Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Рейн Евгений

Дата рождения: 29 декабря 1935 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Род. в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический ин-т по специальности инженер-механик, учился на Высших сценарных курсах. Работал в геолог. партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах. Принадлежал (вместе с И.Бродским, А.Найманом, Д.Бобышевым) к узкому кругу молодых друзей А.А.Ахматовой.

Печатается с 1962. Писал сценарии игровых, научно-популярных и документ. фильмов: Чукоккала; Полет; Мода: за и против; Время Лермонтова и др. Публиковал стихи в эмигрантских ж-лах “Грани” (№ 58, 1965), “Ковчег” (№ 2, 1978). Участвовал в неподцензурном альм. “Метрополь” (1979). Выпустил кн. стихов: Имена мостов. М., 1984; Береговая полоса. М., “Современник”, 1989; Против часовой стрелки. Анн Арбор, 1989; Темнота зеркал. М., “Сов. писатель”, 1990; Непоправимый день. М., “Огонек”, 1991; Избранное. М.-Париж-Нью-Йорк, “Третья волна”, 1992 (предисловие И.Бродского); Предсказание. Поэмы. М., PAN, 1994; Балкон. М., “Арион”, 1998; Избранные стихотворения и поэмы. М.-СПб, “Летний спд”, 2001 (предисловия И.Бродского, В.Куллэ), 2001. Печатает стихи в ж-лах "Звезда" (1993, № 8; 1994, № 7), "НМ" (1988, № 2; 1990, № 1; 1994, № 6; 1996, №№ 2, 11), "Знамя" (1994, № 4; 1995, № 4; 1996, № 3), "Волга" (1990, № 3; 1995, № 7), "Согласие" (1991, № 7), "ДН" (1995, №№ 7, 12), "Арион" (№ 3, 1995),“Огонек” (1989, № 13; 1990, № 20), в альм-хах “Апрель” (№ 1, 1989), "Перекресток/Цомет" (№ 2, 1995), “Стрелец” (1996, № 2). Опубликовал кн. мемуарных рассказов: Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы. СПб, “Лимбус-Пресс”, 1997. С августа 1995 ведет в "МН" персональную рубрику "Рейноспектива".

Член СП СССР (1987), Русского ПЕН-центра, Антидиффамационной лиги (с 1993), редсовета альм. "Петрополь" и ж-ла “Русский еврей” (с 1996), обществ. совета “Междунар. еврейской газеты” (с 1996). Академик и член Совета Академии поэзии (с 1999).

Гос. премия РФ (1996), премии ж-ла "Звезда" и банка "Кредит Петербург" (1994), ж-лов “Огонек” (1989), "Арион" (1994), “Стрелец” (1996), фонда “Знамя” (1996), им. А.Блока (1999).

Публикации автора на Мегалите

И мы сошлись. Стихотворения
Запоздалый ответ. Стихотворения
Дом архитекторов. Стихотворения