Фотя Витрыло

Он всегда любил смерть . Интуиция коржика. Рассказы

ОН ВСЕГДА ЛЮБИЛ СМЕРТЬ

 

Сначала он говорил: «Ты такая красивая. Ты очень хорошая и умная. Это такая редкость в наше время – столько достоинств у одной девочки.»

А через несколько дней говорил: «Я - плохой человек. Я - сволочь».  И это преподносилось каждой, с которой он начинал флиртовать.

Женщины таяли прямо на глазах, и каждая радовалась собственной исключительности. А про «сволочь» пропускали мимо ушей, считая это кокетством или самокритичностью. То есть, первую часть речи они считали истинной правдой, а вторую – ложью.  Хотя на самом деле, было всё наоборот. Вот такая вот была хитрая психология у этого мужчины, который дурел просто от тоскливой тюремной жизни, и единственную отдушину находил в общении с женщинами в Интернете.

А ещё он говорил: «Я никогда не встречал такой, как ты… не могу поверить своему счастью. Как мне повезло. А ведь если бы я не попал в тюрьму, мы бы так никогда и не познакомились».

О! Какая изысканная наживка! Он был очень хорошим психологом и актером.

В какой-то момент он познакомился с хорошей женщиной под  ником  Ангел. Ей было сорок с большим хвостиком, она была одинока и обеспечена. На страничке значилось, что ей всего двадцать лет, и фальшивые фото это подтверждали. Женщина пудрила поклонникам головы без разбора, но ведь надо же было как-то развлекаться.

Назовем нашего героя каким-нибудь именем, не будем его выдавать, ведь он хоть и «сволочь», но хороший человек. Пусть он будет Серёжей.

Говорит, что сидит за убийство. Но одурманенные женщины не верят, что такой няшка  мог сделать что-нибудь плохое. Разве что в состоянии аффекта не рассчитал свои возможности и слишком сильно замахнулся. И когда он отвечает иногда на их настойчивые расспросы, то говорит: «Да, я убивец. Душегуб я.»  Это звучит так, словно пронизано болью. Бедный, как он, вероятно, страдает из-за своего невольного преступления. Надо его пожалеть.

Ангел тоже польстилась на хитроумные уловки, сотканные из комплиментов, удачных шуток, горестных сетований и полунамеков на больное сердце, которое страдает от любви.

Он показал ей своё настоящее фото, а она ему – свои, настоящие. Она сомневалась в своей внешности, ведь юность уже ушла, а этому обаятельному парню – только тридцать семь. Но он сказал: «Какая ты прелесть! Ты даже лучше, чем я мог мечтать!» Она сказала: «Ну, конечно, я не тот Ангел, что на аве…» А он ответил: «Да та девчонка, по сравнению с тобой, просто чучело!»

Ангел была согласна ждать его из тюрьмы. Ещё целых четыре года. Женщины падки на лесть и ласковые речи. У неё был дом, всё в доме, дорогая машина, а Сережа был очень практичный человек.

Общение приносило удовольствие, и время шло немного быстрей.

А потом появилась эта красотка. Ну просто  невероятная красота пригласила подружиться. Возможно, это - фальшивые фото… а впрочем, почему бы и нет. Если есть такие красавицы на свете, почему бы ей не быть здесь и сейчас? Её имя было Лина, двадцать шесть лет.

Серёжа подозревал, что Ангел обидится, и будет ревновать. Он написал Лине: «Девочка, а ты хорошо подумала? Назад дороги может не быть. Оно тебе надо?»

Она ответила: «Сережа, ты чего? Мне просто понравились твои посты. В чем, собственно, дело?»

Они подружились и немного пообщались. Оба оказались интересными и живыми собеседниками. Серёжа даже удивился, что такая красоткатак интересно разговаривает.

Вскоре он почувствовал, что ему хочется общаться только с ней. Какое-то странное стеснение в груди, взрыв и растекание блаженства по всем клеточкам тела, сексуальное возбуждение, волнение… настоящая жизнь будто бы… и боль в сердце.

Он решил спросить о фото. Настоящие ли они. Нет, конечно, ответила она. А какая, мол, разница. Мы же не собираемся жениться, просто общаемся в сети.

