное качество полиграфии ни кого не оставляет равнодушным. С цветных обложек «БВ» смотрят картины наших друзей из разных стран: румына Йона Пандуру, поляка Владислава Галки, украинки Ларисы Лукаш, сербок Лилианы Стеванович и Весны Меленкович, американца Изи Шлосберга, Нафтали Безема из Израиля.


 


            Материалы, опубликованные в «Белом вороне», были неоднократно премированы. Прозаик Маргарита Пальшина получила почетный диплом «Серебряное перо Руси», Ольга Дернова за книгу стихов «Человец» удостоилась первой премии «Русского Гулливера», Петр Епифанов на конкурсе «Альбероандронико» занял 2-е место среди авторов-неитальянцев за стихотворный цикл «Voci dal prato bruciato». Вручение почетного кубка и плакетки происходило в зале «Протомотека» Капитолия. В 2012 году на Международной книжной ярмарке в Берлине сам альманах «Белый ворон» был удостоен Гран-при фестиваля.


            К пятилетию альманаха «Белый ворон» замечательный художник Изя Шлосберг, широко известный не только в Балтиморе, где он живет, но и далеко за рубежом, выпустил книгу «Перья Белого Ворона». Это альбом его живописных ассоциаций, вызванных чтением стихов пятидесяти шести авторов «БВ».


 


 


 

 

К списку номеров журнала «БЕЛЫЙ ВОРОН» | К содержанию номера