Виктор Иванив, Зося Леутина

Гуляющие статуи. Подписи к фотографиям




Нет, его не зарыли в песок с головой маленькие чертенята, которые  оставили следы детских пяток и кружочки индейцев. Дети играли в Луну, на  которой нашли мамонта, и записку «будить воспрещается». Он прервал эту  затею,  когда вышел из возраста песен.  И вот теперь он стоял на башне  песочного города, так долго, что ветер стер половину лица его,  знаменитого путешественника.




Торговка овощами, одетая в хвою, смеялась, смеялась над нами, над вами,  над всеми. Она знала, как тяжело достаются земляные плоды. На рынок  собрались все звери леса, переставшие бояться выстрелов из ружья.   Видимо они ждали какого-то медвежьего бога, с которого сняли шубу, а  затем принимали за призрак-шатун, потому что он подходил ровно к обеду.  Вот и теперь он сидел у ее ног, а она просто давилась от смеха, ибо, что  еще может быть страшнее, чем гибель?




Таким она запомнила море, с которого осенью вымели остовы сосен. И  только осины пели под ветром. В заклеенном зеркале заднего вида обратно  бежали названия фабрик и вывески лавок. Дни календаря - так называлась  книга, которую так и не удалось пролистать. Таким она запомнила море.




Кто-то мыл пол, молясь, ползая на коленях, а кто-то сушил голову, оперев   ее  на раскрытую ладонь, согнутую в запястье. Кто-то стал выше елки, и  остался без головы. И так будет с каждым, кто нарушает  старинный  закон.




Это платье было сшито специально для девочки, хотя кажется на вид  вынутым из глубокого сундука. Так вот и наша память не настолько стара,  чтобы хотя бы еще раз не пережить радость.





Вот так примерно выглядели бы гуляющие статуи. Но эта немного  заблудилась, оказавшись за околицей парка. К тому же ее подвела  маскировка, и оказалось, что это все же был живой человек.

К списку номеров журнала «ЧЕРНОВИК» | К содержанию номера