Серёжа подумал: «Разница не разница, а к кому я испытываю все эти чувства? Вдруг по ту сторону экрана сидит какое-то толстое или беззубое чудище? Вот был бы облом…» И он начал доставать Лину просьбами показать настоящее фото. Она сказала: «А ты? Я же твоего не прошу? Но если я покажу свое, тогда и ты своё покажешь?» Договорились.

Лина прислала своё фото. Там сверкала белыми зубками красавица далеко не двадцати шести лет, а скорее всего – за тридцать. Она была хорошенькая, весёлая, и выглядела совершенно счастливой. Этот типаж был даже лучше той фальшивой красавицы, потому что казался доступнее и ближе. Но все равно, здесь было ещё много тайны. Потому что он не знал ещё ни её настоящего имени, ни настоящего возраста, ни места жительства, ни социального, ни семейного положения. А тайна всегда так привлекательна, и так интересно её разгадывать.

Теперь он должен был тоже приоткрыть себя. И он отправил Лине фото из тюремной камеры, прямо рядом с нарами. И как она воспримет? Он немного волновался.

Но она отнеслась к этому совершенно спокойно.

Волнующий флирт продолжался. И однажды Ангел увидела их откровенную переписку в комментах. Она вспылила и написала много грубостей обоим. Да и было чего вспылить. Ведь Сережа продолжал общаться на всякий случай и с Ангелом. Что он, дурак, разве, бросать Ангела ради таинственной прекрасной незнакомки, если виртуальная сеть позволяет иметь много друзей, самых разных, и притом  одновременно.

Лина как будто не придала большого значения этому инциденту.  Так показалось, а на самом деле, она просто не видела смысла в разборках. Потому решила молчать. «Ведь он каждый день хочет со мной общаться, каждый день тратит своё время на меня, а не на кого-то другого… хотя, может и ещё на кого тратит,» - подумала она. Она нашла структурный гороскоп и прочитала, что мужчина Лошадь плюс женщина  Крыса, это адская смесь, векторный союз мистического содержания. Роковая любовь. «А бывает виртуальная любовь – роковой?» - засомневалась Лина.

Сережа вскоре расколол подругу на дальнейшую информацию. Оказалось, что она… замужем. Вот так-так… «Дурак я… зачем бросил Ангела с машиной и полным домом добра? Какая дура уйдёт из семьи ради зека? Разве что совсем дура… А этой как раз в уме не откажешь, - горестно размышлял он. – Она просто развлекается в Интернете, и даже греха в этом нет никакого. А может, врёт, что замужем? Чтобы не очень надеялся…»

Настроение у него совсем испортилось. Странная электромагнитная природа связи возникла между виртуальными любовниками. Они чувствовали друг друга на расстоянии так, как и близко лежащие в постели не всегда могут чувствовать. Поцелуй в виде смайлика проникал в самую глубину сексуальной чакры, поднимался тонкой вибрирующей струйкой и заполнял трепещущее сердце нежностью.

Вскоре это возбуждение стало изнурительным наваждением, так как только возбуждало…  всего  лишь. Хотя, великий Дюма говорил, что желать прекрасную женщину – есть более тонкое и сильное наслаждение, чем обладать ею.

Однажды Лина объявила, что хочет открыть ему вход на свою настоящую страницу. С настоящим именем.

-А сколько у тебя этих страниц? – съехидничал Сергей.

-Только две.

-А что там у тебя? На другой странице?

-Там у меня настоящее имя, адрес, друзья и знакомые, которые знают меня в реальной жизни, а также моя семья. Я тебя уважаю, Серёжа, и считаю, что не могу тебя унижать своими «тайнами». Между нами должно быть всё ясно и честно. Ты хочешь увидеть мою реальную жизнь?

-Конечно, - ответил он. И заволновался. Даже почувствовал некую робость перед новой страницей из жизни любимой женщины. А вдруг он увидит там что-то такое, что его больно ранит? А с другой стороны, было очень интересно и приятно, что Она впустила его в свою Настоящую жизнь.

Он разглядывал фото её, её детей, её друзей, мужа… фото её собаки и кошки… цветов на даче… бабушки и дедушки, племянницы и племянника… сначала у него было странное чувство радости сближения. Будто он пришел к ней в дом добрым и желанным гостем.

И ей было радостно его присутствие, мелькание его авы в списке гостей по несколько раз на день.

