Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Павлов Александр Борисович

Дата рождения: 11 января 1950 г.
Дата смерти: 22 октября 2011 г.

Место жительства: Магнитогорск, регион Челябинская область

родился 11 января 1950 года в г. Магнитогорске. После окончания восьмилетней школы с отличием закончил индустриальный техникум, работал вальцовщиком на прокатных станах комбината. Первые стихи опубликовал в 1969 году в газете “Магнитогорский рабочий”, занимался в городском литературном объединении им. Б. Ручьева. В том же году директором комбината А. Д. Филатовым за успехи в литературном творчестве был награжден именными часами. После воинской службы в войсках ПВО стал литсотрудником газеты “Магнитогорский металл”, а в 1973 году принял руководство литературным объединением комбината “Магнит”, поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького в творческий семинар В. Сидорова. Публикуется в местной, региональной и центральной печати, в журналах и коллективных сборниках. В 1975 году – участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей, в семинаре поэта В. Федорова получает высокую оценку творчества руководителей семинара. В этом же году по линии ЦК ВЛКСМ участвует в работе первого Венгеро-Советского фестиваля молодежи в Венгрии, за очерки о которой отмечен Почетным дипломом журнала “Журналист” и ценным подарком. В 1976 году в издательстве “Современник” выходит первая книга стихов “Предгорья”, за которую становится лауреатом областной комсомольской премии “Орленок”. В 1978 году принят в Союз писателей СССР.
В 1981 году в издательстве “Современник” выходит вторая книга “Сверим время”, в 1982 – “Пологий свет” (ЮУКИ). В это время поэт увлекается переводами поэтов братских республик, в Москве выходят книги стихов, переведенные с алтайского, лакского, лезгинского, абазинского, калмыцкого, чеченского, ингушского и других языков. Побеждал во многих местных, региональных и центральных литературных конкурсах. На стихи А. Павлова написано более 50-ти песен как профессиональными, так и самодеятельными композиторами (А. Флярковский, Е. Птичкин, О. Иванов, В. Сидоров, В. Титов, А. Мордухович, А. Гардашников…). В 1996 году при спонсорской помощи металлургического комбината А. Павлов издает том избранных стихотворений и поэм “Город и поэт”. Металлургическим комбинатам книга передана в дар десяткам родственных предприятий и библиотек области и страны. Продолжает руководить литобъединением “Магнит”. Совместно с композитором А. Мордуховичем выпустил диск песен “Магнитогорский шансон”. Награжден Серебряным Крестом “За возрождение Оренбургского казачества”.

Член Правления Челябинской писательской организации.

Умер в 2011 году.

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница на сайте Челябинского отделения СП России

Страница в Википедии