Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Проект АРЕаЛ | ГЕОЛОГИЯ | Спонсоры | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ |
![]() Центр |
Мануэл АлегреОб авторе: Португальский поэт, прозаик, политический деятель. Родился в 1936 году в городе... |
Вильям АлександровОб авторе: Писатель. Родился в 1927 г. в Харькове. Во время войны попал в Узбекистан... |
Вера АлексееваОб авторе: Сотрудник Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаСеверная АмерикаКанадаСШАЦентральная АзияКиргизстанУзбекистанСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Лариса Морозова-ЦырлинаКогда душа привыкнет к холоду. Стихи*** Вам это, может быть, знакомо: Вдруг, без причины, в поздний час Вы так срываетесь из дома, Как если бы позвали вас. И вот бульваром заметённым Вас гонит ветер января, Ныряет месяц в небе тёмном, И снег летит у фонаря, Вдогонку вам несутся тени Скрещённых веток, и во мгле Смятённой памяти – виденье Свечи горящей на столе. И, словно сад теней великих, Бульвар затягивает вглубь, И вихрь подсказок многоликих Кружится возле ваших губ; И всё стремительней в тревоге Московской ветреной ночи Несут вас мёрзнущие ноги На свет невидимой свечи… Но, наконец, в краях неблизких Вас побеждает снегопад, – В смятенье от ворот Никитских Вы возвращаетесь назад. Вам не узнать в скитаньях ваших, Случившихся в который раз, Что, весь в снегу, на Патриарших Шагает кто-то в этот час. Зачем в полуночную смуту Он вышел в холоде и мгле, Оставив лампу почему-то Гореть на письменном столе? Как вам узнать, что этот вечер – Ваш неиспользованный шанс, Что неслучившаяся встреча Годами будет мучить вас; Что избежать предназначенья Ни одному не удалось, И что судеб пересеченье – Всего лишь времени вопрос.
***
Грядущее укрыто тьмой времён. Но знают тайну каменистый склон И тишина, да ветхий полог неба: Ждёт город со сладчайшим из имён – Там всё сумеет взять от власти он, И там придёт к нему его Батшеба.
Пока же спит пастух в своём шатре, Припав щекою к вытертому меху… Поёт холодный ветер на горе И смотрят звёзды яростные сверху.
Кто шепчет на забытых языках, Что только этот миг в его руках, А грешный путь – важнее результата? К чему и знать, что жизнь твоя в веках Останется, как стёртая цитата…
Пусть будешь ты удачливее всех, Настанет день – оплачешь свой успех, И скажет только близкая могила, Как жизнь для искупленья коротка. Но засияет всем через века Звезда, что одному тебе светила.
Любовь пребудет, совесть устоит, И чудо Слова – прочно в этом мире.
В худом шатре, покуда спит Давид, Играет ветер на его псалтири.
КУКЛОВОД
То ли ветер завывает, То ли песенку поёт. У печурки напевает За работой кукловод.
Старых кукол полон короб, Мирно тикают часы… Тем, кому на сцену скоро, Клеит уши и носы,
Ножку этому подвяжет, Этой глазки подновит – Ну, а та ещё попляшет, Да и тот хорош на вид.
Вот паяц – совсем калека, Только голову не тронь… А Пьеро не нужен лекарь – И летит Пьеро в огонь.
Есть другой Пьеро – не так ли? – Пусть пока и глуповат. Поумнеет на спектакле, Всех лупили… так-то, брат.
Этот неслух… что же, значит, Попрочней привяжем нить. Пусть поскачет, пусть поплачет… Если можно починить –
Жизнь продлится. Всем покуда Хорошо в его руке… И лежат безликой грудой Заготовки в сундуке.
***
Акварель за окном промокла: Листопад в голубом дыму. Дождь царапает лапкой стекла – Скучно, бедному, одному.
И, не чувствуя совершенства, С ним мурлыкают в унисон Позабытый мотив блаженства То ли осень, а то ли сон.
Клонят головы: «Спите, спите…», – Волны нежности и тепла, И легко золотые нити Обволакивают тела.
Поворот временного круга Замедляется в небесах, Безмятежно обняв друг друга, Стрелки замерли на часах.
Что им солнце, луна и звёзды, Что века им, года и дни… Лишь одно – что еще не поздно – И показывают они.
АПОКРИФ ДЕРЕВА
Быть не может, чтобы Иосиф Не учил сынка ремеслу, Что, ребячьи дела забросив, Не вставал он порой к столу,
Где светились медово стружки – С малолетства его игрушки, Где и сам он смолой пропах, Помогая пригнать друг к дружке Части ладные на шипах. Наводил на поверхность глянец Под размеренный разговор И, ссадив ненароком палец, Умываться бежал во двор.
Ну, а где-то все эти годы Ждало древо такой породы, Что и время его не ест…
Может, в горестный день исхода Думал он, что на совесть кто-то Делал этот тяжёлый крест? Не родной ли древесный запах В смертный час ощутил он вдруг, В свежеструганных крепких лапах Возносимый для крестных мук…
Милосердного омовенья Ждал, не чуя прикосновенья Злых шипов своего венца – И, как мальчик босой когда-то, Рад был, что ещё до заката Возвращается в дом отца.
КОГДА ДУША ПРИВЫКНЕТ К ХОЛОДУ
Когда душа привыкнет к холоду, Как книга – к пыли, Идёте вы бродить по городу, Где вас убили.
Здесь день ночным кошмаром длится Неумолимо, Чужие улицы – как лица Под гримом.
Любое время года кажется Вам здесь зимою. Кто домом звать его отважится? Тюрьма тюрьмою…
Лишь суета сует царит в местах, Где было свято, А радость тенью птицы на крестах Распята.
И вы, как призрак средь других людей, Как тень, незримо, По эшафотам старых площадей Сквозь, над и мимо.
Кому печалиться по поводу, Что здесь вы были… Всего страшней – ходить по городу, Где вас убили.
***
Так что же, выходит, неправда – Сияющий свод голубой, Вечернего света отрада И облачный сад над тобой?
А истина здесь – неизменна И явлена тем, кто не спал: Осколки хрустальной вселенной, Летящие в чёрный провал.
К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеПортал "Мегалит" приглашает вас выбрать автора месяца из поэтической серии "Только для своих", изданных в феврале 2016 года. С книгами и авторами серии вы можете ознакомиться в разделе "Книги" или в спецразделе "Только для своих (см. меню на любой странице портала)ЖурналыЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГОСОБНЯКМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕЮЖНЫЙ УРАЛИЛЬЯБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТАРГАМАК-ТатарстанСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АИНФОРМПРОСТРАНСТВОЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовСТЕРЖЕНЬГРАФИТБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATНАШЕ ПОКОЛЕНИЕЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬДЕТИ РАФУТУРУМ АРТЧЕРНОВИКЗАПАСНИКЗИНЗИВЕРБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:ДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯТело ПоэзииСВОЙ ВАРИАНТБАШНЯ22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРААРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПЗНАКИ11:33УРАЛ-ТРАНЗИТАЛЬТЕРНАЦИЯ |