Нет разницы в том, рядом человек  или далеко. Для энергии расстояние не преграда, если соединены эти самые провода, которые невидимы простому человеческому зрению.

А потом Сережа затосковал. Он не видел своего места в её жизни. Вторая половинка у неё уже есть. В качестве кого он может зафрендиться с ней? Обычного друга, которых много? Было очень больно, обидно и унизительно. Всё больше навязывалась мысль о том, что дамочка просто пудрит ему мозги от скуки. Пришла красавицей, сломала все домики, очаровала своим пьянящим общением, и что дальше? Поиграет и бросит.

Сережа вспомнил свою последнюю женитьбу. Вначале того знакомства была ему явлена  куча знаков и плохих примет. Но он отмахнулся… и вот результат - он здесь, в тюрьме. Как в тумане вспоминается  скандал, драка, ярость от предательства человека, которому верил.

В эту минуту пришло сообщение от Лины. Она писала, что нашла под  магазином маленького больного котенка, который уже еле дышал. Она забрала его домой, искупала, накормила. Сказала, что подлечит и отдаст в хорошие руки, если найдет кого.

Сережа вдруг почувствовал всем сердцем, что это знак. «Так я и подозревал, поиграет и выбросит. Как этого котенка. Ишь… отдам в хорошие руки, говорит.»

Он стиснул  зубы и отправил Лину в черный список.

Лина была в шоке. Это было похоже на то… словно тебе неожиданно дали по морде во время занятий нежным сексом. Так метко и образно облекла данную ситуацию в слова подруга Лины - Света.

Лина сделала левую страницу, зашла и написала ему, что он поступил по-свински. Можно было объясниться, а потом расстаться. Она сказала: «Никогда больше ни с кем так не поступай. Это очень жестоко.»

Он ответил: «Прости. Я тебя очень-очень люблю. Но я не могу.»

Она ответила: «Ну и ладно. Живи себе своей жизнью, но не надо держать меня в черном списке. Я и так не буду к тебе заходить. И писать тебе больше не буду.»

Она говорила ему  это очень спокойно;  интуиция  уже сообщила ей, что он у неё «на коротком поводке». 

Странно, но она каким-то образом «знала», что толчком к его поступку было сообщение о котенке. Знала, но рассудком не верила, пока он сам не написал такую фразу: «… зачем я тебе нужен? Зек, сволочь, убийца… поиграешь ведь, надоест,  и выбросишь.  Хоть бы себе оставила…»

Она начала анализировать свои чувства, мысли… она сказала себе: «… зачем я это делаю? Ведь я не брошу мужа, с которым прожила столько лет. Я не рискну встретиться с этим человеком в реальной жизни… но почему же мне так дороги все эти чувства и эмоции? Почему мне так скучно, тоскливо и безрадостно, когда я пару дней с ним не общаюсь? Почему мне хочется плакать от невыносимой нежности? И я его ревную к его общению с кем-то, к его «классам» на чьих-то фотографиях… мне хочется владеть его сердцем и вниманием безраздельно … но ведь Я НЕ ПРАВА!!! Я ДОЛЖНА его отпустить. Я обязательно это сделаю. Скоро. Очень скоро.»

И она плакала, украдкой вытирая слёзы. А самое страшное, когда они ссорились и не разговаривали, в сердце у неё, кроме её личной боли, гнездилась и его боль, совсем как тот больной котенок.

«Пусть он ищет себе подходящую для него женщину, одинокую, которая его дождется и выйдет за него замуж. И пусть они будут счастливы,» - говорила она себе.

Однажды она приревновала его к какой-то подружке и отправила в черный список. Сердилась, злилась, но когда успокоилась, подумала: «Ну вот и всё. Наконец-то мы расстались, и это справедливо. Только не возвращаться, иначе опять буду неправа. Ничего, как-нибудь вытерплю…»

А потом он начал писать. И блокировка его пропускала. По одному-два слова в день: «Лина, пусти меня…», «Мне плохо без тебя…», «Лин… я люблю тебя…», «Линка, стервочка…»

И они опять помирились. Но ссоры становились всё чаще, Поводы к ним - всё более неожиданными, эмоции всё более бурными. Ревность с обеих сторон всё более жгучей и яростной.

Странно, ведь на самом деле реальных изменне было… всё происходило виртуально.

Но тем не менее, однажды Лина удалила все свои страницы. Даже не пожалела фото. Она сделала себе новую страницу, озаглавила двумя латинскими буквами, нашла себе новых друзей, из прошлого пригласила только человек десять самых близких, самых порядочных и интересных. Теперь её невозможно было найти. Имя - непонятное, ава – картинка зелёного дерева.

Лина не позволяла себе скучать за другом, она дала ему характеристику предателя, и чувствовала себя так, будто спряталась за непреодолимой стеной от страшной опасности. И на душе стало спокойно и уютно. Странная штука душа человека… То стремится в горнило страсти, то прячется в тихую заводь.

Но… неожиданность не замедлила порадовать. Однажды Лина зашла на страницу и была мгновенно поражена  «мурашками в волосах» и «бабочками в животе». Незабываемый бойфренд уже вовсю резвился в комментах под статусами и фотками.

«Решила по-тихому сбежать? Бросить меня? Могла бы хоть что-нибудь сказать…» -  обиженно написал Серёжа.

«Как ты меня нашёл? Зачем? Иди давай - целуйся со своими подружками.»

«Нет у меня никого. Ты меня поцелуй!.. Нет? Неужели не поцелуешь?»

«Пашёл вон! Я в тебя плюну! Может, долетит?»

«Замечательно. Я знал, что ты меня любишь. И я тебя тоже!»

С первых же диалогов страсть вновь вспыхнула с новой силой… иногда она так порабощала мозг и тело, так корёжила и сжимала внутренности, что опять вспыхивал скандал по любому поводу, лишь бы отдалиться друг от друга, иначе – смерть.

«Сережа, ты знаешь, мне рассказывала подруга, что когда она бросила своего возлюбленного, то почувствовала себя так, будто упала в пропасть и разбилась насмерть… А я каждый раз  умираю, даже когда отправляю тебя в черный список… или ты – меня…»

«У меня тоже точно так же…»

«Тогда почему мы это делаем?»

«Не знаю… оно как-то само-собой так получается. Я всегда любил смерть, - ответил он. – Но ещё ни одна женщина, кроме тебя, не могла так часто меня убивать и воскрешать… ты даришь мне возможность вновь и вновь погружаться в мою любимую Смерть…»

«…да, теперь мне понятны  ужасно-мрачные картинки в твоих альбомах… Но ты же говорил, что ты хочешь счастья?»

«Да, хочу. Только иногда счастье бывает настолько невыносимым, что хочется умереть…»

«Ты прав… А ведь мы похожи, хоть и разные…»

 

                                                                  *

 

Котенок, найденный под магазином, сначала отъелся, распушился, подрос. Как оказалось, он был породистым. Такой себе манчкин-красавчик.

А через два месяца заболел. Лечение то помогало, то опять становилось хуже. Вскоре он умер, испустив последний вздох своего маленького тельца у Лины на руке. Она ревела дня два и горевала ещё дольше. Потом подумала о судьбе и успокоилась.

 Однажды после бурной очередной размолвки Серёжа замолчал и не появлялся в Инете. Потом появился и отправил Лину в чёрный список. Она не удивилась, так как это было уже неоригинально и даже смешно. Она только написала ему: «Отправил меня в чёрный список? Боже мой, я застрелюсь…» Но дни пролетали, а он не возвращался.

«Ну и правильно, - подумала она. – Ведь в итоге это единственный вариант развития событий…»

Потом она увидела, что он вообще не заходит на свою страницу. Она не знала, что с ним. Ей бы хотелось, чтобы он был жив и здоров. Да что с ним случится, думала она, резвится, может, где-нибудь на другой страничке… А потом вспоминала о котенке и говорила себе: «Это всё глупое суеверие… Он жив и здоров. И нечего грустить… Он – жив и здоров.»

 

                                                                     *


ИНТУИЦИЯ КОРЖИКА

 

Коржик Мишка славился своим суровым характером. Коржик – это ласковое название песика породы вельш корги кардиган. В детстве, как все щенки, он только и делал что проказничал, как только мог. Но когда ему исполнилось три года, он начал вести себя весьма серьёзно.

Он видимо полагал, что должен следить за дисциплиной и порядком во всем доме. Поэтому внимательно наблюдал за котами.

Котов было четверо. Один из них –Васька, серый с британским мраморным узором, в белых носках, имел несносный характер  дебошира.

Мишка постоянно трепал его за драки с другими котами, но Васька убегал, а когда возвращался, делал вид, будто ничего и не случилось вовсе, и никто ему не указ.

Когда хозяин Федор водил Мишку на прогулку вечерком, пес грозно отгонял всех наглых собак и собачонок, встречающихся на их пути. В одном дворе, мимо которого они проходили обычно, жили три или четыре небольших дворняжки. Дворняжки считали, что не только двор, но и улица – их территория. Они выскакивали со двора, злобно лаяли, прыгали, бежали следом и пытались как можно сильнее напугать прохожих.

Мишка шел на поводке, но однажды Федор опоздал пристегнуть поводок. И Мишка ринулся на несносных собачонок. Невзирая на то, что их было несколько, он погнал их прочь. Собачки кинулись в свой двор, а Мишка следом.

Федор заволновался. Ведь собачонок много, и они специально заманили чужака к себе во двор. В следующую секунду в глубине двора поднялся визг, лай и звуки собачьей драки. Но вдруг всё быстро стихло, и вскоре из двора выбежал Мишка. С горящими глазами, поднятым победно хвостиком, и без погони! Федор осмотрел его и нашел только маленькую царапину на морде.

-Ну ты крут, Мишка! – восхищенно сказал он и улыбнулся, исполненный гордости за своего питомца.

Да, Мишка был аристократ. Он никогда ни к кому не лез, ничего не просил, не любил фамильярности, еду из рук брал неторопливо и аккуратно. Если хозяева впускали во двор чужих, он для порядка тихо зарычав, осторожно обнюхивал гостя, а потом отходил чуть в сторону, садился и внимательно наблюдал за ситуацией. Он был вежливо - недоверчив.

Но… один случай из Мишкиной жизни вверг Федора в полное недоумение.

Как-то ночью они пошли на прогулку в сторону лесопарка. Как обычно перешли через поле, посадку и вышли на грунтовую дорогу. Пес бежал впереди без ошейника, ведь вокруг было пустынно и безлюдно. Только небо сияло мерцающим звездным светом, а впереди, на краю леса темнели высокие старые дубовые деревья.

И вдруг Мишка остановился, как вкопанный. Он застыл совершенно неподвижно,  глядя в сторону леса.

Федор подошел и удивлённо спросил:

-Миша, ты чего? Что стряслось? Кто там?  А ну ка, пошли посмотрим. Что ты там услышал?

В эту минуту Федор тоже заметил нечто, медленно выползающее из лесу на дорогу. Темный, человекоподобный силуэт бесшумно и  медленно двигался им навстречу.

Мишка сорвался с места и без единого звука рванул назад. Федор позвал его, но «коржик» даже не думал возвращаться. Несколько мгновений, а его и след простыл.

Странно. Никогда раньше не было ничего подобного. Кого мог так сильно испугаться смелый потомок шотландских пастушьих собачек?

Федор стоял на месте и с любопытством ждал приближения существа. Догадки о йети, конечно, в голову не приходили. Не тот климат и не тот район. Возможно, какой-то бомж?

Фигура не решилась подойти близко к Федору; за сотню метров свернула прямо в поле и двинулась по-медвежьи  через пахоту.

Федор тоже решил возвращаться, тем более, что нужно было найти собаку.

Через несколько минут Мишка прибежал. И теперь вел себя более тихо.

Кто же это был? Кто напугал его так сильно, что он забыл свои обязанности?

Федор надеялся проследить за темным загадочным силуэтом хоть издали, и прибавил шагу.

На краю улиц он успел заметить, куда свернул Тёмный. Только и всего.

                         *

Но по прошествии времени, ответ на этот вопрос пришел сам собой. В разговоре с одноклассником, который проживал в том районе, Федор неожиданно выудил информацию о живодере, угрюмом чужаке, который иногда появляется здесь. Он ходит то ли к родственникам, то ли к знакомым, и кое-кто знает, что это тёмное существо - таки убийца и мучитель животных. Во всяком случае, такая информация всплыла.

А что касается Мишки, то есть, наверное, у животных такой «орган», которым они видят невидимое.

 

К списку номеров журнала «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» | К содержанию номера