Дмитрий Сопыряев

Сказки-притчи

Ким и Ян

 

 

1.Ким вышел на улицу, смотрит по сторонам и ничего не видит. Глаза протёр всё равно ничего не видно. Решил на ощупь идти. Идёт и идёт, а к конечному пункту прийти не может. А Ян сидит на пеньке в землю смотрит. Вот так Ким и Ян встретились.

 

2.Ким и Ян играют в шахматы. Ким чёрными. Ян белыми. Чёрные играют Кимом. Белые играют Яном. e2-e4... Ян2-Ким4.......... Шахматы на доске закончились. Пустая доска. А Кимом и Яном кто-то продолжает двигать. Наверное, высшие силы, а может вооружённые силы. Давление повышается. F=ma Сила=Масса Яна+Ускорение Кима.

 

3.Ким купил рыбу, чтобы съесть. А Ян купил ружьё, чтобы убить. Ким ест. Ян убивает. Кто же из них первый насытится? И придёт ли вообще сытость когда-нибудь? Или они уже наелись?
Ким съел Яна. Ян убил Кима. Когда они родились заново. Ян съел Кима, Ким убил Яна.

 

4.Ян залез на дерево высоко-высоко на самую верхнюю ветку и кричит что-то. Ким выбегает на улицу, смотрит вверх на Яна, крики его слышит, а понять не может, что он кричит. Ян слез с дерева и пошёл в дом спать. Ким будит Яна: "Вставай, Ян, пора готовить!" Ян встаёт и говорит, я уже наелся Ким и тебе советую.

 

5.Ким сидит, пьёт чай, Ян смотрит, как Ким пьёт чай, а сам Ян ничего не пьёт, только смотрит. Чай кончился. Ким сидит, пьёт воду. Вода кончилась. Ким сидит, пьёт воздух. А Ян всё смотрит и смотрит на Кима. А воздух всё не кончается и не кончается. Ким всё пьёт и пьёт. А Ян всё смотрит и смотрит. Кому всё это надо?

 

6.Ян много говорит, а Ким всё молчит. Спор не получается. Нет спора, нет воды. Нет воды, нет жизни. Нет Яна, нет Кима. Разрушение неизбежно. Обновление неизбежно.

 

7.Посадил Ким много риса. А Ян посадил ещё больше риса. Ким ещё немного посадил. А Ян много посадил. Ким смотрит на рисовое поле Яна, вытаскивает из кармана воду и раскидывает по полю Яна. А Ян отвернулся от Кима и пошёл в лес новое рисовое поле сажать. Ким сажает рисовые поля, а Ян сажает поля риса и вытаскивает из кармана воду. А ночью они спят.

 

8.Сидит Ким на печке, и дрова загружает сверху. Дрова кончились, тогда он свои ноги загружать стал. Когда ноги кончились. Он Яна загрузил в печку. Ян оказался крупным деревом и горел долго-долго. А Ким сидел, и ноги свои старые грел.

 

9.Ян во сне представил, что он птица и полетел. Ким же никогда ничего не представлял, он всегда жил реальной жизнью. Ян птицей летает. Ким червяком ползает. Кому то в жизни везёт больше.

 

10.Жили Ким и Ян в маленьком лесу в хижине. Ким жил больше, а Ян больше не жил. В общем, они иногда сливались друг в друга и разливались как ручьи. А что было дальше уже и не вспомнит никто.

 

11.Сидит Ян и книгу диктует Киму. Книгу своей жизни диктует Ян. Ким своим корявым почерком туда-сюда по листку чернила гоняет и гоняет, язык то свой совсем не помнит, пытается на языке своих предков писать. А предки были у него у Кима разнокалиберные, либералы, в общем, по своему складу ума. Вот так Ян и стал знаменитым.

 

12.И вот прошло очень много лет все вступили в свой 21 век, век перемен, век дешёвой жизни, только Ким и Ян ещё не вступили, не могут они никак вступить в этот мир. Они как жили в Китае, так и живут, у Китая много мест по всей земле разбросаны, как камни после дождя разбрасывал и собирал Экклезиаст. А Ким пьёт чай зелёный и смотрит в небо, Ян стучит в барабаны. 21 век в камнях.

 

13. Ким живёт в квартире, недавно переехал. Ян живёт в пустыне, раньше пустыня была лесом. Киму всегда хорошо. Яну тоже отлично. Ким грызёт сушки и разводит свиней. Ким решил навестить Яна. Вышел на улицу, смотрит свинья дохлая лежит. Он перешагнул дальше идёт. Шёл-шёл, а пустыня всё никак не кончается и не кончается и никак Ким до Яна дойти не может. А Ян не идёт, он наблюдает, как течёт река Ким.

 

14. У Кима и Яна были дети. Было очень много детей. И все их дети были рогатыми. Как крупный рогатый скот. Скоты они были большими. А Ким и Ян были мелким рогатым скотом. И паслись всё больше на пастбище и ели траву. А их дети ели всё что шевелится. И пришло время Яна и Кима...

 

15. У Яна были две ноги, он ходил. У Кима была одна и та кривая, и он скакал как горный козёл. Ян любил бегать. Ким любил прыгать. Ипподром был совсем близко...

 

 

16. Ким жрал малину в поле, как только мог быстро, он хотел так ускориться, чтобы даже самые быстрые в мире ускорители не успели зафиксировать его поедание малины. Ким ошибся, малина кончилась.

 

17. Ким спит, Ян тоже спит, только умер он уже давно, но всё равно хочет спать, поэтому и спит. Ким спит не всегда, а Ян спит вечно как пожарник. Ян остался в жизни нетронутым, а Ким умер.

 

18.Ким любил женщин вкусных и нежных как облака. А Ян любил женщин жёстких и страстных как ядерный взрыв. Ким имел много женщин в своей коллекции, он собирал бабочек и насаживал их на свою грудь как медали после боя. А Ян ничего не имел он только хотел простого счастья, просто трахаться.

 

19. Тихо в лесу, тихо. Слышно только, как сова угукает. И сучья скрипят. Ким в хижине сидит печь топит. А Ян по ночному лесу гуляет шишки на чай собирает. Ким не дождался Яна, и спать залёг. Ян же домой пришёл, целый мешок шишек на собирал, затопил самовар, сидит, чаи гоняет и в небо смотрит, думает о простом, простыми мыслями размышляет. Как собрать подводную лодку, чтобы перебраться на другую землю, как соорудить новый телескоп, чтобы последнюю галактику можно было рассмотреть. Пока размышлял к нему и сон пришёл. Спит Ян и видит, как тяжело земле жить стало. Недра её пьют и пьют словно чай, собирают и собирают как шишки. Страшно ему стало, проснулся он, глядь на часы утро уже. Пора вставать и будить Кима. Протёр глаза Ян, смотрит в дверях медведь стоит и лапу протягивает, словно просит что. Ян соскочил с печи, молока налил в миску и подносит к медведю. А медведь так хитро на Яна взглянул и ушёл обратно в лес ничего не взяв. Ким встал, потянулся и снова спать в подушку уткнулся. Часы в разные стороны вертелись, вертелись и жизнь так, и лилась, и лилась. Скучно жить было.

 

20. Умер Ян. Прилетает Ян к Киму во сне, смотрит на него ничего не говорит и улетает. Ким встает, и сон как обычно пытается вспомнить и записать на бумаге. А записывать нечего. Ян снова прилетает, посмотрел на Кима и улетел. Киму снова записывать нечего. Хитрый Ян был, намного хитрее Кима.

 

21. Ким и Ян сидят курят трубку. Курят одну на двоих. Пока Ким курит, Ян спит. Пока Ян курит, Ким спит. И так по кругу. Они сидят курят и спят, спят и курят. Трубка закончилась, а курить хочется, только больше и больше. Ким смог побороть курение и лёг спать до конца дней своих, а Ян не смог, Ян был нужнее миру.

 

22. Ким собрался на охоту, завёл старый трактор и пошёл в лес. Ян же с охоты и не уходил, ему было не больно охота куда-то вообще ходить. Пока Ким в лесу на охоте был, Ян прямо дома охотился за новыми видами животных. Вот такая у них была охота. Охота Кима и охота Яна.

 

23. Ким долго ждал Яна. Ян же вообще никогда и никого не ждал. Ким любил ждать, Ян любил догонять. Ким смотрит на Яна, а Ян бегает за Кимом, чтобы не опоздать на самый последний поезд, который стоит и ждёт его, Яна. Ян не смог догнать поезд и сделал себе харакири, чтобы научиться ждать.

 

24. Надоело Киму жить в деревне, и решил Ким уехать жить в город. А Ян наоборот решил уехать из города в деревню. Вот так они ехали и ехали, ехали и ехали, а потом остановились, посмотрели друг на друга и засмеялись.

 

25. У Кима кончилась материя, он пошёл к Яну попросить, чтобы он дал взаймы немного материи. Ким пришёл к Яну домой, а Яна дома не оказалось. Ким тоже исчез.

 

26. Ким и Ян смотрят на выцветшие фотографии своих дедов и бабушек и плачут и не могут остановиться, потому что чувствуют, что они совсем рядом и что им тоже больно. Простите.

 

27. Ким стоит над пропастью во ржи, а Ян стоит над пропастью в пшенице. И смотрят друг на друга, но никто не хочет попасть там, где сейчас Ким, и там, где сейчас Ян. Только дети ничего не хотят бояться.

 

28. Ким впал в твёрдость, Ян впал в мягкость. У Кима не было желания говорить о чём-то, ему просто хотелось торчать. Ян просто гулял и хлопал в ладоши.

 

29. У Кима кончились силы, кончились слова, кончились звуки, кончился кислород. Ким продолжал кончаться в Яне.

А Ян начинался в Киме. А в середине они были единым целом.

 

30. Ким хоронит Яна и плачет, слезами горькими заливается, а Ян лежит в земле и смеётся, аж от хохота закатывается.

 

31. Ким строит дом по своим собственным правилам, а Ян строит себя без правил. Правильно?

 

32. Ян смотрит в небо и видит, как по небу летит Ким. «Куда летишь?», спрашивает Ян. «Куда глаза глядят», отвечал ему Ким.

 

33. Ян смотрит в страницу, набранного текста и видит, что пишут о нём. Ким видит ту же картину. Так появляются странные сказки о Киме и Яне.

 

34. Ким был простой, Ян был простой. Простой какой-то наблюдался изо дня в день, из ночи в ночь, выскакивали они друг за другом и двигались всегда в разные стороны, не задумываясь, что они двигаются, они всё же находились в движении, и кто-то из них всегда уходил на опережение. А потом они пропали Ким упростился настолько, что исчез. Ян же пытался усложняться, но так простым и остался, в простыню завернулся и исчез.

 

35. Ким и Ян пошли голосовать. Голосовали, голосовали, а голоса что-то никак не складывались в единое целое. Тогда Ким убил Яна, и все голоса тут же сложились.

 

36. Идёт по дороге Ким, и Ян тоже идёт по дороге. Они встретились. Ким пытается обойти Яна, Ян пытается обойти Кима. Ким влево и Ян влево, Ян вправо и Ким вправо. Так Ким и Ян вступили в две партии одновременно. Не удалось им победить себя. Сделали они себе харакири, чтобы больше не входить в конфликт.