Мариам Самари

История пишется сегодня

В этом году исполнилось 70 лет Победы над фашизмом.

На Красной площади в Москве прошёл военный парад.

В Израиле состоялся Парад ветеранов.

Помню, как впервые прошли они по улице Рогозина в своих военных мундирахc орденами и медалями. Для многих жителей Ашдода это был настоящий шок. Впервые всему Израилю была раскрыта ещё одна героическая страница евреев: в войне против фашизма евреи воевали с оружием в руках, отстаивая независимость тех стран, в которых жили.

Естественно, наш журнал не мог не откликнуться на эту дату, ведь многие из авторов хорошо знают и помнят ту войну, Вторую мировую – для всего человечества, и Великую Отечест-венную – для жителей СССР. Многие были её участниками, воевали на фронтах, трудились в госпиталях и на предприяти-ях. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше, и счастье, что редакция имеет в архиве их литератур-ныепроизведения и воспоминания, которые можно предста-вить читателям.

Кажется, тогда, после той войны было понятно, что допустить повторения нельзя… но оказалось, что можно. Уроки Второй мировой не только не учтены, они принимают какой-то дикий оборот. Ближний Восток гибнет в кровавых разборках, Европа снова закрывает глаза на явный всплеск антисеми-тизма, надеясь на чудо, которое упадёт с небес. Россия и Украина – некогда два братских народа – теперь пышут ненавистью друг к другу, убивая своих же людей, растаптывая и попирая все лучшие человеческие основы морали.

Америка с Россией снова заигрались в «холодную войну», втягивая в неё всё больше европейских стран.

А что у нас? Созданный в 1948 году Израиль почти каждый год ведёт тяжеленую борьбу за своё существования. Наша страна первой указала миру на начало терроризма, преду-преждая об опасности не только для нас, но и для всего человечества. Но мир всегда глух, когда дело касается Израиля, теперь он пожинает плоды своего неверия и глухоты.Террор пришёл и в Европу, и в Азию, и в Африку… и в Америку.

Мы – лакмусовая бумажка, на нас Б-г проверяет слух, зрение, чувства всего мира. А дальше – каждый получает по заслугам. И не сомневайтесь, очередь дойдёт до всех.

 

В этом году Израиль отмечал 67-ю годовщину своей Независимости. Все знают, как далась израильтянам эта неза-висимость, сколько было пережито и какая ведётся борьба до сих пор.

Летом2014 годапрошла военная операция «Несокрушимая скала», которую нас вынудили вести хамасовцы. Будучи очевидицей, скажу только, что это были очень тяжёлые 50 дней. Но израильтяне выстояли, выдержали, сумели с честью выйти с той войны и доказать своим врагам и всему миру, что евреи умеют за себя постоять.

Удивительным было то, что теперь наши дети и внуки тех ветеранов защищают уже свою Родину так же мужественно и доблестно, как их деды в своё время защищали и очищали страны Европы от фашистов.

Редакция посчитала необходимым осветить эти страницы истории Израиля, чтобы читатели  узнали их из первых рук.Поэты и писатели, чьи произведения представлены в этом номере, ежедневно старались передать то, что видели своими глазами, что чувствовали в эти военные дни. Мы стали своего рода военными журналистами, только вместо ручки и блокнота теперь есть компьютер.

 

Дорогие читатели!

В журнале №14 четыре раздела. Как всегда, мы постара-лись подобрать произведения, учитывая ваши вкусы и актуаль-ностьприсланныхматерилов.

Вы снова встретитесь с полюбившимися авторами и позна-комитесь с новыми, не менее интересными гостями журнала.

Приятного вам чтения.

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера